Ольха — высокорослое древовидное растение из семейства Берёзовые. Дерево издревле любимо русским народом, наградившим ольху множеством синонимов — вильха, вольха, елоха, елха, елшина и другими.
Описание
Официально родиной ольхи считается Северная Америка. Название правомерно для большого количества видов: по неуточнённым данным семейство насчитывает от 26 до 40 видов и более. Взрослое лиственное дерево достигает высоты в 30-40 м, при этом выглядит изящным и стройным — диаметр ствола всего лишь 50-60 см. Крона ольхи смотрится пышной и ажурной, поскольку скелетные ветви располагаются неравномерно и довольно разреженно.
Ольха первой просыпается с наступлением весны. Существует народная примета: если весной цветёт ольха, значит, зиме конец. Период цветения наступает в первый месяц весны — порой ещё снег не весь растаял, а дерево цветёт.
Рассмотрим ботаническое описание.
- Жизненная форма довольно разнообразна: от высоких (25-30 м) деревьев до невысоких (1,5-5 м), но пышных кустарников. Как правило, каждой местности соответствует тот или иной подвид ольхи, например, в Сибири произрастают в дикой среде ольха чёрная и ольха серая пушистая (Alnus incana). Прочие декоративные разновидности выращиваются искусственным путём.
- Корневая система распределяется вблизи поверхности — на глубине от 10 до 20 см. На волосковых отростках имеются клубеньковые бактерии, предрасположенные к самостоятельному поглощению азота. Ольха характеризуется склонностью к образованию многочисленных корневых и пневых отпрысков.
- Растение продуцирует побеги цилиндрической формы, чья зеленоватая сердцевина обладает неправильным треугольным сечением, кожица покрыта эллиптическими чечевичками. Почки на ножках покрыты двумя чешуйками.
- Округлые или обратнояйцевидные одиночно расположенные цельные листья, иногда ланцетовидные, крайне редко лопастные, обладают мелкопильчатыми краями и быстро отделяющимися прилистниками. Отличаются единичным листорасположением, складчатым сложением и перистым жилкованием. Почти всегда вся вегетативная масса покрыта трихомами.
- Однодомные цветки подразделяются на пестичные и тычиночные. Первые собраны в мелкие колосовидные или серёжковидные соцветия, располагаются у основания побега. Тычиночные, напротив, собраны в длинные серёжки и находятся ближе к верхушке побега. Большая часть разновидностей ольхи цветёт ранней весной, однако есть и такие, у которых этот процесс происходит осенью — ольха Приморская цветёт с октября по декабрь. Пыльца хорошо переносится потоками воздуха, а цветение до распускания листвы только улучшает процесс, поскольку ничто не препятствует ему.
- Соцветия закладываются в течение прошлого сезона — тычиночные со второй половины лета, пестичные начинают образовываться осенью. Определить мужские и женские цветки довольно легко. Пестичные (мужские) цветки покоятся на щитовидно-расширенных цветоножках по одному, гораздо реже по 3, и располагаются на серёжке по спирали, имеют простой, как правило, 4-листный или 4-надрезный околоцветник. Женские (тычинковые) соцветия визуально напоминают шишку, имеют по 4 короткие тычинки, крупные 2-гнёздные пыльники расположены попарно в пазухах мясистых чешуек.
- Плоды ольхи – это мелкие односемянные орешки, имеющие пару одревесневших рыльцев, иногда бескрылые, иногда с плёночными или кожистыми крыльями. Семена созревают к середине или к концу октября. Распространяются воздушными потоками или течением воды, вылетают осенью, процесс продолжается до весны в тёплых областях.
- Культура растёт на дренированных и влагоёмких грунтах. Как правило, это берега рек, ручьёв, болотистые места, речные поймы, предгорья и нагорья. При этом ольха настолько нетребовательна, что хорошо развивается на сухих, обеднённых, защебенённых или холодных тяжёлых глинистых почвах. Более того, растение обогащает почву азотом благодаря наличию клубеньковых бактерий в корневой системе, ингибиторами патогенов, стимулирует развитие колоний полезных микроорганизмов.
- Разновидности чёрная и бородатая являются эдификаторами болотистых экосистем, например, в Полесье и Грузии, где они растут на высоких кочках, а корни принимают вид ходулей, хоть и не таких впечатляющих, как у мангровых культур.
