Акация с яркими желтыми цветками встречается во многих российских регионах, несмотря на то она пришла к нам издалека. В диких условиях это растение можно найти в лиственных и смешанных лесах, горной местности, на просеках и в других локациях.
На сегодняшний день цветущий кустарник активно используют для декоративного озеленения. Он очаровательно смотрится в скверах и парках. А также акация известна как медоносное растение, применяемое для укрепления склонов и обрывов. Неприхотливая культура быстро завоевала популярность как у профессионалов, так и у садоводов-любителей.
Внешний вид и характеристика
Акация желтая представляет собой крепкий декоративный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 3 до 5 метров, за исключением карликовых разновидностей. Это растение также встречается под названием карагана древовидная. В России она также известна как сибирская или гороховая акация. Семейство – бобовые. Прочные побеги покрывает зеленая или серо-бурая кора. Листья похожи на листовые пластины бобовых культур. Отличить этот вид от обычной акации легко за счет ярких желтых цветков, которые покрывают ветки в период с мая по июнь.
Молодые листья заметно опушены, а с приходом лета они меняют текстуру. Поверхность становится глянцевой, увеличивается плотность. Цветки и листовые пластины растут в пучках. Когда время цветения подходит к концу, вместо венчиков появляются вытянутые стручки стандартной формы. Ярко-зеленые стручки постепенно меняют окрас на бурый по мере созревания семян. Под конец лета они начинают раскрываться и деформироваться, рассыпая вокруг маленькие овальные семена.
Высокие декоративные качества растения сохраняются до заморозков, так как листья долгое время сохраняют зеленый окрас. Оригинальный внешний вид вмиг преобразит садовый участок, добавив ему ярких красок. Особым очарованием обладает плакучая акация, молодые побеги которой наклоняются до земли, создают изысканный каскад. Гибкие ветки этого растения покрывает игольчатая листва, за счет чего декоративность повышается еще больше. Существует несколько сортов желтой акации, каждый из которых обладает особым внешним видом. Одни напоминают миниатюрные деревья, другие – высокие и густые.
Гороховая акация, не нуждающаяся в сложном уходе, быстро завоевала популярность. С ней знакомы не только опытные знатоки декоративных культур, но и обычные садоводы, желающие украсить свой садовый участок.
Дополнительно нужно отметить яркий сладкий аромат акации, привлекающий внимание пчел. Акациевый мед высоко ценится за счет не только выразительного запаха, но и полезных свойств.
Сорта
- «Пендула». Данный сорт выглядит как невысокий кустарник, который собран из побегов, стелющихся по земле. Второе название вида – карагана плакучая распростертая. Растение идеально подойдет, чтобы преобразить небольшой участок. Если привить сорт «Пендула» к стандартной древовидной акации, получится небольшое высокодекоративное растение с плакучей формой кроны.
- «Лорберги». Следующая разновидность получила известность благодаря пышной ажурной кроне. Тонкие листья очень похожи на хвою лиственницы. Кустарники вырастают до 3,5 метра. Отличительная черта – активный рост. Несмотря на мелкие бутоны, по сравнению с классическим растением цветение более эффектное. Некоторые садоводы прозвали этот сорт северной пальмой за счет необычного внешнего вида.
- «Уолкер». Для получения этого сорта специалисты объединили две предыдущие разновидности. Родительские растения дали новому виду пышную, ажурную крону, а также вытянутые игольчатые листья (длина – 10 сантиметров). Растение невысокое с ниспадающими ветками.
- Уссурийский. Максимальная высота – до 50 сантиметров. Листья – темно-зеленые, с блестящей поверхностью. Цветки – крупные и яркие. Желтый окрас лепестков постепенно меняется на красноватый. Сорт имеет высокую зимостойкость и очень высокие декоративные показатели.
- Разновидности кустарниковой акации. Акации, вырастающие до 2 метров, будут заметны издалека даже на большом земельном участке. В эту категорию входят следующие сорта.
- «Грандифлора». Растение с крупными цветками.
- «Глобоза». Отличие – округлая форма кроны.
- «Латифолия». Кустарник с крупными и широкими листьями.
- Колючая. Этот вид был окультурен давно, в 1775 году. Он известен за счет выносливости и отменной зимостойкости. Высота – до 1,5 метра. Колючую акацию используют для оформления зеленых изгородей. Стебли покрывают крепкие шипы, вырастающие до 6 сантиметров в длину.
- Карликовая. Высота насчитывает от 30 см до 1,5 метра. Яркие цветки и листья растут в пучках. Карликовые кусты без проблем растут в каменистой местности при сухом климате. Цветет карликовая акация все лето.
- Гривистая. Второе название – верблюжий хвост. Этот вид заслуживает особого внимания, так как он занесен в Красную книгу. Приземистый кустарник покрыт большим количеством шипов длиной до 7 сантиметров. Высокогорное растение давно используется в тибетской народной медицине.
Как сажать?
Желтая акация – неприхотливое растение, однако посадка имеет свои сложности. Древовидную карагану часто высаживают вдоль трасс и дорог, создавая таким образом щит от ветровой эрозии. Чтобы полностью раскрыть красоту этого удивительного растения, для его посадки следует выбрать освещенную территорию. Низинные участки не подойдут. В таких локациях часто застаивается вода, особенно в период активных осадков. Грунтовые воды должны протекать глубоко, не касаясь корней. Лишняя сырость плохо влияет на рост и цветение акации. Карагана предпочитает легкий влажный грунт, без лишней сырости.
Схема посадки зависит от места расположения растений. При закладке живой изгороди между ними оставляют промежуток от 0,5 до 0,7 метра. В процессе роста кроны будут увеличиваться и в итоге сомкнутся. Придать изгороди нужную форму можно при помощи формирующей стрижки. А также с помощью этой процедуры достигается необходимые ширина и высота. В одиночных посадках акация также будет смотреться эффектно. Крона некоторых сортов может достигать до 5 метров, что нужно учитывать при посадке рядом с другими растениями. Низкорастущие культуры могут попасть под тень от цветущего кустарника, а некоторые представители флоры не способны расти в таких условиях.
Рекомендованное время для посадки.
- Начало весны, после того как грунт полностью оттает. Важно успеть выполнить работу до того, как почки пробудятся.
- Второй вариант – осенью. Подходящим считается период, когда заканчивается вегетационный период, и листья начинают опадать.
Заранее следует позаботиться о подготовке выбранного участка. Размеры посадочной ямы должны быть не менее 0,5 метра (ширина и глубина). В грунт вносят подкормки, которые помогут растениям адаптироваться. Супеси и песчаный грунт смешивают с органикой. Дополнительно вносят немного низового торфа и комплексные минеральные подкормки (100-200 граммов).
Тяжелую почву делают более рыхлой при помощи песка. Добавление этого компонента поможет корневой системе прижиться. Дно каждой посадочной ямы устилают дренажем (битый кирпич, керамзит и прочие варианты) толщиной около 10 сантиметров.
Процесс посадки саженцев:
- молодые кустарники опускают в ямы, свободное пространство заполняют почвой;
- землю бережно трамбуют;
- проводят активный полив;
- землю в районе приствольного круга покрывают мульчей.
Если в процессе посадки рассада будет немного заглублена, это не скажется негативно на развитии и цветении. Образующаяся корневая поросль в верхних слоях грунта, сделает кустарник мощнее и объемнее.
Как ухаживать?
Уход за гороховой акацией довольно прост, чтобы с ним справился даже начинающий садовод.
Агротехника включает выполнение следующих процедур.
- Грунт нужно регулярно поливать, не давая ему пересохнуть. Орошение периодически проводят на протяжении теплого времени года.
- Для сохранения высокой декоративности и крепкого здоровья обязательно проводится формирующая и санитарная обрезка.
- Профилактическая обработка от атак паразитов и болезней.
- Прополка территории от сорняков. Очищают территорию, охватывающую диаметр кроны.
Несмотря на то что цветущая культура устойчива к засухе и жаркой погоде, при длительном отсутствии поливов акация начинает сбрасывать листву. Знойным летом грунт увлажняют 2 или 3 раза на протяжении месяца. Чтобы почва дольше оставалась влажной, ее покрывают органической мульчей. Растению необходимы подкормки, которые вносят в грунт каждый год. С приходом весны в район приствольного круга вносят минеральные составы или органические подкормки, к примеру, перепревший компост.
Азотные подкормки не используются. Как все представители семейства бобовые, акация способна сама обеспечить себя этим элементом, генерируя его. Побеги караганы очень гибкие, поэтому они без проблем переносят формирующую обрезку. Рекомендуется выполнять работу ранней весной, до старта сокодвижения. Санитарную обрезку проводят осенью, удаляя все сухие, больные и сломанные побеги. Если из акаций сформирована живая изгородь, обрезку выполняют ежегодно. По необходимости удаляется прикорневая поросль, сохраняя изящный внешний вид растения.
Заметка: ухаживая за взрослыми кустарниками, нужна омолаживающая обрезка. Садоводы выпиливают старые ветки, параллельно очищая поврежденные участки коры.
Размножение
Существует несколько методов размножения древовидной желтой акации. Проращивание семян, срезание черенков, деление кустарников, через отводки. Некоторые дачники используют корневые отводки. Самые популярные варианты следует рассмотреть подробнее.
При помощи семян
Несмотря на то что этот способ занимает много времени, он считается одним из самых простых. Семена акации созревают в стручках, и собрать их не составит труда. Посев выполняют в начале весны или осень (период с сентября до 15 октября) после сбора посадочного материала.
Пошаговое выполнение работы.
- Семена предварительно замачивают минимум на 5 часов. Чтобы всходы появились как можно быстрее, бобы оставляют на 24 часа.
- Посадочный материал углубляют в увлажненную землю на 4-5 сантиметров.
- Землю мульчируют древесной стружкой.
Многие опытные садоводы проводят закалку семян. Для этого их отправляют в холодильник, где материал выдерживают на протяжении месяца при температуре ноль градусов по Цельсию. Активно применяется практика выращивания саженцев акации в отдельных емкостях. Свежие семена проращивают в любой подходящей таре, которую наполняют садовым грунтом и песком (пропорции – 3 к 1). В емкостях делают дренажные отверстия для отвода влаги, а дно застилают битым керамзитом. С наступлением весны кустарники пересаживают в открытый грунт.
Черенкование
В процессе проведения формирующей обрезки заготавливают черенки. Их проращивают во влажном и питательном грунте. Полученные саженцы переносят на участок в период с конца апреля до середины мая, когда земля достаточно прогреется. Осенью также проводится посадка, однако важно успеть управиться за 2 недели до прихода морозов.
Меры защиты от болезней и вредителей
Желтая акация может пострадать от грибковой инфекции. Грибок быстро развивается в условиях повышенной влажности, поэтому растения нельзя заливать. Инфекция быстро проникает в поврежденные участки на коре. Симптомы недуга – сухие ветки. Чтобы решить проблему, нужно удалить все поврежденные побеги. В качестве профилактики следует беречь кустарник от возможных механических повреждений.
Если листья сменили окрас с зеленого на коричневый и начали опадать, кустарник поражен ржавчиной. Это одна из разновидностей грибка. Меры профилактики включают сбор и сжигание опавших листьев. Участок очищают от молочая, так как он считается основным распространителем ржавчины листьев. Лечат недуг путем обработки акации бордоской жидкостью. Акациевая ложнощитовка также может причинить вред кустарникам, лишив их привлекательности. Этот недуг проявляет себя замедленным ростом и деформированием побегов. С проблемой эффективно справится препарат «Вофатокс».
Если до наступления осени листья начали терять тургор, желтеть и опадать, скорее всего, кустарник болеет мучнистой росой. Хороший результат демонстрируют препараты «Хранитель», «Чистоцвет» и их аналоги. Использовать составы нужно строго по инструкции, чтобы не причинить растениям вред.
Заметка: не всегда снижение декоративности говорит о проблеме, связанной с вредителями или болезнями. Кора старых деревьев часто начинает шелушиться сама по себе. В этом случае применение специальных препаратов будет бесполезным. Решается проблема радикально – обрезкой под пень. Кустарник даст молодую поросль.
Акация желтая в ландшафтном дизайне
Высокие декоративные качества гороховой акации сделали это растение популярным в сфере дизайна участков. Яркие желтые цветы гармонично смотрятся в сочетании с зелеными листьями. Сейчас данную цветущую культуру можно часто встретить на территории городских скверов, парков, садов и личных приусадебных участков.
Использование желтой акации:
- живая изгородь любой высоты;
- укрепление склонов и береговых линий;
- лесополосы;
- одиночная и групповая посадка.
Древовидная карагана способна не только украсить территорию, но и обогатить участок, на котором она растет, азотом. Дизайнеры часто используют желтую акацию как элемент эффектной композиции.
Акация будет привлекательно смотреться как с низкорослыми культурами, так и с другими цветущими растениями.