Top.Mail.Ru
Дезодоранты

Дезодоранты при повышенном потоотделении: виды и выбор

Дезодоранты при повышенном потоотделении: виды и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Формы выпуска
  3. Обзор лучших дезодорантов
  4. Как выбрать?
  5. Правила использования

Повышенное потоотделение – это косметологическая проблема. Однако при значительном проявлении данного процесса речь идет о патологии, требующей особого подхода. Рассмотрим, какие существуют средства для борьбы с данной неприятностью.

Особенности

Повышенное потоотделение по-научному называется гипергидроз. В ряде случаев для устранения проблемы требуется специальное лечение, хотя чаще всего можно обойтись использованием дезодорантов.

Следует различать дезодоранты и антиперспиранты. Первые блокируют запах, являющийся следствием самого процесса потоотделения. То есть борются со следствием, а не причиной. Антиперспиранты воздействуют на потовые железы, сужая их и тем самым прекращая сам процесс потоотделения. Естественно, неприятного запаха не появляется. При гипергидрозе рекомендованы именно антиперспиранты как более эффективные средства. Впрочем, сегодня эти понятия практически тождественны, поскольку на этикетке большинства косметических средств красуется надпись «дезодорант-антиперспирант».

Несмотря на множество различий (по форме выпуска, назначению, дополнительным функциям), средства, предназначенные для борьбы с повышенным потоотделением, имеют явное сходство. Это наличие определенных компонентов в составе, например, солей алюминия, цинка, свинца, цикория. Они и оказывают блокирующее действие на потовые железы.

Неправильно думать, что происходит некое механическое закрытие (на манер печной заслонки) потовых желез. Эти вещества, обладая вяжущей способностью, взаимодействуют с компонентами пота и образуют нерастворимые соединения. Последние покрывают стенки потовых каналов, тем самым сужая их. Так создается механический барьер для пота.

Кроме того, в составе подобных средств содержатся вещества, снижающие активность и размножение патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной появления неприятного запаха.

Наконец, средства для борьбы с активным потоотделением обязательно содержат дезодорирующие и подсушивающие ингредиенты. В первую очередь это спирт, танины и прочие.

Таким образом, средство, предназначенное к применению при гипергидрозе, оказывает тройной эффект: влияет на сам процесс потоотделения, способствуя его уменьшению, демонстрирует противомикробное действие, дезодорирует (подсушивает) кожу.

Формы выпуска

В зависимости от формы выпуска выделяют несколько видов дезодорантов, показанных при гипергидрозе.

  • Кремы. Обычно имеют максимальную концентрацию активных веществ, а потому демонстрируют эффективность даже при тяжелых формах патологии. Наносятся 1-2 раза в неделю, обычно не подходят для сухой и чувствительной кожи.
  • Спрей. Выпускается в баллоне, распыляется посредством нажатия кнопки, расположенной на этом самом баллоне. Спреи могут иметь спиртовую или водную основу, различную концентрацию активных веществ. В зависимости от этого выделяют средства для ежедневного (или частого) использования и те, что требуется наносить на кожу 1-2 раза в неделю.
  • Тальк или пудра. Обычно характеризуются невысоким содержанием активных веществ, а потому подходят для лечения гипергидроза средней и легкой форм. В силу своего деликатного влияния могут использоваться на коже лица, в зоне декольте.
  • Роликовый или шариковый дезодорант. Представляет собой жидкое средство, заключенное в баллончик или баночку. В роли дозатора выступает шарик, который, прокручиваясь, покрывается антиперспирантом. При соприкосновении шарика с кожей средство наносится на кожу.

Имеет множество подвидов, различающихся особенностями состава, концентрацией активного вещества, наличием дополнительных компонентов.

  • Стик. Твердая форма дезодоранта, напоминающая по виду и текстуре мыло.

        Обзор лучших дезодорантов

        Наибольшую эффективность для устранения гипергидроза демонстрируют медицинские или аптечные средства. Как правило, они имеют более сложный состав, более высокую стоимость и продаются в аптеках или специализированных магазинах.

        Таковым можно назвать дезодорант DryDry, производимый в Швеции. Рекомендован к применению при повышенном потоотделении средней тяжести, может наноситься на зону подмышечных впадин, ступни, ладони. Имеет несколько форм выпуска – аэрозоль, твердый дезодорант, лосьон, тальк.

        Эффективность средства во многом обусловлена присутствием в составе гидрата алюминия хлористого и спирта.

        Еще один медицинский антиперспирант, неизменно возглавляющий рейтинг аналогичных составов, средство от британского бренда Bracey's Pharmaceutical. Сам же дезодорант называется Odaban и имеет вид бесцветной жидкости. Выпускается в пластиковых флаконах 30 мл с распылителем. Подходит для лечения тяжелых форм патологии, поскольку содержит 20% гидрохлорида алюминия, этанол и диметикон.

        Отличается универсальностью применения – может наноситься на кожу подмышек, рук, ног и других зон тела, подходит для женщин и мужчин. Не предназначен для частого использования – наносится 1-2 раза в неделю, на ночь. Утром смывается водой.

        Преимуществом состава является его высокая эффективность для лечения выраженного гипергидроза. Однако из-за своего активного действия средство нередко вызывает сильную сухость кожи, шелушение, раздражение.

        Оно не подходит для людей с сухим и чувствительным типом кожи.

        А вот продукция американского производителя под названием Maxim может использоваться для лечения повышенной потливости при чувствительной коже. Для этого нужно выбирать линейку Sensitive – это гель на водной основе с минимальным (чуть выше 10%) содержанием хлорида алюминия.

        Впрочем, в линейке производителя есть и более агрессивный состав – Dabomatic. Концентрация активного вещества в нем равна 30%, оно предназначено для лечения выраженной формы патологии.

        Maxim выпускается в форме роликового антиперспиранта, имеет водную основу, не содержит спирта. Объем флакона – 29,6 мл.

        Еще одно средство из США – антиперспирант Klima. Внешне представляет собой прозрачную жидкость, заключенную в стильный флакон объемом 50 мл. Концентрация хлорида алюминия – 15%. Имеет несколько разновидностей, различающихся назначением – средства выпускаются отдельно для подмышек, для лица, для рук и ступней, для тела. В зависимости от этого незначительно может варьироваться и состав средства.

        Дезодоранты для предотвращения повышенной потливости необязательно могут быть только аптечными. Многие косметические компании, наряду с обычными антиперспирантами, выпускают средства для людей с гипергидрозом. Такие средства можно найти в линейке бренда «Мирра». Хорошо зарекомендовали себя дезодоранты Oriflame, Vichy.

        При этом следует понимать, что косметические дезодоранты для борьбы с повышенным потоотделением эффективны в лечении средних и легких форм патологии. В борьбе с тяжелой стадией гипергидроза они все же бессильны.

        Как выбрать?

        Одним из основных компонентов средств рассматриваемого типа являются соли алюминия. Они могут иметь разную концентрацию, чем и обусловлено действие дезодоранта. При выраженном гипергидрозе следует выбирать средство с 20-30-процентной концентрацией алюминия. Для борьбы со средней и легкой степенью патологии подойдут дезодоранты, в которых содержание алюминия варьируется в пределах 10-15%. Если имеет место повышенная чувствительность кожи, лучше выбрать средство на водной основе с небольшим количеством алюминия в составе.

        Для борьбы с повышенным потоотделением в состав дезодоранта нередко добавляют водный раствор формалина или таниновой кислоты, раствор перманганата калия, глутаральдегида. Несомненно, такие средства дают ощутимый эффект, однако длительное их применение может вызвать негативные реакции организма.

        Что касается формы выпуска, лучше ориентироваться на собственные предпочтения. С точки зрения гигиеничности выигрывают дезодоранты-спреи, поскольку при их нанесении не происходит контакта средства с кожей. Это позволяет использовать аэрозоли нескольким людям, например, членам одной семьи. Но спреи не столь экономичны в расходе по сравнению со стиками и роликовыми аналогами. Спрей находится в сжатом состоянии, поэтому такие дезодоранты являются пожаро- и взрывоопасными.

        Шариковые средства могут оставлять пятна на одежде, а также после их нанесения возникает ощущение жирной пленки на поверхности кожи, приходится ждать 2-3 минуты, пока средство не высохнет. Этих неудобств отчасти лишены стики, полностью – спреи.

        Пудра и тальк оказывают более бережное действие по отношению к коже, но возможен перерасход средства, попадание его на одежду, поверхности помещения. Выбирать нужно те составы, которые высыпаются с помощью дозатора.

        Недопустимо использовать средства, которые нужно брать из открытой банки. Это прямой путь попадания в него патогенных микроорганизмов.

        Правила использования

        Несмотря на пользу антиперспирантов, они могут нанести вред. В первую очередь – это гидраденит, то есть хроническое воспаление потовых желез. В большинстве случаев его развитие связано с неправильным использованием средства, его бесконтрольным применением.

        Недопустимо использовать подобные составы в период беременности и кормления грудью, при наличии гормональных сбоев, в период полового созревания.

        Наносить описанные антиперспиранты следует на ночь, предварительно тщательно очистив (приняв душ) и высушив кожу. Недопустимо наносить средство на поврежденные и воспаленные участки. После депиляции или эпиляции должно пройти не менее двух суток, прежде чем можно наносить антиперспирант.

        Нельзя использовать описанные средства перед интенсивной физической нагрузкой, принятием солнечных ванн, посещением бани или сауны. Лучше заменить их обычным дезодорантом.

        При появлении зуда и жжения после нанесения необходимо немедленно смыть состав с кожи водой. Не наносить последующие 24 часа антиперспирант на кожу. При повторении реакции через указанное количество времени отказаться от использования данного средства.

        При появлении покраснения и отека также прекратить использование состава до полного устранения гиперемии, нанести смягчающий крем на кожу. При сильном раздражении можно нанести на кожу аптечные мази и кремы, содержащие гидрокортизон.

        Важно соблюдать рекомендации производителя, изложенные в инструкции по применению средства. Большинство из них не требуется наносить ежедневно, достаточно делать это через день или даже 1-3 раза в неделю.

        Как правило, для воздействия активных компонентов достаточно оставлять средство на коже от 6 до 10 часов, после этого его желательно смыть водой (даже если производитель не пишет об этом в инструкции).

        Если речь идет об использовании не аптечного, а косметического средства, то обычно они наносятся как привычный дезодорант. То есть могут использоваться на регулярной основе и наноситься на чистую кожу.

        Спреи распыляются на расстоянии 20 см от кожи. Они впитываются сразу, поэтому можно сразу одеваться. При использовании «ролика» и стика (их также нужно применять только на чистой коже) нужно дать средству впитаться (обычно на это уходит 2-3 минуты) и только после этого одеваться.

        Отзыв о дезодоранте от обильного потоотделения Dry Dry смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.