Ливадийский дворец: история и месторасположение
Одна из самых популярных туристических достопримечательностей Крыма – Ливадийский дворец, является центром притяжения для жителей и гостей полуострова. Его величественные белоснежные стены видели множество исторических событий и служили резиденцией русских императоров. Сегодня здесь бережно сохранены свидетельства об историческом наследии этого места. Во дворцовых интерьерах проходят экскурсии, а парк вокруг поражает своим великолепием.
Первое, что интересует гостей Ливадии – где дворец находится в Крыму на карте и как добраться до него из Ялты. На самом деле, путешествуя на автомобиле, маршрут легко составить при помощи навигатора. Кроме того, местные достопримечательности легко найти, обратившись к путеводителям или населению. Но самым лучшим решением станет предварительное изучение всех подробностей, которые могут помочь экскурсанту при посещении Ливадийского дворца.
Описание
Даже самое подробное описание не дает полного представления обо всем великолепии этого уникального культурного наследия. Белоснежный комплекс каменных зданий выглядит невероятно привлекательно, а окружающий его парк ухожен и обладает особым очарованием.
Под названием «Ливадийский дворец» сегодня подразумевается не только сам музей. На его территории находится Крестовоздвиженская домовая церковь и Пажеский корпус. Кроме того, здесь расположен сам Большой дворец и дворцовый комплекс, принадлежавший министру – барону Фредериксу.
Культурно-историческая миссия Ливадийского поместья и сегодня достаточно велика. Здесь проходят многие значимые встречи, конференции, симпозиумы. А на прилегающей территории регулярно проходят съемки кинематографических фильмов и сериалов.
При посещении основного здания можно увидеть лишь часть былого великолепия имперской резиденции.
Внутри
В ходе экскурсии «Романовы в Ливадии» можно осмотреть внутреннее убранство дворцового комплекса. В него входят следующие помещения.
Вестибюль
Роскошная парадная прихожая имеет отделку в духе ренессанса. Лепнина, изысканный декор и просторный камин для обогрева помещения – все это с первых шагов создает желаемый антураж в интерьере.
Парадный зал
Белая столовая – место, известное большинству людей по репортажам и снимкам с Ялтинской конференции. Внутреннее пространство отделано декором из мрамора, добываемого в Карраре. Кроме того, все предметы обстановки также оформлены в единой белоснежной гамме.
Помещение для визитеров (Ожидательная)
Здесь в период Ялтинской конференции располагалась приемная Рузвельта. Строгий и одновременно элегантный декор в отделке из красного дерева дополняется ореховыми панелями и камином из редкого зеленого мрамора с обрамлением из лакированных деревянных панелей. Отдельного внимания заслуживает роскошная венецианская люстра, размещенная в центре помещения.
Приемный кабинет
Во времена Российской империи здесь находилось помещение для визитов посетителей, в период Ялтинской конференции его переоборудовали под спальню Теодора Рузвельта. Интерьер отделан в стиле жакоб с французским шиком. Натуральная облицовка из красного дерева дополняется камином, выполненным из белого мрамора. Здесь же в экспозиции можно видеть уникальные вазы из мейсенского фарфора, выставленные для обозрения и хранящиеся в коллекции предметов, принадлежавших императорской семье.
Бильярдная
Место неформальных встреч и приятного времяпрепровождения. Помещение оформлено в английском стиле, характерном для эпохи Тюдоров. Роскошная роспись на потолке и обшивка стен панелями из натуральной древесины каштана завершают обстановку. Частично современная экспозиция сохранена со времен Ялтинской конференции, когда внутри находилась столовая, отведенная президенту США и сопровождавшим его лицам.
Императорский кабинет
Здесь работал правитель России, и хотя первоначальный облик помещения претерпел изменения, здесь все еще можно увидеть следы былого великолепия. В экспозиции бережно хранят уникальное изделие – тканый вручную ковер с изображением императора Николая II с супругой и сыном. Кроме того, сохранились основные признаки стиля модерн с его строгостью и лаконичностью, в том числе и уникальный камин с каменной облицовкой из дионита серо-зеленого цвета. Стены обшиты панелями из натуральной древесины клена.
