- Синонимы названия
- Вероничник, Veronicastrum
- Семейство
- Подорожниковые
- Род
- Вероникаструм
- Распространение
- Северная Америка
- Жизненная форма
- травянистое растение
- Жизненный цикл
- многолетник
- Климатическая зона
- некоторые виды используются, как декоративные растения открытого грунта
- Место выращивания
- садовые
- Общее описание
- крупные растения с великолепным вертикальным габитусом
- Стебли
- вертикальные либо изогнутые и укореняющиеся на вершине
- Листья
- черешковые
- Расположение листьев
- супротивное или располагаются мутовками по 3-7
- Цветущее
- да
- Описание цветов
- обоеполые
- Форма лепестков
- лепестки неравные по ширине, верхние самые широкие, нижние узкие
- Количество тычинок
- 2
- Количество цветов в соцветии
- обычно многочисленное
- Форма соцветий
- терминальные колосовидные кисти
- Плод
- яйцевидно-шаровидная коробочка, слегка сжатая с боков, 2-желобчатая, 4-створчатая
- Семена
- многочисленные мелкие коричневые или красно-коричневые элипсоидные
- Корневая система
- корни обычно густо желтого цвета, в молодости опушенные; корневища короткие или длинные, иногда отсутствуют
- Вид подземного побега
- корневище
Неприхотливый вероникаструм – это настоящий любимец садоводов. Такие крупные растения долго и красиво цветут, украшая клумбы в самых разных регионах страны.
Что это такое?
Вероникаструм – это яркий представитель семейства Подорожниковых. Многолетнее травянистое растение является довольно крупным. Несмотря на то, что оно относится к листопадной группе, вероникаструм сохраняет красивый облик даже в зимний период. В отдельных источниках данную культуру можно встретить под наименованием вероничник.
Описание, как выглядит растение
Данная габаритная культура является стройной и элегантной. Кусты прекрасно держат форму. Высота разнится от сорта к сорту, но в целом не превышает 180 см. Корни у культуры насыщенного жёлтого оттенка, в раннем возрасте имеют опушение. Корневища могут быть длинными или короткими, иногда их вовсе нет. На полное развитие корневой системы вероникаструма уходит около 2-3 лет.
Многолетник характеризуется многочисленными вертикальными или изогнутыми стеблями, которые являются очень крепкими. Облиственность у растения сильная. Листовые пластины черешковые, обладают гладкой поверхностью и преимущественно ланцетной формой. Могут располагаться супротивно или собираться в мутовки по 3-7 штук. Пластины растут по всей длине стебля, имеют зубчатые концы и тёмно-зелёный окрас. У некоторых сортов листва может отливать фиолетовым.
Расцветает вероникаструм обычно в середине лета. Цветение длится до наступления первых морозов. Цветы данной культуры обоеполые, с лепестками различной ширины и двумя тычинками. Цветочков очень много, они собираются в колосовидные крупные соцветия, длина которых способна достичь 20 см.
Цветовая палитра совершенно разная: есть белоснежные, розовые, карминно-красные, синие и голубые, сиреневые и фиолетовые, а также другие вариации оттенков. Соцветия располагаются на верхушках побегов, отчего растения во время цветения напоминают гигантские канделябры.
По окончании цветения на кустах начинают завязываться плоды, представляющие собой яйцевидно-шаровидные коробочки. Окрашены они в бурый оттенок. Внутри находятся крошечные семена в форме эллипса. Зёрен довольно много.
В каких странах и климатических зонах растёт?
В дикой природе вероникаструм предпочитает климат Северной Америки. Там он растёт в прериях, на побережьях водоёмов, в поймах рек. Кроме того, растительность можно увидеть в Евразии. Она предпочитает прохладный климат и не терпит сильной жары. В России чаще всего вероникаструм выращивают в средней полосе и в Сибири.
Распространённые виды
Видовая линейка вероникаструма включает в себя около 15 разновидностей, однако популярностью пользуются только 2 из них.
- Первая – вероникаструм сибирский. Из названия становится очевидным, откуда именно растение родом. Культура высокая, с плотными и жёсткими стеблями, мощными корнями и длинными соцветиями преимущественно голубых оттенков. Разновидность очень морозостойкая, её минимальный предел составляет -30 градусов.
- Есть ещё вероникаструм виргинский, его морозостойкость чуть ниже, доходит до -28 градусов. Растение в среднем дорастает до 150 см, характеризуется тёмно-зелёной многочисленной листвой. Колер соцветий зависит от сорта, но наибольшей популярностью пользуются лавандовые, сиреневые, фиолетовые и лиловые вариации.
Требования к месту и особенности посадки
Для описываемого растения важно сразу подобрать правильную локацию, поскольку пересадок оно не любит. Вероникаструмы в средней полосе и более северных регионах лучше посадить в месте с рассеянным светом. Если же культура выращивается на юге, то размещать её следует только в полутени.
Грунт подбирается лёгкий и рыхлый, влажный. Крайне желательно удобрить его органическими компонентами перед посадкой и довести кислотность до слабого или нейтрального уровня. Вероникаструм не любит расти в землях с высоким содержанием песка или глины. Средний суглинок – оптимальное решение.
Выращивают данную культуру рассадным методом. Семена высевают в ёмкости в феврале, ухаживают за ними, следуя общепринятым правилам. В середине или конце мая закалённые кустики можно будет переносить в открытый грунт. Ямы для растения должны быть в 2-3 раза шире и глубже корневого кома. Дренаж класть нужно только в том случае, если грунтовые воды проходят слишком высоко.
Ростки помещают в ямки на ту же глубину, на которой они росли в рассадных ёмкостях. Засыпают корешки грунтом, уплотняют землю ладонями, поливают саженцы. На 1 квадратном метре допустимо посадить 5 цветов. Размещать их можно в линию, в шахматном порядке. Минимальное расстояние между кустиками должно составить 40 см.
Выращивание и уход
Только что посаженным вероникаструмам обеспечивают постоянно влажный субстрат. Когда растения окрепнут, их начинают поливать раз в неделю при условии отсутствия естественных осадков. При необходимости режим поливов корректируют. Опытные садоводы также рекомендуют мульчировать грунт под кустами.
Вероникаструм больше всего любит органические подкормки, поэтому минеральные составы для него можно не покупать. Рано по весне кусты удобряют компостом, ближе к цветению можно внести ещё одну подкормку, но уже калийную или фосфорную. Например, допустимо удобрить многолетники костной мукой, раствором древесной золы.
Побеги с увядшими соцветиями можно удалять, чтобы стимулировать образование новых цветов и продлевать процесс цветения. На зиму вероникаструм многие не обрезают, поскольку так он будет декоративно выглядеть в течение всего холодного периода. Однако корни на время холодов надо покрыть плотным слоем мульчи. Можно задействовать листву, траву, опилки и прочие материалы.
Применение в ландшафтном дизайне
Свечевидная культура может отлично вписаться во многие стили садового дизайна, но особенно красиво смотрится в скандинавских, деревенских и пейзажных направлениях.
Задействуют вероникаструм:
- для разграничения территории на зоны;
- создания цветущей живой изгороди;
- одиночных и групповых посадок;
- обеспечения красивого фонового пространства;
- украшения водоёмов;
- сокрытия неприглядных зон на участке.
Культура замечательно соседствует с флоксами, астильбами, ирисами, молочаем, геранью, нивяником, луговиком, вербеной, эхинацеей, традесканцией.