Обзор монастырей Крыма
Крым каждый год привлекает огромное количество туристов, которые любят не только понежиться на пляже, но и восхититься красотами природы, предпочитают активный, экскурсионный отдых. Исторически значимых и святых мест там предостаточно.
Монастыри привлекают не только туристов, но и паломников, верующих и всех, кто хочет прикоснуться к великим местам и ощутить их непередаваемую атмосферу.
Действующие православные монастыри Крыма
Для того чтобы осмотреть все действующие святые обители на полуострове, понадобится довольно много времени. Среди монастырей можно найти даже варианты с проживанием, если цель туриста уединение, паломничество.
Женские
Среди таких обителей есть ряд женских монастырей.
Топловский Свято-Троице-Параскевиевский
Один из самых популярных женских монастырей как для местных жителей, так и для приезжих является Свято-Троицкий, поименованный именем святой Параскевы, что в окрестностях села Тополевка, расположенного на Феодосийском шоссе. Это место так привлекательно, потому что дает возможность окунуться в купели, умыться в водопаде, побывать в самом храме, а также соборе Живоначальной Троицы, пещере Константины, на святых источниках.
Согласно легенде еще до строительства храма здесь жили святые отшельницы, а после мученической смерти Параскевы забил родник, считающийся целительным. Можно пройти обряд крещения в крестильном храме на территории.
Отдельного описания достойна местность, в которой находится монастырь – это великолепные леса, горы, окружающие святое место. Неподалеку находится живописная речная долина. Среди реликвий монастыря: частица Животворящего креста Господня, мощи целителя Пантелеймона, Святой Параскевы.
Свято-Троицкий, Симферополь
Первое, еще деревянное, здание монастыря было создано в XVIII веке, через несколько десятков лет его снесли и воздвигли новый, в котором сегодня располагается женский монастырь. Территория невелика, но очень красива, кроме того, есть несколько святых источников, доступных всем желающим.
В монастыре хранятся мощи святого Луки, «Скорбящая» икона Богоматери, являющиеся реликвиями с чудодейственными свойствами. Музей святого Луки, прожившего удивительную жизнь, совместившую служение Богу и медицину, продемонстрирует историю этого удивительного святого, там же можно узнать об исцелениях, происходивших у его мощей. Икона «Скорбящая» также имеет совершенно уникальную историю.
В 1998 году икона обновилась, вместо едва различимого изображения явилась четкая, яркая картинка. Заключение комиссии художников и ученых было однозначным – реставрации икона не подвергалась.
Свято-Георгиевский Катерлезский
Согласно легенде на этом месте ежедневно молился один из пастухов, которому было видение, повторяющееся ежегодно в день Георгия Победоносца. Позже на горе была найдена его икона, после чего было принято решение о строительстве храма. Сейчас в селе Войково на Керченском полуострове на этом месте находится небольшой женский монастырь.
Мужские
На территории полуострова множество мужских монастырей.
Свято-Успенский, Бахчисарай
Основан в XV веке после чудесного явления иконы Богоматери. Построен он на манер Афонского греческого и всегда был особенно почитаем среди верующих и ценителей истории. В XX веке монастырь стал очень большим, на его территории расположены 5 церквей, часовни, множество зданий. Но в советский период пришел в полуразрушенное состояние. Лишь в 90-е монастырь начал свое великое возрождение. Сегодня комплекс включает в себя церкви, кельи, звонницы, пещерный храм святого Марка, храм Константина и Елены.
Среди реликвий выделяется чудотворная икона Успения Богоматери, которая славится своими исцеляющими способностями. Кроме того, паломники преклоняются перед иконой Спасителя, в которой содержатся частицы святых мощей.
Свято-Георгиевский, Севастополь
Этот монастырь расположен в одном из красивейших мест полуострова, на обрыве над морем. Рядом находятся великолепные Мраморная балка и мыс Фиолент. Данные о возведении храма разнятся, по одним – он был основан в 800-е годы, по другим – в XVI веке. Однако официально храм был построен в середине XVI века, и лишь позже были обнаружены археологические находки, свидетельствующие, что и раньше здесь была воздвигнута обитель с древним пещерным храмом. Рядом с ним была выстроена Церковь Рождества Христова.