Императорская спальня
Личные покои первой четы империи выдержаны в лаконичной цветовой гамме, с белоснежными стенами. Внутри представлена экспозиция в виде предметов иконописного творчества, гравюр, фотоснимков, связанных с обстоятельствами жизни Николая II и его семьи.
Библиотечный зал
Помимо роскошного собрания книжных изданий, расставленных на стеллажах красного дерева, его интерьеры поражают великолепием живописи, развешанной на стенах. Сам зал выглядит подчеркнуто строго и лаконично, без чрезмерной вычурности и лишних украшений.
Малая столовая
Хорошо сохранившийся интерьер позволяет получить полное представление о том, как именно выглядело это место семейных трапез во времена правления династии Романовых. В Ливадийском дворце этот зал оформлен панелями из натурального тиса. В малой столовой представлена экспозиция, связанная с повседневными любительскими фотоснимками царской семьи, а также представлена традиционная посуда, которая присутствовала на столах государей более столетия назад.
Классная комната
Она в Ливадийском дворце выступала в роли кабинета, где проходила учеба наследниц императорской семьи. Здесь устроена экспозиция с выставленными акварелями архитектора и художника Краснова, возводившего здание. Также посетители могут видеть рисунки детей последнего русского императора, а также их письма. Также здесь можно видеть групповой семейный снимок, созданный специально к 300-летней годовщине дома Романовых.
Гостиная императрицы Александры Федоровны
В интерьере сохранилось немногое от его первоначального облика. В частности, можно увидеть книжный шкаф из уникального мореного клена, а также живописные полотна, посвященные флористической тематике.
Кабинет ее императорского величества
Помещение оформлено в духе арт-нуво, в нем доступны для обозрения эффектное зеркало овальной формы, камин с керамической облицовкой. Кроме того, в интерьере представлен портрет Александры Федоровны с детьми.
Снаружи
Снаружи дворцовых стен также есть на что посмотреть. Достаточно упомянуть итальянский дворик, вокруг которого создана колоннада в изысканном тосканском стиле. В центральной части расположен великолепный фонтан с мраморной облицовкой. Архитекторами этот уголок планировался как место для прогулок в утренние и дневные часы. Примечательно, что залитое светом пространство дворика знакомо каждому любителю истории – легендарные групповые снимки участников Ялтинской конференции сделаны именно здесь.
Световой колодец, именуемый арабским двориком, на территории Ливадийского дворца создавался не для променадов. Стены его внутренней части украшены оригинальной майоликой с узнаваемым ярким этническим орнаментом. Здесь же расположена конструкция пристенного фонтана «Мария».
Выходящие на арабский дворик дворцовые окна оказываются залиты солнечным светом благодаря этому оригинальному архитектурному сооружению.
Современная история подарила территории Ливадийского дворца свои приметы. Сегодня здесь можно увидеть монументы, посвященные разным эпохам и историческим деятелям. Так, в парке расположен памятник Александру III, а у главного входа располагается каменный бронзированный бюст императора Николая II. Также в дворцово-парковый ансамбль гармонично влился и монумент Сталину, Рузвельту и Черчиллю работы скульптора Царетели.
Крестовоздвиженская церковь – великолепное здание с белоснежными стенами, которое было выстроено в традиционном византийском стиле. Но первоначальный облик не был полностью сохранен. В период советской власти здание использовалось в качестве складского помещения, клуба, было частью санаторных корпусов. Историческая мраморная облицовка и роскошная алтарная часть исчезли без следа. Впрочем, и после реставрации церковь пользуется невероятной популярностью среди прихожан.
Территория комплекса с начинающимся на ней терренкуром – «Солнечной тропой», позволяет после посещения дворцовых интерьеров погрузиться в атмосферу великолепной природы крымского побережья. Здесь расположены дубово-грабовые рощи, есть смотровые площадки и места для отдыха.
