Top.Mail.Ru

Ятрофа

Основные характеристики
Синонимы названия
Jatropha
Семейство
Молочайные
Род
Ятрофа
Распространение
естественным ареалом ятрофы является Центральная Америка, но сегодня произрастает в Индии, Африке и в Северной Америке
Жизненная форма
дерево, кустарник, полукустарник, травянистое растение, суккулент
Жизненный цикл
многолетник
Климатическая зона
тропическаяй и субтропическая
Место выращивания
комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
для живых изгородей в Африке и Азии
Хозяйственное значение и применение
переработанное масло семян ятрофы может использоваться в качестве топлива в обычных дизельных двигателях, в то время как остатки могут быть обработаны в биомассу
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Ядовитость
все части растений ядовиты, особенно семена - всего одного семени достаточно, чтобы вызвать сильное отравление
Ядовитое
да
Внешний вид
Общее описание
суккулентные кустарники или небольшие деревья
Высота, см
до 700
Листья
простые, обычно с железками на вершине черешка; жилкование пальчатое (или перистое)
Форма листьев
неясно-лопастные, пальчато-лопастные или пальчато-раздельные, по краю цельные или зубчатые
Расположение листьев
очередное
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые, зеленовато-желтые, розовые, красные или пурпурные (реже желтые, желто-коричневые, оранжевые или двухцветные)
Количество лепестков
у мужских - 5, у женских - 5-6
Количество тычинок
у мужских цветов 8-12, иногда больше
Плод
мясистая коробочка
Семена
от эллипсовидных до шаровидных
Условия роста и агротехника
Болезни и вредители
устойчива к вредителям
Посмотреть все характеристики цветов

Ятрофа является привлекательным многолетником, относящимся к семейству Молочайных. Культура является листопадной и вечнозелёной, может произрастать в виде дерева, кустарника, полукустарника, суккулента или травянистого растения. Особенно комфортно ятрофа чувствует себя в условиях тропического и субтропического климата.

Что это такое?

Ятрофа – это целый род цветковых растений.

Естественным ареалом ятрофы является Центральная Америка, однако в настоящее время культура активно произрастает во многих тропических и субтропических районах, в том числе в Индии, Африке и в Северной Америке. Из Карибского бассейна ятрофа распространилась в качестве ценного растения для живых изгородей в Африке и Азии португальскими торговцами.

Описание, как выглядит растение

Существует свыше 190 разновидностей данной культуры. Разные подвиды произрастают в разных формах. Все они содержат сильные токсичные вещества, которые способны вызвать раздражение кожи или даже отравление. Вечнозелёные многолетники имеют прямое отношение к листопадным формам. Некоторые из них могут беспроблемно провести весь зимний сезон с оголённым стволом, а с наступлением весны пустить цветочные стрелки и сформировать молодую листву. Цветки ятрофы, отличающиеся совсем небольшим размером, объединяются в соцветия зонтичного типа. Для них характерны различные оттенки красного.

При верном и регулярном уходе растение цветёт в течение всего вегетационного периода. Обычно цветение стартует весной и длится почти до самого конца лета. Культура успешно запасает питательную влагу в утолщённых участках ствола, а потому без лишних трудностей справляется с долгой засухой. Стоит отметить, что одревесневший стебель ятрофы чаще всего демонстрирует утолщение ближе к низу, из-за чего внешне напоминает бутылку.

Корневища у растения очень крепкие, мощные и хорошо развитые. Широкие листовые пластины, которые окрашены в тёмный зелёный цвет, чаще всего доходят до 30 см в длину.

Достоинством культуры является то, что её почти не тревожат вредоносные насекомые, ведь они не стремятся активно потреблять агрессивные ядовитые вещества.

В домашних условиях ятрофа может дожить до 15 лет и дорасти до показателей от 80 см до 1,5 м. Ежегодно декоративная культура будет подрастать примерно на 20-35 см.