Туристов привлекает не только роскошная архитектурная композиция монастыря, но и великолепный пейзаж, который его окружает.
Лик Гергия Победоносца изображен на каменном кресте на одной из скал. Паломники посещают обитель с целью молитв и чудодейственных исцелений, коими она славится. Для того чтобы попасть в храм, необходимо подняться на 200-метровую высоту по лестнице.
Космо-Дамиановский, Алушта
Эта обитель особенно привлекает местом расположения удивительной красоты – ущелье в природном заповеднике. Здесь можно найти целительный источник, возле которого когда-то находилась церковь с гостиницей и часовней, последняя, кстати, сохранилась до сих пор. Сюда приходят не только православные, но и мусульмане, так как легенда о жизни Косьмы и Дамиана весьма примечательна. Они занимались целительством и были преданы мученической смерти на месте современного монастыря. После их кончины здесь забил источник, считающийся целебным, он зарегистрирован как минеральный.
В его воде содержится довольно большое количество серебра, цинка. В XIX веке здесь построили храм и монастырь. Это место было особо почитаемо русскими царями и членами их семей.
Ставропигиальный Святого Преподобного Паисия Величковского, Морозовка
Одна из самых исторически юных обителей, находится недалеко от Севастополя. История его возникновения чрезвычайно любопытна. Однажды после богослужения в храме святого Владимира была обнаружена кража, пропали многие иконы, сосуды из серебра, книги, реликвии.
Однако сразу после службы одна из прихожанок принесла в дар храму землю для строительства монастыря. Иеромонах Паисий получил благословение на строительство монастыря. Это не очень большая по территории обитель, но весьма почитаемая, особенно у паломников и больных, страдающих онкологией. В монастыре есть часовня Святителя Нектария, воззвания к которому исцеляют опухоли.
Свято-Стефано-Сурожский Кизилташский, Судак
Расположение этой обители чрезвычайно живописно, пейзаж там очень схож со швейцарским. Урочище Кизилташ, где стоит монастырь, окружено скалами красного цвета. В одной из скал есть целебный источник, рядом с которым и воздвигли храм. Согласно легенде пещера была обнаружена скрывающимся от дождя пастухом, который узрел в воде икону Божьей матери. Она была передана в церковь, но сейчас ее местонахождение неизвестно.
После убийства игумена Парфения и сожжения его тела было принято решение причислить его в ряд святых и именовать так Кизилташский монастырь. В советское время обитель была закрыта и заброшена, но в конце 90-х годов XX века вновь начала свою работу.
Свято-Благовещенский, Мангуп
Монастырь сооружен неподалеку от пещерного города, вход в него был довольно труднодоступным. Сегодня для того, чтобы найти дорогу, ведущую к нему, нужно потрудиться. Данное место отлично подходит для уединения, молитв и ухода от суеты мира. Так как монастырь расположен выше долины, к нему нужно подняться. Несмотря на небольшую 200-метровую высоту, подъем непрост. Зато вид из монастыря просто потрясающий.
Есть и другие возможности добраться до обители, но они не менее сложны: в одном случае придется протискиваться через каменистое ущелье «Мышеловку», в другом – спуститься на 20 метров с Мангупского плато по валунам.
Вход в обитель предваряет грот, где можно привести себя в должный порядок перед посещением. Весьма примечателен пещерный храм, иконы в скальных нишах. Строение довольно уникально, фактически монастырь расположен в двух пещерных комплексах. Искусственные гроты возникли еще в VI веке, а монастырь воздвигнут на рубеже XV и XVI веков. В 90-е годы XX века обитель в скалах начала возрождение к жизни.
Архитектурное чудо не единственное, что привлекает туристов – паломники приходят к святому источнику, который расположен на территории, а также к иконе «Скоропослушнице».
