Пестролистный дерен является декоративной культурой, которую выращивают на своих участках многие дачники. Это растение украшает своим видом придомовые территории. Оно обладает эффектным обликом, поэтому дерен активно применяют в дизайне ландшафтов. Кусты презентабельно смотрятся и в летний, и в зимний период. Это неприхотливое растение, которое может расти в различных климатических условиях.
Внешний вид и особенности
Пестролистный дерен представляет собой декоративный куст, появившийся благодаря селекционерам. В природе такой кустарник не встречается. Основой для его получения послужил белый дерен, входящий в отряд кизиловых. Культура обладает монохромной изумрудной листвой, но селекционеры смогли добавить пестрых красок. В результате этого листья приобрели желтую окантовку, а еще розовые, золотые и бежевые вкрапления. Конфигурация листвы напоминает сердце, края у нее ровные, центральная прожилка хорошо заметна.
Пестролистная разновидность дерена принадлежит к кустарниковым растениям. Бывает еще древовидная форма, но высота растения в любом случае небольшая, не более 2,5-3 метров. Крона в диаметре может достигать 4-5 метров.
Окраска у кроны весьма необычная – коралловая или яркая кирпичная. В свете солнечных лучей появляется глянец. За эту особенность растение и полюбили ландшафтные дизайнеры. Культура сохраняет свою декоративность и экзотичный вид даже в зимний период, после того как опадает вся листва. В холодно время года красные побеги эффектно смотрятся на фоне белоснежного снежного покрова.
Плодоношение дерена происходит 2 раза за год. Первое цветение приходится на конец весны, начало лета. Плоды в виде ягод образуются через 6 недель. Второе цветение стартует ближе к концу августа, а плодоносить кустарник начинает в октябре. Ягоды выделяются на фоне желтых и красных листьев. Соцветия у кустарника щитовидные, их размер составляет около 4-5 см. Цвет плодов синий или голубой, они презентабельно смотрятся, но есть их нельзя.
К особенностям пестролистного дерена причисляют его быстрый рост. Он хорошо переносит обрезку, даже сильную. Если выполнять такую процедуру часто, крона будет очень густой. Этой особенностью и пользуются при создании живых изгородей.
Обрезка – это главная составляющая ухода за декоративным кустарником. Свободно разрастающиеся побеги придают ему неопрятный и непривлекательный вид.
Уход за дереном простой, кустарник адаптируется к различным условиям произрастания, не выдвигает практически никаких требований к структуре грунта. Ему не вредят суровые зимы, он отлично себя чувствует в северных и южных широтах.
Насчитывается несколько видов дерена, поэтому каждый дачник сможет найти свое растение. Отличия между кустарниками состоят в облике, но каждый из них красив по-своему.
Это растение прекрасно смотрится в одиночных посадках. В особенности виды с белоснежной каемкой, острыми и немного завернутые внутрь листьями.
Пестролистный дерен может быть низкорослым и приземистым. Одним дачникам нравятся низкие сорта, другие, напротив, отдают предпочтение древовидным формам.
Большой популярностью пользуется сорт «Компресса» с красными побегами и такой же листвой. Растение смотрится очень экзотично, отличается высокой декоративностью.
Каждая разновидность красива по-своему. При желании на участке можно посадить сразу несколько кустов, конечно, если размеры территории позволяют. Пестролистный дерен отлично гармонирует с другими растениями. Принцип ухода за разными сортами примерно одинаковый. Начинается процесс выращивания с посадки. Если сделать все правильно, дерен обязательно порадует владельцев участка презентабельным внешним видом.
