Конский каштан – это мощное сильнорослое древовидное растение-долгожитель, обитающее в лиственных лесах умеренно континентальных зон, вплоть до средней полосы России. Неприхотливая культура обладает высокими адаптивными способностями, отлично приспосабливается к жизни в условиях мегаполиса, используется в ландшафтном дизайне городских и загородных пространств.
Описание
Конский каштан способен вырасти до 30-36 метров в высоту, при этом занимает довольно обширную площадь, поскольку обладает густой и мощной кроной, относится к кормовой категории.
Описание растения.
-
Низко опущенная широкоовальная крона диаметром 15-25 м обладает куполообразной формой, на старых деревьях приобретает слегка повислые качества. Цилиндрический ствол покрыт пластинчатой корой темно-коричневого цвета.
-
Вегетативная масса представлена крупными супротивными пальчато-сложными листьями, собранными из 5-6 удлиненных обратнояйцевидных ланцетовидных листочков с клиновидным сужением к основанию. Каждый имеет параметры от 13 до 30 см в длину, 3-10 см в поперечнике и прикреплен к длинному (15-20 см) черешку.
-
Метельчатые конусовидные прямостоячие соцветия размером 10-30 см направлены вертикально вверх, похожи на свечи, собраны из 20-50 цветков белого цвета. Цветение каштана происходит в мае при распустившихся листьях. Колокольчатые цветы «украшены» желтым пятном на лепестках, по окончании продуцирования нектара цвет пятнышек сменяется на красный, после чего насекомые-опылители теряют к ним интерес.
-
Круглые семена в виде плодов-коробочек зеленого цвета в молодом возрасте, коричневые в зрелой стадии, образуются по 1-5 шт. на каждом соцветии и покрыты большим количеством шипов. В каждом из них заключен один, реже 2-3 ореха диаметром 2-4 см, называемых каштанами и покрытых глянцевой орехово-коричневой кожицей с белым рубцом в основании. Зрелости плоды достигают в конце лета – начале осени.
-
Мощная корневая система характеризуется главным стержневым корнем, уходящим на глубину до 6 метров, с большим количеством боковых отростков. Вся эта масса занимает под землей большую площадь и отличается высокой ветроустойчивостью, несмотря на большую парусность надземной части. Еще одна характерная особенность корней, точнее корневых волосков, – это наличие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, что обеспечивает культуре оптимальное развитие на почвах, бедных азотом.
Существуют декоративные разновидности конского каштана с менее внушительными размерами, больше похожие на кустарник, от 1,5 до 5 метров, что позволяет выращивать их на небольших дачных или приусадебных участках. Культура принадлежит семейству конских каштанов, быстро растет — скорость роста до 50 сантиметров в год.
Конский каштан отличается от съедобного тем, что последний принадлежит к семейству буковых. Отличить конский от обычного можно по срокам созревания — съедобные плоды созревают гораздо позже. Этой стадии они достигают не раньше конца сентября, процесс продолжается до ноября.
Конский каштан выглядит очень внушительно, остается привлекательным в любой сезон, но особенно во время цветения. Длительность жизни растения — от 200 до 300 лет.
Где растет?
Ареал распространения конского каштана довольно обширен, от горной системы Пиндос на высоте 1000-1200 метров над уровнем моря в северо-западной и центральной Греции до южной Албании и Северной Македонии, от Сербии и Болгарии до средней полосы России. Традиционное место произрастания — лиственные леса, где культура отлично уживается с кленом, ольхой, грабом, липой, ясенем и прочими листопадными породами.
Помимо перечисленных областей, конский каштан встречается в нагорьях Ирана и предгорьях Гималайских гор.
Корни происхождения уходят вглубь веков, а точнее — в эпоху раннего плейстоцена (примерно миллион лет назад). В то время в Европе вид был распространен повсеместно. Его почти полное исчезновение ученые связывают с гибелью мегафауны, чьи представители являлись разносчиками семян. В 1879 году ученым Теодором фон Гельдрайхом было доказано место родины конского каштана — труднодоступный участок в горах Пиндос.
