Дуб

Как вырастить дуб из желудя?

Как вырастить дуб из желудя?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Подходящие сорта жёлудя
  2. Тест посевного материала
  3. Подготовка
  4. Пересадка дерева
  5. Уход

Зачастую выращивание огромного дуба из жёлудя привлекает как процесс лишь детей и единичное число заядлых садоводов. Однако подобного рода посадка способна воссоздать целые рощи или же попросту получить прекрасное дерево во дворе. Всё о том, как вырастить дуб из жёлудя, а также о нюансах данного процесса расскажет эта статья.

Подходящие сорта жёлудя

Вырастить дуб в домашних условиях из жёлудя вполне реально, хоть и потребует относительно много времени и усилий. В целом вырастить можно любой сорт – декоративные разновидности в этом плане мало отличаются от обычных. Однако чаще всего встречаются определённые сорта, на которых и рекомендуется остановить свой выбор. Причиной этого является положительная в плане результатов практика выращивания их из желудей.

  • Красный дуб. Получил своё название из-за оттенка листвы. Несмотря на это, существует разновидность и с золотистыми листьями. Сами листочки крупные (могут достигать почти 20 см в длину). Дерево хорошо переносит морозы и перепады температур.
  • Черешчатый дуб. Считается самым распространённым на территории РФ. Взрослое дерево может вырастать до 50 м в высоту. В дикой природе можно найти целые рощи, состоящие только из представителей этого вида. Часто растут и поодиночке. Жёлуди этого вида собрать проще всего – едва ли не каждая вторая культура принадлежит к этой разновидности.
  • Каштанолистный дуб. Своё название получил из-за сходства формы листьев с листьями каштанового дерева. В природе растёт небольшими группами, но чаще одиночно. Занесён в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Болотный дуб. Крона стремится к форме пирамиды. Листовая пластинка заострена к кончику. Не является морозостойким видом.
  • Каменный дуб. Выведено несколько подвидов, используемых для декоративных целей. Причиной является то, что лучше других видов переносит формирование кроны. Листья и крона у различных видов могут отличаться. Родиной считается район Средиземноморья.
  • Белый дуб. Листья у молодых экземпляров сначала имеют красный цвет, а потом становятся светлого зелёного оттенка. Особенностью является быстрый рост и низкая устойчивость к холодам.

Как очевидно, собирать жёлуди можно только со здоровых деревьев вне зависимости от сорта. Делать это рекомендуется осенью. Также можно собрать их весной, после того, как растает последний снег. Проращивать лучше всего те сорта дуба, которые уже довольно давно растут на местной территории. Для России – это черешчатая и красная разновидности. Посевной материал черешчатого дуба овальный, вытянутый и гладкий. У красного сорта жёлуди круглые. Собирать рекомендуется опавшие экземпляры, не нужно срывать плоды с дерева.

Проращивание деревьев из желудей является одним из способов восстановления численности того или иного исчезающего сорта дуба.

Тест посевного материала

В первую очередь после сборки необходимо проверить качество посевного материала. Жёлуди должны иметь коричневый оттенок с зелёными прожилками. Они не должны быть повреждены механически или иметь следы заболеваний, гнили или другой порчи. Все негодные экземпляры должны быть выкинуты из общей массы.

Самый простой тест на пригодность посевного материала к проращиванию проводится при помощи воды. Для этого в большую ёмкость набирается чистая вода, после чего в неё опускаются все жёлуди. Далее жёлуди оставляются в воде примерно на 3 минуты. После этого нужно проверить ёмкость с водой и желудями – те, что всплыли, вероятнее всего, не прорастут. Негодные экземпляры необходимо извлечь и выбросить. Тяжёлые, не всплывшие орешки пойдут на проращивание.

Для того чтобы удостовериться в результате, можно повторить всю процедуру снова.

Немного отходя от темы, стоит отметить, что в дикой природе вырастает в полноценное дерево лишь один экземпляр из 10000. Всё остальное разлагается или служит кормом для животных.

Подготовка

Как уже было сказано, выращивать дуб из жёлудя не слишком сложно, но может потребовать длительного периода времени. Главное в этом деле – делать всё правильно и своевременно, а также не торопиться. Для того чтобы получить дерево из жёлудя, необходимо сначала его прорастить. Это особая процедура, обязательная к исполнению. Технология проращивания называется стратификацией.

Проращивание

Стратификация представляет собой имитацию хранения желудей в условиях, приближенных к зимним в дикой природе.

