Змееголовник

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Dracocéphalum
Семейство
Яснотковые
Род
Змееголовник
Распространение
растущие большей частью в Европе и Северной Азии; один вид — в Северной Америке
Жизненная форма
кустарничек, травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Место выращивания
садовые
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды разводятся как полезные растения
Популярность
популярное
Хищное
нет
Внешний вид
Экзотический
нет
Стебли
голые
Ветвистость
простые или разветвленные
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
восходящие или стелющиеся
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Листья
цельные или перисто-рассечённые, сидячие или на черешках, цельнокрайные или зубчатые
Декоративно-лиственное
нет
Цветущее
да
Описание цветов
чашечка неясно двугубая (пятизубчатая, с более крупным верхним зубцом) или резко двугубая, прямая или согнутая
Окраска цветов (соцветий)
голубой, синий, фиолетовый, лиловый, палевый, розовый, красноватый, редко белый цвета
Форма цветов
по форме напоминают змеиную голову
Пыльники
голые
Количество цветов в соцветии
2-6-цветковые или многоцветковые
Плод
гладкий орешек
Аромат
цветки некоторых видов очень ароматны
Съедобные цветы
нет
Ароматные
да
Посмотреть все характеристики

Змееголовник – отличный медонос и лекарственное растение, эффектный способ оформить газон и любимая пряность с ароматом лимона. Змееголовник называют и используют по-разному, но при этом он остается очень популярным и у садоводов, и у ландшафтных дизайнеров. Пока в одних уголках земного шара его считают чуть ли не сорняком, в других – заносят в разряд особо охраняемых. Как выращивать полезное травянистое растение с пышными и яркими соцветиями – рассказываем в статье.

Что это такое?

Красиво цветущую траву в народе могут называть «турецкая мята» за ее чудесный аромат и довольно сильный вкус с оттенком лимона, что позволяет добавлять листья в чай и другие блюда. «Медовик», «синявка», «драконоголовик» – все эти причудливые названия характеризуют необычный вид растения с цветками и семенами, напоминающими голову змеи (дракона). У садоводов и тех, кто занимается сельским хозяйством, растение ценится как мощный медонос. При этом посадки змееголовника также защищают соседние грядки от вредных насекомых и улучшают свойства почвы.

Описание, как выглядит растение

Стебель растения прямостоячий, средней высоты, достигающий 40-60 см. Способен сильно ветвиться, образуя много крупных соцветий. Существуют также ползучие разновидности, вырастающие в каменистой местности.

Листья с коротким черешком, крепящимся к стеблю, покрыты легким «пухом», имеют зубчатый край и напоминают листики лимонной мяты. Они, как правило, более светлые по окрасу, чем другая садовая зелень.

Кисть соцветия образована множеством крупных и ярких цветков необычной формы, напоминающей голову дракона. Могут быть белого, розоватого, нежно-лавандового или ярко-синего цвета.

В каких странах и климатических зонах растет?

Змееголовник теплолюбив и предпочитает солнечные места. Первоначально в диком виде распространен по территории Южной и Юго-Восточной Европы и на Кавказе. Отдельные виды растут в Северной Америке. Существуют также сорта, выращиваемые на Алтае, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Раньше был мало распространен в средней полосе, в Нечерноземье. Но сейчас его активно выращивают любители, специалисты, травники.

Сроки и особенности цветения

Различные виды змееголовника имеют несколько отличающиеся сроки цветения. В среднем растение дает цветоносы 3-4 месяца в году, начиная с мая-июня до самого сентября. Многое зависит от климатической зоны, в которой растение развивается, от температуры и достаточности освещения.

Распространенные виды

Существует несколько известных видов данной травы.

  • Змееголовник молдавский. Наиболее распространенный сорт, который активно используют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне, сборе и приготовлении лекарственных средств.
  • Змееголовник Рюйша. Особо охраняемый в ряде стран Европейского Союза сорт, занесенный в Красную Книгу. Произрастает и в умеренном климате Белоруссии, а также зоне Вологодской области в России.
  • Змееголовник ползучий. Необычный вид, прекрасно чувствующий себя на каменистой почве. Неприхотливый, отличается крупными яркими цветками. Произрастает на Кавказе.
  • Крупноцветковый алтайский змееголовник. Отличается мощными, сильно ветвящимися кустами и наиболее крупными цветками.

​​​​Есть и менее известные виды змееголовника:

  • австрийский;
  • душицевидный;
  • Бунге;
  • безбородый.

Растения отличаются внешним строением, сроками цветения. Но все имеют примерно схожую агротехнику, являются ценными лекарственными травами и отличными медоносами.

