Пробковый дуб – экологически чистый природный материал, который используется в разных промышленных сферах. Наибольшую ценность имеет кора. Она отличается высокой прочностью. Изделия из коры неплохо переносят резкие перепады температуры и не растрескиваются долгое время.
Внешний вид и характеристика
Дуб, особенно пробковый – довольно раскидистое, крупное дерево, принадлежащее к семейству Буковых. Высота взрослых экземпляров может варьироваться в пределах 18-22 м. Обхват ствола внушительный. Диаметр – около 100-140 см. Кора представляет собой плотную пробку, покрывающую центральный ствол и старые побеги. На молодых ветвях кора отсутствует. Вместо неё – опушение, серовато-жёлтое, войлочное и густое.
У коркового дерева хорошо развитая корневая система. Листья стандартного для дуба размера, с отчётливо заметными прожилками. Пластины овально-вытянутые, диаметром до 4 см. Длина сформировавшегося листа варьируется в пределах 5-7 см. Листья цельнокрайние, с неровным острым кончиком, преимущественно кожистые и глянцевые. Оттенок варьируется от светло- до тёмно-зелёного. С обратной стороны лист голый или опушенный.
Цветение приходится на конец весны. Плодоносить дуб начинает практически сразу, на 1-2 год жизни. Плоды – небольшая костянка. В народе её называют жёлудем. На 1 плодоножке развивается до 3 плодов одновременно. Черешки листьев и плодоножки короткие. Их длина не превышает 2-3 см.
Дуб пробковый – культура теплолюбивая. Резкие перепады температуры (до -20 градусов) он способен перенести. Именно благодаря низкой морозоустойчивости дерево наращивает толстый слой коры с ячеистой, плотной структурой. По форме она напоминает пчелиные соты. Между клетками содержится газ. Древесину пробкового дуба практически нигде не используют, разве что как топливо. В лубе содержатся дубильные вещества.
Филодендрон амурский или амурский бархат – реликтовое дерево, которое произрастало на планете задолго до таяния льдов. Родина культуры, относящейся к семейству Рутовых – Дальний Восток. В народе бархат амурский называют пробковым дубом. Его кора широко применяется в строительстве, виноделии и других промышленных областях.
Высота взрослого экземпляра варьируется в пределах 25-28 м (при условии, что для культуры созданы условия, максимально приближенные к естественным). Если дереву не подходит климат, то его высота редко превышает 12 м. Ствол у культуры мощный, крепкий, диаметром более 150 см. Кора плотная, серебристо-серая, бархатистая, толщиной порядка 7 см.
По мере старения дерева структура её изменяется. Пробка становится более тёмной, пористой, на ней образуются бороздки. Ветви множественные, отходят от центрального ствола, растут преимущественно горизонтально. По кроне форма напоминает пирамиду или зонтик. Листья очерёдные, сложные, располагаются группами (по 3-4 пластины с 1 верхушечной почки). Появляются первые листья на дереве ближе к началу лета, а сбрасывает листву культура в середине осени.
Пластины тёмно-зелёные, зубчатые, с хорошо заметными прожилками. Период цветения приходится на июль. Первые плоды образуются на дереве старше 15 лет. Это небольшие по форме ягоды, собранные в кисточки, с резким специфическим запахом. Если потереть лепесток или лист между пальцев, то аромат усиливается. В отличие от настоящего пробкового дуба, бархат амурский плодоносит небольшими шариками (диаметр – не более 10 мм).
Внутри чёрной ягоды – не более 5 семян. Технической зрелости плоды достигают в середине осени. С одного взрослого экземпляра можно собрать до 10 кг плодов.
Бархат амурский отличается хорошей корневой системой. Культуре морозы, сильная засуха и ветер не страшны. Живёт дерево порядка 300 лет. В природе также встречаются экземпляры возрастом 400 лет и больше.
Распространение
Пробковый дуб растёт преимущественно в государствах с сухой и тёплой погодой. Родиной культуры считаются Северная Африка, Западная и Южная Европа. Можно встретить культуру в Испании, Португалии, Тунисе и Алжире. Эти страны считаются передовыми производителями пробок. Культура также произрастает в Марокко и Франции. Мировой лидер по переработке пробковой коры – Португалия. Дерево отлично себя чувствует в южных регионах этого государства. Климатические условия идеальные: лето сухое и жаркое, зима мягкая, осень – тёплая и дождливая. Зоны Португалии (те регионы, что возвышаются над уровнем моря на 500 м) имеют подходящий почвенный состав.
На территории России пробковое дерево не растёт в естественной среде. В послевоенное время руководство СССР поставило себе цель выращивать культуру в промышленном масштабе, поэтому питомники расположили в Гагра, Сухуми и Крыму. Пробковому дубу климатические условия не подошли, поэтому с тех пор сохранилось всего несколько экземпляров в городах Кавказа (на аллеях и парках).
Никакой промышленной ценности они не представляют, выполняя, скорее, роль декоративного украшения.
Бархат амурский встречается в Приморье, на Курильских островах, на Сахалине, в Приамурье и в Хабаровском крае. В естественной среде произрастает культура в Корее, Китае и Японии. Амурский бархат выращивают во многих странах как декоративный экземпляр. Предпочитает он влажный грунт и хорошо освещённые участки. Засухи культура не боится, на песчаной почве не растёт.
Что происходит с дубом после снятия коры?
