Табернемонтана

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Гардения бабочек, Сад бабочек, Tabernaemontana
Семейство
Кутровые
Род
Табернемонтана
Распространение
в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, на островах Тихого океана
Где растет в природе
в природных условиях его можно повстречать в регионах с влажным и жарким климатом
Жизненная форма
дерево, кустарник
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическая
Место выращивания
комнатные
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
это кустарники или небольшие деревья, содержащие белый млечный сок
На какой цветок похоже
внешне очень сходна с гарденией, олеандром
Высота, см
в природе может иметь высоту до нескольких метров, высота домашней табернемонтаны, как правило, не превышает 100
Стебли
многократно дихотомически разветвленные
Ветвистость
сильная
Листья
верхняя поверхность черешка часто с базальным полукруглым сухим влагалищем вокруг стебля, образованным сросшимися прилистниками
Размер листьев
большие
Поверхность листьев
кожистые на ощупь
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
ярко-зеленые
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые
Форма цветов
колесовидная
Количество лепестков
5
Тычиночные нити
короткие или почти отсутствуют
Пыльники
продолговатые или узко-треугольные, свободные от головки пестика
Количество цветов в соцветии
соцветия обычно многоцветковые, редко - одноцветковые
Форма соцветий
сложные, щитковидные или зонтиковидные
Плод
две довольно крупные расходящиеся листовки
Семена
с красным или оранжевым мясистым придатком (ариллусом), без оболочки
Аромат
цветки у большинства сортов имеют легкий приятный запах
Ароматные
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастушее
Время цветения
при выращивании в благоприятных условиях цветение куста наблюдается в течении всего года
Цветут круглый год
да
Долгоцветущее
да
Условия роста и агротехника
Местоположение
необходимо большое количество рассеянного яркого солнечного света. Утром допустимо умеренное количество прямых солнечных лучей, однако в послеполуденные часы куст от них нужно затенять
Почва
подходит готовая почвосмесь. Можно приготовить субстрат из песка, торфа, дерновой, листовой и хвойной почвы (берут в равных частях)
Кислотность почвы
повышенная
Полив
в летнее время почвосмесь в горшке увлажняют обильно 1 или 2 раза в 7 дней. В зимние месяцы полив умеренный - 1 раз в 7 дней
Подкормки
в период интенсивного роста подкармливают кустарник дважды или трижды в месяц жидким удобрением с повышенным содержанием фосфора и калия
Обрезка
здоровые кусты обрезать не нужно, однако чтобы они были более густыми, им систематически проводят прищипку верхних частей побегов
Отношение к свету
светолюбивое, полутень
Период покоя
в комнатных условиях лучше всего подходит зима. В это время ему довольно сложно создать благоприятные условия для нормального цветения и интенсивного роста. В течение периода покоя культуру держат в прохладном месте (в районе 15 градусов), в субстрат не вносят удобрения, а также проводят сокращение частоты полива
Сложность ухода
неприхотливое
Оптимальная температура выращивания, °С
в весенне-летний период - от 22 до 25 градусов. А в холодное время года - в районе 15 градусов
Влажность воздуха
должна быть высокой. Если в комнате теплее 20 градусов, тогда растению необходимы регулярные увлажнения из пульверизатора не меньше 2 или 3 раз в 7 дней
Пересадка
проводят только когда необходимо: если корням становится тесно в горшке либо субстрат полностью теряет свои питательные свойства
Особенности выращивания
комнатная табернемонтана негативно реагирует на резкие смены температур и сквозняк
Размножение
семенное и полуодревесневшими черенками
Болезни и вредители
хлороз, при этом отмечается пожелтение листвы. Чаще всего на кусте селятся тли, паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы
Посмотреть все характеристики

Что это такое?

Табернемонтана (Гардения бабочек, Сад бабочек, Tabernaemontana) отличается от других декоративных растений очень изящным и обильным цветением. Выращивается в комнатных условиях, так как является теплолюбивой культурой.

Вечнозелёные многолетние деревья и кустарники относят к семейству Кутровых.

Описание, как выглядит растение

Кустарники и небольшие деревья с млечным соком внешне похожи на олеандр. Сильноветвистые растения бывают высокими, среднерослыми и низкорослыми. В естественных условиях они достигают высоты 2-3 м, при выращивании в помещении – около 100 см. Стебли многократно дихотомически разветвлённые.