Распространённые виды

Несмотря на богатство разновидностей ятрофы, для комнатного и оранжерейного выращивания подходят только некоторые из них.

  • Ятрофа подагрическая. Другое название данного вида – ятрофа подагрика. Эта разновидность запоминается не совсем обычной формой ствола, который внешне напоминает греческую амфору. В высоту вид чаще всего достигает 1 м благодаря крупному цветоносу. На листопадном кусте по приходу весны сперва проявляются зонтичные соцветия. Раскрытие коралловых бутонов при этом происходит лишь после того, как завершится этап формирования листовых пластин. Цветение такой ятрофы длится с весны до осени. Для формирования семян растению необходимо искусственное опыление. Также нужно учесть, что пятилопастные листовые пластины со временем изменяют свой окрас с глянцевого нежно-зеленоватого на тёмный с матовой фактурой.

На черешках и в нижней половине листиков можно заметить лёгкий сизоватый налёт.

  • Куркас. Редко встречающаяся ятрофа. В комнатных условиях она растёт как небольшой декоративный кустарник, а в дикой природе может дорасти до серьёзных показателей в 5-6 м. Появляющиеся на растении большие плоды дали ему ещё одно название – барбадосский орех. Листочки сердцевинного типа с небольшим рассечением окрашиваются в выразительный и насыщенный зелёный оттенок. Желтоватые цветки культуры собираются в нетривиально выглядящие соцветия.

Ядовитая культура очень часто задействуется в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии и разных типах промышленности.

  • Ятрофа цельнокрайняя. Эта разновидность тоже не является широко распространённой. В природных условиях она произрастает как небольшое деревце, с высотой, не превышающей 4 м. При этом в квартирах, как правило, с успехом выращивают исключительно кустарниковые формы цельнокрайней ятрофы. Растение прекрасно отзывается на прищипывание, что даёт возможность оформлять контур различными интересными способами. Округлые листовые пластины культуры отличаются присутствием аккуратного и ровного края. Кистевидные соцветия растения окрашены в эстетичный коралловый цвет, что обуславливает ещё одно его название – коралловый цветок.

При грамотном и регулярном уходе цветение цельнокрайней ятрофы длится на протяжении всего года.

  • Рассечённая. Ятрофа, относящаяся к данному виду, ещё известна как мультифида. Внешне эта разновидность напоминает компактную пальму. В природной среде обитания культура являет собой кустарник, который достигает около 3 м в высоту. Довольно большие листовые пластинки ятрофы разделяются примерно на 7-10 лопастей. В основном они окрашены в тёмные оттенки зелёного с лёгким лиловым отливом.
  • Махафаленсис. Для ятрофы махафаленсис характерным является присутствие крепких утолщённых стеблей, обильно покрытых бурой корой. Зелёные листья плотные и надёжно сидят на удлинённых черешках. В период цветения куст украшается белоснежными или кремовыми соцветиями. В естественной среде высота махафаленсиса чаще всего достигает 5-6 м.

Требования к месту и особенности посадки

Ятрофу нужно правильно сажать. Перед посадкой семечек растения грунт в контейнере обязательно надо увлажнить тёплой водой. Предварительно смоченный посадочный материал раскладывают по почвенной поверхности, не засыпают. Ёмкость закрывают плёнкой или стеклом. Таким образом создастся парниковый эффект. После этого резервуары с сеянцами убирают в полноценно освещаемое место, где сохраняется температура +25° C.

Свежие посевы понадобится периодически опрыскивать тёплой и мягкой водой. Также понадобится ежедневное проветривание. Когда через пару недель появятся ростки, надо будет обязательно убрать укрытие. Появление 2 листочков будет говорить о необходимости пикировки саженцев. Когда у молодых растений сформируется уже 5-6 листочков, то можно будет пересаживать ятрофу на основное место её обитания.

