Бонсай из дуба предполагает выращивание миниатюрного дерева в домашних условиях. Данное растение подходит для этого просто идеально. Отличительные черты дуба – пышная крона и внушительные размеры. По этим причинам могут возникнуть некоторые сложности с получением из него бонсая.
Что понадобится?
Дуб вырастить своими руками из желудя более чем реально. Для этой цели также можно использовать саженец. Кора у дуба грубоватая, что создает сложности в ходе работы. Если соблюдать правила, приложить усилия, все получится, вы сможете сделать бонсай. Для этого нужно подготовить:
- пилку;
- ножницы;
- гнутые кусачки;
- решетку из пластмассы.
Для начинающих есть инструкции, которым рекомендуется следовать. Подготовьте мох, чтобы регулировать с его помощью влажность почвы. Декоративную функцию будут выполнять валуны.
Придать требуемую конфигурацию стволу с ветвями поможет медная проволока. Можно купить готовые комплекты для бонсая в специализированном магазине.
Правила посадки
Прежде чем приступить к работе, следует определиться со стилистикой культивации. Растение может располагаться вертикально, под наклоном, предусматривать наличие нескольких стволов или представлять собой каскад. В первом случае ствол будет ровным, утолщаться ближе к корням. Во втором – наклоненным к земле. Эффектно смотрится многоствольный бонсай. В случае с каскадным вариантом верхушка дерева склоняется ближе к земле. Важно знать, что высота такого растения превышает 70 см.
Если выбран вариант с выращиванием из желудя, необходимо отыскать в лесу под взрослым деревом несколько подходящих экземпляров. Они должны быть крепкими, наличие следов повреждений не допускается. Бракованные желуди могут не дать корней. Остальные сушат в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямого солнце. Далее следует стратификация желудей, создание условий (температуру и уровень влажности), схожих с естественными.
Желуди кладут в целлофан, закладывая внутрь мох либо древесные опилки, способствующие задержанию влаги. Пакет помещают в прохладу, например, в подвальное помещение. Его периодически приоткрывают, чтобы поступал свежий воздух, и доливают воду для поддержания оптимальной влажности. Избыточное количество влаги недопустимо – это чревато гниением желудей.
После того как появятся корни, их высаживают в компактные емкости, в которых проделаны отверстия для отведения избыточной влаги. Приблизительно через 14-20 дней на ростках появляются первые лепестки.
Второй способ предполагает посадку желудей в компактные стаканчики. Их заполняют торфом. В каждый стакан кладут по 2-3 желудя. Условия создают аналогичные предыдущей методике. Спустя 8 недель образуются корешки.
Пересадка растения на постоянное место возможна при:
- прекрасно развитом главном корне;
- наличии белоснежных корешков;
- высоте растений более 15 см.
Идеальный вариант – посадка готового компактного саженца, имеющего здоровую листву и высоту порядка 15 см. Его осторожно выкапывают, чтобы не пострадала корневая система. Почву отряхивают с корней, их промывают под проточной водой. Заточенным ножом по косой срезают главный корень, оставляя 5-7 см. Отросток сажают в землю, набранную рядом с дубом, с которого взяли отросток либо желуди. Субстрат используется с опавшей листвой и ветвями – это лучший вариант для бонсая.
Тара под посадку должна быть большая, но не сильно глубокая. На дне размещают решетку с дренажем, после чего укладывают песок, перемешанный со щебнем. Рекомендуемая толщина составляет 1 см, после этого добавляется почва. Аналогичным способом выполняется посадка желудевого ростка. Из земли формируют горку, чтобы влага не накапливалась в районе корней. Спустя 6-8 недель можно будет понять, прижился ли дуб. Если все получилось, можно формировать его облик. Для придания стволу изящной выгнутой конфигурации дерево обматывают проволокой и закрепляют с наружной стороны посуды. Слегка натягивают, чтобы придать изгиб дубу.
Нюансы ухода
После появления молодых ответвлений начинается формовка кроны. Лишние ветки убирают при помощи острого ножа, либо секатора. Те, что остались, пригибают обмотанной материей проволокой. Придать стволу красивую узловатость помогает выборочный срез коры при помощи лезвия. Побеги подрезают, оставляя ростки, растущие горизонтально. Это позволяет кроне разрастись в ширину. За счет систематической обрезки можно затормозить рост дуба. Для этого создаются поперечные надрезы на стволе для синтеза сока. Для обработки срезов применяют садовый вар, во избежание загнивания.
Появляющиеся листья обрезают наполовину, иначе они будут диссонировать с компактным деревцем. Эта мера тормозит рост растения. С течением времени листья уменьшатся сами по себе. С приходом осени листва опадает так же, как и у дубов в обычной среде. Бонсай можно переместить на балконную площадку и избавиться от проволоки. Зимой дубовый бонсай прекрасно ощущает себя в прохладе, полив приостанавливают. На этапе вегетации деревьям требуется хорошее освещение, а увлажнять почву необходимо по мере ее просыхания. Чтобы не допустить пересыхания, дубовые корни прикрывают мхом для задержания влаги.
Наряду с другой растительностью, бонсай необходимо удобрять. Подкормки вносят не для стимуляции роста, а чтобы упрочнить и утолщить штамб. Для этого применяются органика и специализированные смеси. Уровень влажности с температурой особенно не важны, деревцу требуется свежий воздух. Если вентиляция в комнате оставляет желать лучшего, дуб может поразить грибок. Пересадка выполняется раз в 2-3 года. При этом отрезают появившиеся корни. Оставить нужно небольшие корешки, длина которых не превышает 10-15 см. Дерево будет расти гораздо медленнее.
Вырастить дубовый бонсай нелегко, но приложенные усилия того стоят. Подобное растение украсит любой интерьер.