Размножение культуры возможно не только семенами, хотя в дикой природе это единственный вариант. Для посадки используют корневые отводки или пеньковую поросль. Иногда применяют черенкование, однако способность к укоренению черенков у некоторых видов минимальна. Кора молодой ольхи гладкая, по мере взросления иногда становится толстой и складчатой, оттенок варьируется от светло-зелёного, серого и чёрного до красного и красновато-коричневого в зависимости от разновидности.
Где растёт?
Большая часть подвидов ольхи произрастает в умеренном климатическом поясе, некоторые встречаются на южноамериканском континенте, а также в северо-восточной части Южной Азии вплоть до Бенгальской области Индии и северных областей горного Вьетнама.
Традиционные зоны обитания:
- Норвегия — лесные зоны южнее 70 параллели северной широты;
- северные широты — смешанные лиственно-хвойные леса;
- лесостепь, тундра и лесотундра, горные районы субтропиков;
- южные области — лиственные леса в соседстве с буком и дубом;
- Германия — пойменные леса вдоль Дуная, Рейна, Эльбы и Везера;
- лиственные леса Польши, зоны степей и лугов в Югославии, по берегам Дуная, Моравы и Дравы в смешанных рощах;
- небольшие вкрапления чёрной ольхи встречаются в долине По, в пойменных лесах на Кипре;
- Венгрия, Румыния — долины Прута, Олта, Серети, Мурша, дельта Дуная;
- Сычуань (китайская провинция) — ольха растёт по руслам горных рек;
- Ливан — смешанные леса на побережье, в западных предгорьях;
- Корея — речные долины, Япония — остров Хоккайдо.
В России в тех или иных областях растут несколько видов.
- Ольха серая (Alnus incana) — невысокое пушистое дерево, больше похожее на высокорослый кустарник. Побеги покрыты гладкой корой, скорее, толстой кожицей, листья синевато- и серовато-зелёные с заострёнными кончиками.
- Ольха чёрная (Alnus glutinosa) — самое распространённое, знакомое почти всем высокорослое дерево с тёмно-зелёными глянцевыми листьями.
- Ольха итальянская (Alnus cordata) — крупное дерево, ольха восточная — более мелкий представитель. Их ареал обитания — Закавказье.
- Ольха зелёная (Alnus viridis) — миниатюрное деревце, горный обитатель среднеевропейской части.
В России заросли ольхи называют ольшаниками, реже — ольховниками.
Виды
Средний жизненный цикл ольхи составляет 100 лет, что почти в два раза больше, чем у тополя, хотя известны долгожители со 150-летним возрастным стажем. Произрастание в благоприятных условиях, например, в заболоченной пойме, приводит к образованию густых, порой непроходимых зарослей ольшаника.
Растение является неплохим медоносом, несмотря на то, что визуально лишено ярко цветущих бутонов. К тому же мёд, собранный пчёлами с ольховых соцветий, даёт большое количество прополиса благодаря высокому содержанию смолистых веществ во всей вегетативной массе в начале сезона. Листовой опад с удовольствием поедают травоядные животные, в том числе сельскохозяйственные.
Ниже описано несколько особенно популярных разновидностей, все они имеют заметные отличия между собой в размерах и требовательности к условиям произрастания.
Чёрная
Ольха чёрная, или клейкая «Империалис», «Лациниата» — наиболее распространённый вид, особенно на территории РФ. Определение разновидность получила из-за тёмного, почти чёрного цвета коры. Разновидность быстро растёт, во взрослом виде достигает 20-метровой высоты. Сорт занесён в Красные книги Омского региона в России, а также Казахстана и Молдавии. Цвести чёрная ольха начинает в начале весны, однако плоды достигают зрелости через год.
Сорт довольно требователен к условиям произрастания. Его выращивают в качестве участника растительных ансамблей городских парковых зон, скверов и водоёмов, причём в последнем варианте дерево надёжно укрепляет береговые откосы. Молодая листва и почки довольно клейкие из-за высокого содержания смол.
Сердцевидная
Дерево 15-метровой высоты, растущие побеги характеризуются высокой клейковиной, с возрастом окрашиваются в терракотовый цвет, почки покоятся на ножках. Листовая пластина имеет характерное сердцевидное основание, заострённую верхушку, лаковую тёмно-зелёную поверхность и более светлую изнаночную сторону. 2-3-сантиметровые черешки в начале вегетации обладают лёгким опушением, впоследствии исчезающим.
Небольшие (2-3 см) серёжки развиваются пучками по 3-6 соцветий, прямостоячие шишки вырастают до 1,5-2 см в длину, крона округлая.
Сорт получил распространение на Итальянском полуострове и Корсике.
