Top.Mail.Ru

Тилландсия

Основные характеристики
Синонимы названия
Tillandsia
Семейство
Бромелиевые
Род
Тилландсия
Распространение
ареал рода охватывает территорию от центральных областей Чили и Аргентины на юге до южных штатов США на севере
Где растет в природе
виды тилландсии демонстрируют самый широкий диапазон экологической приспособляемости в семействе, поселяясь на различных опорах практически во всех биотопах субтропической, тропической, субэкваториальной и экваториальной зонах американского континента
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
субтропическая, тропическая, субэкваториальная и экваториальная
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
многие виды выращиваются в качестве декоративных растений, используется в комнатной культуре
Хозяйственное значение и применение
Тилландсию уснеевидную применяют в обойном деле, а также как упаковочный материал. Молодые листья некоторых видов местное население употребляет в качестве овощей
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Внешний вид
Общее описание
эпифитные растения, как розеточные, так и имеющие стебель
Экзотический
да
Высота, см
20-60
Стебли
сильно укороченные или напротив длинные
Ветвистость
стебли сильно разветвлённые или одиночные
Листья
в розетках или стеблевые
Размер листьев
длинные или укороченные, широкие или узкие, тонкие или более или менее ксероморфные, иногда суккулентные
Поверхность листьев
голые
Расположение листьев
спиральное
Цвет листьев
зелёные или серые от густого покрытия из высокоспециализированных трихом
Цветущее
да
Описание цветов
от совсем мелких (несколько мм), до умеренно крупных
Окраска цветов (соцветий)
красные, жёлтые, белые, синие, голубые или фиолетовые
Размер цветов
крупные, средние, мелкие
Форма соцветий
колосья, кисти или метёлки, реже головчатые
Плод
септицидная коробочка
Семена
мелкие, лёгкие с хохолковидным придатком
Корневая система
в разной степени редуцирована, вплоть до полного её отсутствия. Если же корни присутствуют, то не принимают в питании и поглощении воды совершенно никакого участия и выполняют только якорную функцию
Биологические особенности
Время цветения
лето
Цветут круглый год
нет
Условия роста и агротехника
Местоположение
седым тилландсиям необходимо полное солнце, зеленым - светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место (за исключением зимы)
Почва
для выращивания в горшке используют грунт, богатый гумусом и состоящий из песка и листового перегноя, либо из торфа и сосновой хвои, либо из торфа, песка и корней осмунда. Важно, чтобы обязательно был очень хороший дренаж
Полив
зеленые тилландсии постоянно держат влажными, но без излишней воды. Седые тилландсии в весенне-летний период 1-2 раза в день опрыскивают; зимой опрыскивают редко. Нельзя использовать жесткую воду
Подкормки
подкармливают осторожно (в соотношении азот:фосфор:калий - 1:2:1). Раз в месяц в воду для полива добавляют удобрение из расчета 10 г на ведро
Обрезка
нужно удалять отцветшие соцветия
Отношение к свету
светолюбивое; полутень
Сложность ухода
неприхотливое, средняя степень сложности, сложный уход
Оптимальная температура выращивания, °С
седые тилландсии держат в теплом проветриваемом месте (зимой 10-15; летом можно выставлять в сад на солнце). Зеленые виды - круглый год в тепле (не ниже 18)
Влажность воздуха
высокая
Пересадка
в новый горшок весной каждые 1-2 года. Эпифитным видам пересадка не требуется, лишь когда хотят поделить крупное растение или заново прикрепить к опорам
Особенности выращивания
некоторые виды представляют сложность в выращивании
Размножение
у седых тилландсий отделяют боковые побеги. В зависимости от вида размножают детками
Болезни и вредители
помимо загнивания корневой шейки, вызываемого грибом рода Fusarium, на листьях могут поселиться червецы
Посмотреть все характеристики цветов

Тилландсия (Tillandsia) — травянистое многолетнее растение, входящее в домен эукариотов (растений, чьи клетки содержат ядро), из рода тилландсия семейства бромелиевые.

