Дыня

Что такое канталупа и как выращивать растение?

Что такое канталупа и как выращивать растение?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание и история происхождения
  2. Популярные гибриды
  3. Посадка
  4. Как правильно ухаживать?
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Интересные факты

Канталупа – дыня, которая стала популярной среди садоводов благодаря тонкому аромату. Неприхотливое в уходе растение легко выращивать, поэтому высаживать его на своем участке могут даже новички.

Описание и история происхождения

Считается, что мускатная (тайская) дыня впервые появилась в Италии, но на самом деле родина растения – Средняя и Центральная Азия, откуда оно было привезено в XV веке в качестве подарка для Папы Римского. С тех пор выращиванием фрукта занялись в провинции Канталуппия, откуда и пошло оригинальное название культуры. В настоящее время дыня выращивается в Америке и в странах Европы.

Канталупа – интересный представитель рода тыквенных и семейства огурцов. Рассмотрим основные особенности культуры.

  • Стебли ветвистые, стелющиеся, крепкие и сильные.
  • Листовые пластины темно-зеленого окраса, большие, с жесткой резной поверхностью.
  • Плоды могут иметь овальную, круглую и чуть приплюснутую форму (с учетом сорта и условий выращивания растения).
  • Кожица дынь чаще всего с шершавой поверхностью и сетчатым рельефным рисунком, у некоторых сортов может быть гладкой. Окрас – оранжевый, желтый или зеленый.
  • Мякоть плодов нежная, довольно плотная, обладает выраженным мускусным ароматом, желтая или темно-оранжевая. У дынь с зеленой кожицей мякоть кремовая.
  • Плоды крупные, в окружности около 30 см, вес может варьироваться в пределах от 500 граммов до 1,5 кг.
  • Чаще всего сроки созревания урожая средние, плоды можно собирать в конце лета. Некоторые гибриды являются раннеспелыми.
  • Растение неприхотливо, хорошо растет в разных условиях, может выращиваться в южных регионах и в средней полосе страны.

Популярные гибриды

Рассмотрим самые распространенные гибриды и сорта культуры.

  • «Ирокез» – гибридный сорт с мощными стеблями и крепким растением. Листья довольно большие, темно-зеленого цвета. Плоды овальные, с грубой кожурой, на поверхности которой сетка. При созревании вес дыни примерно 1,7 кг. В составе мякоти около 12% сахара. Гибрид среднеспелый. Важно своевременно убирать урожай, чтобы плоды не переспели. Дыня «Ирокез» обладает высокой устойчивостью к распространенным болезням.
  • «Шаранте» – французский востребованный сорт с небольшими плодами. Отмечается, что эти дыни имеют самый маленький размер среди всех гибридов культуры, но характеризуются ярким и насыщенным вкусом, а также сильным ароматом. Они имеют приплюснутую шаровидную форму и продольные борозды на кожуре.

Сорт ранний, рекомендован для выращивания в тепличных условиях.

  • «Блонди» – сравнительно новый сорт, при выведении которого за основу брали дыню «Шаранте». Он способен адаптироваться, хорошо расти и развиваться в разных климатических и почвенных условиях, не требует соблюдения определенного уровня влажности. Растение формирует мощные побеги и средние плоды весом до 600 граммов. Отличительная черта – отсутствие сетки на кожуре. Плоды сплюснутые или овальные. Дыни среднего срока созревания, хорошо противостоят разным недугам и практически не поражаются корневой гнилью.
  • «Галлия» – израильская дыня, особенностью которой является нежная мякоть фисташкового окраса. Плоды имеют средний размер. Растение хорошо переносит разный климат, комфортно себя чувствует в условиях высокой влажности и засухи. Стойко переносит понижение температуры воздуха и не поражается болезнями.
  • «Оксана» – гибрид, отличающийся крупными овальными желтыми плодами (4-5 кг), имеющими сетчатую кожицу. Мякоть кремового или белого окраса, сочная, немного кислит. Растение среднего размера. Гибрид можно возделывать в открытом грунте и под укрытием. Он обладает хорошим иммунитетом.
  • «Апельсин F1» – раннеспелый гибрид, очень ароматный и сладкий, плоды весом около 2,5 кг. Рекомендован для возделывания в открытом грунте, а также в тепличных условиях.

Посадка

Для получения рассады семенной материал высевают в апреле. Молодые растения необходимо переносить на постоянное место через 45 дней. В некоторых регионах семена сеют сразу в открытый грунт, оптимальные сроки – конец мая.

Выбор места

При выборе участка для выращивания канталупы нужно учитывать следующие нюансы.