Несмотря на громадные размеры, растение обладает пластичностью выживания и высокими адаптивными свойствами — дерево можно удачно пересадить даже во взрослом возрасте. Каштан достаточно теневынослив, зимостоек, он растет в России в европейской части, однако при желании его можно вырастить в Юго-Восточной Сибири.
Например, в Барнаульском дендрарии имеется несколько представителей конского каштана, хотя их размеры гораздо скромнее (от 4 до 7 метров), что вполне объяснимо суровым климатом.
Культура плохо развивается на засоленных почвах и довольно чувствительна к суховеям, поэтому в степной зоне того же Алтая каштан расти не будет — сухие и сильные ветры там прекращаются только с наступлением недолгого знойного периода. Подходящие почвы — легкие, дренированные, влагоемкие плодородные черноземные, супесчаные, суглинистые, серые подзолистые и лесные.
Подвиды
Каштан конский обладает заслуженной народной любовью и пользуется популярностью в среде ландшафтных дизайнеров. Выращивать на небольшом частном участке конский каштан обыкновенный практически нереально. Прежде всего, на достижение 25-30-метровой высоты, как у «Баумани», ему понадобится не менее 20-25 лет, к тому же это нецелесообразно — огромное дерево с двухметровым диаметром ствола и обширной кроной просто-напросто лишит участок солнечного света.
Существует довольно много разновидностей каштана обыкновенного. Только на территории России произрастает 13 видов, а во всем мире насчитывается 25 разновидностей. Многие из них гораздо скромнее в размерах, а вот смотрятся порой еще декоративнее предка, имея розовые или почти малиновые соцветия, как, например, мясо-красный сорт «Бриотти». Культура начинает плодоносить в возрасте 3-5 лет, но массовое плодоношение наступает с 15 лет. Все части культуры славятся целебными свойствами — корни, листья, почки, цветки, кора, скорлупа ореха.
Мелкоцветковый
Яркий представитель этой разновидности — кустарник Aesculus parviflora Walt. Сорт характеризуется густой раскидистой кроной, практически лежащей на земле в нижней ее части, и высотой около 5 метров. В пору цветения кустарник становится похож на невесту с его крупными белоснежными метельчатыми соцветиями и длинными тычинками с розовыми пыльниками. Главная отличительная черта парвифлоры – это овальные листья с мелкозубчатыми краями. Сорт ценится дизайнерами из-за возможности прикрыть оголенные «ноги» высокорослых культур, и как прекрасный солист.
Обыкновенный
Aesculus hippocastanum – сильнорослый представитель, достигающий высоты 25 м. Сорт обладает поразительно широкой и густой кроной, диаметр которой в наиболее обширной части достигает 15-20 м. Взрослые экземпляры характеризуются стремлением к ниспаданию нижних ветвей, образуя таким образом полость внутри, покрытую снаружи вегетативной массой, своего рода приствольные шалаши. Плотность листвы практически не пропускает влагу внутрь даже во время ливня. В пору цветения образуются высокие прямостоячие соцветия более 30 см длиной. Назначение Aesculus hippocastanum — одиночные посадки, к тому же это хороший медонос.
Розовый
Aesculus carnea Briotii характеризуется шаровидной кроной, разрастающейся до 8 м по окружности и до 15 метров в высоту. Взрослый экземпляр на стадии бутонизации покрывается темно-розовыми, с оттенками винного цвета, крупными (до 20 см) соцветиями из колокольчатых цветков. Вся прелесть этой разновидности в совершенной неприхотливости, и при этом вид относится к наиболее декоративным представителям семейства конскокаштановых.
Есть и другие, не столь популярные разновидности и сорта, хотя они заслуживают такого же признания.
-
Восьмитычинковый каштан характеризуется плодами, лишенными шипов, и цветками желтого цвета.