Первые 15-20 лет дерево не трогают. Культуре дают время полностью сформироваться и хорошо подрасти. Наиболее подходящими считаются экземпляры возрастом от 25 лет и старше. Кору, подходящую для снятия, определяют по трещинам на её верхних слоях. Наличие бороздок указывает на готовность культуры к процедуре. С одного экземпляра можно получить до 2-3 кг пробки.
Вопреки расхожему мнению, дерево после снятия коры не погибает. Процедуру важно провести правильно, чтобы ускорить процесс естественного восстановления. Кора за год отрастает примерно на 7-9 мм. Повторно к снятию пробки дерево будет готово через 10 лет. Удалить кору со взрослого экземпляра довольно просто. Профессионалы справляются с этим делом за короткий промежуток времени. В Португалии, например, этой профессии обучают специально.
После снятия коры на дереве белой краской изображают текущую дату (последнюю её цифру). Например, если процедура была проведена в 2022 году, то рисуют цифру 2 или 22. У 25-летнего дерева отмеряют от ствола 1,5 м от основания. Пробка, снятая с молодого экземпляра, не является особо ценной. Её используют преимущественно в строительстве наряду с лубом. Наиболее ценной является кора, полученная после 3, 4 и последующего сбора с одного и того же дерева.
Специалист сначала делает несколько вертикальных и горизонтальных насечек на пробковом слое. Затем он аккуратно топором с длинной рукоятью осуществляет отслаивание пробки. Готовность культуры к процедуре определяют по характерному звуку. По коре ударяют топором и, если звук глухой, то пробку можно снимать. На заготовку коры с 1 га уходит примерно 2-3 летних месяца. Работают одновременно несколько бригад. В дождливую или засушливую погоду процедуру не проводят. Специалист должен аккуратно протолкнуть лезвие топора под подкорковый слой и частями снять пробку.
Действовать нужно бережно, чтобы не повредить верхний слой самой древесины.
Особенности обработки
Снятие коры с дерева – начальный этап заготовки. После того, как пробку нарезали, пласты тщательно сортируют и оставляют на свежем воздухе, под солнцем. Период просушки длится довольно долго, порядка 5-6 месяцев. Подходящие листы пробки после сортировки отправляют на последующую обработку, проходящую поэтапно.
- Термообработка. Пласты коры сначала вываривают. В раствор добавляют дезинфицирующие препараты, позволяющие уничтожить внутри пробкового слоя личинки насекомых. После пропаривания материал становится более прочным, эластичным и обретает нужную, практически идеально ровную форму.
- Сортировка. После термической обработки пласты отбраковывают по толщине. Тонкие листы для промышленных нужд не используют.
- Закаливание. После термообработки и сортировки листы переносят в абсолютно тёмное, сухое и тёплое помещение. Хранят их там 25-30 дней. За месяц в здание не должен проникать свет (как солнечный, так и искусственный).
Профессиональный материал, прошедший многоэтапную обработку, отправляется для дальнейшего использования на разные предприятия.
Сферы применения
Кора пробкового дуба получила весомое распространение в различных сферах. Пробка – сам по себе довольно лёгкий материал. Если на него оказывается давление, то он способен значительно уменьшаться в объёмах. Форма частично восстанавливается при отсутствии нагрузки. Пробка отличается низкой тепло- и звукопроводимостью. Сквозь неё не проникают газ и жидкости. Пробка также плохо горит.
Кора дуба чаще всего используется в виноделии. Из неё изготавливают пробки для бутылок, позволяющие в течение долгого времени сохранять вкус и аромат вина. Вырезают пробки из коры только для дорогостоящих вин. Издревле в Португалии из листов пробкового дуба изготавливали бижутерию и обувь. На сегодняшний день её используют для моделирования ортопедических стелек. Пробковая подошва хорошо амортизирует и адаптируется к разным особенностям (включая строение) человеческой стопы.
Переработку коры можно назвать безотходным производством. Мелкие обрезки и частицы превращают в крошку, которая прессуется и склеивается в виде блока. Его можно нарезать на равные пласты различной ширины, толщины и длины. Используются такие листы в автомобильном строении и для строительства.
Из прессованных полотен изготавливают стеновые панели, отличающиеся высокой теплоизоляцией. Облицовывать их не нужно. Также пробковые пласты укладывают под ламинат или паркет. Благодаря упругости материал обеспечивает качественное выравнивание пола. Кора пробкового дерева также нашла широкое применение и в дизайне. Многие отделывают помещения пробковыми стеновыми панелями, используя их в виде термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок.
Из коры пробкового дуба изготавливают кухонные принадлежности, различные шкатулки, украшения, сувениры, рыболовные сети и другое снаряжение, защитные каски, спасательные круги.
Кора бархата амурского применяется не только в промышленности. Экстракт луба реликтовой культуры присутствует в составе некоторых препаратов, оказывающих противовоспалительное и жаропонижающее действие. Это может быть порошок, мазь или спиртовая настойка. Частицы коры присутствуют в составе медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний органов дыхания и пищеварения (например, дизентерия, гепатит, воспаление лёгких).
Экстракт ягоды бархата амурского тоже присутствует в составе некоторых гомеопатических средств, облегчающих самочувствие людей, страдающих туберкулёзом, плевритом, пневмонией и диабетом. Кору амурского бархата вместе с листьями заваривают и полученным раствором полоскают ротовую полость при стоматите, гингивите и пульпите. Из пробковой коры изготавливают также винные пробки, обувь, галантерею и различные отделочные строительные материалы.