Обзор Караларского природного парка в Крыму
Путешествия – это погоня за эндорфинами, новыми впечатлениями и вдохновением. Есть поговорка: «Выходя на прогулку, ты отправляешься на нее одним человеком, а приходишь немного другим». Что уж говорить о полноценных путешествиях, которые порой являются лучшим способом перезагрузки. И не всегда ехать нужно в места с высоким притоком туристов и топовой строчкой в рейтинге самых популярных мест для путешествий.
Есть такие участки, зоны, территории, о которых многие не слышали никогда, но однажды там оказавшись, влюбляются в них всей душой. И такое определение как нельзя лучше описывает Караларский природный парк.
Где находится?
Чтобы попасть в региональный ландшафтный парк, нужно приехать на север Керченского полуострова, что в восточной части Крыма. Заповедник находится недалеко от старинной Керчи, и если вы уж отдыхаете там или приехали в город на «событийный» туризм, найдите возможность посетить и заповедник тоже. Добраться на машине из Керчи очень просто и удобно. Организованные экскурсии в это место не предусмотрены, но это скорее плюс, нежели минус.
Караларский парк – хорошая природная резервация для одиночных или семейных путешествий. Многие люди едут туда для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями, сделать психологическую перезагрузку. Территория как нельзя лучше подходит для этого – пейзажи спокойные, лиричные, кинематографичные. Оплаты за посещение парка с вас не возьмут. Видимо, пока не организованы централизованные экскурсии, ее не будет.
Между тем, если даже предположить, что место можно посетить на автобусе, смысла в этом будет мало, и половины красот заповедника просто не увидеть. Потому машина – единственный хороший вариант. Можете, конечно, на общественном транспорте, такси добраться до поселка Курортное, а вот дальше только пешком. Но пешком идти сможет не каждый, ведь это 21 км, тянущийся вдоль побережья.
Заранее прокладывайте маршрут по навигатору, гугл-карте. К слову, при увеличении масштаба карты вы увидите своеобразный анонс будущего путешествия – трудно не заметить, сколько бухт включает Караларский парк.
И хочется остановиться в каждой, ведь даже их лиричные называния уже приковывают к себе внимание.
Что здесь было раньше?
Не укладывается в голове, но несколько десятилетий территория нынешнего заповедника была полигоном для военных испытаний. 50 лет в этих красивейших, уникальных местах опробирование проходило оружие широкого поражения. Почти сразу после Великой Отечественной войны образовался полигон и просуществовал всю гонку вооружений. Но опасаться не стоит: взрывов здесь не было, фактически полигон относился к Багеровскому военному аэродрому, а там, по имеющимся сведениям, занимались дегазацией и дезактивацией самолетов.
Однако страшные вещи не миновали природный парк. Аэродром закрыли в начале 70-х, полигон же стал ядерным могильником, где захоронено радиационное загрязненное оборудование и техника (и вдобавок еще 6 тысяч тонн грунта, зараженного вредными веществами). И только в 1998 году местные власти осознали ошибку: уникальную природу, наконец, оценили по достоинству и выделили территорию в 5900 Га, которая и стала базой зоны заповедника.
Региональным ландшафтным комплексом он стал в 2007 году, тогда же расширился еще на 900 Га. Уже четвертый год Караларский парк считается охраняемым заказником регионального значения.
Описание
Помимо территории на суше, заповедник включает и 360 Га Азовской акватории. В состав заказника вошла практически вся северная часть Керченского полуострова. Место не просто живописное: и холмы, и равнины, и скалы, и каменоломни, и реки, и озерца, и красивейшие пляжи составили одну общую природную зону.
Не обошлось здесь и без исторически значимых объектов: например, в состав природной достопримечательности вошли остатки поселений древних людей (Бронзовый век). Конечно, кому-то они покажутся не более чем грудой камней, но человек образованный и сведущий может дать реальную оценку этим камням.
На северо-западе заказник омывается водами Азовского моря, побережью его присуща скальная структура – не самые приступные уступы, глубокие обрывы и резкие пики. Горные образования, кажется, пронизаны гротами, старыми каменоломнями. Вглубь керченского полуострова уходит степь, которая потрясает взгляд путешественника, весной особенно. Она может в этот сезон похвастать впечатляющей растительностью, редкими видами цветов.
Летом же территория фактически выжжена солнцем.
На востоке заповедника вы увидите озеро Чокрак, что отдалено от Азовского моря узенькой насыпью. Озеро – один из самых крупных водоемов своего типа в Крыму. Далее – Осовинский степной массив, место уединения, очень располагающее к философствованию, переосмыслению своей жизни. Некоторые туристы сравнивают его с краем света: настолько степь кажется таинственно безжизненной.
На юге парка – масштабное Артезианское урочище. И все это разнообразие в одной территории. Любителям так называемого цивилизованного отдыха с забитыми любителями загаров пляжами, аттракционами и прочими увеселительными заведениями вряд ли понравится одинокая, протяженная в вечности видимая пустынность Караларского природного парка. Но ведь это место, выражаясь образно, не для «широкого, а для глубокого зрителя».
Прекрасно, если вам удастся оказаться здесь весной. Летом степь пыльная, серая, кажется, усохшая от безжалостного солнца. Другое дело – весна. В сезон пробуждения здесь все цветет и благоухает. Здесь можно увидеть редких птиц, внесенных в Красную книгу. Да и цветы здесь не скудны в своем разнообразии. Чего только стоят знаменитые крымские тюльпаны, похожих вы не встретите нигде!
Пляжи заказника
Это то, что привлекает туриста в первую очередь. Да, трудно забыть розовую цветущую зыбь, окружающую озеро Чокрак. Это солерос, растение, привыкшее жить на берегах соленых озер и морей. Но все же пустынность побережий, который выстраиваются в какую-то бесконечную, грустную и грандиозную ломаную линию, наверняка вам еще приснится. За озером Чокрак дорога восходит на плато, по которому и можно двигаться вдоль побережья. Очень красивые пейзажи открываются уже за первым дорожным изгибом.
Интересно, что изначально планируя маршрут, из карт, навигатора вы узнаете, что дорога по маршруту занимает всего час. Но в час вы точно не уложитесь! Вам обязательно захочется там постоять, здесь сфотографироваться, тут посидеть, а в том месте набрать полный мешок ракушек, которых здесь миллиарды.
Каждая бухта, открывающаяся вашему взору, по-своему прекрасна. А какие у них названия: Лисья, Понтонная, Сиреневая, Шелковичная, Барыня, Обезьянья. Но самые известные бухты территории парка – Генеральная и Широкая.
Часто можно услышать, что в целом пляжи заповедника называют Генеральскими.
Одна из самых интересных – бухта Барыня. Она же – бухта Нефертити, она же – скала Дева. Издали скала походит на девичий силуэт. Кому-то видится Ассоль, ждущая своего принца, кому-то грустная вдова, потерявшая любимого в морской пучине, кому-то – одинокая странница. Можете придумать и свою версию: место располагает к творческому мышлению и романтизации увиденного.
В некоторые бухты теоретически можно спуститься на машине, но выезд простым не будет. Потому лучше пройтись. На территории отдельных бухт стоят беседки. Хочется посидеть в них с термосами и вкусной выпечкой, но шквалистый ветер может нарушить ваши планы.
Но, как рассказывают туристы, даже ветреная погода не пугает детей, если вы взяли их в путешествие. Они с удовольствием бегают в ветровках по пляжам, собирают ракушки и наслаждаются невиданным раздольем.
Когда, кажется, пляжам и бухтам не будет конца, как и вашему погружению в самого себя и диалог с природой, начинают виднеться признаки цивилизации. Навигатор покажет, что проехав большую территорию, вы подобрались к поселку Золотое. И он соответствует своему названию, особенно если погода подыграет – золотистые песок, солнечный свет, разлитый по побережью, быстро сменяет немного мрачные аскетичные пляжи.
Почему парк называют местом силы?
Действительно, можно услышать и такое определение от туристов. Наверное, стоит объяснить это гипнотической самодостаточностью места – не потревоженные сегодня человеческой активностью, шумом, суетой территории, общая отрешенность при внутренней упорядоченности, господство стихий, а не «венца природы». Кто-то сравнил Караларский парк с лучшим из предложенных инструментов психотерапии.
Даже если посещаете это место вы небольшой компанией, возникнет впечатление, что природа беседует персонально с вами. Люди даже советуют приезжать сюда в периоды раздумий, принятий ответственных решений. Ссылаются на то, что некие гравитационные силы, силы стихий хорошо влияют на интуицию человека, и он выбирает верное решение. Точно стоит посетить Караларский парк тем, кто:
- любит путешествия с ощущением уединенности, молчаливого разговора с природой;
- любит быструю сменяемость природных объектов – озеро, море, степь, бухты;
- обожает гулять по романтичным побережьям, обдуваемый морским ветром, шурша ракушками под ногами;
- давно хотел полюбоваться степной растительностью.
Впечатления подпитывают нас, потому не скупитесь на эту жизненно важную энергию!
Видеообзор Караларского природного парка с воздуха смотрите в следующем видео.