Что это такое?

Тилландсию не зря называют многоликой или экзотом среди экзотов. Удивительное растение даже в собственном роду проявляет норов. В него одновременно входят эпифитные, петрофитные и надземные виды. В дикой природе они растут на деревьях, кактусах, прикрепляются к искусственным опорам в виде стен, заборов, столбов. Надземные виды тоже не имеют надёжной связки (корень-стебель) с почвой.

У всех видов корневая система утратила первоначальное значение и выполняет роль крепежа, своего рода метизов растительного мира. Есть среди них разновидности и вовсе без корней.

Для цветоводов на сегодняшний день существуют две условные разновидности тилландсий:

  • атмосферные, то есть способные обходиться совсем без субстрата;
  • резервуарные — обитатели тропических лесов, использующие растительность в качестве опоры.

Тилландсия уснеевидная, знакомая многим если не вживую, то по фильмам, где на экране порой мелькают деревья с развивающимися на них длинными бородами серого мха, используется в обойном производстве. Существуют разновидности со съедобными молодыми листьями, местное население использует их так же, как овощи.

Описание, как выглядит растение

Культура может иметь как розеточный, так и стеблёвый вариант развития, характеризуется сильноразветвлёнными, иногда простыми 20-60-сантиметровыми побегами-листьями.

Спирально расположенные листья могут быть зауженными или более широкими, истончёнными, мясистыми или обычными, с голой поверхностью. Основной окрас у них светло- или тёмно-зелёный, серебристо-серый у седых разновидностей благодаря густому опушению.

На стадии цветения растения образуют цветки размером от нескольких миллиметров до умеренно больших. Цветовая палитра содержит довольно широкий спектр оттенков: красноватый, желтоватый, светлый, интенсивно-синий, голубоватый и даже ярко-фиолетовый. Колосовидные, кистевидные, метельчатые, иногда головчатые соцветия могут иметь совершенно разные размеры: от миниатюрных до крупномерных.

После периода бутонизации образуются семянки в виде септицидных коробочек с массой мелких, лёгких и хохолковидных семян.

Корни репродуцированы иногда до полного их отсутствия и никак не задействованы в системе жизнеобеспечения. Их непосредственная задача — быть якорем своему хозяину.

В опылении некоторых разновидностей тилландсий принимают участие летучие мыши.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Тилландсия занимает субтропическую, тропическую, субэкваториальную и экваториальную климатические зоны Южной Америки, освоила все свойственные этому климату растительные виды. Естественный ареал обитания расположен в Чили, Перу, Аргентине и других странах вплоть до южноамериканских штатов.

Сроки и особенности цветения

Бутонизация тилландсии в естественной среде чаще всего начинается со второго вегетационного сезона и длится в течение лета. Интересен образ существования каждого цветка. Розетка цветёт единожды в жизни, затем отмирает, давая жизнь деткам в виде боковых побегов. При идеальных условиях в квартире культура тоже цветёт всё лето.

Распространённые виды

Согласно сведениям The Plant List на 2013 год, род тилландсия насчитывает 693 вида. Из всей этой массы для домашнего культивирования пригодными пока оказались лишь некоторые виды:

  • трёхцветная (tricolor);
  • веерная (flabellata);
  • синяя (цианея);
  • анита (anita);
  • бульбоза (bulbosa);
  • уснеевидная (usneoides);
  • нителистная (filifolia);
  • отогнутая (recurvata);
  • серебристая (argentea);
  • обоюдоострая (anceps);
  • Линдена (lindenii);
  • фиалкоцветковая (ionantha);
  • Дайера (dyeriana);
  • голова Медузы (caput-medusae);
  • торчащая (stricta).

