Японская амадина – весьма распространенный биологический вид птиц, который был выведен искусственным путем. К сожалению, сведения о предках этой птицы настолько противоречивы, что они до сих пор не установлены. Среди возможных прародителей есть амадины острохвостые, китайские. В отличие от древних белоснежных японских амадин сегодня цветовое разнообразие впечатляет. Эта неприхотливая птица, которую можно разводить самостоятельно, пользуется неизменным спросом во всем мире уже много лет. Ведь ей не нужно часто летать, она терпеливо уживается с соседями.
Особенности птиц
Амадины имеют толстоватый клюв, изогнутый дугой, оперение плотного типа. Окрас может быть любым – в основном это пестрые, яркие птицы, с контрастными оттенками перьев. Самки имеют более блеклый окрас так же, как и молодняк, самцы более броские. Встречаются хохлатые представители. Относится порода к семейству ткачиков вьюрковых.
Размер птиц небольшой, а расцветка японцев может быть разной:
- верх коричневого цвета;
- остальное туловище сероватое или белоснежное;
- есть представители монохромного окраса – рыжеватого, белого, желтого;
- учитывая несколько сотен лет разведения породы, японцы имеют довольно много разновидностей, которые отличаются различными комбинациями оттенков;
- часто можно наблюдать несимметричность окраски пятнистого типа.
Клюв птичек имеет оригинальные форму и цвет: вверху черно-синий, внизу светлый. Расцветки по половому признаку у японцев неотличимы, а вот пение различается.
Эта порода очень уживчива и нетребовательна в уходе, кроме того, она отлично выкармливает птенцов ткачиков, если есть необходимость.
Характерные черты:
- любит общество пернатых;
- нрав спокойный, недрачливый;
- прекрасно уживается с себе подобными в одной клетке;
- в период гнездования необходимо разделять птиц по парам.
Белые японцы более слабые по природе, имеют хрупкое здоровье, меньшую плодовитость, растут медленнее, часто имеют физические недостатки.
В XX веке была выведена хохлатая разновидность японцев. Хохолки могут различаться цветом и формой:
- пучкообразные;
- пышно-густые;
- двойного типа.
А совсем недавно были выведены курчавые японцы. Они имеют завитое оперение в области груди, спины, плеч.
Условия выращивания
Прежде чем решиться на домашнее содержание амадин, необходимо ознакомиться с условиями ее выращивания. Приобретать птицу лучше в зоомагазине: оцените окрас, выберите понравившуюся особь. Если решили заняться разведением, пернатым не должно быть больше года, а покупку лучше отложить на осенний период. Обязательно оцените внешний вид – он должен быть здоровым. Откажитесь от покупки слишком истощенных, взъерошенных, плешивых птиц. Перевозят птиц в клетке для транспортировки, поэтому позаботьтесь, чтобы она не была ни тесной, ни слишком большой, накройте ее тканью.
Привезя птицу домой, некоторое время дайте ей привыкнуть. Не сажайте в общую клетку, так как необходим карантин. Первое время амадина содержится отдельно для выявления проблем со здоровьем, чтобы больная птица не смогла заразить других.
В первые дни оценивается аппетит, поведение, стул. В идеале сдается кал на анализ. Через месяц, если никаких подозрительных признаков не выявлено, можно подсадить птицу к соседям.
Амадин без особой необходимости не следует вынимать из клетки. Они серьезно пугаются, а неосторожное движение может привести к смерти птицы. Пернатых лучше переселять из одного вольера в другой, отлавливая птиц сачком в темное время суток. Адаптация японцев проходит довольно ровно, спокойно, если условия содержания соблюдаются: пернатые находятся в тепле, сухости, хорошо кормятся и укрываются от сквозняков. Содержать птиц можно в клетках или вольерах.
Клетки:
- очень удобный вариант для квартир;
- могут быть металлическими, деревянными, комбинированными;
- оптимальное расположение дверцы – чуть ниже жердочек, чтобы птица случайно не вылетела при подаче еды, питья;
- необходимо оснащение поддоном выдвижного типа;
- размер выбирают исходя из количества птиц, их величины;
- высота клетки должна быть больше ширины;
- круглая, ромбовидная и трапециевидная клетки не подходят для этой породы;
- не стоит приобретать клетки с декором типа балконов, окон, башен.
Вольеры:
- оптимальный вариант для содержания птиц;
- размер и форма могут отличаться;
- в этом помещении условия для птиц приближены к естественным;
- в вольерах амадины растут более здоровыми;
- устанавливается в светлый угол помещения;
- необходимо оборудовать его деревянными рамами, застелить досками;
- размер дверей должен позволять человеку спокойно войти внутрь;
- нельзя превышать норму заселения.
Правильный уход
Японцы довольно мирная, непугливая порода, и клетку можно спокойно размещать на любой высоте. Приближение к клетке никак не повлияет на настроение птицы. Нельзя размещать клетки поблизости приборов отопления, если помещение отапливается печью или камином, не располагайте клетку под потолком.
Очень важно содержать пернатых в чистоте:
- очень вредны для амадин сырость, грязь;
- убираться в клетке или вольере необходимо не реже, чем через день;
- грязь с жердей отчищается ножиком, затем они обрабатываются кипятком;
- емкости для воды и корма моют каждый день при помощи мыла и горячей воды, вытираются насухо;
- в жару вода меняется часто;
- нельзя ставить емкости для воды и питья рядом, также не ставьте их под жердочками.
Амадины любят воду и с удовольствием купаются. Поэтому периодически нужно давать им такую возможность, подвесив в клетку ванну с небольшим количеством воды комнатной температуры. Водные процедуры хорошо влияют на здоровье птиц, на состояние их перьев. Для птиц этой породы важен солнечный свет, нельзя допускать недостатка освещения. Иначе у птиц может нарушиться обмен веществ, возникнет ряд заболеваний. Летом нужно выставлять клетку на улицу примерно на 40 минут в сутки.
Данная порода не любит холод и сырость. Температура содержания в помещении не должна быть ниже +15°С, оптимальный интервал – от +15 до +25°С.
Перегрев так же опасен для птиц, как и холод.
В помещении для содержания амадин должно быть следующее оборудование:
- кормушки;
- поильники;
- банка для корма минерального типа;
- устройство для гнездования;
- жердочки.
Лучшие кормушки и поилки – стеклянные, пластиковые, фарфоровые. От изделий из глины, меди, дерева лучше отказаться – они менее гигиеничны. Жерди делают из древесины мягкой структуры, хорошо подходит:
- липа;
- осина;
- ива;
- бузина.
Дно клетки или пол вольера засыпают подстилкой из:
- песка;
- опилок;
- стружки;
- бумаги.
Чем и как кормить?
Чтобы птицы хорошо развивались и были здоровы, необходимо их качественно и правильно кормить. Сбалансированные корма можно найти в продаже или составить самостоятельно.
Зерносмеси – основная часть рациона амадин. Состоят из растений дикого и культурного типа – проса, канареечного семени, сорных семян, чумизы, могара. Важно, чтобы семена были свежими, не имели запаха затхлости.
Животные корма – дополнительная часть рациона. Состоят из опарышей, мучных червей, дрозофил, насекомых личинок, мясного фарша, желтка яйца, творога.
К кормам мягкого типа приучение должно происходить постепенно. Готовятся ежедневно, так как сразу портятся. Состоит такая смесь из отварного яйца, тертой морковки, творога, белого хлеба.
Состав зерносмесей может варьироваться: в них включают подсолнечник, масличные семена, рапс.
В условиях неволи полный спектр естественных кормов для птиц недоступен. Приучение к новым типам кормосмесей должно происходить постепенно, каждый день увеличивая порции. Любые виды кормов должны быть свежими.
Кормление организуется следующим образом:
- каждое утро высыпается в емкость вся дневная норма зерносмеси;
- корма мягкого типа даются понемногу на протяжении дня;
- каждый день птицам дают измельченные фрукты, ягоды, овощи, зелень;
- количество еды необходимо выявлять самостоятельно, так как потребность в корме у всех индивидуальна;
- средняя норма зерносмеси на одну особь – от одной до полутора чайных ложек плюс дополнительные виды корма.
В период гнездования птиц докармливают смесью сухарей, моркови с творогом, желтком, сушеными насекомыми.
Половые различия и размножение
Отличить самца от самки очень важно, если вы планируете разведение. Птенцы мальчики и девочки очень похожи, различают их по пению. Самки не умеют петь, их разговор ограничен своеобразными звуками, позывами. Самцы при позывах танцуют, оперение на голове приподнимается, кроме того, они свистят. Разводить амадин не слишком сложно, но необходимо знать условия и правила этого процесса. Размножение может происходить, вне зависимости от сезона, размер цикла обычно не превышает 55 дней и состоит из следующих этапов:
- подготовительный;
- выкладка и насиживание;
- выращивание;
- отсоединение птенцов.
Особенности подготовительного этапа:
- проверка здоровья особей;
- учитывается возраст, особенно самки;
- минимальный возраст – 9 месяцев;
- для разведения лучше предусмотреть отдельное помещение;
- световой день следует искусственно увеличить для стимуляции процесса до 16 часов;
- питание нужно разнообразить, увеличив количество белка животного происхождения;
- домик для гнездования с материалом внутри должен присутствовать;
- добавьте в рацион подкормку минерального типа с высоким содержанием кальция, фосфора, витаминов;
- в качестве материала для внутреннего убранства гнезда используют сено, волокно кокоса.
После того как птицы привыкли к новому месту, происходит спаривание и откладывание яиц. На этот период может уйти несколько дней или даже пара недель. Откладка яиц – важнейший процесс, необходимо следить, чтобы плод не застрял в проходе. Это явление нечастое и приводит к летальному исходу. Когда процесс начался, необходимо поставить над клеткой лампу, обеспечив высокую температуру в помещении – около +35°С.
Следите за влажностью – она должна быть высокой. Если в течение часа-двух яйцо не отложено, в отверстие аккуратно вводят масло вазелинового или растительного типа пипеткой. После откладки наступает период высиживания.
Особенности насиживания:
- у амадин отлично развит инстинкт, поэтому проблем обычно нет;
- после выкладки 4 яйца начинается процесс;
- в этот период из рациона исключается яйцо;
- период длится около двух недель.
Рост и развитие птенцов:
- вылупляются в голом виде, незрячими;
- в рацион родителей снова вводится яйцо;
- корма зеленого вида убираются;
- через неделю птенцы уже окрепнут, начинают видеть, появляется оперение в зачаточном состоянии;
- в 18 дней оперение полностью покрывает птенцов;
- а еще дня через 3-4 они вылетают из гнезда.
Отсоединение и переход на питание самостоятельного типа происходят постепенно. Первое время родители еще подкармливают детей. Уже через пару дней птенцы сами начинают пробовать клевать, примерно через две недели они будут питаться самостоятельно. В этот период пара родителей может снова начать откладывать яйца, поэтому птенцы являются помехой. Следует отсоединить их в другое помещение.
Впервые линяют птицы в возрасте от полутора до трех месяцев, в этот же период самцы начинают петь, можно отличить пернатых по половому признаку.
Через 3, максимум 4 периода размножения нужно, чтобы пара отдохнула примерно год. В это время убирается дом, гнездо, световой день укорачивается, птицы помещаются в клетку с другими особями. В крайнем случае пару разлучают.
Об особенностях японских амадин смотрите далее.