  • Культура будет активно расти и нормально развиваться, если высаживать ее на суглинистый и песчаный грунт с кислотностью около 6 pH.
  • При выращивании большинства гибридов и сортов рекомендуется организовать хороший дренаж, чтобы между рядами не застаивалась влага.
  • Так как растения отличаются раскидистыми ползучими ветвями, нужно выделять довольно большую территорию.
  • Желательно выращивать канталупу на хорошо освещенных, солнечных участках с надежной защитой от ветров. Лучший вариант – южная часть территории. Рекомендовано высаживать культуру на склонах. Защитить посадки от ветра помогут кулисные культуры (горох, подсолнечник, кукуруза) или декоративные живые изгороди.
  • Если сорт характеризуется очень крупными плодами, нужно планировать подвязывание стеблей.
  • Дыню можно высаживать рядом с тыквой, огурцами и кабачками, а также удачными соседями являются редька, репа, редис и листовые растения. Неблагоприятные соседи – свекла, картофель.
  • Лучше, если перед посадкой дынь на территории выращивались чеснок, белокочанная капуста, лук, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Не рекомендованные предшественники, сильно обедняющие грунт: томаты, морковь и тыквенные растения.

Стоит отметить, что на грядке, где выращивалась канталупа, нежелательно повторное выращивание дыни около 5 лет.

Схема и глубина

Перед тем как высадить семена или рассаду в почву, нужно подготовиться. Для этого выполняют следующие работы.

  • Участок тщательно перекапывают на глубину около 30-35 см. Из земли следует убрать ветки, камни и другие посторонние предметы. Подготовку территории можно проводить в осеннее время.
  • В апреле подобранный участок плотно укрывается пленкой. Укрытие нужно оставить до следующего этапа обработки. Для того чтобы семенной материал хорошо пророс и правильно развивался, почва должна иметь температуру не менее +18 градусов.
  • В грунт вносят подкормки – 7 кг навоза и 3 кг перегноя на квадратный метр.
  • После внесения удобрений участок повторно перекапывают и рыхлят.

Сев семян в открытый грунт осуществляют по такой схеме.

  • Территория разбивается на несколько рядов, дистанция между которыми должна быть 130-140 см. В каждом рядке следует сформировать посадочные лунки, глубина которых – 4-5 см. Они должны быть на расстоянии 70-90 см.
  • В одну лунку помещают 3-4 семени.
  • Углубления присыпают почвой, после чего над их поверхностью нужно сформировать холмики среднего размера.

Рассаду высаживают после того, как минует угроза появления морозов, и когда земля хорошо прогреется. Для этого применяют схему, схожую с посевом семян. Растения помещают в лунки вместе с торфяными горшками.

Как правильно ухаживать?

Канталупа – неприхотливая культура, но даже ей требуется регулярный уход.

Временное укрытие

Сразу после посадки растения в почву необходимо сделать хорошее укрытие. Оно должно находиться на участке до того, как наступит цветение. При формировании первых бутонов материал следует снять, чтобы он не мешал насекомым опылять дыни. Временное укрытие помогает растениям быстрее расти, позволяет собирать качественные урожаи на несколько недель раньше.

При сооружении укрытия рекомендуется обращать внимание на следующие аспекты.

  • Опытные огородники и садоводы применяют в качестве укрытия нетканый огородный материал или полиэтиленовую пленку. А также можно накрывать каждую лунку пластиковой бутылкой (объем – 5 литров).
  • Желательно использовать дугообразный каркас, изготовленный из металлической проволоки. Он устанавливается на высоте 50-60 см над посадкой.
  • Во время сооружения укрытия следует помнить о том, что первые несколько недель роста, пока стебли не станут крепкими, нужно избавляться от сорной растительности. Важно позаботиться о съемной части конструкции, для того чтобы имелся доступ к молодым росткам.

Если дыня высаживалась прямым посевом семян в грунт, нужно прореживать растения, выбирая наиболее мощные и здоровые. Процедуру осуществляют после формирования настоящих листьев.

Полив

Требовательность к объему и частоте поливов – основная особенность канталупы. При орошениях важно учитывать погодные условия и этапы роста культуры. Нужно следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся и не пересыхал. В жаркие и засушливые периоды посадки поливают в вечерние часы и в утреннее время. На один куст расходуется примерно 4 литра воды. В сырую погоду растения поливают 1 раз, расход – 3 литра воды на кустарник. Если погода дождливая, орошения нужно прекратить.

После того как плоды достигнут технической зрелости, поливать культуру нужно в два раза меньше. За 7-10 суток до сбора дынь поливы прекращают. Стоит отметить, что дыни нельзя поливать дождеванием.

Основные правила.

  • Для проведения поливов нужно использовать воду с температурой +22 градуса. В таком случае влага будет испаряться медленнее.
  • Нужно учитывать расстояние до корневой шейки и вносить влагу в предварительно сформированные борозды или лунки, которые находятся на расстоянии 5-7 см от нее. В противном случае будет спровоцировано загнивание.

Подкормки

Для нормального развития культуры, а также для получения хорошего урожая растению нужны азот, калий, фосфор, сера, кальций. Подкормки следует делать в течение всего периода интенсивного роста, придерживаясь следующей схемы.