Серая
Разновидность вырастает до 15-17 метров в высоту, характеризуется неширокой кроной яйцевидного абриса, стволом до полуметра в обхвате, светло-серой корой с ровной поверхностью. Листовая овальная пластина достигает 4-10 см в длину, 3,5-7 см в ширину, имеет сердцевидное основание, лёгкое опушение в начале вегетации, серо-зелёный окрас, «войлочные» 1-2-сантиметровые черешки.
Цветение начинается почти на месяц раньше, чем у чёрной разновидности. Растение продуцирует большое количество прикорневой и пневой поросли, характеризуется регулярным плодоношением. Живёт до полувека. Обладает поверхностными корнями, хорошей зимостойкостью, теневыносливостью, влиянием на почвенную структуру.
Маньчжурская
Растение с жизненной древовидной формой или формой раскидистого кустарника вырастает на 15 метров. Кора ровная, тёмно-серых тонов, почки сидячие. Ареал обитания — береговая линия Дальнего Востока, Маньчжурия, КНДР. Место произрастания — пойма рек, супесчаный или щебенистый грунт.
Твёрдая
Древовидное, порой кустарниковое растение в среднем вырастает высотой до 3 м, обладает гибкими опушенными ветвями серовато- или желтовато-кирпичного цвета. Почки сидячие, ланцетовидные листья характеризуются множеством парных (12-18) прожилок, 5-12 см в длину, 2,5-5 см в ширину, острой вершинкой и закруглённым основанием. Цветение начинается ранней весной, серёжки и шишки парные, реже одиночные. Вид подразделяется на несколько декоративных подвидов, растёт в естественной среде Японии.
Повислая
Разновидность имеет две жизненные формы — древовидную и кустарниковую, причём последняя отличается высокой декоративностью из-за плакучей кроны. Высота около 8 м. Побеги, опушенные в начале развития, с возрастом становятся гладкими, окрашиваются в терракотовый оттенок коричневого цвета.
Почки сидячие, листва имеет ланцетовидную форму, обладает длиной от 5 до 12 см, 12-18 парами прожилок, заострёнными кончиками, гладкой поверхностью и опущенной вдоль прожилок изнаночной стороной. В дикой природе произрастает в Японии, интродуцирована (введена в экосистему) в США.
Камчатская
Древовидная или кустарниковая форма достигает 1-3 м в высоту, обладает горизонтальным толстым проводником, практически лежащим на земле, от которого вверх растут прямые побеги, составляющие пушистую крону. Кора окрашена в тёмно-серую палитру, испещрена светлыми и довольно крупными чечевичками. Клейкие почки имеют сидячую посадку, остроконечную форму и длину до полусантиметра.
Побеги покрыты удлинённой тёмно-зелёной листвой, овальные шишки собраны в кисти до 5 штук. Период цветения приходится на конец весны – начало лета. Природные места обитания — Северо-Восточная Сибирь, Камчатский полуостров, берега Охотского моря, северная часть Сахалина.
Зелёная
Наибольшее распространение разновидность получила в горных массивах Западной Европы. Дерево растёт до 20-метровой высоты, ствол и скелетные ветви покрыты гладкой корой пепельного оттенка, развивающиеся побеги окрашены в терракотовый. Листья характеризуются яйцевидной формой, суженной к верхушке, и круглым основанием. Выращивается в Санкт-Петербурге, Москве, Таллине и Тарту.
Кустарниковая
Растёт в северных широтах, в тундре приобретает стланцевый, ползучий кустарниковый вид с короткими кривыми побегами. В умеренных широтах с более тёплым климатом это дерево 6-метровой высоты.
Растение обладает тёмно-серой корой, широкими яйцевидными листьями с тёмно-зелёной глянцевой или матовой поверхностью и более светлой изнанкой. Цветение наступает одновременно с распусканием почек — с конца апреля до начала-середины июня, в тундре процесс затянут до середины лета.
Максимовича
Древовидная разновидность достигает высоты 10 м, обладает серой корой, покрытой округлыми, более светлыми чечевичками. Молодые побеги окрашены в светлые бурые оттенки. Почки сидячие, крупные (7-10 см) листья обладают круглой формой, сердцевидным основанием, 7-10 парами прожилок. Цветение начинается в мае, заканчивается в июне, естественная среда обитания — русла и поймы водоёмов в Приморском крае и Северной Японии, выращивается в Санкт-Петербурге.