Листовые пластины крупные, на ощупь кожистые, супротивно расположенные, ярко-зелёного окраса. Цветки колесовидной формы, белоснежные, собраны из 5 лепестков. Тычиночные нити короткие или отсутствуют. Пыльники узко-треугольной или продолговатой формы, свободные от головки пестика. Чаще всего бутоны формируют многоцветковые, сложные, щитковидные или зонтиковидные соцветия, в редких случаях располагаются одиночно. Плоды в виде двух довольно больших расходящихся листовок.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Табернемонтана произрастает в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, а также на островах Тихого океана. В природных условиях чаще всего растения встречаются в регионах с жарким и влажным климатом. Кустарники и деревья считаются тропическими растениями.

Сроки и особенности цветения

Если организовать комфортные для культуры условия, можно наблюдать её цветение в течение всего года.

Распространённые виды

Цветоводы хорошо знакомы со следующими видами рода.

  • Табернемонтана дивариката – самый распространённый вид для выращивания в комнатных условиях. Отличается ветвистыми побегами и большими зелёными кожистыми листовыми пластинами. Соцветия пышные, собраны из 20 бутонов, источающих аромат жасмина. Цветки сформированы из нежных лепестков, имеющих волнистые края. Особенно сильно аромат ощущается вечером и ночью.
  • Табернемонтана элегантная – небольшое растение с вытянутыми листьями с глянцевой поверхностью. Вид нетребователен. Соцветия зонтиковидной формы, формируются из 10 больших кремовых или белоснежных цветков со слабым ароматом.
  • Табернемонтана увенчанная – куст с аккуратной, компактной кроной, сформированной из многочисленных ветвей и рельефных листьев насыщенно-зелёного окраса. Соцветия зонтиковидные, располагаются на верхушках побегов. В них входит по 15 цветков небольшого размера. Лепестки белые, полумахровые. Центр цветка жёлтый. Аромат приятный.
  • Табернемонтана Хольста встречается не слишком часто. Растения с овально-вытянутыми листовыми пластинами тёмно-зелёного окраса. Цветки белые, их лепестки изогнуты, имеют форму пропеллера или винта.
  • Табернемонтана сананго – вид с зелёными листовыми пластинами, отличается высокой плотностью листвы. Цветки белые, интересной формы. Лепестки скрученные, длинные.

Требования к месту и особенности посадки

Для выращивания комнатного растения нужно подготовить достаточно широкую и глубокую ёмкость, на дне которой находятся дренажные отверстия. Форма горшка должна позволять легко вытаскивать растение вместе с земляным комом, так как это значительно облегчит процедуру пересадки в дальнейшем.

Грунт должен быть подкисленным, хорошо пропускающим влагу и кислород. Можно воспользоваться специальной смесью или смешать хвойную и листовую почву с песком, торфом и дёрном. На дно горшка нужно закладывать достаточно толстый слой дренажного материала.

Как вырастить в домашних условиях?

Табернемонтану считают неприхотливым растением, но для того, чтобы кустарник радовал цветовода обильным цветением, рекомендуется придерживаться некоторых правил при уходе за ним.

  • Освещение и температура. Растение светолюбивое, но очень плохо реагирует на прямые солнечные лучи и слишком яркое освещение. Рекомендовано, чтобы куст освещался только в начале или в конце дня, поэтому ёмкость с ним необходимо поместить на западное или восточное окно. Цветы, которые находятся на южной стороне, требуется притенять после полудня. В период активной вегетации культуре необходимо умеренное тепло (около +20… +22 градусов). В зимний период её требуется содержать в прохладных условиях при температуре +15 (не ниже +12) градусов. Слишком сильное охлаждение воздуха плохо отражается на периоде цветения. В летнее время помещение, в котором выращивается табернемонтана, необходимо часто проветривать или выносить куст на садовый участок или балкон. В холодный период желательно оберегать цветок от потоков морозного воздуха.
  • Полив и влажность. Весной и летом орошения растений нужно проводить до двух раз в 7 дней. Важно следить за тем, чтобы почва в ёмкости между поливами успевала хорошо просыхать (примерно наполовину). Для поливов необходимо использовать предварительно отстоянную, умеренно тёплую воду. В зимнее время объёмы нужно снизить, особенно если кустарник переместили в прохладное место. Следует своевременно выливать лишнюю влагу из поддона, чтобы корневая система не загнивала. Тропическое растение предпочитает высокий уровень влажности, особенно сильно необходимы влажные условия, если температура в помещении более +20 градусов. Куст желательно периодически опрыскивать, используя отстоянную воду, имеющую комнатную температуру. Цветы опрыскивают 2-3 раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы брызги не попадали на бутоны, так как из-за этого на их лепестках образуются пятна.
  • Подкормки. Постоянное, непрекращающееся цветение сильно истощает кустарник. На протяжении всего периода роста проводят подкормки, используя жидкие минеральные удобрения, в составе которых максимальное количество фосфора и калия. Средства не должны содержать известь. Процедуру проводят 1 раз в 10-14 суток.
  • Пересадки. Корневая система табернемонтаны является хрупкой, поэтому без крайней необходимости цветок не пересаживают. Мероприятие проводят, если кустарник перерастает свой вазон или грунт в нём становится бедным. Культура переносится в новое место осторожно, нужно постараться не разрушить почвенный ком. Оптимальные сроки для проведения процедуры – конец зимы. Новая ёмкость должна превышать старую на 3-4 см. После пересадки растение не удобряют 2-3 месяца, не слишком обильно поливают, так как корневище может загнивать.
  • Обрезки. Чаще всего растение самостоятельно формирует красивую крону и не требует формирующих обрезок, но может хорошо их переносить.