Сорта
- Синонимы названия: Ivory Halo
- Применение: подойдет в качестве фона для цветников; формирования живых изгородей
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 1,5
- Ширина, м: 1,5
- Размер: компактный
- Синонимы названия: Argenteomarginata
- Применение: может использоваться в одиночных и групповых посадках, а также в древесно-кустарниковых группах, для оформления опушек и смешанных с многолетниками групп
- Тип роста: высокорослый
- Высота, м: 2,5-3
- Ширина, м: 2,5-3
- Крона: плотная
- Синонимы названия: Уайт Голд, White Gold
- Применение: используется для создания свободнорастущих и стриженых живых изгородей, кустарниковых миксбордеров, опушек, древесно-кустарниковых групп и композиций с травянистыми растениями, а также для закрепления склонов
- Тип роста: высокорослый
- Высота, м: 2,5-3
- Ширина, м: до 3
- Крона: довольно широкая, раскидистая
- Синонимы названия: Gouchaultii
- Применение: для групповых и одиночных посадок
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 2
- Ширина, м: 2
- Размер: компактный
- Применение: используется для создания подлеска, опушек, крупных групп и живых изгородей
- Тип роста: высокорослый
- Высота, м: до 3
- Темп роста: быстрый
- Годовой прирост: около 20 см
- Побеги: тонкие, гибкие
- Синонимы названия: Kesselringii
- Применение: одиночные и групповые посадки
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 2
- Ширина, м: 2
- Крона: раскидистая
- Синонимы названия: Cream Cracker
- Применение: используется для создания кустарниковых миксбордеров, древесно-кустарниковых групп, опушек, живых изгородей, композиций с хвойными и травянистыми растениями
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: до 1,5
- Ширина, м: 1-2
- Крона: неплотная
- Синонимы названия: Miracle
- Применение: подходит как для одиночной, так и для массовой посадки
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 2
- Ширина, м: 2
- Цвет побегов: красные
- Синонимы названия: Sibirica Variegata
- Страна селекции: Россия
- Применение: используется для создания подлеска, опушек, эффектных древесно-кустарниковых групп; красивые композиции получаются с хвойниками, спиреями, барбарисами
- Тип роста: среднерослый
- Высота, м: 2
- Ширина, м: 2
- Синонимы названия: Elegantissima
- Применение: используется для создания живых изгородей, в соседстве с различными деревьями, можно замаскировать хозяйственные постройки, создают садовые скульптуры с помощью стрижки и обрезки
- Тип роста: высокорослый
- Высота, м: 3
- Ширина, м: 3-5
- Размер: широкое
Посадка
Посадка и пересадка дерена должны выполняться правильно, его нужно хорошо укоренить, чтобы в дальнейшем не было проблем. Сажать декоративный кустарник рекомендуется весной. До осени дерен успеет подрасти и окрепнуть. В этом случае он без проблем перенесет первую зиму. Чтобы культура росла здоровой и радовала владельцев презентабельным видом, нужно правильно выбрать место для ее размещения. Земельный участок готовят заранее, после чего покупают подходящие растения. Приоритет отдается хорошо освещенным местам. Дерен может расти и в тени, но в этом случае окраска его листвы будет не такой яркой, декоративность снизится.
Нежелательно сажать данное растение на участках с высоким залеганием подземных вод. Большое количество влаги вредит дерену, вызывает гниение корней, что чревато гибелью кустарника.
Место для посадки нужно подготовить. Первым делом избавляются от растущих там сорняков, перекапывают грунт и вносят подкормки. Если местность болотистая, дренажную систему обустраивают заблаговременно. Дерен прекрасно себя чувствует в супесчаной почве, которая пропускает влагу. Идеальным вариантом считается подкисленный грунт с небольшой концентрацией извести. Для этой культуры также подходят влажные плодородные почвы.
Для посадки лучше выбирать 4-летние растения, которые получили из черенков. Такие саженцы перенимают все особенности материнских кустарников. Пригодны исключительно здоровые экземпляры, у которых не повреждены корни и стебель. Листья должны обладать насыщенной окраской. Если корневища заветрились, в преддверии посадки их замачивают в ведре с водой, выдерживая несколько часов. По желанию можно добавить стимулятор роста.
Посадка выполняется поэтапно.
-
Сначала удаляют верхний почвенный слой. Снятую землю смешивают с песком, добавляя к ним перегной. Пропорции должны быть одинаковыми.
-
После этого вносят удобрения, предпочтение отдается гранулированным. На 1 кв. м почвы требуется 100 г препарата.
-
На следующем этапе копают большие и глубокие лунки. В случае с болотистой почвой на дне обустраивают дренажный слой из средних по размеру камешков или кирпичей.
-
Яму заполняют перегноем и песком, вливают примерно 5-6 л жидкости.
-
Растение помещают в яму, осторожно расправляя корни, присыпают подготовленной землей до корневой шейки. Ее завышенное расположение чревато появлением многочисленных слабых ответвлений, что может привести к гибели кустарника.
В случае с групповой посадкой между саженцами выдерживают интервалы в 1,5 м. На финальном этапе почву трамбуют и мульчируют при помощи древесной стружки либо хвои.
Размножение
Каждый дачник должен знать, как размножить дерен черенками. Это лучше всего делать летом. Заготовка побегов выполняется в июне. Приоритет отдается прошлогодним, а не молодым ветвям. У них обязательно должны быть плотная древесина и наличие минимум 3-х почек.
Всю листву, кроме верхней, удаляют. Побеги помещают в воду и выдерживают до появления корешков. Рекомендуется добавить туда небольшое количество стимулятора роста.
Черенки высаживают рядками в заблаговременно подготовленный парник. Их располагают под наклоном и орошают по мере просыхания земли, но не слишком сильно. Если парник хорошо освещается и в условиях сухого воздуха проводится дополнительное впрыскивание черенков. Правильный уход способствует их укоренению к осени. Весной побеги можно будет пересадить в открытую почву.