Для начала необходимо подготовить ёмкость с отверстиями. В неё помещаются жёлуди вместе с почвой. Почву необходимо заранее подготовить. Взять её можно из приствольного круга дуба, жёлуди которого вы и собирали. Также можно смешать массу с собранными там же опавшими листьями. Всё нужно ещё раз перемешать до равномерной консистенции, а после поместить на нижнюю полку холодильника. Температура хранения массы должна сохраняться на уровне +2 или +3°C. Таким образом происходит симуляция нахождения посевного материала в земле под снегом. Так как собирают посевной материал осенью, то стратификацию обычно также начинают в это время. Таким образом, жёлуди «перезимуют», но не в земле, а в холодильнике.

С наступлением весны жёлуди отделяются от земляной и листовой массы и переносятся в условия повышенной влажности. Посевной материал заворачивают во влажную марлю, а потом кладут в полиэтиленовый пакет. Марлю можно заменить сфагнумом (мхом). Через 3-4 месяца посевной материал прорастает. В этот период жёлуди являются очень хрупкими. После того как у желудей появятся корешки, наступает время следующего этапа.

Грунтом заполняются заранее подготовленные ёмкости или стаканчики. Перед этим необходимо насыпать в ёмкости слой дренажа. Особых требований к ним нет, за исключением того, чтобы они были достаточно вместительны для будущих саженцев, а также были удобны для перемещения внутри дома. Обязательно ёмкости должны иметь отверстия на донышке для того, чтобы лишняя влага в них не застаивалась.

Жёлуди нужно углубить не более, чем на 5 см внутрь почвы. Далее тара или стаканчики накрываются стеклом или пищевой плёнкой. Делается это для создания условий маленькой теплицы. Первые ростки появляются спустя месяц после появления корешка. В этот период желательно держать саженцы в тепле. Отличным местом для хранения является подоконник с южной стороны. Если свет в помещение не попадает, то выходом станет фитолампа, которую нужно включать на несколько часов в день.

Выбор грунта

Как многие замечали, дуб растёт на тёмной и плодородной почве. Выращивание нужно производить в такой же. Можно приобрести питательный субстрат, насыщенный микроэлементами. Его можно заменить чернозёмом. Лучше всего взять грунт оттуда, где росло материнское дерево, или же на территории, на которой растут дубы.

Для посадки в горшки можно сделать почвосмесь и самостоятельно. В равных пропорциях следует смешать торф, песок, а также дёрн с листовой почвой. Если грунт слишком тяжёлый, то дополнительно добавляется небольшое количество керамзита.

Пересадка дерева

Пересадка является важным и ответственным этапом. Она определяет здоровье будущего дерева.

Готовность всходов

Как очевидно, приходит момент, когда ростки уже нужно перемещать в открытый грунт. Сажать их следует как можно раньше, для того чтобы они привыкли к естественным условиям, но лишь в определённое время. Задуматься об этом стоит после того момента, когда высота ростков станет больше 15 см. Обычно в этом случае растение уже сильно выше высоты своей ёмкости. Некоторые садоводы утверждают, что саженцы должны достичь хотя бы 20 см высоты. Ещё один хороший признак – постоянный рост дерева. Высадить в открытую землю можно лишь те экземпляры, которые сформировали по меньшей мере 8 листиков.

Если вы не планируете сажать дубок в открытый грунт, то допускается пересаживание в горшок. Однако не рекомендуется так делать, лучше сразу пересадить на место постоянного произрастания. Причина заключается в том, что чем старше культура, тем сложнее её посадить в другое место без сильного вреда для неё. Относительно взрослое дерево может погибнуть при смене места.

Если всход саженцев произошёл весной, то посадить их в открытый грунт можно будет примерно следующей осенью. Однако это ориентировочные сроки и полагаться нужно в большей степени на другие признаки.

После того как саженцы стали готовы к пересадке, необходимо их предварительно подготовить к процессу. Для этого нужно их выносить на свежий воздух или балкон на небольшое время ежедневно, увеличивая этот временной промежуток постепенно. Однако не нужно помещать сразу же на солнечное место – ростки могут получить ожог листьев.

Выбор места

Как уже было сказано, пересадка переносится тем хуже, чем экземпляр старше. Таким образом, производить посадку нужно молодых, но окрепших саженцев и сразу же на подходящее место. По этой причине выбор территории будущего произрастания культуры очень важен. Нужно понимать, что дуб – довольно крупное дерево и требует большой территории для здорового произрастания. По меньшей мере в 20 м в каждую сторону от места посадки не должно находиться крупных деревьев, заборов, построек или других помех. Взрослый дуб может повредить линии коммуникаций и даже фундамент.