-
Гибридный каштан — результат гибридизации восьмитычинковой и «Павиа» разновидностей. Вместо колючек кожица плода покрыта густыми тонкими волосками, что делает коробочку опушенной.
-
Голый каштан, также принадлежащий семейству конскокаштановых, лишен колючек или опушения, поэтому выглядит голым в сравнении со своими собратьями, к тому же ядовитый.
Все каштаны можно вырастить в средней полосе, а их разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант для участка.
Как сажать?
Каштан выращивают на участке двумя способами — из ореха или посадкой готового саженца.
Алгоритм осенней посадки ореха.
-
Посадочный материал можно купить у селекционеров, выписать в интернет-магазинах, проще всего насобирать самостоятельно, если каштаны растут поблизости.
-
После того как посадочный материал получен, его следует подготовить. Простой посев отличается минимальной всхожестью, поэтому если на руках имеется всего лишь несколько орехов, всходов можно и не дождаться.
-
Отбирают целые неповрежденные орешки без признаков поражения.
-
Освобождают от оболочки и погружают в воду так, чтобы она покрывала их наполовину, накрывают влажной тканью.
-
В таком виде оставляют их на 2-3 дня, но воду меняют каждый день.
-
Спустя положенный срок набухшие семена отправляют на стратификацию в холодильник на пару недель, пересыпав их влажным обеззараженным крупнозернистым речным песком.
Посадка в открытый грунт.
-
На выбранном участке проделывают канавку или лунку глубиной 10 см в зависимости от количества семенного материала и проливают дезинфицирующим раствором, например, марганцовкой.
-
Семена укладывают на расстоянии полуметра друг от друга, присыпают слоем земли, мульчи из листового опада, старых опилок и другого.
-
Весной после таяния снега мульчу убирают, чтобы не мешала всходам.
Не стоит упускать из виду любовь грызунов к каштановым орехам, поэтому вместе с орехами следует разложить скомканную бумагу, смазанную бальзамом Вишневского.
Последующий уход за всходами.
-
Почва вокруг всходов должна находиться в рыхлом состоянии.
-
Вокруг лунок или вдоль канавок должны быть заградительные бортики, для направления воды к корням, а не от них.
-
Спустя месяц после всходов молодую рассаду подкармливают комплексными органоминеральными удобрениями.
-
Корневая система должна получать достаточное количество влаги, так как самостоятельно добывать ее из почвы она не в силах. Орошение проводят регулярно, не позволяя почве пересыхать, но без фанатизма.
Пересадку саженцев на постоянное место проводят через 3 года после посева — затягивать с мероприятием не стоит. Чем старше каштан, тем дольше он адаптируется.
-
Для конского каштана выбирают хорошо освещенное место вдали от построек и посадок, чтобы в будущем он их не затенял.
-
Подходящая почва для культуры — плодородная, влагоемкая, рыхлая и легкая.
-
Оптимальное время пересадки — конец апреля, начало мая.
-
Размер посадочной ямы 50х50х60 см, ее подготовку проводят за полгода до пересадки, дно обустраивают дренажным слоем в 20-40 см и опорой.
-
Перед посадкой заправляют древесной золой, речным песком, органикой (перегной, компост, птичий помет), суперфосфатом.
Посадка готовых саженцев требует аналогичной организации посадочной ямы, после чего растение помещают на холмик заправленной земли, насыпанный в центре ямы, расправляют по его поверхности корни и засыпают грунтом. Приствольный круг уплотняют, обустраивают заградительный бортик и обильно поливают теплой водой. Через 1-2 дня влажную почву рыхлят, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки.
Как ухаживать?
Последующий уход за растением в открытом грунте не представляет каких-либо сложностей — все сводится к стандартным процедурам.
-
Приствольный круг молодого растения должен быть всегда покрыт слоем торфяной или иной мульчи.
-
Полив. Орошение должно быть регулярным, частота зависит от погодных условий — почва должна находиться в увлажненном состоянии.
-
Прополки необходимы для избавления от сорняков, конкурирующих с культурой за питательные вещества.