История появления
Уникальный дворцово-парковый комплекс Ливадии своим появлением обязан удаче Льва Потоцкого, сумевшего получить в свое распоряжение земли на склоне горы Могаби с уникальным видом на море. Именно у его наследников в 1861 году поместье было выкуплено представителями императорского двора по указу Александра II. Имение было приобретено для страдавшей болезнью легких императрице Марии Александровны, нуждавшейся в целебном морском воздухе, прогулках по хвойным лесам и горным тропам.
Для царской семьи был перестроен прежний помещичий дом, полученное строение было именовано Большим дворцом. Рядом тот же архитектор – Ипполит Монигетти, построил еще одно здание в выраженном арабском стиле. Так возник Малый дворец – резиденция наследника императорской фамилии.
К сожалению, исторический облик Ливадии практически не сохранился – после наводнения 1909 года его здания пострадали от сырости. Главный дворец демонтировали.
Домовая церковь – место отпевания и присяги
Но одно из творений архитектора Монигетти все же сохранило свои узнаваемые черты. Это Крестовоздвиженская церковь, миниатюрное здание которой стало местом отпевания Александра III. Интересные факты о ней заслуживают особого внимания:
- здание возведено в 1863 году и имеет всего один купол;
- внутри квадратных стен располагался роскошный беломраморный иконостас, образа святых с масштабными панно, литые врата с бронзовым паникадилом и настоящие реликвии – святые мощи из Грузии, Палестины, других стран;
- храм служил для моления трем поколениям императорской семьи – от Александра II до Николая II;
- в Ливадии умер Александр III и здесь же его наследник принял русский престол;
- молебен по ушедшему в мир иной императору служил в домовом храме Иоанн Кронштадский, ныне причисленный к лику святых;
- церковь имеет коридор, соединяющий ее с покоями императора;
- восстановленное здание было открыто для прихожан в 1991 году.
История Белого дворца
После наводнения в Ливадии императорская семья нуждалась в обновленной летней резиденции. По этому поводу местный архитектор Краснов создал проект, вдохновленный видами Турина и Флоренции, утвержденный заказчиком без нареканий в 1909 году. Белый дворец из натурального камня получил название Ливадийский и был заложен в апреле 1910 года. Строители уложились в рекордные сроки, установленные заказчиком – здание выросло на территории паркового комплекса в рекордные 17 месяцев.
Правда, жили здесь представители императорской семьи всего три года, в летние месяцы 1911-1914 годов. Второй этаж отвели под личные покои семьи, а на первом были сохранены залы и приемные для визитов гостей.
Ялтинская конференция
Значимой вехой в истории Ливадийского дворца после Революции стала Ялтинская конференция, в ходе которой главы трех держав-союзников – Сталин, Рузвельт, Черчилль, обсудили дальнейший порядок действий в Европе и подписали ряд важнейших исторических документов. Встречи мероприятия частично проходили именно здесь. В Ливадии разместили представителей делегации США, кроме того, здесь были проведены самые важные и значимые совещания, сделаны совместные фотоснимки участников этого события, а Белый зал на время Ялтинской конференции превратился в место для стола переговоров.
Где находится?
Местом нахождения легендарного Ливадийского дворца является Республика Крым. Он располагается на расстоянии 3 км от города Ялта, в поселке городского типа Ливадия. На карте его легко найти по ориентирам, известным не только местному населению. Он располагается на той же улице, что и знаменитый Органный зал, в поселке также есть дворец Кичкинэ, а неподалеку находятся поляна сказок и водопад Учан-Су. Адрес самого музейного комплекса: ул. Батурина, 44а.
Как добраться?
Самый простой способ добраться до места назначения – отправиться в него из Ялты от местного автовокзала. Маршрутный общественный транспорт дает возможность доехать до музея-дворца за короткое время. Воспользоваться стоит автобусами № 11, 108, 100. Оставаться в салоне необходимо до конца маршрута – остановки «Ливадия». Идут до этой остановки и маршрутные такси №32, 27, 11, 5.
Оказавшись на территории, прилегающей ко дворцу, достаточно свернуть на аллеи парка и перемещаться пешком. Всего требуется около 5 минут неспешной ходьбы, чтобы добраться до главного входа. Если предстоит выезд из Симферополя, можно сесть на автобус или троллейбус, курсирующий от железнодорожного вокзала в направлении ялтинского автовокзала.
Из Севастополя до автостанции также есть прямой автобусный маршрут.
Экскурсии и выставки
Связанные с жизнью императорской семьи интересные факты, выставки экскурсии внутри и снаружи Ливадийского дворца проходят в высокий курортный сезон на протяжении практически всего светового дня – с 10 до 18 часов. В период с ноября по март кассы работают с 10 до 16 часов. Среди постоянно действующих маршрутов.
- Обзорная основная экскурсия. Позволяет посетить как внешнюю территорию – парковый комплекс, так и часть открытых для туристов дворцовых залов.
- Тематическая экспозиция на тему Ялтинской конференции. Действует с 1974 года, с 1993 открыт для посещения весь первый этаж. В рамках экспозиции можно увидеть бильярдную, арабский дворик, кабинет, Белый зал и вестибюль.
- Экспозиция, посвященная жизни Романовых в Ливадии. Находится на втором этаже музейного комплекса и включает 5 помещений, относящихся к личным покоям императорской семьи – спальня, кабинеты четы Романовых, классная комната их дочерей.
- Посещение Царского солярия. Одна из самых новых экскурсионных программ Ливадийского дворца. В нее входит посещение крыши величественного здания, ранее недоступной для туристов. Подъем осуществляется по винтовой лестнице.
Наверху гостям предлагается насладиться видами Ялты с применением специальных оптических приспособлений.
Информация для посетителей
При планировании поездки в Ливадийский дворец стоит учесть, что в музейном комплексе есть выходные дни. Они установлены на понедельник и среду. Для любителей пеших прогулок рекомендуется посещение прогулочной Царской тропы – терренкура, путешествие по которой позволит на протяжении 7 км наслаждаться великолепными видами местной природы. Когда-то именно этот маршрут предпочитали представители императорской фамилии.
Посещение обзорного экскурсионного маршрута по территории Ливадийского дворца обходится его гостям в 400 рублей. Для льготных категорий граждан действует скидка в размере 150 рублей – подтвердить право на нее можно только при наличии соответствующего документа. Участникам ВОВ, дошкольникам и школьникам моложе 16 лет платить за посещение экскурсионных маршрутов не придется.
Взрослый билет на постоянно действующую выставку, связанную с 300-летней годовщиной императорского дома, обойдется в 200 рублей. Вторая основная экспозиция наиболее тесно связана с охотничьими пристрастиями. Ее посещение не придется оплачивать дополнительно после покупки входного билета.
Во время посещения дворца необходимо соблюдать ряд правил. Исключено использование мобильных телефонов, проведение фото/видеосъемки без согласования с администрацией. Детскую коляску, громоздкий багаж и любимых питомцев тоже придется оставить дома или в отеле. А вот для маломобильных групп посетителей в залах создана доступная среда, есть пандусы.
Отзывы
Несмотря на популярность Ливадийского дворца, отзывы о нем достаточно противоречивы. Гостями отмечается большой опыт экскурсоводов, внимательное отношение к возникающим у посетителей вопросам. Но не все идеально. Само здание находится не в лучшем состоянии и нуждается в реставрации фасада. Кроме того, избыток рекламы часто обещает больше, чем получают туристы на самом деле.
И все же общее впечатление о Ливадийском дворце и окружающем его парке скорее положительные. В летний сезон его территория благоухает ароматами роз и цветущих кустарников, а великолепие внутренних покоев поражает даже самых искушенных экскурсантов.
Кроме того, отмечается стремление сотрудников разнообразить отдых посетителей – помимо постоянно действующих выставок, регулярно открываются новые временные экспозиции музея.
В следующем видео вас ждет дополнительная информация о Ливадийском дворце.