Если же вы сажаете дубы в ряд или планируете вырастить рощу, то расстояние между деревьями можно сократить до 5 м. В редких случаях дубы сажают ещё ближе, однако это не считается безопасным. Почва на месте произрастания должна быть тёмной, плодородной и насыщенной. Культура особенно требовательна к солнечному свету. Территория должна хорошо освещаться, дуб не должен расти в тени. При недостатке света культура чахнет и вянет.

Процесс посадки

Для начала саженцы извлекаются из ёмкости или горшков вместе с корневой системой. Рекомендуется намочить тряпки и завернуть в отдельную каждый саженец. Из инструментов понадобится лопата. Если перед извлечением саженцев вы заметили, что корешки некоторых из них проросли из дренажных отверстий, то их нужно аккуратно обрезать. Если после выкапывания саженца вы заметили скрученные корешки, то их тоже нужно обрезать. Подобные экземпляры будут скручиваться сильнее, что негативно скажется на здоровье дерева. Обрезать необходимо острыми продезинфицированными ножницами.

Место посадки сначала перекапывается и пропалывается. Рыхлить нужно по меньшей мере на 25 см вглубь почвы. После этого необходимо перемешать почву с удобрениями. Можно использовать как перегной (допускается замена компостом), так и минеральные удобрения. Последние обычно вносятся в жидком виде. Далее выкапывается яма глубиной не более 70 см и диаметром не более 40 см. Дно ямы поливается водой в большом количестве. После необходимо поместить саженец в яму так, чтобы он полностью вместился. Уровень корневой шейки должен оставаться таким же. Некоторые садоводы утверждают, что можно посадить дерево выше этого уровня. Считается, что углубление плохо влияет на культуру.

Далее необходимо засыпать саженец землёй и утрамбовать её. Снова вносится большое количество воды. После этого необходимо сформировать горку, центр которой будет находиться на месте стволика. Таким образом создастся наклонная поверхность, с которой будет стекать вода при поливе. После пересадки саженец поливается большим количеством воды ещё несколько последующих дней.

Если размножить дуб жёлудем нет времени, то можно приобрести готовый саженец в магазине. Некоторые садоводы идут в ближайший лес или рощу и попросту выкапывают оттуда понравившийся экземпляр. Если вы присмотрели подходящий саженец, то можно определить примерные размеры его корневой системы. Окружность ствола измеряется и умножается на 10. Именно на этом расстоянии от ствола необходимо начать копать. Это делается для того, чтобы минимизировать повреждение корневой системы при выкапывании. В этом случае яма, выкопанная на месте будущей посадки, должна быть больше диаметра корня хотя бы на полметра. Сажать такой экземпляр нужно так, чтобы корневая шейка была выше грунта сантиметров на 5. Весной земля осядет, и уровень корневой шейки вернётся на своё место. До этого времени дубу помогать держаться будут подпорки.

Посадка или пересадка производится осенью. Делается это по причине того, что в осеннее время саженцы, как и большинство других культур, замедляют сокодвижение. В подобном состоянии привыкание происходит эффективнее. Посадку проводят после понижения температуры, а не в тёплые осенние дни.

Уход

Дуб любят грызть различные животные. Первенство в этом деле, как очевидно, принадлежит грызунам. Существует множество растворов, которыми можно обмазать ствол дерева для того, чтобы животные обходили его стороной. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Однако самым простым способом является установка небольшого забора вокруг ствола.

Часто дуб поражают различные насекомые. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуется проводить регулярную обработку инсектицидами. Часто болеют мучнистой росой саженцы или молодые деревца. Для того чтобы предотвратить заражение, нужно обрабатывать дубок фунгицидами или средствами с содержанием коллоидной серы. После заражения также необходимо проводить обработку подобными средствами до полного выздоровления.

Дуб очень любит поливы. Летом можно сделать их длительными и обильными. Однако не нужно делать из приствольного круга болото. Осенью поливать нужно уже не так часто.

Комплексные удобрения рекомендуется вносить пару раз в год. Обычно это делают весной, сразу после того, как дуб проснётся, и в сентябре, перед наступлением холодов. В подкормке нуждаются 2-месячные саженцы. Органику молодые ростки усваивают плохо, лучше приобрести всё те же жидкие комплексные удобрения.

Раз в пару-тройку лет проводится формирующая обрезка дерева. Обычно делают это для декоративных целей. Обрезкой можно ограничивать рост дерева вверх, а также придавать кроне более приятный и аккуратный вид. Иногда прореживают ветки для того, чтобы внутрь кроны проникал воздух и чтобы уменьшить вероятность появления вредителей. Для прореживания удаляют крупные ветки. Некоторые садоводы рекомендуют регулярно удалять больные, засохшие или повреждённые ветки. Если обрезать мелкие побеги, то они появятся снова и в большем количестве.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.