Если побеги вытягиваются, приобретают неправильную форму, можно их прищипывать или подстригать. Рекомендуется срезать сухие и поражённые заболеваниями ветви, а также увядшие соцветия.

Болезни и вредители

Табернемонтана устойчива к распространённым заболеваниям, которые поражают комнатные растения, но можно столкнуться с некоторыми проблемами при выращивании цветка.

  • При дефиците света стебли будут сильно вытягиваться, листовые пластины становятся бледными, а также может исчезнуть цветение.
  • Бутоны опадают, если куст содержится в помещении с высокой температурой и сухим воздухом. Рекомендуется проветривать растение, но защищать от сквозняков.
  • Листва опадает в связи с естественным процессом роста. Если опали нижние листовые пластины, переживать не стоит.
  • Листья приобретают жёлтый окрас при поражении хлорозом из-за поливов холодной или недостаточно отстоянной водой, а также заболевание может возникнуть из-за неправильно подобранной почвы. Режим орошений корректируют, если причина в составе грунта – проводят пересадку растения. Для того чтобы избавиться от хлороза, необходимо обработать растение хелатом железа.
  • Если листва вялая и жёлтая, это говорит о повышенной кислотности грунта или загнивании культуры. Корневую систему внимательно осматривают, срезают поражённые участки. Куст пересаживают в свежую землю с требуемыми характеристиками.
  • Кончики листьев сохнут и темнеют при дефиците влажности воздуха или если неправильно поливать цветок.
  • Листовая пластина может расслаиваться, если растению недостаточно влаги или питательных веществ в грунте. Куст обильнее поливают и чаще удобряют.
  • В условиях повышенной влажности воздуха или при резком изменении температуры на изнаночной стороне листвы формируются белые капли. В некоторых случаях это говорит об атаке вредителей, поэтому растение внимательно осматривают.
  • Отверстия в листьях возникают из-за нарушения графика орошений. Грунт не должен пересыхать полностью.
  • Из-за слишком частых поливов на лепестках цветков возникают тёмные пятна.

Из опасных вредителей стоит отметить мучнистого червеца, тлю, щитовок и паутинных клещей. Для борьбы с ними требуется обрабатывать растение соответствующим средством.

Размножение

Рассмотрим варианты размножения цветущей культуры.

Семенами

Кустарник формирует большие, тёмные семена, отличающиеся прекрасной всхожестью. Материал высеивается в умеренно увлажнённую почву, укрывается стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Рассаду следует выращивать при температуре +18 градусов в течение месяца. Сеянцы растут довольно медленно, часто погибают, если неправильно за ними ухаживать.

Черенкование

Черенки необходимо нарезать с частично одеревеневших стеблей. Их длина должна составлять около 10-15 см, а также на них должны находиться несколько листовых пластин. Места срезов тщательно промывают водой для удаления млечного сока. Для укоренения материал ставят в воду с угольным порошком или высаживают в лёгкую песчано-торфяную почву.

Срезы предварительно обрабатываются специальным средством – стимулятором корнеобразования.

Требуется создать тепличные условия при укоренении черенков, рекомендуется использовать нижний подогрев.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также