Требования к месту и особенности посадки

В России все культивируемые виды тилландсий выращивают только как комнатные культуры. Седые разновидности располагают в местах с хорошим освещением. Зелёные хорошо развиваются при ярком, но рассеянном свете, зимой уровень света для них снижают.

Для посадки пригоден готовый субстрат для орхидей. В горшок на дно укладывают слой керамзита в качестве дренажа.

Как вырастить в домашних условиях?

Уход за тилландсией достаточно сложен, хотя она способна адаптироваться практически к любым условиям. Но чтобы получить роскошный и цветущий экземпляр, придётся приложить усилия.

  • Растение нуждается в регулярном увлажнении, но при этом его нельзя заливать. Седые разновидности весной и летом опрыскивают 2 раза в день, зимой в этом мероприятии нет необходимости. Воду отстаивают, слишком жёсткую смягчают.
  • К внесению удобрений следует относиться крайне осторожно. Один раз в 30 дней растение поливают специальным питательным составом для эпифитов, разведённым из расчёта 10 г на 10 л воды. В составе не должно быть меди.
  • В качестве обрезки удаляют отцветшие бутоны и соцветия.
  • Влажность должна быть высокой, поэтому 2 раза в день растения опрыскивают или устанавливают поблизости увлажнитель воздуха.
  • Пересадку осуществляют каждые 1-2 года в отношении петрофитов и надземных видов, эпифиты в процедуре не нуждаются, если только не предстоит деление крупных экземпляров и прикрепление к новому месту.

Для седых тилландсий необходим температурный режим в диапазоне +10-15 градусов зимой. Летом они отлично себя чувствуют на открытом воздухе. Зелёным разновидностям необходимо тепло на протяжении всего года — не менее +18°C.

Оптимальная локация для тилландсии – это зоны с хорошим освещением, хотя они могут расти и в лёгкой полутени.

Болезни и вредители

Тилландсия отличается высокой устойчивостью к патогенам, однако при регулярном переувлажнении могут проявиться гнилостные процессы на корневой шейке. Следует сократить режим полива и опрыскать пострадавший экземпляр фунгицидом.

Из вредителей для культуры опасны мучнистый червец и щитовки. При появлении паразитов вегетативную часть промывают под тёплым душем, затем высохшие листья протирают спиртовым ватным тампоном. Для большей эффективности обрабатывают инсектицидами «Фитоверм», «Актеллик» и т. д.

Размножение

Тилландсии размножают боковыми побегами и семенами, хотя генеративный способ малоэффективен и почти не даёт положительных результатов.

Весной или летом аккуратно отделяют отводки, то есть розетки замещения, достигшие хотя бы половины или более размеров материнского органа и имеющие придаточные корни и 4-6 листьев. Более мелкие трогать не имеет смысла, поскольку они обладают слабой жизнеспособностью. Срезы припудривают порошком активированного угля и высаживают в подготовленные горшки со смесью песка и торфа в одинаковых пропорциях.

После этого ёмкости выставляют в слегка затемнённое и тёплое (+22-25 градусов) место на доращивание. После того как молодые растения окрепнут, их пересаживают в постоянную ёмкость с почвосмесью как у «родителя». Первое цветение наступает через 2 года. Можно поступить ещё проще — оставить деток там, где они выросли, удалив материнское растение.

Получение молодых растений из семян — процесс длительный. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажнённой смеси из песка и торфа, вновь опрыскивают из пульверизатора, накрывают плёнкой или стеклом и размещают на хорошо освещённом подоконнике с температурой воздуха от +25°С. Примерно через месяц после посева появляются первые всходы, затем их рассаживают по отдельным ёмкостям. Цвести такая тилландсия начнёт не раньше, чем через 5 лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Небольшие тилландсии используют при составлении флорариума. Из растений побольше организуют композиции «бромелиевое дерево», прикрепляя их к деревянной натуральной основе без каких бы то ни было пропиток. Тилландсию уснеевидную можно прикрепить к потолочному плафону, к подвесному кашпо.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи