Дизайнер интерьера: описание профессии, необходимые навыки и образование
Профессия дизайнера сегодня является одной из самых популярных. Это обусловлено и востребованностью на рынке, и достаточно серьезными перспективами, и хорошим доходом. Кроме того, работа такого типа позволяет творчески реализоваться. Однако стать хорошим дизайнером непросто. Чтобы достичь высот в профессии, потребуется специальное образование, безупречный вкус, чувство цвета, креативное мышление и упорство.
Учреждений, которые готовят дизайнеров, сейчас довольно много – от высших учебных заведений до обычных курсов.
Чем занимается дизайнер интерьера?
Специалист по дизайну интерьера решает вопросы, связанные с обустройством комфортного и эстетичного помещения. Это может быть квартира, дом или отдельная комната – спальня, гостиная, кухня. Дизайнер не только делает проект и описание к нему, но и осуществляет контроль вплоть до окончания ремонта.
Есть 3 принципа, которые лежат в основе обустройства помещения:
- эстетика – любой интерьер должен быть красивым и радовать заказчика;
- функциональность – эта характеристика обеспечивает комфорт, удобство пользования помещением;
- единообразие – без целостной композиции вряд ли получится действительно гармоничный ансамбль.
Именно этими принципами руководствуется каждый специалист при оформлении квартиры или дома.
Существует также классификация дизайнеров:
- специалист по дизайну жилых помещений – частных домов, квартир;
- специалист по дизайну нежилых помещений – офисов, театров, банков, филармоний, ресторанов, гостиниц и других общественных мест.
Большинство дизайнеров хотя и обладают обширными знаниями, специализируются на 1-2 направлениях. Также дизайнер может объединять свои обязанности с обязанностями архитектора и заниматься неглобальными переменами в архитектуре.
Профессионального дизайнера оценивают по следующим критериям:
- надежность и качество подобранных материалов;
- удовлетворенность заказчика;
- эстетический вкус.
Поэтому не стоит думать, что профессия ограничивается творчеством, очень важно уметь находить подход к людям, грамотно строить общение.
Сам процесс работы состоит из следующих этапов:
- заказ и поиск идеи;
- формирование концепции, анализ прецедентов;
- составление проекта, оптимизация, гармонизация;
- формирование эскиза, согласование;
- создание 3Д-модели;
- проработка чертежей;
- воплощение проекта, корректировка заказчиком;
- проектирование и расстановка мебели;
- декорирование.
Плюсы и минусы профессии
Востребованность и актуальность профессии не вызывает сомнений, она интересна очень многим, но прежде чем решиться на обучение, необходимо взвесить все за и против.
Достоинства профессии:
- творческая направленность работы позволяет реализоваться людям с креативным типом мышления;
- новые проекты не позволяют скучать, в отличие от рутинной работы;
- возможности для постоянного развития, роста;
- перспективы с точки зрения заработной платы и карьеры;
- высокая оплата труда;
- есть возможность работать на себя.
При этом есть ряд существенных недостатков:
- первое время придется работать на репутацию, а не на обогащение;
- необходимо постоянно контактировать с людьми, учитывать их пожелания, искать компромисс в дизайнерских решениях.
Требования
Чтобы быть действительно высококвалифицированным и востребованным специалистом, нужно не только правильно выбрать учебное заведение, но и обладать определенными навыками, чертами, качествами характера. Можно смело пробовать себя в профессии, если вам свойственны:
- способности художественного плана;
- творческий склад ума, креативность;
- безупречный эстетический вкус;
- художественное воображение, умение создать образ по тексту;
- способность оценивать соотношение предметов в пространстве;
- цветовая гармония, чувство симметрии;
- внимательность, наблюдательность, умение замечать детали;
- предвидение результата;
- абстрактное, гибкое, ассоциативное, интуитивное мышление.
Помимо этого, необходимо обладать навыками черчения, конструирования, знанием компьютера. Навык рисования – желателен, но необязателен, этому можно научиться в процессе подготовки.
Обязанности
В обязанности специалиста по дизайну интерьера входит огромный перечень работ:
- планирование, проектирование оформления пространства;
- учет всех специализированных работ по отделке и строительных норм;
- учет свойств материалов, мебели, декора;
- контроль за выполнением всех работ;
- общение с заказчиком, начиная с его поиска и заканчивая сдачей/приемкой готового интерьера.
Проще говоря, дизайнер полностью отвечает за комфортное и красивое убранство внутреннего помещения, жилого или нежилого – в зависимости от специализации. Создание интерьерной среды подвластно только квалифицированному специалисту. Она должна быть обустроена безопасно, физически комфортно и эффектно с точки зрения эстетики.
Среди прочих задач дизайнера:
- консультирование;
- выявление целей, задач проекта, потребностей клиента;
- создание макетов, эскизов;
- составление всей документации;
- организация пространства в зависимости от его функционала.
Кроме того, дизайнер мониторит рынок, ищет необходимые предметы интерьера, приобретает материалы.
Образование
Выучиться на дизайнера сегодня может практически любой желающий. Поступление в университет, институт или другой вуз является наиболее востребованным путем для выпускников школ. Колледж – хороший старт для тех, кто идет учиться после 9 класса. Обучение в заведениях, дающих высшее и среднее образование, доступно тем, кто сдал вступительные экзамены.
Какие предметы нужно сдавать?
Чтобы точно знать, какие экзамены предусмотрены профильным заведением, необходимо уточнять индивидуально. Например, где-то сдают математику или черчение. Есть и обязательные предметы, которые нужно сдать.
- История. Не только история культуры, но и общие знания, в которых важны разные эпохи, костюмы, быт, мода этих периодов.
- Литература. Этот предмет необходим для того, чтобы оценить уровень владения литературным языком, ведь огромная часть работы дизайнера – общение с людьми. Кроме того, предмет развивает творческие способности, фантазию.
- Специализация, или творческое испытание. Это не только рисунок, но и живопись, композиция. Необходимо быть готовым нарисовать портрет или пейзаж, создать эскиз в разных техниках – мелком, карандашом, красками.
Желательно наличие портфолио – это сделает вашу кандидатуру предпочтительной. Творческий экзамен считается самым важным, но и к общим предметам требования довольно высокие, необходима качественная подготовка. Однако специализация все же является профилирующей, и при равных баллах предпочтение будет отдано тому, кто лучше себя в ней зарекомендовал. Перед сдачей экзамена не будет лишним следующее:
- пройти профориентационный тест;
- позаниматься в художественной школе;
- закончить курсы при учебном заведении.
Где обучиться?
Современные возможности для обучения разнообразны, есть несколько путей, ведущих к профессии дизайнера.
- Высшее образование. Профильное обучение такого плана самое фундаментальное. В вузе можно получить по-настоящему качественные и обширные знания, есть время на изучение каждой тематики без спешки, ведь обучение длится от 4 до 6 лет. Кроме того, если это первое высшее образование, то оно может быть бесплатным, при условии сдачи экзаменов на высокий балл. Среди минусов – длительное время обучения и огромное количество общих предметов, которые не всегда нужны.
- Курсы дизайна. Длятся от совсем коротких периодов до 2 лет. Обучение происходит интенсивно, даются только нужные знания, никакой воды. В большинстве случаев это сжатая программа вуза. Среди минусов – вероятность попасть к не слишком профессиональным преподавателям, высокая стоимость.
- Практическое обучение. Раньше такие люди назывались «подмастерья», сейчас – «ученики дизайнера». В процессе помощи вместе с опытом приобретаются и знания. Здесь много практики, совсем нет лишней теории, но это сложный путь, который требует огромного желания и самоотверженной работы.
- Самообучение. Это максимально трудный путь, требующий высокой самоорганизации.
Средняя зарплата
Информацией о том, сколько получает специалист по дизайну, интересуются не меньше, чем самой профессией. Работа эта чрезвычайно востребована, рынок не насыщен, поэтому можно не бояться остаться совсем без работы. В то же время путь к высоким заработкам может оказаться непростым и долгим. Выпускники чаще всего устраиваются в компании по ремонту и обустройству жилья, поначалу зарабатывают немного. Однако вместе с получением опыта, практических знаний, растет и доход.
Дизайнер – профессия, дающая возможности для фриланса, это удобно для многих людей. В этом случае доход может быть в разы выше, но не постоянным. В любом случае предварительно нужно наработать портфолио, которое заинтересует будущих заказчиков. Если работать в организации, можно уверенно рассчитывать на сумму около 30 тысяч рублей. Фрилансеры с большим опытом, хозяева своих студий интерьера зарабатывают в разы больше – от 100 000 рублей.
Карьерный рост в этой сфере напрямую связан с профессиональным. Можно со временем перейти от исполнителя к руководителю, открыть свою студию. В любом случае перспектив для опытных и талантливых специалистов очень много.
С чего начать?
Чтобы стать дизайнером без опыта, с нуля, нужно знать ответы на следующие вопросы.
- Творческий ли вы человек. Без креативности в этой профессии делать нечего. Умение общаться, продвигать свой бренд не так важны, как новаторство, оригинальность, знание предмета, хороший вкус. Заказчик практически всегда уйдет к тому, кто готов предложить что-то необычное, интересное. Творческое мышление здесь просто необходимо.
- Организованный ли вы человек. Творческий беспорядок для дизайнера – не лучший компаньон, особенно если в перспективе вы хотите заниматься фрилансом или открыть свою студию. Умение внимательно разрабатывать, продумывать детали очень важно.
- Пугают ли вас проблемы. На пути дизайнера они будут возникать повсеместно. Ремонт – непростой процесс, который постоянно норовит выйти из-под контроля.