Арабатская стрелка в Крыму: особенности, где остановиться и что посмотреть?
У каждого человека понятие идеального отдыха разное – кому-то нужен пятизвездочный отель обязательно на самом раскрученном курорте, а кто-то ценит уединение. Если вы в компании друзей скажете, что отдыхали на Арабатской стрелке, не стоит сильно удивляться, если вас переспросят, где это. Пожалуй, сравнительно малая известность этого места идет ему только на пользу.
Немного истории
Особенностью большинства достопримечательностей Крыма является то, что все они имеют очень древнюю историю, уходящую вглубь тысячелетий очень далеко – еще во времена античности. Арабатская стрелка, несмотря на свои значительные размеры, такой истории отнюдь не имеет по весьма необычной причине – ее… просто не было.
Современные ученые пришли к выводу, что еще тысячу лет назад уровень Азовского моря и Сивашского залива, которые сегодня разделены Арабатской стрелкой, был несколько выше – настолько, чтобы над водой не наблюдалось никакой суши. Мелеть эти водоемы начали сравнительно недавно, потому датой рождения косы можно считать примерно XI-XII век. Более того, на первоначальную непостоянность этого образования указывает хотя бы тот факт, что вплоть до середины XVII века никакой Арабатской стрелки не было ни на одной карте этой местности.
Теоретически, конечно, этой косе можно приписать чуть больше истории – например, еще Боспорское царство, существовавшее на грани нашей эры, интересовалось возможностью создать укрепление там, где сегодня Арабатская стрелка присоединяется к Керченскому полуострову.
Существует также информация о том, что здесь существовал и средневековый генуэзский бастион, хотя точных доказательств этому нет.
У основания Арабатской стрелки сохранились остатки татарско-турецкой крепости, точная дата возведения которой неизвестна. Ее появление здесь вызвано, по всей видимости, теми же причинами, почему на картах стала появляться и Арабатская стрелка – потому, что запорожские казаки, традиционно враждовавшие с татарами, по этой неширокой полоске суши умудрялись незамеченными пробраться в самый тыл Крымского ханства и навести там свои порядки.
Сказать, что Арабатская крепость успешно справлялась с задачей, нельзя – в 1668-1771 годы она трижды была захвачена славянами, а вскоре ее вместе со всем полуостровом присоединили к Российской империи.
После этого Арабатская стрелка еще не раз фигурировала в истории. Например, во время Крымской войны в середине позапрошлого века упомянутая выше крепость, уже принадлежащая России, показала себя с лучшей стороны – ее гарнизон сумел отбить атаку англо-французского десанта и не позволил тому пройти по косе. Спустя еще 70 лет, в конце Гражданской войны, через Арабатскую стрелку и Сиваш в Крым, остававшийся последним оплотом Врангеля и всего белого движения, вошли красные.
Описание
Чтобы найти Арабатскую стрелку на карте, отыщите на ней Азовское море и обратите внимание на его западное побережье. Там, вдоль Крыма, вы увидите еще один водоем вытянутой формы, отделенный от остальной акватории тончайшей полоской земли. Эта узкая и длинная коса и является Арабатской стрелкой.
Уникальность этого природного явления заключается в его форме, ведь при внушительной длине – около 110 километров, ее ширина колеблется в пределах весьма скромных 0,5-3 километров.
Начинаясь от Крымского полуострова далеко на юге, она почти упирается на севере в материк, будучи отделена от него лишь довольно узкими проливами.
Озеро Сиваш, расположенное к западу от Арабатской стрелки, имеет повышенную соленость, потому практически напрочь лишено какой-либо жизни, за что его нередко называют Гнилым озером. Как и положено месту, не так давно бывшему морским дном, сложена она преимущественно из песчаников.
Из-за того, что эта узкая полоска земли со всех сторон окружена солеными водоемами, здесь всегда были огромные проблемы с питьевой водой, а потому населенных пунктов здесь никогда не было – несколько штук расположены лишь по краям косы. При этом обилие солей привело к тому, что еще несколько веков назад украинские чумаки прибывали сюда за ними, а сегодня здесь существуют отличные условия для развития бальнеологического туризма.
Внешне коса выглядит примерно как песчаная пустыня с максимальной высотой не более 10 метров над уровнем окружающих водоемов. На всем своем протяжении Арабатская стрелка поросла колючкой, которая тоже называется арабатской. Во второй половине лета она засыхает и образует перекати-поле.
Вдоль всей длины стрелки идет не то чтобы дорога, а лишь ее подобие, которое здесь принято называть «стиральной доской». Фактически это лишь направление на песчанике, обозначенное невысокими (5-8 сантиметров в высоту) «бортами» по краям, хотя опытные туристы говорят, что для машины это довольно удобный путь. Цивилизация есть только на севере, где до села Стрелковое береговая линия плотно застроена турбазами и детскими лагерями, есть мощеная автодорога и водопровод.
На юге единственным населенным пунктом непосредственно на косе является село Соляное.
С 2014 года Арабатская стрелка находится одновременно в двух государствах. До известных событий она полностью принадлежала Украине, после этого ее южная часть вместе с Крымским полуостровом была присоединена к России, тогда как чуть более развитая северная часть осталась в составе Херсонской области.
Несмотря на то что по всей длине косы проходит уже упомянутая дорога «гладильная доска», граница здесь не представлена каким-либо контрольно-пропускным пунктом. Видимо, предполагается, что из-за огромного расстояния между Стрелковым на севере и Соляным на юге пересечение границы в этом месте вряд ли кого-то интересует. При въезде на стрелку через мосты со стороны Геническа украинские пограничники могут интересоваться целью посещения, со стороны крымского Соляного таких ограничений нет.
Несмотря на то что контроля за соблюдением границы вроде бы нет, ее пересечение в этом месте, без прохождения таможенных процедур, обеими сторонами будет расценено как правонарушение.
Где остановиться?
Арабатская стрелка с двух сторон нынешней границы – это фактически два совершенно разных мира. О той части, что примыкает непосредственно к Крыму, можно сказать буквально парой предложений – практически никакой туристической инфраструктуры там нет, туда едут именно ради дикого отдыха с собственной палаткой, но из-за того, что ни магазинов, ни даже пресной воды нигде нет, без личного автомобиля это приличный риск.
В последнее время периодически наблюдаются какие-то действия, направленные на организацию на южной стороне косы кемпингов и тому подобных удобств, но ни один из них пока не успел снискать славы проверенного, а главное – постоянного места, куда можно приехать в любой момент. Что же касается организованного отдыха, то его предлагает разве что база отдыха «Сафари» неподалеку от Арабатской крепости, вся же остальная структура расположена уже в Каменском, то есть не на косе непосредственно.
На северной стороне есть три небольших поселка, каждый из которых может претендовать на статус курорта местного значения.
Условия в них, с одной стороны, похожи, с другой – несколько отличаются, потому каждый населенный пункт стоит рассматривать отдельно.
Первой при движении со стороны континента располагается Геническая Горка – небольшое село с населением примерно в полтысячи человек. Из-за своего удобного положения именно оно было исторически первым курортом на косе, потому многие местные базы отдыха были построены еще несколько десятилетий назад.
Туристу следует быть внимательным, поскольку только некоторые из них пережили капитальный ремонт и глобальное обновление техники. Погнавшись за низкими ценами, можно нарваться на классические советские «удобства». Здесь также есть несколько оздоровительных комплексов. Наиболее дешевое жилье можно найти в частном секторе, но оно, как правило, располагается не на первой линии. Вопреки весьма скромным размерам поселка, для туристов здесь не так уж мало инфраструктуры – есть и аквапарк с дельфинарием, и луна-парк, и клубы, не говоря уже о магазинах и аптеках. Именно этот населенный пункт выбирают те, кто любит шумный и комфортный отдых.
Далее по береговой линии идет Счастливцево, которое по населению втрое больше Генической Горки (здесь живет полторы тысячи человек), но считается куда более спокойным курортом. Сюда едут во многом ради лечения грязями, которые здесь бывают голубыми косметическими и черными лечебными.
Типичной молодежной инфраструктуры здесь нет, равно как и роскошных отелей, однако присутствует несколько баз отдыха и детских оздоровительных лагерей. Как и положено поселку такого размера, да еще и курортному, минимальная инфраструктура в виде магазинов и кафе, а также аптек и рынка, здесь присутствует. В Счастливцево вы все еще находитесь посреди цивилизации, но уже заметно больше приблизились к дикости Арабатской стрелки.
Полуторатысячное Стрелковое расположено последним – за ним на протяжении примерно сотни километров не будет ни одного населенного пункта вплоть до крошечного Соляного, расположенного уже при въезде в основную часть Крыма. Учитывая, что добираться вглубь Арабатской косы достаточно сложно и дорого, Стрелковое, расположенное на максимальном удалении от «большой земли», может похвастаться спокойствием и чистотой.
В отличие от вышеописанных сел и самого Геническа, морское дно здесь углубляется более резко, потому хорошо подходит для любителей поплавать, а местные горячие источники позволяют оздоровиться. Здесь как нигде есть смысл обращаться в частный сектор, поскольку базы отдыха и санатории здесь все еще есть, но их уже сравнительно мало. Зато в этих краях есть кемпинги для тех, кому хочется «дикого» отдыха, но при наличии минимальных удобств.
Несмотря на отдаленность и общую славу места для тихого отдыха, Стрелковое все же может похвастать наличием собственных дискотек.
Достопримечательности
Учитывая особенности геологического строения Арабатской стрелки и тот факт, что на ней никогда толком не было полноценных крупных поселений, от этого места довольно сложно ждать каких-то достопримечательностей в общепринятом понимании этого слова. Главнейшей местной достопримечательностью является сама специфика этого места – полоски пустыни, зажатой между двумя морскими берегами.
Внутри узкой полоски суши здесь часто встречаются горячие термальные источники, что делает местную природу еще более неповторимой – согласитесь, нечто подобное можно увидеть далеко не везде. Кроме того, здешние условия высоко ценятся за поразительную уединенность этих мест, ведь только представьте: здесь можно заехать так далеко, чтобы ближайший автомобиль был от вас в нескольких десятках километров ходу.
Если же все-таки говорить о достопримечательностях как о творениях рук человеческих, то они здесь, возможно, не сильно впечатлят человека, видавшего многое, но в целом способны дополнить оригинальный портрет этого места.
- Арабатская крепость, расположенная на самом юге, у села Соляное, уже упоминалась выше, и именно ее можно считать единственной настоящей местной достопримечательностью. Хотя точная дата ее строительства неизвестна, по историческим документам можно определить, что этим живописным развалинам уже исполнилось не менее 350 лет. Особенно интересной является конструкция крепости – чтобы дополнительно защитить ее от попадания пушечных ядер, ее несколько утопили в специально вырытом рву, чтобы она не сильно возвышалась над землей, но при этом не была в нее вкопана.
- В средней части косы можно увидеть следы советских карьеров, где в свое время пытались наладить добычу ракушечника. Промышленники вовремя остановились, поняв, что их деятельность с огромной вероятностью приведет к разрушению всей Арабатской стрелки и может спровоцировать экологическую катастрофу в Азовском море. Оставшиеся котлованы было принято не оставлять без дела – здесь организовали рыбное хозяйство, которое залило туда воду и стало разводить там рыбу.
Сегодня никаких хозяйств здесь уже нет, зато остались и сами ямы, и водоемы в них, и даже живность, которая расплодилась и радуется жизни вдали от человека.
- Несмотря на то что Арабатская стрелка никогда не интересовала людей как место для постоянного проживания, она была важным стратегическим пунктом. Здесь и в наши дни остались следы прошлых войн. Помимо все той же крепости, стоит упомянуть еще и линию немецких дзотов времен Второй мировой. Они располагаются со стороны Сиваша.
- Село Соляное, расположенное у южной оконечности косы, свое название получило совершенно не зря – здесь даже сегодня функционирует завод по добыче соли, организованный по принципу, проверенному веками. Здесь расположены огромные «плантации» из неглубоких емкостей, куда заливают концентрированную сивашскую рапу. Дальше за дело берется жгучее крымское солнце – под его лучами вода испаряется, а соль остается.
На сегодняшний день это уникальный пример экологической добычи соли из морской воды без применения каких-либо современных технологий.
- В окрестностях села Стрелковое в северной части косы можно увидеть, как происходит добыча природного газа со дна Азовского моря. Воздушные колокола представляют собой необычное зрелище, и это одно из немногих мест, где их можно наблюдать с суши.
- Возле начала Арабатского залива из воды виднеются остатки нескольких затонувших кораблей. Сложно так сразу сказать, каких времен эти останки, но в наши дни они периодически используются военными в качестве мишеней для отработки основных навыков. Непосредственно за учениями вам вряд ли позволят наблюдать, но даже в любой другой день это зрелище кажется довольно интересным.
Как добраться?
Учитывая масштабы Арабатской стрелки и ее изолированное положение, попасть на саму косу получится только с юга, со стороны Крымского полуострова, или с севера, со стороны Геническа через мосты.
Оба варианта по-своему хороши, поскольку южная часть в большей степени дикая и изолированная, а северная лучше организована в плане инфраструктуры. При этом ни там, ни там, конечно же, нет ни аэродромов, ни железной дороги, хотя в северной части она в советские времена частично была. Получается, что попасть сюда вы сможете либо личным транспортом, либо общественным – но только до окраин косы.
Попасть на Арабатскую стрелку со стороны Крымского полуострова не так-то просто – в непосредственной близости от нее нет крупных городов, а на ней самой есть только село Соляное с населением менее 100 человек, что развитию общественного транспорта не способствует. Отсюда (а в зимнее время, вероятно, только из соседнего Каменского) ходит автобус в Феодосию, до которой 52 километра. В саму Феодосию попасть несколько проще – например, если вы прилетели на самолете в Симферопольский аэропорт, то добраться можете как прямым рейсом от аэровокзала, так и с пересадкой в самом Симферополе.
Время в пути составляет 2-2,5 часа, стоимость билета – 330-380 рублей.
Альтернативный вариант, особенно удобный для тех, кто прибыл в Крым по Крымскому мосту на собственном автомобиле – добираться к Соляному самостоятельно. От Керчи, расположенной при выезде с моста через пролив, до Соляного 98 километров, преодолеть их можно за 1,5-2 часа. Если вы хотели бы посмотреть удаленные участки Арабатской стрелки или просто найти по-настоящему уединенное место для отдыха, этот вариант кажется оптимальным, поскольку вдоль косы, напомним, общественный транспорт не ходит.
В северной части косы расположено сразу четыре населенных пункта (Геническая Горка, Приозерное, Счастливцево и Стрелковое) и огромное количество туристической инфраструктуры, потому транспортное сообщение здесь развито несколько лучше – до Стрелкового, расположенного последним, даже имеется мощеная дорога, выложенная плитами от разобранного аэродрома.
Туда же дважды в день ходят автобусы от Херсона – областного центра, расположенного далеко на континенте, они же ходят через райцентр Геническ, имеющего прямую автобусную связь с населенными пунктами других областей Украины. В летнее время количество рейсов из райцентра возрастает многократно. Кроме того, в Геническ легко попасть из соседней Новоалексеевки, которая сегодня является конечной станцией для нескольких пассажирских поездов украинских железных дорог, связывающих регион со всей остальной Украиной.
О том, где остановится и что посмотреть на Арбатской стрелке в Крыму, смотрите в следующем видео.