Как истинный красавец дельфиниум имеет достаточно капризный характер. Размножается это красивейшее растение черенкованием, а также с помощью семян. Последний способ часто называют сложным, но если знать некоторые хитрости и соблюдать определенные правила, нет ничего невозможного.
Какие семена выбрать?
Если перед вами стоит задача вырастить дельфиниум из семян, нужно обратить внимание на качество посевного материала и условия его хранения. Семена дельфиниума, в отличие от большинства других, не лучшим образом переносят тепло. А вот если их заморозить, то срок годности материала составляет до 15 лет. При покупке семян в магазине следует обратить внимание на герметичность пакетика, а также на условия хранения и место сбора семян. При неправильном хранении посевной материал просто не взойдет.
Основная сложность при выращивании дельфиниума из семян – короткий срок их годности. В среднем – 11 месяцев. А если будет недостаточно прохладно, то еще меньше. Оптимальная температура для хранения – 0С. При выращивании многолетников можно собрать семена с них. Делать это нужно в сухой солнечный день, выбирая полностью созревшие семена – они будут иметь темно-бурый оттенок.
Хранят их в стеклянной банке в холодильнике или в другом прохладном месте – в подвале, на балконе. Однако при выращивании семян, собранных своими руками, есть риск, что новое растение будет отличаться от родительского.
В зависимости от сорта дельфиниум может быть более капризным, поэтому начинающим садоводам лучше выбрать более универсальные варианты. К таковым относятся:
- новозеландский Гигант (сортовая группа многолетников, которая характеризуется высокими, до 220 см, стеблями и крупными соцветиями, сорт устойчив к заморозкам);
- сортовая группа Белладонна (включает несколько сортов, объединенных сходством соцветий и средней высотой стеблей);
- тихоокеанские гибриды (морозостойкие и достаточно крупные, до 2 м в высоту, с пышными цветами, большая часть сортов – двулетники, среди этих растений интерес представляет сорт Галахад – высота до 170 см, цветы белоснежные, сорта этой группы устойчивы к морозам и терпимы к засухе);
- марфинские гибриды (среди них наиболее известны сорта Черный рыцарь, Сиреневая спираль, Красная шапочка).
Популярностью пользуется также сорт Баттерфляй микс – многолетник, который удивит пестрой расцветкой соцветий. В целом неприхотлив, но совершенно не переносит засухи. Растение может быть как однолетником, так и многолетником. Но, учитывая, сколько сил и труда вкладывается в выращивание дельфиниума из семян, логичнее выбирать многолетний вариант.
Кроме того, многолетние сорта обычно более высокие, их соцветия крупнее. С другой стороны, однолетний дельфиниум всходит быстрее и зацветает раньше. И, скорее всего, если вы смогли вырастить их в первый раз, то сможете и в последующие годы.
Подготовительные работы
Перед посадкой семян, за 2-4 недели, их подвергают стратификации – то есть обработке холодом. Советы относительно необходимости этой меры разнятся. Одни садоводы говорят, что это обязательная процедура, если вы хотите получить дружные всходы. В то время как другие не видят особых изменений. Следующий этап, проводимый непосредственно перед посадкой, обеззараживание. Это позволит вырастить более крепкую рассаду и снизить риск развития заболеваний среди сеянцев.
Для обеззараживания семена нужно поместить на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Удобно это делать, используя марлевый мешочек. В нем семена погружают в раствор, после чего – ополаскивают чистой водой. Повысить вероятность всходов, а также в целях укрепления сеянцев их замачивают в растворах-стимуляторах. Это может быть «Эпин», «Корневин». Как правило, время замачивания для дельфиниума составляет 24 часа. После этой процедуры материал снова промывается под чистой проточной водой и просушивается.
Как посадить?
Сроки посадки семян зависят от региона. В средней полосе России, а также более холодных регионах семена сеют на рассаду в марте-апреле. А с наступлением тепла на улице и по мере прогревания почвы высаживают ростки в открытый грунт.
- Для посадки на рассаду дельфиниум садят в горшки или ящики. При этом тара под семена должна быть достаточно высокой, поскольку толщина слоя почвы составляет 10-12 см. При недостаточной толщине грунта ростки будут развиваться плохо, что в дальнейшем негативно скажется на взрослом дельфиниуме.
- На дне посуды для посадки обязательно должны быть дренажные отверстия. Застой влаги окажется губительным для дельфиниума. Можно сделать тонкий дренажный слой, используя крошку битого красного кирпича или керамзит.
- Дельфиниум не переносит наличия в почве торфа, а также кислого грунта. По этой причине следует отказаться от готовых универсальных грунтов. Лучше собрать почвосмесь своими руками, для чего перемешать чернозем, песок и перегной, взятые в равных пропорциях. Если готовить грунт самостоятельно нет возможности, можно приобрести почву для суккулентов в магазине. Она подойдет больше других.
- Почву нужно также обеззаразить, прокалив полчаса в духовке при температуре 100 С или используя насыщенный раствор марганцовки. Все удобрения вносят в почву после обработки, иначе они просто не будут действовать.
- Верхний пласт почвы рекомендуется посыпать тонким слоем речного песка. На светлом песке будут хорошо заметны темные семена дельфиниума, и вы сможете контролировать плотность посадки.
