Карагач, берест, ильма – всё это названия хорошо известного дерева вяз. Раскидистая крона, мощный ствол – вяз часто можно встретить в парках и скверах города. А благодаря возможности придавать кроне нужную форму вяз нередко высаживают в качестве декоративной посадки на приусадебном участке.
Описание
Вяз – могучее дерево с толстым стволом, род Ильмовые, семейство Вязовые. Несмотря на схожесть с ясенем, вяз имеет выраженное отличие от ясеня – особенности внешнего вида, меньшую плотность древесины.
У молодого растения кора светло-бурого оттенка, достаточно гладкая. По мере роста кора грубеет, на ней появляются наросты, изменяется и оттенок на более тёмный. Периодически наросты отслаиваются, и поверхность дерева кажется израненной. В обхвате ствол взрослого растения может достигать 1,5 м.
Высота дерева доходит до 25-30 м. Во многом это становится возможным благодаря мощной корневой системе. Корни вяза уходят так глубоко, что без труда достигают уровня грунтовых вод даже в засушливых районах. Впрочем, некоторые разновидности растут не вглубь, а вширь.
Растение имеет крупные листья, расположенные поочерёдно. Листочки имеют заострённую форму, а их длина в среднем составляет 15-17 см. Листья красивые за счёт изысканной формы, а также ребристой поверхности и ярко-зелёного оттенка. Верхняя часть ребристая, а нижняя – ворсинистая, покрытая коротенькими пушистыми волосками. Осенью эта сторона окрашивается в багряно-жёлтые оттенки.
Цветёт берест невзрачными соцветиями нежно-фиолетового цвета. Период цветения приходится на конец марта – начало апреля и в среднем длится 10 дней. Соцветия достаточно пышные, имеют тычинки пурпурного оттенка, сами соцветия располагаются на длинных зелёных ножках.
По мере отцветания формируются семена, которые созревают к первой половине июня. Попадая в землю, часть их них прорастает.
Вот почему под взрослым вязом обычно всегда можно обнаружить молодую поросль. Плодоносить способны только взрослые деревья, начиная с 7-8-летнего возраста.
Где растёт?
Ареал произрастания вяза часто зависит от его вида. Самым популярным называют вяз гладкий, который широко распространён в городских парках и садах. На территории России его можно обнаружить в Поволжье, Западной Сибири, на Южном Урале, на Кавказе. Также эта разновидность произрастает в Европе и на Скандинавском полуострове.
Как правило, вязы растут в смешанных лесах либо поодиночке на равнинной территории.
Обзор видов
В российских погодных условиях произрастает около 10 разновидностей вязов.
Приземистый
Из названия понятно, что вязы этого вида имеют меньшую высоту по сравнению с другими видами. Вид перистоветвистый, не вырастает выше 15 м, а также может существовать в форме кустарника.
Произрастает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, также вяз этого сорта называют ильмовик. Дерево имеет тонкие ветви и более мелкие листья (длина их всего 5-7 см). За счёт этого они смотрятся скорее округлыми, чем вытянутыми. Неизменными остаются заострённость листьев и наличие пушка на нижней стороне листа.
Весной приземистый вяз восхищает нежно-зелёной листвой, однако к середине лета она темнеет. Растение хорошо переносит лёгкую тень, неприхотливо к составу почвы.
Американский
В естественных условиях произрастает на территории Северной Америки и способен выдерживать морозы до -40° С. Чаще растёт по берегам водоёмов, в составе широколиственных лесов.
Американские вязы достаточно мощные: средняя высота растения составляет 20-30 м, иногда достигает 40 м. Имеет светло-серый ствол, листья средних размеров (5-10 см в длину).
Крупноплодный
Произрастает на территории Северного Китая, Монголии, Корейского полуострова, в России – на территориях Восточной Сибири. Характеризуется невысоким ростом, в среднем дерево вырастает до 8 м. Возможна форма произрастания в виде кустарника, тогда высота вяза крупноплодного будет ещё меньше.
Длина листьев – 7-9 см, они вытянутые на концах, с внешней стороны рифлёные, ярко-зелёного цвета, нижняя сторона более мягкая и светлая.
Плодоношение в июне, причём формируются достаточно крупные орешки. Более того, они съедобны. Хотя широкого применения в кулинарии не получили, так же, как и древесина – в производстве.
