Несмотря на сортовое разнообразие декоративных культур, используемых ландшафтными декораторами в создании уникальных зеленых инсталляций, флористы ведут постоянный поиск новых растений, которые способны сделать творческую работу уникальной и неповторимой.
Именно к такой категории и относится азиатский необыкновенно экзотический кустарник дейция белая, который в момент цветения способен украсить любое унылое пространство и стать центральной частью созданной зеленой композиции.
Внешний вид и характеристика
Дейция белая – кустарник, который принадлежит к семейству гортензиевых. Безумно красивое листопадное растение имеет признаки сирени, жимолости и гортензии. Стандартная высота центрального магистрального стебля культуры составляет 2 метра, поэтому ее часто приравнивают к карликовому подтипу. Несмотря на наличие пышной и раскидистой кроны, культура отлично держит форму и выглядит опрятной и привлекательной.
Форма белоснежных махровых цветочных корзинок напоминает колокольчики, которые собраны в цветочные грозди. Первые бутоны появляются на 3-4 год после начала вегетации. Период интенсивного цветения приходится на середину лета и длится 30-40 дней. Куст обильно усыпан продолговатыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенно-зеленую цветовую гамму.
К наиболее ярко выраженным достоинствам растения следует отнести следующие параметры:
- неприхотливость;
- изумительные внешние характеристики;
- обильное цветение;
- возможность создавать любые зеленые инсталляции;
- простота размножения;
- нетребовательность к почвенному составу.
Не следует забывать и о недостатках:
- слаборазвитая корневая система;
- непереносимость даже кратковременных засух.
Посадка и уход
Несмотря на свой экзотический внешний вид, культура легко адаптируется к любым климатическим широтам и требует к себе минимального количества внимания. Посадку молодых саженцев можно проводить как в начале весны, после стабилизации среднесуточной температуры на положительных показателях, так и в середине осени, за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Кустарник нетребователен к почвенному составу, но более комфортно чувствует себя на легких почвах с умеренной влажностью, а также с высокой концентрацией питательных веществ. Уровень кислотности должен быть минимальный, а лучше, вообще, нейтральный. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, с наличием бархатной полутени. Учитывая пышность и объемность кроны, расстояние между растениями не должно быть менее 2-2,5 м.
Объем посадочной ямы должен быть соизмерим с размером корневой системы. Стандартный размер лунки составляет 30х40 см. На дне лунки необходимо сформировать дренажную прослойку, затем засыпать ее питательной почвенной смесью. Высаженные растения надо обильно полить и замульчировать всю прикорневую зону, что значительно сократит частоту полива и будет способствовать рациональному использованию водных ресурсов. Выращивание кустарника в открытом грунте и последующий уход за ним состоят из набора простых мероприятий, которые не вызовут затруднения даже у начинающих садоводов. Учитывая поверхностную слаборазвитую корневую систему, особое внимание необходимо уделить системе полива, особенно в летний засушливый период. Увлажнять грунт необходимо не реже одного раза в неделю с учетом интенсивности сезонных осадков.
Не следует забывать и о регулярном рыхлении грунта с одновременным удалением сорной травы, которая не только портит эстетичный вид участка, но и поглощает большое количество влаги и питательных микроэлементов.
Для увеличения количества цветочных бутонов в период, когда растение цветет, нелишним будет обогащение грунта минеральными и органическими удобрениями, которые следует чередовать и использовать только после полива. Несмотря на устойчивость культуры к низким температурам, молодые и неокрепшие растения нуждаются в создании зимнего укрытия, которое необходимо сразу убрать после минования угрозы ночных весенних заморозков. В качестве укрывного материала можно использовать еловый лапник или нетканый укрывной материал. Промедление с раскрытием растений может спровоцировать развитие патогенных гнилостных бактерий и запревание частей кроны.
Объемный кустарник нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Удаление поврежденных и больных частей растения можно проводить в любое время года, но особое внимание стоит уделить данной процедуре после зимних холодов. Формирующую обрезку и придание нужной формы проводят по мере необходимости. Данная манипуляция позволяет не только придать растению изысканную форму, но и омолодить старые части растения.
Растения не страдают от болезней и вредителей, однако нарушение технологии выращивания может спровоцировать появление таких опасных насекомых, как тля, листовертка и шмелевидный хоботник. Избыточный полив и отсутствие движения воздушных масс могут спровоцировать появление мучнистой росы и ржавчины. Нормализация агротехники и проведение профилактических обработок зеленых насаждений помогут предотвратить гибель зеленого любимца.
Особенности размножения
Дейция относится к неприхотливым растениям, ее размножение можно проводить несколькими способами. К наиболее часто используемым методам размножения относится черенкование, которое начинают проводить в середине лета. Мощные и развитые зеленые побеги необходимо прикопать во влажный и питательный грунт на глубину не более 10 мм. Отделение одеревеневших отростков от материнского куста проводят перед началом холодов. Оптимальный размер черенков 10-15 см. Собранный посадочный материал связывают в пучки, присыпают мокрым песком и убирают на хранение до весны. Далее процесс агротехники идентичен предыдущему.
Садоводы-любители также используют способ деления куста, который предусматривает разделение материнского растения на 2-3 части. Сформированные новые деленки необходимо сразу высадить на постоянное место роста.
Семенной метод в большинстве случаев используется профессиональными селекционерами в оборудованных лабораториях, так как является наиболее сложным и трудоемким способом, требующим знаний и практического опыта.