- Перед высадкой материала нужно немного увлажнить землю, но помнить, что растение не переносит повышенной влажности. После того как семена посажены, их присыпают тонким слоем почвы и укрывают бумагой. Можно использовать также пленку (но есть риск сильного нагрева почвы) или стеклянный колпак. При использовании пленки или стекла сверху рекомендуется положить агроволокно. Дело в том, что дельфиниум лучше всего всходит в темноте. В таком состоянии растение оставляют до появления зеленых всходов.
- Периодически нужно проверять всходы и при необходимости увлажнять почву. Она не должна быть сильно влажной, но и ее пересыхания нельзя допускать, иначе всходы не смогут пройти сквозь корку почвы. Для увлажнения земли используйте пульверизатор.
В более теплых регионах семена можно сразу высадить в грунт весной, в конце апреля – первых числах мая, убедившись, что сильные заморозки миновали. Но при посадке в открытый грунт следует помнить, что ждать цветения придется дольше.
- Для посадки нужно хорошо вскопать грядку на глубину примерно 30 см и внести комплексные удобрения.
- Сажать семена следует в подготовленные бороздки, предварительно увлажнив их.
- После этого нужно посеять семена, присыпать их землей и укрыть агроволокном, затем периодически проверять всходы, увлажнять почву. Как правило, через 20-25 дней они появятся.
Если вы решили стратифицировать семена, то процесс будет выглядеть так:
- после того как семена извлечены из холодильника, где они хранились, их высаживают в емкость с грунтом, следуя описанным выше рекомендациям;
- затем оборачивают непрозрачным материалом и в таком виде ставят на холод, можно в холодильник или на улицу (семена легко переносят снижение температуры до -5 С), в таком состоянии их оставляют на 10-14 дней;
- после заносят в помещение и продолжают проращивать под темным укрывным материалом, но уже при температуре +15… +16 С.
Считается, что этот метод хорошо активирует семенной материал, и всходы будут более дружными. Однако начинать посев, если вы планируете стратификацию, нужно уже в конце февраля.
Как ухаживать?
Важно обеспечить дельфиниуму правильный температурный режим. На этапе прорастания семян в домашних условиях стоит поддерживать температуру в диапазоне +16… +20 С. В таком случае достаточно скоро, в течение 10 дней примерно, вы обнаружите на месте посадки темно-зеленые упругие ростки. Иногда процесс проклевывания может занять и больше времени. Но вот если семена не взошли за 3 недели, то они уже и не взойдут.
Если вы решили прорастить дома белые дельфиниумы, важно обеспечить им больше света. Поэтому при проклевывании даже одного ростка нужно убрать затемняющую пленку и выставить тару с сеянцами на свет. Если на улице сумрачно, необходимо досвечивание ростков лампой. Как только появятся всходы, нужно убрать укрытие и обеспечить всходам правильный уход. Он подразумевает оптимальный температурный режим и правильный полив. Последний позволит поддерживать нужный уровень влаги, предупредит растрескивание почвы и появление черной ножки у всходов.
Недопустимо поливать сеянцы сверху, от этого они могут опасть и больше уже не подняться. Нужно наливать воду в поддон. После появления 2-3 настоящих листочков можно приступить к пересаживанию рассады в отдельные стаканчики. Почву используют ту же, что и для сеянцев. После пересадки сеянцы доращивают также при температуре +16… +20 С. Спустя несколько дней после пикировки можно произвести калийно-фосфорную подкормку, которую затем повторяют каждые 7-10 дней.
Первый полив после пикировки лучше произвести раствором «Превикура». Это позволит предотвратить развитие опасной для дельфиниума черной ножки. По мере роста рассады и повышения температуры на улице, растения начинают закаливать. Для этого сначала на 5 минут, а затем увеличивая время, рассаду выносят на открытый балкон или на улицу.
Как и любая рассада, дельфиниум может поражаться различными заболеваниями. Среди наиболее распространенных – черная ножка. Это грибковое заболевание, споры которого находятся в почве. Кроме того, спусковым механизмом развития недуга станут повышенная влажность почвы, неправильный полив.
Заболевшее растение спасти практически невозможно, его удаляют, чтобы избежать заражения всей клумбы. Оставшиеся цветы поливают бордоской жидкостью. В связи с этим проще проводить профилактические меры, соблюдая правила посадки и ухода.
Особенности пересадки
Для высадки саженцев в грунт следует выбрать хорошо открытые, но защищенные от прямых солнечных лучей участки. Важно помнить о том, что растение является высокорослым, поэтому нужно защитить его от ветра. Наконец, недопустимы низины и прочие территории, где возможен застой влаги в почве.
Нежелательно высаживать в непосредственном контакте разные сорта дельфиниума. Это может влиять на чистоту сорта. Ускорить рост и обеспечить обильное цветение, а также защитить растение от ряда заболеваний поможет добавление в посадочную яму компоста и древесной золы.
Расстояние между саженцами должно составлять 35-50 см, но это зависит от сорта. Пересадку нужно производить методом перевалки, стараясь сохранить как можно больший ком земли на корнях.
Предварительно ямку нужно увлажнить, само растение углубить в почву, присыпать землей и слегка утрамбовать. Желательно после посадки накрыть растения стеклянным колпаком или обрезанными пластиковыми бутылками и оставить их на несколько дней. Это позволит саженцам быстрее окрепнуть.
После посадки первые дни растения нужно притенять, чтобы они не пострадали от солнца. Важно проверять молодые кустики на наличие слизней на листьях – вредители их очень любят. Желательно сразу продумать, какой будет опора для подвязки подросших растений.