Дерен Элегантиссима

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Elegantissima
Вид
белый
Применение
используется для создания живых изгородей, в соседстве с различными деревьями, можно замаскировать хозяйственные постройки, создают садовые скульптуры с помощью стрижки и обрезки
Подходит для живой изгороди
да
Продолжительность жизни
более 25 лет
Растение
Тип роста
высокорослый
Размер
широкое
Высота, м
3
Ширина, м
3-5
Темп роста
очень хорошо разрастается
Крона
может разрастаться в целые "острова"
Форма кроны
раскидистая куполообразная
Побеги
гибкие
Направление роста побегов
со временем чуть наклоняются к земле и укореняются
Цвет побегов
имеют окраску от оливково-зеленой весной, до бордово-красной осенью
Изменение окраски побегов
да
Форма листьев
яйцевидные
Размер листьев
крупные
Поверхность листьев
слегка морщинистые
Размер листьев, см
длина до 8
Окраска листьев
темно-зеленые с белой каймой
Кайма
белая
Пестролистный
да
Декоративные качества
имеет высокие декоративные качества
Корневая система
состоит из множества мелких и тонких корней
Цветы и плоды
Форма соцветия
зонтичное
Размер соцветия
10 см
Окраска
белые с розовым оттенком
Форма плодов
шаровидные
Размер плодов
мелкие
Окраска плодов
белые или голубовато-серые
Съедобность плодов
несъедобные
Выращивание
Сроки посадки
допустимо высаживать как летом, так и весной или ранней осенью
Место посадки
открытое солнечное или полутень
Почва
рыхлая, плодородная, влажная земля с хорошим дренажем
Полив
первый год жизни необходим обильный полив, в более взрослом возрасте можно поливать изредка
Обрезка
стойко переносит любую обрезку с 4-го года жизни
Жаростойкость
хорошо переносит жаркое лето
Засухоустойчивость
может быстро высохнуть в условиях жесткой засухи
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
отлично развивается в средней полосе и комфортно зимует в условиях подмосковных малоснежных зим
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Сроки цветения
средние
Период цветения
май-июнь
Повторное цветение
возможно в августе-сентябре
Посмотреть все характеристики

Дерен Элегантиссима (Elegantissima) относится к белому виду. Средняя продолжительность жизни растения составляет более 25 лет. Культура является высокорослой, отлично и быстро разрастающейся. Многих садоводов этот дерен заинтересовал благодаря своей неприхотливости и красивому внешнему виду.

Описание внешнего вида растения

Дерен Элегантиссима представляет собой красивое высокорослое растение внушительной ширины. В высоту ухоженные кусты чаще всего достигают 3-х метров, а в ширину – от 3-х до 5 метров. Культура демонстрирует быстрое разрастание, особенно если для нее на участке выбрано максимально комфортное место. Крона дерена Элегантиссима может разрастаться в целые объемные «острова». А также для кроны культуры характерным является куполообразное раскидистое строение.

Побеги растения являются гибкими и крепкими. Со временем они слегка наклоняются по направлению к грунту, а потом там же укореняются. Для побегов сорта характерной является очень привлекательная оливково-зеленоватая окраска. Подобные цвета можно наблюдать в весеннюю пору. С приходом осени цвет меняется на красно-бордовый.

Для листовых пластин дерена Элегантиссима характерны аккуратное яйцевидное строение и довольно большие размеры. Поверхность имеет небольшую морщинистость. В длину листочки могут доходить максимум до 8 см. Им присуща выразительная темно-зеленая окраска, дополненная контрастной белоснежной каймой.

Пестролистное растение выглядит очень эффектно и привлекательно. Его система корней составлена из большого количества маленьких и тонких корешков.

Соцветия сорта Элегантиссима развиваются зонтичными, имеющими размер не более 10 см. А также им присуща светлая окраска, разбавленная розоватыми тонами. Плоды растения формируются шарообразными и небольшими. Они обладают или белоснежной, или голубо-серой расцветкой. Являются несъедобными.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Дерен Элегантиссима может похвастаться высочайшей декоративностью и привлекательностью. Благодаря этому растение можно самыми разными способами включать в различные ландшафтные композиции. К примеру, очень часто сорт Элегантиссима используют для формирования выразительных живых изгородей. А также растение гармонично смотрится в соседстве с разными видами и породами деревьев.

Рассматриваемым растением возможно эстетично замаскировать различные хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Из ухоженных посадок садоводы часто создают целые садовые скульптуры.

Дерен Элегантиссима хорошо соседствует с декоративными кустарниками. А также культура сочетается с хвойниками. Привлекательной культурой можно оригинально обрамить стволы высокорослых растений.

