- Синонимы названия
- Бесплодная земляника (Barren Strawberry), Waldsteinia
- Семейство
- Розовые
- Распространение
- в северном полушарии
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- умеренная
- Место выращивания
- садовые
- Использование в ландшафтном дизайне
- как отличное почвопокровное растение, вальдштейния в первую очередь пригодится для посадки в кроне деревьев и кустарников, для подбивки цветников. Может служить заменой газонным травам на отдельных участках, где приходится ходить – ползучие виды (вальдштейнии тройчатая и земляниковидная) довольно устойчивы к вытаптыванию. Наиболее уместна вальдштейния в садах природного стиля, в лесных садах. С учетом долговечности, пригодна для натурализации. Красивая листва растения хорошо сочетается с камнем в рокариях и альпинариях, но здесь нужно учесть потребности каждого вида – не очень подходит для солнечных каменистых садов вальдштейния тройчатая. Засухоустойчивые виды можно выращивать на подпорных стенках. А компактно растущая вальдштейния гравилатовидная хороша в контейнерах, где образует красивую полусферу
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- На какой цветок похоже
- листья похожи на земляничные
- Стебли
- мало разветвленные, чуть выше листьев
- Характеристика по типу роста стеблей
- почвопокровное (стелющееся)
- Облиственность
- слабоолиственные
- Листья
- прикорневые в розетке, 3-7-лопастные, на длинных черешках
- Цвет листьев
- осенью пурпурные и бронзовые
- Окраска цветов (соцветий)
- желтые или белые
- Количество лепестков
- 5
- Количество цветов в соцветии
- 3-7
- Форма соцветий
- терминальная
- Плод
- маленькие сухие орешки
- Корневая система
- короткокорневищное растение
- Вид подземного побега
- корневище
- Время цветения
- лето
- Схема посадки
- сажают на расстоянии полуметра друг от друга. У вальдштении гравилатовидной нужно сразу сажать 12-15 экземпляров на 1 кв. м
- Почва
- не требовательны к почвам, но корневища лучше разрастаются на довольно рыхлой, умеренно влажной почве
- Кислотность почвы
- слабокислая или нейтральная
- Полив
- могут обходиться без полива, кроме Вальдштейнии тройчатой - в засуху она нуждается в обязательном поливе
- Подкормки
- может полностью заменить ежегодное мульчирование компостом или перегноем
- Отношение к свету
- лучше всего развиваются в полутени, но выносят и прямое солнце, хотя листья в жару обгорают по краям. Вальдштейния тройчатая наиболее теневынослива, растет в сплошной тени, плохо переносит открытое солнце
- Засухоустойчивость
- переносят засуху
- Сложность ухода
- неприхотливое
- Зимостойкость
- зимостойки, при этом лучше чувствуют себя в регионах с прохладным летом. Наименее зимостойка вальдштейния гравилатовидная, которую следует мульчировать на зиму перепревшей органикой
- Пересадка
- без пересадки и деления могут расти много лет
- Размножение
- наиболее простой способ размножения – делением корневищ, его можно производить весной или осенью. Возможно и размножение семенами, которые высевают под зиму в холодный парник
- Болезни и вредители
- Вальдштейнии практически не поражаются вредителями и болезнями, иногда листья могут подъедать слизни. На чрезмерно влажных, плохо дренированных почвах возможна корневая гниль
Лучшим инструментом для озеленения дачного или приусадебного участка является неприхотливое многолетнее растение, которое быстро адаптируется в городских условиях. Одним из таких можно считать вальдштению, которая в последнее десятилетие обретает все большую популярность среди российских садоводов и дачников.
Что это такое?
Вальдштения – это травянистое растение с продолжительным жизненным циклом, на одном месте культура растет 7-10 лет. Представляет вальдштения семейство розовые. Данный род включает менее десятка вариантов, из которых лишь 4 окультурены и прекрасно используются в декоративном садоводстве.
Родом растение из Северной Америки. В некоторых странах вальдштению называют иначе, например, бесплодная земляника, что указывает на некоторые сходства. Согласно источникам, название растения связано с австрийским ботаником Адамом Вальдштейном.
Описание, как выглядит растение
Вальдштения представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, которое может быть и почвопокровным, и ампельным, и в виде пышных низкорослых кустиков. Интенсивность развития культуры повышенная. Относится она к классу низкорослых. Высота растение не превышает 30 см. Это обусловлено тем, что вырастающие стебли со временем стелются по земле. Характеризуется вальдштения крепкими и гибкими побегами, что практически не разветвляются, слабой загущенностью декоративной листвой, сосредоточенной в прикорневой зоне, красивыми терминальными или зонтичными соцветиями, а также корневищем поверхностного типа, способного быстро развиваться, охватывая новые участки.
Листья растения крепятся на удлиненных черешках. В зависимости от сорта, листва может иметь сердцевидную, 5-7-лопастную, обратнояйцевидную или клиновидную форму. Структура листовой пластины мясистая, плотная. Окрашена листва в темно-зеленый или бутылочный окрас, которая к середине осени становится желто-золотистой или медно-коричневой. Ввиду того, что листья собраны в розетки, образуется красивая лиственная масса, на которой в период цветения формируются короткие стройные цветоносы с бутонами, четко выделяющиеся над зеленью. После цветения наступает короткая фаза вызревания плодов. Плод – это маленький орешек с суховатой кожицей.
В каких странах и климатических зонах растет?
Несмотря на малочисленность видовой линейки, ареал распространения многолетника немал. Практически у каждой разновидности есть свои комфортные природные зоны. Наибольшее скопление вальдштении в дикой природе можно наблюдать на территории Северной Америки, Центральной Европы, Азии (северные регионы).
В России вальдштения ценится среди садоводов и дачников Красноярского края, Дальнего Востока, Бурятии, Иркутской области. Более того, популярность культура обретает в центральных регионах.
Сроки и особенности цветения
Цветение обычно наступает в начале летнего сезона. Обеспечив растению комфортную среду и уход, можно получить повторное цветение в начале осени. Длится процесс обычно не больше месяца. Сроки цветения могут слегка сдвигаться под воздействием погодных факторов.
В это время на стройных цветоносах образуются небольшие соцветия термального или зонтичного типа, наполненные незначительным количеством мелких бутонов. Цветки небольшие, немахровые, состоящие из 5 округлых бархатистых лепестков, перекрывающих другу друга. Диаметр цветка 1.5 см. Каждое соцветие – это до 7-10 цветочных экземпляров. Окрашены цветки во все оттенки желтого, а также в небесно-белый или кремово-белый тона. Цветущие кустики ярким ароматом не наделены.
Требования к месту и особенности посадки
Посадку многолетника обычно планируют на апрель – начало мая или середину осени. Это может быть посев семян в открытый грунт или кустики рассады, выращенной в домашних условиях. Если используются семена, то их заглубляют в землю на 3-4 см. Посев на грядке обязательно накрывается на время пленкой, что ускорит всхожесть. С появлением массовых ростков пленка убирается. При осеннем посеве пленку можно оставить до весны. Далее следует стандартный уход, включающий защиту от прямых солнечных лучей.
Если хочется вырастить рассаду, то посев в емкости проводится в конце зимы – начале весны. Выращенные кустики переносятся на участок в мае. Для этого готовятся небольшие лунки глубиной 10-15 см. Дно желательно выложить дренажем. Расстояние между саженцами 50-60 см. Такое расположение позволит в будущем создать пышную и красивую куртину на участке. Комфортно развиваться многолетнику на участке с ажурным освещением, где нет сквозняков и застоя воды в почве. Грунт многолетнее растение предпочитает свежий, вспушенный, пропускающий воздух и влагу, с нейтральной кислотностью и достаточным количеством удобрений.
Выращивание и уход
Агротехника вальдштении стандартная – орошения, подкормки, мульчирование. Поливают растение несколько раз в неделю, используя отстоянную воду. Подкармливают культуру раз в год – весной, используя минеральный комплекс.
После полива рекомендуется деликатное рыхление. На зиму проводится мульчирование сухой листвой или торфом.
Болезни и вредители
Благодаря иммунитету вальдштения практически не болеет. При переливах может развиться корневая гниль. Среди вредителей, посещающих посадки многолетника, могут быть лишь слизни.
Размножение
Размножают многолетник и вегетативно, и генеративно, однако самым продуктивным и простым считается именно деление куста, что проводится ранней весной или во второй половине осени.
Применение в ландшафтном дизайне
Вальдштения высаживается небольшими группами. Посадка многолетника допустима на любом участке – цветники, клумбы, рокарии, альпинарии. Более того, красиво смотрятся кустики в подвесных горшках и контейнерах.