Вырезанная
Культура представлена в виде среднерослого (до 12 м) дерева с узкой кроной и горизонтально расположенными короткими ветвями. Обладает высокой декоративностью из-за особенностей крупной (6-12 см), яйцевидной, остроконечной светло-зелёной глянцевой листвы. Края листовой пластины испещрены мелкими зубчиками и оснащены дополнительными вырезами. Ареал обитания в дикой природе — Северная Америка от Орегона до Аляски. Выращивается в Санкт-Петербурге.
Красная
Особенность подвида заключается в самом определении — молодые побеги окрашены в кирпично-красные оттенки, как и почки на ножах. В такие же оттенки окрашены жилки и опушение нижней части крупных яйцевидных листьев. Кора растения светло-серая, гладкая, с минимальным вкраплением трещин. Растёт в Северной Америке от Калифорнии до Аляски.
Перечисленные виды – это далеко не полный перечень разновидностей. Есть ещё и сердцелистная, вислоплодная (не путать с повислой), кольская, морщинистая, бородатая, японская и другие разновидности.
Как сажать?
Ольху выращивают несколькими способами: вегетативным, семенами, прикорневой порослью. Довольно хорошо ольха размножается самосевом. Созревание шишек происходит ближе к осени, в это время они уже готовы к раскрытию. Попавшие в почву семена проходят за зиму естественный процесс стратификации, весной напитываются влагой, набухают и проклёвываются, затем прорастают. Воспользоваться готовыми побегами – самый простой и незатратный способ посадки.
Не менее эффективен процесс выращивания прикорневой порослью. Если же поблизости нет ольшаников или лесов с ольхой, то садоводу предстоит потратить больше усилий на выращивание культуры из семян или приобрести саженец. Вегетативный метод занимает довольно длительное время. Черенки нарезают весной или летом, затем укореняют в череночниках и только на следующий год пересаживают на постоянное место.
Посадка саженцем.
- Поскольку культура достаточно пластична и неприхотлива в отношении к свету и почве, выбрать для неё участок — процесс несложный. Ольха будет с одинаковым успехом расти на солнце и в полутени (тому пример заросли ольшаников), на обеднённых и плодородных почвах. При этом, если на участке имеются первые, то именно их и надо отвести под выращивание ольхи. Далее культура сама облагородит грунт, создаст оптимальный для себя плодородный слой и подходящую структуру. И только чёрная ольха нуждается в исключительно питательной и влажной среде.
- Почва для посадки должна быть слабокислой или обладать нейтральным уровнем кислотности.
- Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60х80 см. На дне ямы оборудуют дренажный слой толщиной не менее 15 см, в качестве дренажа можно использовать строительный мусор, битый кирпич, порубленные крупные ветки и сучки. Сразу устанавливают колышек для опоры.
- Выкопанный слой эффективной земли облагораживают органикой (перегной или компост), речным песком, если грунт тяжёлый глинистый – комплексным удобрением, например, «Кемирой», затем часть его насыпают горкой поверх дренажа.
Корневую шейку при посадке оставляют на уровне поверхности, на следующий день влажный грунт следует прорыхлить, затем покрыть слоем мульчи. Молодое растение нуждается во влаге, поэтому в засушливый сезон его надо регулярно поливать.
Как ухаживать?
Агротехника ухода за саженцами ольхи – это минимальный набор приёмов.
- Своевременный полив, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала.
- Прополка и рыхление, причём в обоих мероприятиях необходимость отпадает, если приствольный круг закрыт толстым слоем мульчи.
- Подкормку органосодержащими удобрениями осуществляют только в сезон посадки. В последующем в этом нет смысла.
- Молодые побеги могут подвергаться грибковым болезням, поэтому в качестве профилактики саженец следует несколько раз за сезон опрыскивать фунгицидами.
Даже в организации зимнего укрытия ольха не нуждается. Для посадки на даче следует выбирать декоративные сорта с небольшой кроной и высотой, культура легко переносит стрижку.
Особенности древесины и её применение
Свойства и плотность заболони, её характеристики позволяют использовать древесину в строительстве подземных сооружений в условиях высокой влажности. Ольху применяют для организации крепёжной системы в шахтах, а Венеция полностью стоит на сваях из ольхи. Из веток собирают ольховые веники для бани, щепу используют для копчения, массив – для изготовления мебели, полок для кухни.
Структура древесины подходит для распиловки на вагонку и половую доску, изготовление дверей. Из ольхи делают срубы для бань и других строений. Заболонь чёрной ольхи пользуется спросом для резьбы.
Ольхе всегда найдётся место на участке при оформлении ландшафтного дизайна.