Агротехника выращивания и ухода

Разберемся в основах агротехники выращивания дерена Элегантиссима.

  • Растение особенно хорошо растет и развивается в южных областях страны, поскольку без лишних проблем переживает жаркие сезоны. Однако при продолжительной засухе кусты нередко страдают и высыхают. Дерен Элегантиссима также может похвастаться неплохой устойчивостью к зимним холодам.

  • Культуру требуется правильно поливать. В первый год жизни растению будет нужен особенно обильный полив. Как только дерен дойдет до более зрелого возраста, его можно будет увлажнять гораздо реже. Главное, использовать для орошения только теплую и мягкую воду без примесей и хлора.

  • Важно подбирать правильное время для увлажнения декоративной культуры. Лучше всего заниматься этим утром или вечером, как только солнце начнет садиться.

  • Подкармливать растение не обязательно, поскольку оно без лишних проблем может успешно расти практически на любых почвах. Однако, чтобы повысить декоративные качества, иногда все же можно обратиться к определенным видам удобрений. За пару недель до посадочных работ стоит удобрить грунт. А также подкормки разрешено вносить в выкопанные посадочные лунки. Подобных полезных веществ будет хватать на ближайшие несколько лет.

  • Комплексные питательные смеси необходимо использовать каждые 3 года. Их можно разбавлять золой из древесины. В середине июля дерен желательно подкормить торфом или компостом. Не надо вносить в почву слишком много органики.

  • Важную роль в выращивании культуры играют правильные обрезки. Так, первую стрижку надо будет провести только через 2 года после посадочных работ. В этот момент потребуется убрать 1/3 часть побегов. А также будут нужны тщательные санитарные обрезки, при которых удаляют все старые, нездоровые и деформированные ответвления.

Где посадить дерен на участке? Как подготовить место и посадочный материал? Как ухаживать за декоративным кустарником?

Как и когда сажать?

Посадка дерена Элегантиссима является довольно простой. Рассмотрим основные особенности и нюансы проведения данной операции.

  • Первым делом нужно выбрать для посадочных работ подходящее время. Можно высаживать дерен как летом, так и весной или в период ранней осени.

  • Рекомендуется располагать культуру на открытых и солнечных местах, но также подойдет и полутень. Выбирая хорошо освещенную местность, стоит убедиться в том, что в полуденные часы здесь появится комфортное затенение.

  • Культура особенно хорошо произрастает в рыхлых, плодородных и умеренно увлажненных почвах. Обязательно должен иметь место хороший дренаж. Грунтовые воды в выбранном месте должны проходить только на большой глубине, иначе растение может пострадать от излишков и застоев влаги.

  • Землю в выделенном месте рекомендуется заготовить примерно за 2 недели до посадочных работ. Грунт обязательно потребуется хорошенько перекопать. А также стоит внести первые подкормки с минералами, компост и перегной.

  • Размеры посадочных лунок будут напрямую зависеть от размеров кома земли дерена. Ямки должны быть немного больше и свободнее.

  • На дно лунок следует положить небольшой слой из удобрений. Можно смешать минералы с перегноем.

  • Прежде чем переносить саженцы дерена, участок для них рекомендуется хорошенько увлажнить. Через 10 минут можно смело приступать к непосредственной пересадке. Земляной ком, в котором находится корневая система, надо оставить целым.

  • Посадочные лунки заполняют землей. По завершении всех этапов понадобится обильно увлажнить саженец.

Устойчивость к болезням и вредителям

Рассматриваемая культура крайне редко болеет или атакуется паразитами, однако это в первую очередь касается зрелых растений. Молодые кустики не так устойчивы к тем же грибковым заболеваниям. Особенно большую опасность для растений представляет мучнистая роса. Она зачастую возникает на кустарниках в первые несколько лет после посадки.

О развитии мучнистой росы будут свидетельствовать появившиеся белесые пятна на ветвях и листьях. Они в короткие сроки разрастаются и сливаются, лишая культуру прежней декоративности. Если дерен будет в запущенном состоянии, то на пятнах появятся капельки. В итоге инфекция просто иссушит куст и приведет к его гибели. Бороться с опасным недугом стоит фунгицидными препаратами, а также отваром чеснока или хвоща.

Вредоносные насекомые нападают на дерен Элегантиссима очень редко. Как правило, растения страдают от тли, но с ней можно бороться обычными инсектицидами. Тлю также хорошо отгоняют растворы на основе хозяйственного мыла.

Рекомендуется обращаться к профилактическим мероприятиям, чтобы изначально уберечь растение от негативных последствий в виде болезней и атак вредителей.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дерена
Все сорта дерена — 18 шт.
Посмотрите также