Дерен Мэджик Флейм

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Magic Flame
Вид
кроваво-красный
Применение
в одиночных и групповых посадках
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2
Ширина, м
2
Крона
раскидистая
Цвет побегов
оранжево-красные
Форма листьев
заостренно-овальные
Окраска листьев
светло-зеленые листья, которые к осени окрашиваются в желто-красные цвета
Кайма
нет
Пестролистный
нет
Изменение окраски листьев
да
Декоративные качества
декоративен листвой и плодами, яркими ветвями
Цветы и плоды
Размер цветов
мелкие
Размер цветов, см
до 1
Окраска
белоснежные
Аромат
слабый
Окраска плодов
темно-синие
Выращивание
Место посадки
полутень
Почва
состав грунта не имеет особого значения, хорошо укореняется и на легком песчанике, и в тяжелом суглинке, также хорошо растет в каменистом, известковом грунте
Полив
равномерный, без переливов
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Регионы выращивания
Московская область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Цветение и созревание
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-июль
Посмотреть все характеристики

Декоративно-лиственные кустарники давно стали инструментом украшения и озеленения дачных участков, палисадников и парковых зон. К невероятно популярным относят дерен, представленный широким видовым многообразием. Выбирая подходящий дерен для выращивания, многие предпочитают сорта с пестрой кроной и несложным уходом, например, Мэджик Флейм.

Описание внешнего вида растения

Дерен Мэджик Флейм, что означает «волшебное пламя», – это представитель кроваво-красных видов культуры. Вырастает растение в виде аккуратного кустарника с пышной кроной. Для среднерослой культуры характерны утонченные, но крепкие оранжево-красные побеги, повышенная раскидистость, загущенная крона шаровидной формы, а также мощное корневище с широко разрастающимися отростками. Интенсивность роста у культуры средняя. Высота взрослого растения достигает 2-х, иногда 3-х метров. За счет раскидистости кустарник обретает пышность кроны – диаметр до 2-х метров.

Изюминкой растения считается пестрый окрас листовых пластин, которые со временем меняют цвет. У крупных листьев овально-заостренная форма, мягкая и немного гофрированная структура, легкий блеск и четкое жилкование поверхности. Весной листовые пластины окрашены в светло-зеленый тон, однако в конце лета они становятся более сочными и яркими, играя желтыми, золотистыми, красными и оранжевыми цветами, намекая на осень.

Декоративность многолетнику обеспечивают не только необычный окрас побегов, яркая листва, меняющая окрас, но и периоды цветения, формирования плодов.

Относится разновидность к растениям с ранними сроками цветения. Пробуждение бутончиков начинается в конце мая – начале июня. Длится цветение 4-5 недель. На вершинах побегов формируются некрупные соцветия зонтичной или щитковидной формы. Диаметр соцветия 3-5 см. Состоят соцветия из многочисленных миниатюрных цветков диаметром около 1 см. Окрас у цветков белоснежный, а аромат едва уловимый. По завершении цветения на кустарнике начинают появляться плоды – это маленькие округлые ягоды, которые несколько раз меняют окрас – от зеленого до красного, а потом до темно-синего. Эти круглые ягодки очень притягивают птиц.

Варианты использования в ландшафтном дизайне

Дерен с яркой и пышной кроной прекрасен и в одиночной посадке, и в групповой. Его массово выращивают на дачных участках, зонируя территорию, а также используют при создании живой изгороди. Уместен Мэджик Флейм в уголках палисадника, где не хватает солнца и ярких красок. Кроме того, культура великолепно смотрится в парках и скверах, вдоль аллей и дорожек. Сочетают кусты дерена обычно с однотонными растениями, например, с хвойниками.

Агротехника выращивания и ухода

Высаживают дерен и весной, и осенью. На выбранном месте готовится лунка размером чуть больше корня саженца с земляным комом. Дно желательно покрыть дренажным слоем из битого кирпича и крупного песка. Четверть объема ямы заполняется садовой землей, смешанной с листовым перегноем и минеральными удобрениями. Перед посадкой подготовленную яму пропитывают влагой. С земляным комом и корнями саженца делают то же самое.

Дальнейший уход заключается в регулярных орошениях, рыхлениях и прополках околоствольного круга, подкормках, санитарных обрезках побегов, профилактике болезней и подготовке к холодному сезону (мульчирование приствольного круга сухой листвой или компостом).

Где посадить дерен на участке? Как подготовить место и посадочный материал? Как ухаживать за декоративным кустарником?

Требования к месту посадки и почве

Для культуры выделяется место на солнце или в легкой полутени, где нет сквозняков, много света, тепла и хорошая циркуляция воздуха. Многие дачники уверены в том, что именно изобилие солнца обеспечивает культуре такой яркий окрас стеблей и листвы.

Развивается многолетник практически в любом грунте, будь то суглинок или супесчаник. Очень важно, чтобы почва была рыхловатой, питательной, дышащей, умеренно увлажненной и не кислой, лучше нейтральной.

Полив

Поливают растение по мере высыхания почвы. Молодые растения нуждаются в более частых орошениях – 2-3 раза в неделю, а взрослому кустарнику достаточно 2-3-х поливов в месяц. Вода используется дождевая или отстоянная.

Подкормка

В подкормках особенной потребности нет, особенно если грунт подпитывался во время посадки. Минеральные удобрения вносятся весной в том случае, если хочется получить пышное и затяжное цветение кустарника.

Специфика обрезки

Санитарная обрезка проводится каждый год в весенний период. Процедура позволяет избавиться от сухой и поврежденной листвы, больных и замерзших побегов. Если есть необходимость, то ее также можно проводить осенью. Крона кустарника легко поддается формовке. Раз в 4-5 лет выполняется омолаживающая обрезка, при которой срезаются старые побеги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многолетник Мэджик Флейм наделен природным сильным иммунитетом, поэтому редко поражается грибками и бактериями. Более уязвимы к заболеваниям молодые кустики. Опасными для молодых кустарников являются мучнистая роса и белая пятнистость. Среди насекомых, изредка атакующих кусты дерена, опасность несет тля, что питается соком молодых листочков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дерена
Все сорта дерена — 18 шт.
Посмотрите также