Используется преимущественно для декора ландшафта, а также для укрепления каменистого грунта.
Давида
Представляет собой кустарник или дерево, вырастающее до 15 м. Среда произрастания – Приморский край, территории Сахалина, Бурятии, Амурской области. Также вид обитает на территории Монголии, Японии и Китая, из-за чего иногда вяз Давида называют «японским» и «китайским».
Имеет стандартные для вязов листья средних размеров (не более 8 см в длину) и светло-коричневый, темнеющий с годами, оттенок коры.
Густой
Вид, выведенный селекционерами и не встречающийся в естественной среде. Место произрастания – Средняя Азия, а потому вид весьма устойчив к засухам. Одинаково растёт как на равнинной территории, так и на скалистых участках.
Вырастает до 30 м, а из названия понятно, что дерево обладает очень густой, мощной кроной. Кора молодых деревьев светло-бурая, взрослых – тёмно-коричневого цвета. Листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, длиной до 7 см.
Несмотря на густую крону, густой вяз не даст хорошей тени, поскольку крона не раскидистая, а пирамидальная.
Эллиптический
Ареал вида распространяется на территории Кавказа, Крыма, южных участков европейской части страны.
Высота – до 40 м, имеет диаметр ствола до 1,5 м. Широколистный вид. Его название связано с формой листьев – они не заострённые, а имеют форму эллипса. Длина листа может достигать 15 см, сохраняется рифлёность.
Гладкий
Ещё одно название – вяз обыкновенный. Произрастает на территории Кавказа, Западной Сибири, а также в европейской части РФ. Вырастает до 10-15 м, а диаметр взрослого растения может достигать 1,5 м.
Крупнолистный вид, листья вытянутые, с заострённым кончиком. Внешняя часть рельефная, ярко-зелёного оттенка. Обратная сторона более светлая, мягкая, имеющая пушок.
Шершавый
Вид, достаточно требовательный к составу почвы – не растёт на засоленных грунтах. Среда обитания – в основном Западная и Восточная Европа, лиственные леса. Иное название – голый или Пендула. Длинные ветви вида направлены к земле и словно образуют перевёрнутую чашу.
Деревья прямоствольные, настоящие гиганты – способны вырастать до 40 м в высоту. Под стать росту и размер листьев: длина листа – 17 см. Он вытянут и заострён на конце.
Название своё этот вид получил благодаря сильной шершавости наружной части листа.
Голландский
Гибрид, получившийся в естественной среде при скрещивании шершавого и малого вязов. Произрастает на территории Европы, характеризуется богатырскими параметрами. Известно дерево этого вида, высота которого была 44 м, а обхват стола – 2,6 м.
Лопастной
Ещё один широко распространённый вид. Своё название получил благодаря необычной форме листьев – они крупные и напоминают лопасти. Это, кстати, обеспечило вид ещё одним названием – разрезной.
Растёт преимущественно в высокогорных районах и является настоящим исполином. В высоту может достигать 25 м, имеет необъятный ствол и мощную крону.
Малый
Растёт на европейской территории страны, а также на Кавказе. Имеет гладкую сероватую кору с пепельным оттенком. Высота 30 м в среднем, обхват ствола – 1,5 м.
Среди особых характеристик – устойчивость к засухе и морозам.
Мелколистный
Дерево высотой до 10-12 м с тонкими ветками и мелкими листьями. Их длина составляет 2-5 см, верхняя часть рифлёная, кожистая, нижняя – опущенная. Является листопадным, однако в тёплых регионах листья могут сохраняться и зимой. Второе название – карликовый.
Произрастает на территориях Южной и Восточной Азии.
Валлиха
Дерево получило название в честь датского ботаника с одноимённой фамилией. Представляет собой дерево, высота которого может достигать 30 м, с раскидистой кроной, эллиптическими, вытянутыми на концах листьями.
Ареал распространения – Афганистан, Индия, Пакистан. На сегодняшний день Валлиха на грани исчезновения.
Конечно, это не все разновидности вяза. Например, интересен вид скользкий, или красный. Он имеет красноватую древесину, отсюда и название.
Как сажать?
Берест весьма неприхотлив к составу почв. Он растёт как во влажном грунте, так и в сухом климате. Несмотря на неприхотливость, нежелательно высаживать дерево на слишком плотных и засоленных почвах. Оптимальными станут плодородные и щелочные грунты.
Для посадки желательно выбирать хорошо освещённые участки. Однако растение переносит и тень, правда, рост будет более медленным. Вяз обрастает пышной кроной, поэтому может затемнять другие растения, кусты и плодовые деревья.
Использовать семена нужно сразу, как они созревают (начало июня). Предварительно их следует продезинфицировать, используя специальные составы или некрепкий раствор марганцовки. Ускорить появление сеянцев поможет проращивание, для этого материал выкладывают на влажную ватку. Через пару дней семена «проклюнутся» и будут готовы к посадке в грунт.
Место посадки нужно предварительно вскопать и удобрить. Высеивать семена с шагом 30-50 см. Если делается 2 и больше рядов, то расстояние между рядами – 1,5 м. Углубить семена в лунку, присыпать грунтом и обильно полить.
Поскольку в начале июня ночи (да и дни) могут быть достаточно прохладными, первое время до появления всходов саженцы лучше накрывать плёнкой.
Как ухаживать?
В первые годы жизни берест лучше укрывать на зиму агроволокном, а также защищать от ветра. Рост и крепость дерева зависят от питательности почвы, поэтому рекомендовано её удобрять – вносить органику. Уход обязательно включает рыхление почвы.
В первые годы жизни, особенно в жаркую погоду, может потребоваться усиленный полив. Если же в сезон выпадает нормальное количество осадок, вяз не нуждается в дополнительном орошении.
Средний прирост за год – до полуметра. При этом в первые 2-3 года лучше отказаться от обрезки, чтобы дерево разрослось. Исключение – высохшие и больные ветви. Начиная с 3-4 лет, вязы можно подстригать, придавая им необходимую форму. Можно формировать крону на штамбе, она сочетается с японскими садами, рокариями.
Если крона дерева стала скудной, имеются нераспустившиеся листья, а кора стала облезлой, вероятно, вяз поражён голландской болезнью. Основная причина – переувлажнённость грунта. После нормализации влажности возвращается цветущий вид вяза. Однако следует помнить, что болезнь может держаться как несколько недель, так и до 5-7 лет.
Из вредителей для вяза наиболее опасны листоеды, щитовки, тля и ильмовый ногохвост. Свидетельством поражения станет усыхание листьев и целых веток, появление уродливых наростов на коре. При обнаружении этих симптомов следует обработать дерево фунгицидами.
Особенности размножения
Самый простой и доступный метод – размножение семенами. В начале лета можно размножить вяз черенкованием. Для этого потребуются хорошо развитые однолетние побеги, на них обязательно должно быть несколько почек.
Перед посадкой нижний срез черенка (он делается под углом) обмакивают в препарат «Корневин» и заглубляют в почву так, чтоб под землёй оказалось 2-3 почки. Можно сначала укоренить черенки в воде, а после появления корней высадить в грунт.
Важно регулярно поливать черенки, а после – рыхлить почву. При появлении на черенках новых побегов и формировании корневой системы их можно пересаживать.
Как применяется?
Вяз издавна применялся в домашнем быту. Во многом это заслуга его гибких древесных волокон. С дерева снимали слой коры, лыко, из него плели сани, делали луки и ободы, домашнюю утварь.
Кора и листья дерева имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Благодаря этому и гибкости ветвей вяз используют как веник для бани.
Дерево поддаётся стрижке, поэтому активно применяется в ландшафтном дизайне, может использоваться в качестве живой изгороди.
Плотность древесины вяза составляет 550-600 кг/м³. Это весьма схоже с показателями плотности берёзы. Ядровая часть древесины имеет светло-коричневый, а заболонь – желтоватый оттенки.
В целом фактура очень привлекательная внешне, а природный рисунок выглядит благородно.
Ильмовая древесина характеризуется высокой прочностью, высоким сопротивлением к нагрузкам и сжатию, а также устойчивостью к гниению.
Во время сушки материал не трескается и не деформируется. Вяз сложно распилить или расколоть, но зато материал хорошо гнётся, а также полируется благодаря гладкой поверхности. Изделия из него прочные и гладкие, например, столешница.
Сегодня вяз чаще применяется в виде шпона для отделки и декорирования менее благородных пород древесины. Он широко используется для изготовления паркетных досок, бейсбольных бит, элементов мебели, практически незаменим, если требуется изготовить изогнутые детали. Голый вяз иногда применяется для производства ж/д шпал.