Свекла – известный и популярный натуральный краситель, который может давать несколько оттенков одного цвета. С его помощью можно делать градиентное окрашивание, создавать всевозможные эффекты на различных поверхностях. Например, на яйцах, которые нужно декорировать к Пасхе.
Особенности окрашивания
Для начала нужно понять, так ли готовят и выбирают яйца перед окрашиванием. Потому что если в этом моменте есть нарушения, то результат все равно будет неидеальным, какой бы хорошей ни была свекла.
Чтобы цвет после окрашивания был действительно красивым, лучше использовать именно белые образцы – с коричневыми итог может быть непредсказуемым.
Если яйца куплены в магазине, надо посмотреть на дату и в принципе осмотреть их: нужны только свежие и только целые.
Подготовка к окраске состоит из нижеперечисленного.
- Заранее достать яйца из холодильника. Они должны какое-то время полежать, чтобы стать комнатной температуры. Иначе рискуют покрыться трещинами при варке.
- Яйца следует хорошенько вымыть, например, лимонкой или содой – это очистит их поверхность от жира.
- Чтобы во время варки яйца не лопались, в воду надо всыпать 1–2 столовые ложки соли – дедовский метод срабатывает.
- Более 15 минут варить их не стоит – получатся невкусными.
- После отваривания воду надо слить, яйца залить холодной водой (можно поставить под проточную), так их быстрее и легче будет очистить потом.
И вот такие яйца уже можно безопасно и красиво покрасить свеклой на Пасху. Весь процесс будет включать только натуральные продукты.
В составе свеклы, между прочим, целый класс естественных пигментов, и максимум приходится на бетацианины, которые и делают свеклу такой насыщенной бордовой. Но когда меняется терморежим, при той же варке, краситель уходит в воду, и на первый план выходят уже другие окрашивающие компоненты: бетаксантин (желтый) и беталаин (блекло-коричневый). Так, собственно, меняется цвет овоща при варке: чем дольше его варишь, тем светлее он становится. Такова особенность свеклы: она отдает красный пигмент в воду, а потому окрашенными становятся не только яйца, но и вода. И вариация оттенков велика: от розового до темно-винного.
К слову, экстракт свекольного сока и по сей день используется в текстильной промышленности: им окрашивают ткани. А еще в кулинарии с его помощью меняют цвет кондитерского крема, мороженого и других всевозможных блюд.
Если вернуться к яйцам, можно сказать следующее: чем дольше держать их в свекольном отваре либо соке, тем более насыщенными и темными они будут. А чтобы зафиксировать результат, надо смешать сок корнеплода с чем-то вроде уксуса или с лимонной кислотой (собственно, им лучше и не искать альтернативу – они прекрасно справляются со своей задачей).
У многих возникнет вопрос, что делать, если яйца имеются именно коричневые, желтые или бежевые. Нет, отказываться от свекольного окрашивания не стоит. Просто, скорее всего, они не станут нежно-розовыми, не станут и винными, а вот яркий свекольный окрас или красно-фиолетовый вполне могут принять.
Классический вариант
Классика – это свекла плюс уксус. После того как будущие крашенки отварили, остудили, их нужно протереть 6%-м уксусом. Потом взять свеклу, где-то средних размеров, тоже промыть хорошенько, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терочке. Затем лучше надеть перчатки, от души натереть образовавшейся свекольной массой каждое яичко. Все, осталось только дать им подсохнуть.
Но есть и второй простой вариант создания нарядных пасхальных яиц в домашних условиях. Только покраска будет не тертой мелкой массой, а свекольным соком. Нужно измельчить два средних овоща, отжать из них сок (можно просто через марлю). Туда же добавить 2 ложки уксуса, опустить яйца в этот раствор.
От времени выдержки в нем и будет зависеть цвет. Если крашенки там полежат всю ночь, они станут насыщенного бордового цвета. Если их достать уже минут через 6, цвет будет розоватый, полупрозрачный – но это тоже очень красиво.
Наконец, есть третий способ, как с помощью свеклы и уксуса окрасить яйца. Надо очистить 2 средних овоща, нарезать их кубиками (либо использовать терку) и отварить до готовности. Потом следует процедить отвар, влить в него 3 столовые ложки уксуса (можно использовать 9%-й). И этим раствором и будут заливаться заранее отваренные яйца. А можно просто оставить их там на всю ночь.
Если не процеживать отвар, можно сделать неравномерное прокрашивание яиц – собственно, многим и нравится, когда на них получается такой естественный узор.
Покраска без уксуса
Если кому-то по неким причинам не хочется использовать уксус, действительно можно обойтись и без него. Просто делать нужно так: сырые яйца варят прямо вместе со свеклой. Только сначала их нужно хорошенько помыть (с мылом), обезжирив их скорлупу. Хотя, говоря по правде, все же лучше с обезжириванием справляется именно уксус. Крашенки не стоит варить дольше 11 минут, а потом их надо достать шумовкой из кастрюльки. Остужаться они будут в холодной воде. А свеклу, кстати, вполне можно доварить до готовности: для праздничных салатов будет хороший ингредиент.
А еще можно совместить два популярных ингредиента для натуральной окраски: свеклу и луковую шелуху.
Рецепт таков:
- около часа яйца должны полежать при комнатной температуре, после этого скорлупу аккуратно промыть с содой;
- луковую шелуху надо залить водой, довести это до кипения, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение часа;
- остудить полученный отвар шелухи до комнатной температуры;
- отправить в него яйца, поварить в нем 15 минут и дать остыть;
- а вот после этого – поверх лукового оттенка – можно использовать свеклу, и применять так, как указано в способах выше: натирать мякотью, окунать в сок и держать в нем и т. д.
Для чего совмещают эти ингредиенты, так это для насыщенности цвета. Яйца будут очень яркие, а высушенные крашенки еще можно и натереть растительным маслом – такие хоть на выставку.
Использование свекольного сока
Можно просто натереть корнеплод на терке для получения сока, а можно воспользоваться соковыжималкой. Второй вариант будет попроще и побыстрее. Стекшая овощная жидкость должна быть в отдельной емкости в итоге, туда же можно отжать остатки свекольного сока из мякоти, завернутой в марлю. В полученный состав сразу же нужно добавить пару ложек столового уксуса. Сока надо столько, чтобы он полностью покрывал все крашенки.
Не выйдет каждое яичко окрашивать по отдельности: свекольный сок должен долго воздействовать на поверхность, а потому придется все образцы поместить в емкость, чтобы они «с головой» были покрыты соком.
Полежавшие там часика 3 крашенки обретут нежно-розовый оттенок. Если тару с соком и яйцами отправить в холодильник, да на ночь, наутро оттуда можно достать красивые бордовые крашенки. Со временем окрашивания можно сколько угодно экспериментировать.
Как правильно красить – соком или вареной свеклой – вопрос не самый корректный. Как угодно, лишь бы полученный оттенок полностью соответствовал запросу.
Другие способы
Нередко можно увидеть и рецепт, в котором сочетаются свекольный сок и куркума. Если решено сделать именно так, нужно помнить, что всегда сначала окрашивание будет в более светлый оттенок.
Пошагово это выглядит так.
- Сварить яйца в подсоленной воде, остудить их.
- Растворить пару столовых ложек куркумы (порошок) в 0.5 л воды, прокипятить минут 15.
- После этого добавить в отвар пару столовых ложек уксуса.
- В этот раствор, только уже остывший, опустить сваренные яйца, продержать их в нем пару часов.
- И теперь окрашенные в растворе куркумы яйца можно прокрашивать и свеклой. Любым способом: от использования сока корнеплода до натирания их мякотью овоща.
Получается, что два окрашивающих эффекта суммируются. Останется только их потом, подсушенные, натереть подсолнечным маслом для блеска.
Но и это еще не все: чтобы декоративность крашенок была повыше, можно сделать на них красивые узоры. А техники нанесения их бывают самые разные. Можно использовать рис или любую другую крупу. Например, прокатать сваренное яичко в рисе так, чтобы он прилип к нему, обернуть тонкой салфеткой, чтобы ничего не отваливалось, и в таком виде отправить в емкость со свекольным соком. На выходе на поверхности крашенки появятся хаотичные крапинки.
То же можно проделать, используя веточки петрушки, кинзы или укропа. Они прикладываются к одной из сторон яйца, прижимаются той же салфеткой или легкой тканью, а потом опускаются в красящий состав. Место, где к скорлупе прилегает веточка, останется непрокрашенным – получится красиво. По тому же принципу используют различные травинки и цветки. А ведь еще можно применять всевозможные трафареты и наклейки, хоть это уже не так аутентично, конечно.
Также интересным способом окрашивания будет совместное использование свеклы и морковки.
- Нужно взять, допустим, 9–10 яиц.
- Морковки потребуется 450 г и свеклы столько же. Это ориентировочные значения, воды – 0.5 литра.
- Уксуса взять (столового) на эту массу 3 ст. л.
- Чайную ложку соли надо будет добавить в воду при варке, чтобы скорлупа не треснула.
- Корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
- Полученную кашицу надо сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Туда же отправить уксус и соль, все хорошо перемешать.
- В полученную массу и погружаются яйца. Нужно, чтобы в этой жидкости они полностью «утонули». Если не так – добавить еще воды.
- Посуда ставится на огонь, после закипания его нужно убавить, продукт варить минут 10.
- Готовые яйца должны настаиваться часа 2, а то и 3 в этом составе. За это время скорлупа вберет в себя натуральный пигмент от двух овощей. Если хочется окрасить менее интенсивно, достаточно будет часа выдержки.
Если хочется и в этот способ добавить декоративности, до погружения в красящий состав яйца можно обмотать нитками: или хаотично, или по какой-то схеме. А потом нитки снимаются, и на скорлупе образуется симпатичный узор. Также можно красить яйца половинками: положить крашенку в состав так, чтобы под жидкостью оказалась только одна ее часть. И продержать в растворе, например, 3 часа. А потом туда же отправить вторую половинку и продержать уже 1 час. Неравномерное прокрашивание и будет изюминкой, причем линия деления двух оттенков будет ровной.
А может, в процессе окрашивания появится какой-то авторский способ, неожиданный, но вполне работающий. Это же творчество, своего рода даже искусство.
Наглядно процесс окрашивания свеклой представлен в следующем видео.