Знать все о черном грабе, о том, что это такое и как выглядит восточное дерево, очень важно для декоративного садоводства. Необходимо обязательно ознакомиться с описанием свойств древесины и с нюансами выращивания этой культуры. А также стоит изучить применение грабинника в ландшафтном дизайне.
Внешний вид и характеристика
Сравнительно малая известность такого дерева, как черный граб, довольно странна. Оно заслуживает куда большего внимания. Этот вид относится к семейству березовых и сбрасывает листья на зиму. Растение демонстрирует многолетний цикл развития (живет 100 лет и более), но внушительных габаритов не достигает. Даже самые старые экземпляры вырастают максимум до 10 м, а сечения ствола весьма невелики.
В самом начале развития граб восточный, он же грабинник (таковы альтернативные названия) растет прямо. Со временем, однако, его ствол весьма сильно искривляется. Это полная норма, так и должно быть. Помимо искривления, отмечается ребристость поверхности. Во многих случаях встречаются деревья, состоящие не из одного, а из многих стволов, и сечение каждого из них составляет примерно 20 см.
Природный ареал черного граба охватывает:
- Балканский и Крымский полуострова;
- Кавказ;
- малоазиатскую территорию;
- Иран.
Растение встречается в нижнем, отчасти в среднем горном поясе. Высота над уровнем моря может достигать 1,2 км. Преимущественно этот вид тяготеет к залитым солнцем склонам. Увидеть его можно и на опушках леса, и на сухих каменистых известняках.
Черный граб входит иногда в подлесок хвойного леса, а также в такой вариант средиземноморской растительности, как шибляк (сочетание кустарников и низкорослых деревьев).
Такое дерево может развиваться и на опушке широколиственного леса. Там оно склонно формировать труднодоступные заросли, что красноречиво говорит о благоприятных условиях развития.
Черный граб может соседствовать с:
- фисташками;
- пушистыми дубами;
- скумпией;
- держи-деревом;
- ладанником;
- жасмином;
- древовидными формами можжевельника.
Расти этот вид склонен очень медленно. Он переносит затенение хорошо, но любит тепло и не отличается зимостойкостью. Верхушка весьма густая, по форме напоминает яйцо или окружность. Кора окрашена в серый цвет. Юные ветви и такие же листовые черешки покрыты волосками, как мохнатая шкура.
Почки имеют небольшой размер (их длина составляет 0,3-0,4 см, а ширина 1,2-3 см), по форме они напоминают яйцо. Такие почки окрашены в красно-коричневые тона, дополнены реснитчатыми чешуйками. Листва простого овального или овально-эллиптического вида. Основание листа притупленное или немного сердцевидное. Наружная сторона отличается гладкостью, но кромка покрыта зубчиками.
Овальные плоды окрашены в бурый цвет. Орешки имеют от 8 до 12 ребер. Верхняя часть орешка покрыта волосками. Цвести черный граб будет в апреле. Образование плодов приходится на июнь и июль. Корни тонкие, но при этом сильно разветвляются, расположены вблизи поверхности и позволяют противостоять даже сильному ветру.
Примечательны свойства древесины такого дерева. Она способна противостоять даже сильной вибрации — благодаря чему ее какое-то время использовали для авиационных винтов. После окончания эпохи поршневой авиации граб продолжают применять в строительных целях. Из него делают материалы для отделки помещений изнутри, опалубку и стропила. При активном солнечном освещении древесина граба постепенно будет желтеть. Светлые сердцевинные лучи прекрасно заметны. Такая порода отличается сильно выраженным усыханием. В процессе сушки она может сильно коробиться, что заставляет применять максимально щадящие режимы сушильных камер.
Плотность достигает 800 кг на 1 куб. м. Индекс твердости — 3,7. По таким характеристикам грабовая древесина уступает только самым крепким породам из Южной Америки. Высокая износостойкость делает этот материал привлекательным для изготовления деталей механизмов, в том числе ткацкой техники. Биологическая стойкость сравнительно невелика (примерно как у липы).
Из черного граба делают еще:
- музыкальные инструменты;
- мебель;
- клюшки;
- сувениры;
- паркет;
- рукоятки, насадки различного предназначения.
Особенности посадки и ухода
Черный граб только в лесу развивается под пологом более высоких деревьев. Однако при культурной посадке ему лучше обеспечить активное освещение, чтобы получить хороший результат. Этот вид считается мезофитом, то есть требует солидного, но не чрезмерного увлажнения. Выращивать его на затапливаемых землях не очень-то получается. Граб нуждается в обилии питательных веществ. Он идеально развивается на плодородной глине (как чистой, так и смешанной с песком). Куда хуже он растет на сухой или каменистой земле.
Посев возможен как осенью, так и в весенние месяцы. Предварительно требуется посевная стратификация (обязательно при плюсовой температуре). Если сажают весной, то максимально рано, прежде чем возникнут почки. Рыть ямку надо на глубину, которая позволит полностью расположить корни. Сорняки убирают без остатка. Полить саженец черного граба надо 5-ю литрами воды. Оседание земли происходит в течение суток. Мульчирование позволит сберечь воду.
Растение неприхотливо и не нуждается в изощренном уходе. Орошение проводится в основном в жаркие сухие сезоны. При условии систематической стрижки можно получить превосходные живые изгороди. Весной необходима санитарная обрезка — удаление поломанных веток, поскольку иначе молодые побеги не будут развиваться. Заболевания черному грабу не слишком страшны. Он неплохо переносит воздействие патогенных грибов и паразитов. Особенно опасны узкотелые жуки-златки, как зеленые, так и оливковые. Риск их нападения увеличивается при сухой жаркой погоде. Иногда приходится бороться с жуком-заболонником, буковым долгоносиком, трубковертом, шелкопрядом, но такие опасности не носят массового характера.
Семена граба едят грызуны, и в первую очередь мыши. Ослабевшее от каких-либо проблем дерево часто атакуют грибы — опенки или настоящие трутовики. От этих и других грибов (а также грибков) рекомендуется обработка фунгицидами и протравливающими препаратами. Инструкция каждого средства должна соблюдаться идеально. Старые (от 50 лет и более) грабы могут пострадать от сердцевидной гнили, если происходит переувлажнение. Вершина иногда страдает от иссушения, если стоит знойная погода.
Стоит учесть, что такое растение непригодно для содержания в северных местностях.
Как размножается?
Черный граб можно разводить семенами и черенками. Реального значения разведение отводками не имеет, потому что дает неустойчивый результат. Семенное размножение отнимает массу времени, однако весьма эффективно. Грабовые семена не утрачивают всхожести несколько лет подряд. Чтобы получить хороший результат, необходима стратификация.
Длина черенков должна составлять 100-150 мм. Чтобы избежать возникновения болезней, надо опускать зеленые части в перманганат на 24 часа. После этого их несколько суток вымачивают в чистой воде. Посадка проводится как в контейнеры, так и в обрезанные бутыли.
Черный граб в ландшафтном дизайне
Знакомое садоводам с середины XVIII столетия растение все еще не оценено по достоинству. Его распространение весьма ограничено. Живые изгороди из граба позволяют добиться очень привлекательного окраса. Солидное значение имеет это дерево и в оформлении садово-парковых зон. Его формируют на манер овала или шара.
Из граба закладывают зеленые стены, топиарии, аллеи берсо. Наряду с чисто грабовыми посадками, используют и комбинированные насаждения. Хорошими спутниками являются липа, бук, лунник.
Другие варианты — пересаживание в контейнеры для содержания в закрытых помещениях и превращение в бонсай.