Растение будет требовать достаточного количества хорошего освещения во время роста и цветения. Разрешено оставлять его на целый день под солнечными лучами, но при этом слегка притенять после полудня, чтобы не допустить ожога листьев. Если ятрофа будет страдать от недостатка естественного света, то её междоузлия быстро вытянутся, из-за чего общий внешний вид сильно ухудшится. Лучше всего культура будет себя чувствовать на подоконниках восточных окон.

Растению по нраву и юго-восток, и юго-запад, а вот расположение на севере может оказаться губительным: ятрофа вскоре зачахнет, притормозит в развитии, прекратит цвести.

Место, где будет обитать декоративная культура, должно каждый день хорошо проветриваться, но от сквозняков ятрофу нужно будет надёжно защищать, при необходимости вынося в другое помещение. В летний сезон цветок разрешается переставлять на балкон или тёплую лоджию с застеклением.

Выращивание и уход

В течение всей вегетации ятрофе будет нужен умеренный, но регулярный полив тёплой отстоявшейся жидкостью без примесей и хлора. Ориентироваться рекомендуется на состояние верхнего грунтового слоя, который должен просыхать. В основном частота процедур в летнее время находится на уровне 1 раза в 10 суток. По осени, до сбрасывания листьев, ятрофа должна увлажняться через 3 дня после подсыхания грунта. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корней, а потому особенно важно не забывать о дренажном слое. С момента опадания листвы нормальные орошения следует приостановить вплоть до появления новых почек весной.

В качестве подходящих питательных подкормок культуре отлично будут подходить комплексные удобрения для кактусов. Чаще всего они продаются в жидкой форме. Добавлять подобные составы следует в половинной дозировке. Весной и летом подкормки рекомендуется вносить раз в месяц, а по осени частота их применения уменьшается. Зимой питательные смеси нужно отменить вовсе.

Пересадку рассматриваемого растения следует осуществлять в самом начале весны. Желательно использовать метод перевалки. При этом рекомендовано пользоваться защитными перчатками и очками. В целом подобную процедуру разрешено осуществлять каждые 3 года, но лишь по мере надобности. Горшок культуре потребуется просторный и широкий, но не чрезмерно глубокий. В ёмкости необходимо свободно и комфортно уместить и сформированную корневую систему, и утолщение ствола растения.

Для ятрофы идеально подойдёт лёгкий, хорошо пропускающий влагу и воздух грунт. Он должен характеризоваться нейтральным уровнем кислотности (6,5-7,5 pH). Культуре будет идеально подходить готовая почвосмесь для суккулентов. Также разрешается задействовать самодельный субстрат, скомбинированный из дёрна, торфа, земли, перлита.

Для повышения имеющихся дренажных свойств в указанный состав разрешается дополнительно добавить колотый кирпич.

Болезни и вредители

Хотя рассматриваемая культура крайне редко страдает от вирусов или нашествия насекомых, из-за чрезмерного полива у неё иногда развивается такая опасная болезнь, как корневая гниль. Спасти пострадавшее растение в этом случае можно, если после промывки горячей водой срезать все подгнившие отростки, обработать повреждения древесным углём и пересадить растение в новый грунт или на новое место.

Культура также может привлекать таких опасных вредителей:

  • паутинного клеща, о появлении которого будет сигнализировать пожелтение и опадание листовых пластин;
  • трипсов, которые активно деформируют цветки ятрофы;
  • белокрылку, появление которой приводит к образованию на листве пятен.

Поскольку паразиты атакуют только неухоженные и ослабленные растения, спасти их получится посредством грамотного ухода, создания комфортных условий содержания.

Кроме того, насекомых нужно будет тщательно смыть с листовых пластин тёплой водой, а само растение после этого обработать инсектицидами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные комнатные и садовые цветы
Антуриум Герань (Журавельник) Гиацинт Гипсофила Замиокулькас Каланхоэ Нарцисс Орхидея Пионы Розы Ромашка Тюльпаны Хризантема Эдельвейс Эустома
Все комнатные и садовые цветы — 815 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи