Каких только растений не встретишь в садах. Деревья и кустарники, листопадные и вечнозеленые, различные представители травянистых растений. Среди них трудно не заметить красавицу аралию маньчжурскую.
Внешний вид и характеристики
Листопадное деревце аралия маньчжурская давно и прочно завоевало любовь садоводов своей неприхотливостью и полезными свойствами. Аралия маньчжурская (Aralia mandshúrica), она же дальневосточная, имеет еще одно научное название – аралия высокая (Arália eláta). Ботаническое определение относит растение к роду аралий, входящих в семейство аралиевых, порядок зонтикоцветных. Род аралий насчитывает около 70 видов, но работают селекционеры в основном только с аралией высокой. В диком виде растение распространено на территории Дальнего Востока, на Курильских островах, в Приморском крае и на Сахалине. Повсеместно встречается в Китае, Корее и на островах Японии.
Внешний облик аралии маньчжурской – дерево высотой от 1,5 до 7 метров, местами встречаются экземпляры 12-метрового роста. Ветвление происходит только на вершине ствола, образуя зонтичную крону. Прямой ствол деревца диаметром около 20 см густо усеян острыми твердыми шипами разной длины. Располагаются шипы и на черешках листьев. Из-за этих колючек в народе аралию называют шип-деревом или чертовым деревом.
Листья у аралии большие, сложной структуры, в длину до метра. Каждый лист дважды перистый, состоит из более мелких листочков, собранных в непарноперистые структуры первого порядка. Продолговатые листочки крепятся попарно на длинных черешках с одним верхушечным листом. Таких пар может быть от 5 до 9. Все перья, в свою очередь, собраны в 2-4 пары, образующие лист растения. Цвет у листьев светло-зеленый, одинаковый с обеих сторон листовой пластины.
Очень красива аралия осенью. Окраска листьев может быть лимонно-желтая, красно-розовая или ярко-рубиновая, что хорошо выглядит на фоне светлой хвои елей или среди сосняка.
Цветет аралия во второй половине лета мелкими цветочками, собранными в большие зонтики. Каждое такое соцветие диаметром около полуметра включает до 70 тысяч белых или кремовых цветков. Распускаются соцветия на верхушке стволовых веток. Первое цветение наступает на 5-й год с момента всходов. В первой половине осени на взрослой аралии поспевают около 60 тысяч ягодок черного с синим отливом цвета. Круглые плоды диаметром около 5 мм содержат 5 косточек, 1000 таких ягодок весят всего 50 граммов.
Корневая система у аралии горизонтально-радиальная, залегает на глубине от 10 до 25 см от поверхности. На расстоянии более 2-х метров от ствола корни резко уходят вертикально вниз на глубину до 0,6 м, при этом образуя многочисленные боковые ветвистые отростки. Растет дерево на прогалинах или опушке, предпочитая светлые места. При подходящих условиях рост проходит очень быстро, каждый год наращивая до 1 см слоя на стволе.
В обычных условиях деревья растут одиночно или образуют небольшие группы. На месте пожарищ аралия маньчжурская образует густые колючие заросли, перевитые диким виноградом, лимонником, иногда встречается актинидия. Кроме декоративности, аралия маньчжурская известна своими лекарственными свойствами. Ее часто сравнивают с женьшенем по эффективности. В лекарственных целях используются листья, кора и корни растения.
Цветущее растение является хорошим медоносом, также пчелы собирают с цветов большое количество пыльцы.
Обзор сортов и видов
Маньчжурская аралия наиболее интересна садоводам как декоративное и полезное растение. В процессе селекции было получено несколько сортов этого растения, отличающихся строением и цветом. Среди них есть такие сорта.
- Aureo-variegata. Невысокое раскидистое деревце, у которого нижние листья кроны крупные, в диаметре до 1 метра, а верхняя часть кроны образована из мелких листочков.
- Canescens. Этот сорт отличается наличием густого желтоватого опушения на одной из сторон листовой пластины.
- Pyramidalis. Сорт образует пирамидальный куст с мелкими листочками.
- Variegata. Данный сорт отличается медленным ростом и крупными ажурными листьями зеленого с серебристым отливом цвета.
- Subinermis. Деревья этого сорта практически полностью лишены характерных для аралии шипов.
Кроме маньчжурской, в садах можно встретить и другие виды аралии.
Шмидта
Аралия сердцевидная – дальневосточная жительница. В дикой природе чаще всего встречается на юго-западном побережье Сахалина. Внешне аралия Шмидта представляет собой травянистый куст высотой около 1,5 м. Голые стебли украшены длинными (до 50 см) листьями.
Цветет аралия сердцевидная метельчатыми соцветиями с июля по сентябрь. Плоды мелкие, черные. Начинают поспевать с сентября. Особенно ценится ароматный корень растения, используемый в японской и корейской кухне. В ландшафтном декоре задействуется для сольных и групповых посадок.
Континентальная
Континентальная аралия по месту распространения и внешнему виду схожа с сердцевидной. Травянистый куст высотой до 1 метра зацветает в августе метельчатыми соцветиями длиной до 35 см. Метелка состоит из нескольких зонтичных соцветий второго и третьего порядка. Зонтики собраны из меленьких цветочков желто-зеленого или белесого цвета.
Колючая
Аралия колючая – выходец с Американского континента. Высокое дерево (до 15 м) с относительно тонким стволом (до 30 см в диаметре) часто покрыто колючками. Сортовые формы могут иметь вид негустого куста. Крона у данного вида трехъярусная.
Листья нижнего яруса трижды перистые, в середине кроны – дважды перистые, а на самой вершине простые перистые листья длиной до 0,8 м, но встречаются экземпляры с листьями длиной до 1,2 м. Ширина составного листа в основании – до 0,7 м. Цветет колючая аралия густыми метельчатыми соцветиями длиной до полуметра, собранными из мелких белых цветков.
Предпочитает влажные глубокие почвы.
Китайская
На территории Китая, Вьетнама и Западной Малайзии можно встретить аралию китайскую. Данный вид схож по строению с колючей. В дикой природе чаще всего встречаются кустовые формы, но бывают и древовидные, высотой до 8 метров. В отличие от колючей у представительниц китайской аралии очень малое количество шипов.
Из всех видов аралии, а их около 70, есть только один, который выращивают как комнатное растение. Это аралия японская или фатсия. Фактически фатсия не является разновидностью аралии. Ее род по международной классификации называется фатсия. Но эти два рода объединены в одно семейство аралиевых, поэтому их можно считать родственными.
Фатсия – вечнозеленый кустарник родом из Японии. Свое название фатсия получила из-за количества перьев, на которые разделен каждый листок. «Фатси» в переводе с древнего японского означает «восемь долей». Листья у фатсии круглые, восьмидольные, кожистые, цвета темной зелени. Зацветает фатсия поздно, когда остальные растения готовятся к зимнему перерыву. Соцветие – зонтик, собранный из мелких белых цветочков. В дикой среде фатсия вырастает высотой до 6 м, но при выращивании в качестве комнатного цветка ее рост ограничивают 1,5 м.
Как сажать?
Высадка аралии на новое место проводится ранней весной, до того, как на деревьях набухнут почки, либо осенью, когда упадет последний листок. Участок для дерева выбирают с достаточно влажным грунтом. Солнце должно освещать выбранное место только в первой половине дня, после полудня желательно наличие тени. Перед посадкой почву следует подготовить. Для этого весь участок перекапывают на глубину штыка лопаты, тщательно очищая землю от корней сорных растений и различных насекомых-вредителей. Особенно опасны для аралии майский жук, медведка и их личинки, способные уничтожить корневую систему растения.