-
Рыхление поверхностного слоя земли в приствольном круге необходимо только в том случае, если не применяется метод мульчирования.
-
Подкормки. Впервые применяют через 1-2 года после посадки:
-
весной вносят азотные удобрения;
-
летом каштан нуждается в калийно-фосфорных составах;
-
осенью культуру подкармливают комплексными органоминеральными препаратами;
-
на зиму приствольный круг засыпают толстым слоем перегноя, зимой служащего в качестве защитной подушки, весной — источника азота.
-
-
Обрезка и формирование. Весной проводят санитарную обрезку, обрезая сухие, поврежденные или подмерзшие ветви. Формировать крону следует постепенно, поскольку в первые 10 лет каштан растет очень медленно. Ко времени наступления фазы активного роста крона должна быть сформирована:
-
в первый сезон укорачивают все побеги наполовину;
-
во второй полностью обрезают укороченные в прошлом году боковые побеги и продолжают делать это ежегодно, формируя необходимую высоту штамба;
-
в третий несколько скелетных ветвей оставляют, внимательно следя за тем, чтобы они равномерно распределялись по окружности, иначе крона может получиться однобокой.
-
Высокая зимостойкость допускает выращивание каштанов даже на участках Юго-Восточной Сибири, поэтому молодым саженцам нужна защита на зимний период. Приствольный круг мульчируют, маленькие деревца укрывают спанбондом или мешковиной, стволики оборачивают лапником или специальной сеткой от грызунов. Взрослым деревьям достаточно обильного влагозаряда перед наступлением морозов и толстого слоя перегноя в приствольном круге.
Особенности размножения
Культуру размножают семенами и черенкованием. Для черенков готовят участок с питательным почвенным субстратом, легким и воздухопроницаемым. Полуодревесневшие черенки нарезают с 5-10-летнего дерева во время цветения. На каждом должно быть не менее 3-5 междоузлий. Каждый отрезок обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, «Корневином», затем высаживают на подготовленный участок, располагая под небольшим уклоном к поверхности и заглубляя на две почки. После этого череночник накрывают спанбондом.
Укрытие снимают только после того, как образуется слой каллуса и появятся устойчивые настоящие листочки.
Последующий уход за череночником заключается в своевременном орошении, рыхлении и прополках. В первый сезон посадки не нуждаются в подкормках. Черенкование – это наиболее эффективный и простой способ получить посадочный материал в любых количествах с точным наследованием родительских качеств. О размножении семенами рассказано выше.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Для культуры представляют опасность такие вредители, как минирующая моль и древесный клещ, из болезней встречаются мучнистая роса и ржавчина. Нельзя допускать высокого уровня влажности и отсутствия проветривания внутри кроны.
-
Листовой опад должен быть собран и уничтожен путем сжигания, поскольку это оптимальная среда для зимовки вредителей или их личинок, а также патогенов.
-
Визуальные симптомы поражения дерева древесным клещом — появление красноватого оттенка и ярко-красных точек на листьях. Ветви с такими проявлениями подлежат полному уничтожению, а здоровые части обрабатывают акарицидными препаратами.
-
Мучнистую росу уничтожают с помощью опрыскивания фунгицидами, например, «Фитоспорином-М» и другими.
Если наблюдаются симптомы ржавчины (рыжие пятна, полоски на листьях, затем их пожелтение и опадание), используют такие фунгициды, как «Скор», «Топаз», «Топсин-М», «Фундазол», бордоская жидкость и другие медьсодержащие препараты.
Конский каштан в ландшафтном дизайне
Каштан конский вполне заслуженно пользуется большим спросом в дизайнерском оформлении парковых зон, больших загородных поместий и усадеб. Его большие свечи-соцветия создают невероятно привлекательный вид во время цветения, да и в остальное время он безупречно хорош – как обыкновенный, так и его декоративные разновидности. Культуру используют как в одиночных, солирующих посадках, так и в групповых композициях. Красивое дерево со временем превращается в декоративный акцент парковых ансамблей.