  • Первый раз в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Процедуру проводят, когда на молодых растениях сформируется 3-4 настоящих листа.
  • Вторую подкормку делают через 10 дней после первой, применяя раствор с перепревшим навозом (3 кг средства на 10 литров поливочной воды). На одно растение расходуется около 2 литров удобрения.
  • Третья подкормка – через 10 суток после второй. Вносят азотное средство. Расход – 2 литра удобрения на 1 росток.
  • Далее растения подкармливают через 10-11 суток после третьей подкормки, применяя раствор из древесной золы (1 часть средства и 3 части воды). Под каждый куст нужно выливать 1,5-2 литра удобрения.
  • Пятая подкормка делается при помощи органического удобрения (раствор гумуса, перегноя или помета, 3-4 кг на 10 литров воды).

Некоторые вносят шестую подкормку, когда формируются завязи. Для приготовления удобрения нужно взять 5 граммов селитры, 25 граммов суперфосфата, 10 граммов хлористого калия и развести их в 5 литрах воды.

Болезни и вредители

При выращивании канталупы могут возникать определенные проблемы. Кусты могут поражаться болезнями и вредителями, о которых стоит узнать более подробно.

Заболевания

Распространенные недуги и нюансы их лечения.

  • Микосфереллезная гниль – болезнь, при поражении которой из сломанных стеблей вытекает жидкость желто-оранжевого окраса. При сильном поражении собрать урожай нельзя. После того как растение отплодоносит, нужно обрызгать его фунгицидом. На следующий сезон на месте, где рос заболевший куст, рекомендуется высаживать другие культуры.
  • Ложная мучнистая роса проявляется возникновением желтоватых пятен на листовых пластинах. Для устранения проблемы используется фунгицид. Для того чтобы заболевание не распространялось, нужно подвязать куст.
  • Склероциальная южная гниль – заболевание, при котором плоды начинают загнивать после выпадения осадков. Самая частая причина его возникновения – тяжелый грунт. Нужно скорректировать полив, уменьшив его частоту, а между рядами насыпать мульчирующий материал.

Вредители

Культура поражается следующими насекомыми.

  • При атаках тли листва вялая и липкая. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные средства. Можно опрыскивать посадку раствором с измельченным хозяйственным мылом или эфирными маслами.
  • Если кусты атаковали нематоды, у корневища формируются узлы, стебли становятся набухшими. В следующем сезоне на участке, где росли дыни, нужно посеять рожь.
  • При нападении паутинных клещей листва становится желтой и покрывается паутинкой. При сильном поражении спасти растение невозможно.
  • Если куст атаковала моль-минер, на листовых пластинах возникают прогрызенные отверстия. С насекомым можно не бороться, так как на качестве урожая это не отражается.

Сбор и хранение урожая

Плоды необходимо собирать одновременно. С одного растения в среднем дыни можно собирать 4-6 раз. Для того чтобы определить, являются ли плоды спелыми, нужно обращать внимание на такие характеристики:

  • у созревших дынь вокруг плодоножек есть трещины, благодаря которым они легко отделяются;
  • спелые плоды имеют нежный и яркий, отчетливый аромат;
  • кожура зрелых дынь слегка проминается под пальцем, если на нее надавить.

Плоды рекомендовано убирать в утренние часы или поздним вечером. Далее их не нужно сразу же уносить с участка, желательно оставлять их лежать между рядами 10-14 суток, переворачивая каждые 4 дня. Эта процедура позволяет увеличить период хранения.

Канталупа отличается средними показателями лежкости. Если соблюдать правила хранения, урожай не утратит товарные качества. Если плодов не слишком много, можно хранить их, подвешивая, используя мешки из хлопчатобумажной ткани. Важно, чтобы они ни с чем не соприкасались. Помещение должно быть затененным, показатели влажности – 75%, температуры – 6-13 градусов.

Интересные факты

Есть несколько фактов о культуре, о которых мало кто знает.

  • Первый раз дыню упомянули в рисунках летописей народов Индии, датированных 2000 годом до нашей эры.
  • Канталупа высоко ценится в Америке благодаря оригинальному аромату. Многие парфюмеры добавляют эфирные масла культуры в парфюм и кремы.
  • На натюрмортах художников Голландии практически всегда можно встретить такую дыню в разрезанном виде.
Комментариев нет
Айкидо Алтайская Амал Ананасная Багира Делано Дюна Злато скифов Золотистая Золушка Ирокез Карамель Лада Медовая Медовый спас Медок Мирон Паспорт Подарок дедушки Хо Ши Мина Раймонд Северная принцесса Сережкина любовь Сибирская медовая Сибирячка Сказка Таманская Торпеда Ходжа Насреддин Шаранте Эфиопка
Все сорта дыни — 152 шт.