Затем перекопанный участок оставляют отдохнуть на неделю-полторы. Далее по поверхности рассыпают перепревший навоз или торфяной компост и снова тщательно перекапывают. Посадить можно саженец, а можно посеять семена возрастом не старше 18 месяцев. Саженцы для посадки берут двухлетнего возраста со здоровой корневой системой. Посадка растения производится в подготовленную посадочную яму диаметром 0,8 м и глубиной 0,4 м. На дно ямы слоем до 20 см насыпают вынутый грунт, обогащенный минеральными и органическими удобрениями.
В центре ямы устанавливают росток, корни которого аккуратно расправляют и засыпают оставшейся землей. Яму заполняют землей, которую осторожно уплотняют. Затем посадки поливают. После того как грунт вокруг деревца осядет, его подсыпают до уровня, поливают и мульчируют торфом.
Расстояние между отдельными деревьями должно быть не менее 2,5 м, а между рядами – около 4-х м.
Особенности ухода
Выращивание аралии не представляет особых сложностей, главное, тщательно проследить за ней в первый год после посадки.
- Одной из важных процедур в уходе за растением является рыхление грунта в приствольном круге. Процедура необходима, чтобы насытить землю кислородом, а также для удаления сорняков и лишней поросли. При рыхлении следует помнить, что корневая система дерева расположена близко к поверхности, поэтому слишком глубоко проводить процедуру нельзя.
- Полив и подкормка. Полив растению требуется только в засушливое лето, когда не хватает естественной влаги. Взрослому дереву нужно до 20 литров воды, молодым саженцам хватит и одного ведра. Подкармливают растение два раза за сезон. Первую подкормку проводят до начала сокодвижения, используя для этого раствор нитроаммофоски, подготовленный согласно инструкции. Второй раз эту процедуру проводят в период формирования бутонов, поливая настоем коровяка, подготовленным из расчета 1 литр органики на 8 литров воды.
- Обрезка. Ранней весной проводят санитарную обработку, вырезая подмороженные, засохшие и больные ветки. Одновременно с этим проводят формирующую обрезку, удаляя неправильно растущие ветви.
Правила размножения
Размножить аралию можно свежими семенами, которые имеют хорошую всхожесть, и корневыми отводками.
- Семенами. Семена можно собрать самостоятельно, получив их из полностью вызревших плодов, либо купить в магазине, специализирующемся на торговле продукцией для сада и огорода. Главное – следить, чтобы семена были не старше полутора лет. Семена высевают в подготовленную почву на глубину не более 2-х см осенью или ранней весной. Посевы прикрывают перегноем. Если запланирован весенний посев, семена необходимо предварительно стратифицировать. Для этого их 1 месяц выдерживают во влажном песке, положив в капроновый пакетик, затем помещают в холодильник на такой же срок, выдержав температуру от 0 до -1⁰C. Семена всходят довольно долго, поэтому важно тщательно следить за посевами, поддерживая их во влажном состоянии. При этом следует проводить тщательную прополку и следить за тем, чтобы в грунте не завелись вредители. Способ довольно трудоемкий, длительный и не пользуется спросом. Чаще всего размножение производят корневыми отводками.
- Корневыми отводками. Для получения новых растений из корневых черенков используют поросль, которая вырастает на расстоянии более 15 см от ствола. Когда росток достигает высоты более 0,3 м, его отделяют от материнского корня, осматривают на наличие повреждений. Если росток признан здоровым, его высаживают на новое место.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Аралия устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, но вот от вредителей она может пострадать. Корням растения угрожают личинки майского жука, медведки или проволочника. Листьями лакомятся слизни.
В целях борьбы с вредителями предусмотрено уничтожение личинок и жуков перед посадкой при перекопке почвы. При появлении слизней практикуют ручной сбор насекомых и установку ловушек-приманок.
Аралия в ландшафтном дизайне
Красавица аралия своим присутствием украсит любой сад. Используется дерево в сольных посадках на газоне или на фоне хвойников. Возможно вырастить из аралии живую изгородь.
Но здесь следует учесть, что сажать растения близко к тропинкам и дорожкам не стоит, так как после того, как аралия разрастется, тропы станут непроходимыми.