Удивительное впечатление производят фрески, сохранившиеся с начала основания обители. Невероятные виды открываются со смотровой площадки. Крымские горы, Главная гряда, Мангупское плато – все открывается восхищенным глазам.
Саввы Освященного
Не сохранились сведения о возникновении и строительстве этого пещерного монастыря, так как во времена завоевания Крыма турками все храмы были уничтожены. Современные туристы могут лицезреть частицы мощей Саввы Освященного, мироточивую икону Саввы Сербского. На плато существуют кельи и постройки хозяйственного назначения, церковь, а также святой источник с купальней для посетителей.
Помимо этого, довольно популярными обителями в Крыму являются:
- Свято-Николаевский, Холмовка;
- Успенский Анастасиевский, Симферополь.
Другие варианты
Так как исторически на территории Крыма проживали разные народности, естественно, что не только православные храмы есть возможность осматривать во время путешествия.
Теккие дервишей, Евпатория
Удивительное и загадочное место, единственный мусульманский монастырь на полуострове. Обитель магометанцев расположена очень удачно, в туристической мекке Крыма, поэтому туристов там очень много. Монастырь включает в себя:
- теккие с кельями;
- мечети для молитв;
- суфийская школа-медресе.
Теккие был закрыт в советское время и начал возрождаться около 10 лет назад. Восточная Евпатория сама по себе невероятно привлекательна для туристов, а древнейшее ее здание – тем более. Оно одновременно очень простое и монументальное. Высота 2-этажного монастыря – 20 метров, сводчатые потолки около 10 метров в высоту поражают воображение. К теккие примыкает мечеть, на территории школы есть музей культуры крымских татар.
Армянский монастырь
Это единственная подобная обитель в Крыму, основанная еще в XV веке, хотя когда-то на территории полуострова было несколько церквей и 4 монастыря. Называется обитель – Сурб-Хач, то есть Святой крест. В советское время она была упразднена, а после войны монастырь долго был разрушен. В конце нулевых он вновь открыл свои двери посетителям и стал функционировать по прямому назначению. Находится он в Старом Крыму (Кировский район). Вход женщинам в действующие кельи запрещен, но открыты древние здания, невероятно красивые и чудом уцелевшие.
Обзор самых древних монастырей
На территории Крымского полуострова сохранилось множество древнейших построек, среди них есть и обители.
Свято-Климентовский, Севастополь
Это древнейший монастырь пещерного типа, находится в пригороде Севастополя. Согласно легенде возведение храма произошло после мученической смерти Святого Климента в 101 году. Сначала мощи хранились в гроте под водой, а затем появились первые пещеры, ставшие кельями для монахов. Храм, скамьи, престол, алтари в прямом смысле вырубали в камнях. Турки, захватившие Крым, назвали обитель пещерной, то есть Инкерман.
Когда полуостров стал российским, обитель открылась снова, но лишь до прихода советской власти. В 90-е годы XX века монастырь восстановили, сейчас он функционирует. Но до сих пор археологи находят на территории уникальные вещи.
Феодора Стратилата, Малое Садовое
Эта обитель не слишком известна среди туристов, зато паломники охотно посещают бахчисарайский монастырь. Он был полностью разрушен после нашествия турков. Полное восстановление и начало полноценного функционирования произошло в 2004 году. Помимо самого монастыря, чрезвычайно привлекательна долина Бельбека – красивая и впечатляющая.
На территории есть храм Феодора Стратилата, который находится в скале и напоминает жилище огромного змея. Это грот естественного происхождения. Кроме того, неподалеку от него есть святой источник, привлекающий посетителей своим свойствами. Чтобы до него добраться, нужно пройти 140-метровый грот.
Обитель Луки
Исчезнувшая деревня Лаки знаменита сама по себе, но посещающие ее туристы обязательно должны увидеть храм Святого Луки. В лакской долине когда-то была греческая деревня, в 1942 году ее практически уничтожили за пособничество партизанам. Только разрушение храма оказалось не под силу врагам. В 2005 году при нем был открыт мужской монастырь – невероятно красивое. светлое и благодатное место.
О монастырях Крыма смотрите далее.