Требования к месту и особенности посадки

Змееголовник нетребователен к плодородности почвы. Хорошо растет на супесчанике и суглинке. Ползучий сорт произрастает среди камней. При этом растению важно достаточное количество света. Поэтому при разведении в саду на участке необходимо выбрать максимально открытое, хорошо освещенное место. Либо трава может выдержать легкое затенение, но в таком случае цветение может быть не столь обильным.

Выращивание и уход

В целом однолетник достаточно неприхотлив, как и большинство трав, пряностей. Предпочитает легкие питательные почвы, своевременное увлажнение и обработку участка. Выращивать его проще всего отводками, кустиками от основного растения. Хотя можно высаживать и семенами.

Для этого после ухода заморозков делают продольные ряды глубиной до 2 см и высевают туда семена. Присыпают сверху песком или смесью земли с песком и поливают. Чтобы посадка не пересыхала и не покрылась коркой, следует сверху сделать «парничок», например, накрыв грядку пленкой. Уже через 2 месяца растение зацветает.

Почва не должна быть заболоченной или чрезмерно переувлажненной. Лучше выбрать место, которое хорошо просыхает, богатое минеральными веществами, не закисленное.

Растение засухоустойчиво. Но в сильную жару стоит полить посадку 1-2 раза в неделю. Змееголовнику необходима периодическая прополка хотя бы от крупных сорняков и рыхление почвы. Так вода не будет застаиваться у корней и в то же время они получат доступ к кислороду.

Особенно внимание стоит уделить молодым всходам, которые могут заполонить сорные травы.

Как вырастить в домашних условиях?

Красивую пряность вполне можно высадить на балконе или на окне. А также на кухне на специальной стене с горшочками для зелени. Для этого подготавливают легкую питательную смесь из дерновой земли, песка и небольшого количества торфа. Добавляют перлит и керамзит для лучшего дренажа почвенного кома.

Делают в земле лунки глубиной примерно 1-2 см и высевают туда семена достаточно часто. Сверху слегка присыпают землей с песком и обильно поливают. Для ускорения всхожести и чтобы влага излишне не испарялась, а земля не образовывала чрезмерно плотный ком, сверху горшок с посадкой лучше накрыть банкой. Примерно на вторую неделю появляются первые всходы.

В дальнейшем необходимо регулярно, но не слишком обильно поливать змееголовник, избегая переувлажнения и застоя воды в поддоне горшка.

Растение светолюбиво. Поэтому, чтобы оно хорошо росло и не вытягивалось, по возможности нужно организовать искусственное освещение. Хорошо выставить горшочки на юго-восточном подоконнике.

Молодые побеги чувствительны к заморозкам. А уже подросшие можно выставлять с мая на балкон или в горшочках в сад, оформляя входную зону, крыльцо, беседку, патио в итальянском стиле, различные горки, искусственные водоемы.

Размножение

Размножать растение удобно двумя способами.

  1. Отводками крупного растения. Они хорошо приживаются и переносят пересадку. Делать это лучше весной.
  2. Семенами, полученными из отцветших растений. Их собирают в августе-сентябре, срезая и высушивая верхушки растений. Сами семена также высушивают и оставляют на хранение до весны. Часть соцветий можно оставить, чтобы растение размножилось самосевом.

Применение в ландшафтном дизайне

Эффектное растение широко применяется в ландшафтном дизайне. Разнообразие оттенков цветков и неприхотливость сделали змееголовник одним из любимцев цветоводов и ландшафтных дизайнеров.

Кроме того, трава хорошо сочетается с самыми разными цветами, травами, декоративно-лиственными кустарниками. Она не только не угнетает другие культуры, но и защищает их от различных вредителей.

Можно формировать целые полянки из змееголовника, которые цветут достаточно долго. Чаще всего растение добавляют в миксбордеры, оформляют с его помощью альпийские горки и другие композиции с камнями.

Разная высота растений позволяет использовать его и как основу, и как дополнение к другим цветам. Ползучий змееголовник помогает быстро, за один сезон заполнить значительную площадь. Обильное и длительное цветение культуры хорошо для композиций с быстро отцветающими за 2-3 недели видами. Благодаря змееголовнику такой участок сада не утратит своего очарования и всегда будет смотреться привлекательно.

Трава идеальна и для выращивания в небольших горшках, и в деревянных ящиках. Прекрасным местом для змееголовника станет сад в естественном «английском заброшенном» стиле. Цветки этого ароматного растения выигрышно подчеркнут сочетания с другими растениями, цветущими голубыми, синими, лавандовыми, нежно-розовыми и белыми соцветиями. А в миксе с желтыми цветами (например, настурциями, розами) получается яркое и эффектное оформление сада, который будет создавать позитивное настроение даже в пасмурную погоду и буквально «излучать» свет.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 631 шт.
Посмотрите также