Валлота

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Cyrtanthus, Vallota, Циртантус
Семейство
Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Род
Валлота
Распространение
южная Африка
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
субтропики
Место выращивания
комнатные
Сухоцвет
нет
Хищное
нет
Ядовитость
ядовитый
Ядовитое
да
Внешний вид
Общее описание
раскидистые
Высота, см
от 50 до 100
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Размер листьев
длинные
Размер листьев, см
шириной до 1 см и длиной до 60 см
Форма листьев
ремневидные
Цвет листьев
темно-зеленый
Пестрые листья
нет
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, красные, розовые
Вид подземного побега
луковица
Аромат
нет запаха
Съедобные цветы
нет
Биологические особенности
Время цветения
лето, осень
Долгоцветущее
да
Условия роста и агротехника
Полив
частый
Отношение к свету
солнце
Период покоя
период покоя начинается после окончания цветения и продолжается примерно 2 месяца
Сложность ухода
средняя степень сложности
Оптимальная температура выращивания, °С
зимой содержат при температуре 10-12 °С
Влажность воздуха
умеренная
Размножение
путём образования деток
Посмотреть все характеристики

Комнатная культура, именуемая валлота, не каждому понравится – несмотря на приятный внешний вид и среднюю степень сложности ухода, с ней у многих возникают проблемы, ведь она ядовитая. Если в доме нет домашних животных и детей и есть желание вывести у себя валлоту, необходимо изучить особенности посадки и выращивания.

Что это такое?

Валлота – это многолетнее растение, произрастающее в Южной Африке. Относится к семейству Amaryllidacea. Иногда её называют огненная лилия или кровавая лилия из-за ярких красных цветов. Это растение обрело популярность у садоводов благодаря привлекательному внешнему виду. Его сажают как в горшках для украшения дома, так и в больших садах.

Описание, как выглядит растение

Растение имеет узкие ремешковые листья, растущие из основания. Они наделены тёмно-зелёным цветом и глянцевой поверхностью. Листья могут вытянуться до 50 см в длину. На растении также расположены трубообразные ярко-красные цветы с тёмной красной полосой, проходящей по центру каждого лепестка. Они появляются в кистях на вершине безлистного стебля, и каждый стебель может производить до 12 цветов.

Цветы начинают появляться поздней зимой или ранней весной, в зависимости от климата, где они растут. Луковицы имеют бумажный внешний слой и содержат питательные вещества, которые позволяют растению выжить в периоды покоя. Они достигают до 10 см в диаметре. Растение ценится своими яркими цветами и часто используется в срезочных цветочных композициях. Однако важно отметить, что все части валлоты являются токсичными при попадании внутрь, поэтому её следует держать подальше от детей и домашних животных.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Родной зоной обитания цветка являются влажные, болотистые районы в Западной и Восточной Капской провинции Южной Африки. Валлота растёт в почвах, богатых органическими веществами, и требует регулярного полива во время вегетационного периода. В дикой природе произрастает на высоте до 1200 метров над уровнем моря.

Однако растение может выращиваться в различных климатических условиях и на разнообразных почвах при условии, что они обладают достаточной влажностью и хорошим дренажем. Его можно держать в горшках для внутреннего пользования или посадить в хорошо дренированный грунт в солнечном или частично затенённом саду. Важно отметить, что растение не является морозоустойчивым и должно быть защищено от низкой температуры.

Сроки и особенности цветения

Валлота обычно цветёт в конце зимы и ранней весной с февраля по май в Северном полушарии. Цветы появляются на высоких стеблях над листвой и обычно наделены ярко-красным или оранжевым оттенком. Хотя некоторые сорта имеют жёлтые или белые цветы. Цветение может длиться несколько недель, в зависимости от условий выращивания растения. Надлежащий уход, включающий соответствующий полив, своевременное удобрение и правильные условия освещения, может способствовать здоровому росту и обильному цветению.

Требования к месту и особенности посадки

Валлота довольно требовательна к месту произрастания. Это растение необходимо размещать в земле с хорошем дренажем, но при этом обеспечивать достаточное поступление воды и питательных веществ. Ниже представлено несколько шагов, которые необходимо выполнить для плодотворного выращивания растения.

  • Выбрать место посадки. Валлота предпочитает хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами. Для того чтобы цветок легко рос, необходимо обеспечить достаточное поступление солнечного света.
  • Подготовка почвы. Если земля является тяжёлой, её необходимо разбавить песком, что улучшит свойства дренажа. Желательно также использовать подкормку с медленным высвобождением активных компонентов, что обеспечит достаточное поступление питательных веществ.
  • Высаживать луковицы в почву нужно заострённым концом вверх, на глубину около 5-7 см и в 10-15 см друг от друга. Поливать луковицы необходимо тщательно после посадки.
  • Обеспечение водой и питательными веществами. С осени до весны требуется обеспечить достаточное поступление воды к луковице. Почва должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
  • Кормить валлоту сбалансированным удобрением необходимо каждые 2 недели в период вегетации. Желательно помнить, что растение должно быть тщательно защищено от замерзания, в зоне с холодными зимами можно хранить его в прохладном и сухом месте до весны.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить валлоту довольно просто, даже в домашних условиях. Главное – внимательно отнестись к выбору почвы. Хорошая почвенная смесь может быть составлена путём комбинирования равных частей перлита, песка и обычной земли. После посадки растения важно обеспечить луковицу достаточным количеством воды.

Вместе с тем необходимо найти место с хорошим освещением, при этом избегая прямого контакта с солнечными лучами. При длительном нахождении растения на солнце его листья начинают сгорать, что негативно отразится на росте в целом. Лучше всего поставить валлоту в светлой комнате, но не на подоконник, а чуть дальше. Температура должна быть от 18-24 градусов тепла.

Для того чтобы ускорить цветение, можно поставить рядом с горшком увлажнитель.

Болезни и вредители

Как и любое растение, валлота восприимчива к определённым заболеваниям и вредителям. Вот некоторые общие факторы, которые могут негативно повлиять на неё.

  • Тля. Мелкие насекомые могут поражать листья и стебли, сосать сок и вызывать задержку роста, деформировать листву. От них можно избавиться с помощью инсектицидного мыла или нимового масла.
  • Трипс. Крошечные насекомые могут повредить цветы валлоты, в результате чего они деформируются и обесцвечиваются.
  • Гниль корней. У растения могут начать гнить корешки, если оно высажено в тяжёлой почве с плохим дренажем. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо убедиться, что почва хорошо осушается, и избегать чрезмерного полива.
  • Пятнистость листьев. Это грибковое заболевание может спровоцировать появление круглых пятен на листьях, которые в итоге могут привести к их опаданию. Его можно контролировать фунгицидами или путём удаления заражённых листьев.
  • Гниль луковиц. Грибковая болезнь может привести к тому, что луковицы станут мягкими. Может быть предотвращена путём посадки луковиц в хорошо дренированный грунт.

Для предотвращения и контроля этих проблем важно обеспечить растение надлежащим уходом, в том числе хорошим дренажем почвы, регулярным поливом и соответствующими удобрениями. Регулярные осмотры и быстро предпринятые меры по лечению могут также помочь сохранить растение здоровым и свободным от вредителей и заболеваний.

Размножение

Валлота может размножаться двумя основными методами: отделением дочерних луковиц и семенами.

  • Со временем луковицы могут производить так называемых деток, которые могут быть отделены от материнской луковицы и пересажены. Необходимо дождаться, пока детки не превысят по крайней мере 1/3 размера родительской луковицы, затем осторожно отделить их от растения с помощью чистого острого ножа. Сажать луковки необходимо в хорошо дренированную почву и ухаживать за ними так же, как и за зрелыми растениями.
  • Валлота может быть также выращена через получение семенного материала, хотя этот метод занимает больше времени и требует больших усилий. Необходимо собрать спелые семенные стручки со зрелых растений и дать им высохнуть. Как только это произойдёт, нужно аккуратно извлечь семена и посадить их в хорошо дренированный грунт. Необходимо сохранять почву постоянно влажной и обеспечить поступление солнечного света.

Прорастание может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Независимо от используемого метода размножения, важно, чтобы новые растения выращивались в хорошо дренированной почве и получали соответствующее количество воды и удобрений. Также необходимо защищать их от вредителей и болезней. При правильном уходе валлота легко размножается.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также