Пестролистный дерен также размножают путем деления куста. Отбирать нужно здоровые и крепкие экземпляры. Их предварительно выкапывают, отряхивая с корней почву. После этого корневища разделяют лопатой или остро заточенным ножом. Каждая часть закапывается отдельно. В лунки добавляют удобрения на основе минералов или органики.
Дерен можно укоренить и отводками. Побеги кустарника находятся на небольшом расстоянии от земной поверхности и прекрасно гнутся. С их укоренением не возникает проблем. В весенний период нижние побеги прикапывают и надежно закрепляют. Через 12 месяцев у саженца появляются корни. После этого его перемещают на постоянное место. Еще через 6 месяцев образуются хорошие корневища.
Семенами пестролистный дерен размножают после окончания цветения. К этому моменту на растениях созревают плоды с семенами. Их сборку выполняют осенью и сажают до морозов. Если в планах значится весенняя посадка, семена выдерживают примерно полгода в прохладе при температурном режиме не выше +5 градусов. Место их хранения должно быть затемненным. После такого закаливания они демонстрируют хорошую всхожесть, а молодые растения хорошо себя чувствуют в имеющихся условиях.
Семенами размножить дерен сложнее, чем черенками или отводками. Такую методику используют преимущество селекционеры, заинтересованные в получении новых видов.
Уход
Растению требуется правильная подготовка к зиме, дачнику нужно позаботиться о его поливе, сформировать крону. Кроме того, необходимо вносить удобрения.
Дерену обычно достаточно одного орошения в месяц. Под каждый куст выливают порядка 15-20 литров. Если погода жаркая, количество орошений увеличивают. В дождливые периоды, напротив, сокращают. В интенсивных орошениях нуждаются исключительно молодые кустарники, которым еще не исполнилось 3-х лет.
В удобрениях дерен особенно не нуждается. Их используют, чтобы растение раскрыло всю насыщенность своей окраски. Дважды в год дерен орошают раствором, в состав которого входят минеральные компоненты. На 1 куст требуется примерно 150 г. Такие подкормки желательно вносить в весенний или осенний период. В летнее время используют органику, например, перегной с компостом.
Обрезать дерен несложно – это важная часть ухода за растением. Желательно делать это в начале весны, в идеале – в марте. Обрезке подлежат все побеги, опередившие по длине другие ветви. Если в планах значится формирование живой изгороди из дерена, его обрезают дважды в год, к примеру, в 15-х числах июля и в начале осени.
Что касается зимовки, то дерен хорошо противостоит даже сильным морозам. Но подобное можно сказать только про взрослые кусты. Молодым саженцам низкие температуры вредны и даже могут привести к их гибели. На период холодов такие растения необходимо укрывать. Дачники пользуются агроволокном или обычной мешковиной. Кусты плотно укутывают, фиксируя материал в основании.
Борьба с болезнями и вредителями
Всем, кто планирует высадку пестролистного дерена на участке, стоит узнать, как бороться с заболеваниями и вредителями, атакующими данное растение. Многих дачников интересует, что делать, если у кустарников коричневеют листья. Это симптом, говорящий о том, что растение заразилось грибком. Чтобы справиться с инфекцией, культуру обрабатывают «Топазом», «Вектором» и «Хомом». Количество орошений в этот период уменьшают.
Еще одна проблема заключается в сниженном тонусе листвы. Причина такого явления связана с нехваткой увлажнения. После хорошего орошения дерен оживает.
Что касается вредителей, то они нападают на это растение редко. Исключение только одно – тля. Справиться с ней можно путем обработки растений мыльным раствором. Спустя примерно 45 минут кустарники омывают водой из шланга. Через 24 часа проводится повторная обработка. Если тли много, с ней борются при помощи инсектицидов.
Дерен пестролистный в ландшафтном дизайне
Пестролистный дерен довольно часто используют в оформлении ландшафтов. Обладающий презентабельным внешним видом кустарник может служить фоном для пестрых клумб. В этом случае цветы в ней будут смотреться еще красивее.
Рядом с дереном можно посадить кусты можжевельника или барбариса. Он хорошо смотрится в дуэте с розами и бульденежем. Его часто сажают рядом с деревьями, ветви которых начинают ветвиться на большой высоте. Пестрые побеги и листва дерена скрывают ствол, обеспечивают защиту от сквозняков.
Дерен органично вписывается в оформление крупных миксбордеров. Но чаще всего на его основе формируют живые изгороди. Кусты сажают на участках, создавая террасы. Изгородь может быть ровной либо ступенчатой. Эффектно смотрится комбинация дерена с прочей растительностью, например, с хвойными деревьями. Листва светлого зеленого цвета отлично сочетается с туей и елками.
Варианты использования пестролистного дерена могут быть разными – это универсальный кустарник. Он обладает многочисленными достоинствами, которые и сделали его популярным. Данное растение преображает своим видом приусадебные территории, придает ландшафтам экзотичный вид.