Как и все теплолюбивые культуры, до недавнего времени дыни выращивались только в южных областях России. Современный рынок предлагает большое количество сортов, пригодных для выращивания в умеренных широтах.
Сроки посева
Сладкий и душистый плод выращивают в открытом и закрытом грунте, рассадным способом и прямым посевом в грунт, в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке. Территория нашей страны расположена в шести климатических поясах, следовательно, сроки посева, пересадки и методы выращивания довольно сильно различаются между собой.
Сибирь отличается коротким летом и порой аномальной жарой на юго-востоке и юго-западе, более суровыми, можно сказать экстремальными условиями для бахчеводства. Для северных регионов нередки засухи и северные ветра, приносящие в начале лета ночные заморозки. В Подмосковье, да и на территории всей средней полосы для дыни тоже далеко не райские условия.
Садоводам следует учитывать сроки посева семян на рассаду в разных областях России.
- В Подмосковье и во всей средней полосе, а также в Беларуси к посеву на рассаду ориентировочно приступают в середине апреля.
- В Сибири и на Урале посев дома лучше всего проводить в конце апреля или даже в начале мая.
- На Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму и на Украине рассадой выращивать дыни в частных хозяйствах не принято. Ранняя весна, длинное и тёплое лето, длинная и такая же тёплая осень дают более чем достаточно времени для вытягивания урожая даже позднеспелых сортов. Возможно, рассадный метод используют для выращивания бахчевых в промышленных масштабах.
Выбор и подготовка материала
В любом регионе при выборе посевного материала в первую очередь следует рассматривать каталоги районированных семян. Это крайне важно в условиях разнообразия российских климатических особенностей. Второй параметр, имеющий значение, это срок вегетации сорта — чем холоднее климат, тем короче он должен быть.
Для регионов умеренных широт и зон рискованного земледелия (Подмосковье, Сибирь, Урал, Ленинградская область, Алтай) подходят раннеспелые сорта с коротким вегетативным периодом — 65-85 дней:
- Сказка;
- Ассоль;
- Игнасио;
- Титовка;
- Делано;
- Амброзия;
- Алтайская;
- Капучино;
- Роксолана;
- Колхозница;
- Золото скифов.
Для тёплых областей выбор сортов и категорий ничем не ограничен.
Посевной материал совсем необязательно покупать в магазине. Многие опытные огородники предпочитают готовить его самостоятельно. Такой подход имеет массу преимуществ и минимум недостатков. Из минусов можно упомянуть только невозможность получения семян от гибридов с маркировкой F1.
Преимущества:
- хорошее качество;
- высокая всхожесть;
- отсутствие пересортицы;
- большое количество семян, тогда как в пакетиках из магазина их содержится от 3 до 10 штук.
Наиболее подходящие семена для посева те, что собраны 2-3 года назад, но не позднее этого срока.
Подготовка посевного материала
Семеноводческие компании предлагают обычные семена и дражированные, покрытые специальной оболочкой. В её составе содержатся удобрения, стимуляторы, протравители, что значительно повышает качество и стоимость продукта. Такие семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако этот процесс несложен и не требует от огородника специализированных знаний и навыков. Мероприятие доступно любому новичку.
- Проверка всхожести посевного материала. В стакане с тёплой водой разводят 1 ч. ложку соли или используют только чистую воду. Высыпают семена, перемешивают и оставляют в воде на некоторое время. Примерно через полчаса проверяют и отбраковывают всплывшие. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева. Их промывают чистой водой и сушат.
- Далее следует этап предпосевной гидротермической обработки, необходимой для активизации ферментов, расщепления высокомолекулярных веществ, переводу их в растворимое состояние и перемещения в зону зародыша для образования зачаточных тканей будущего растения. Семена погружают в тёплую (50-60°C) воду на 20-30 минут. Затем воду сливают и перемещают семена на несколько минут в холодную воду.
- После этого посевной материал подвергают антисептической обработке раствором марганцовки или фунгицидом «Фитоспорин М» примерно в течение 30 минут. Обработка фунгицидом избавляет от необходимости применения стимуляторов роста, в противном случае используют «Циркон», «Эпин-Экстра», «HB 101».
Все перечисленные манипуляции значительно повышают всхожесть и делает будущую рассаду более жизнеспособной. Далее семена можно сразу сеять или положить на проращивание во влажную ткань. Примерно через неделю здоровые семена проклюнутся.
Грунт и емкости
Культура характеризуется слабой и хрупкой подземной частью в стадии рассады, такой же она остаётся у взрослого растения. Конечно, она окрепнет и станет более мощной, но грубое и глубокое рыхление с лёгкостью её повредит. Корни рассады тем более не в состоянии противостоять механическому повреждению.
Исходя из этого, пикировка для бахчевых нежелательна, посадка должна производиться сразу в отдельные стаканы. Пересадка на постоянное место осуществляется методом перевалки с сохранением земляного кома.
Дынная рассада растёт очень быстро, характеризуется большими размерами, поэтому оптимальный размер ёмкости для каждого корня — 1-1,5 л, минимальный – 0,7 л. Ничего страшного, если нет многоразовых стаканов для рассады. Необязательно покупать дорогие наборы в специальных супермаркетах, достаточно приобрести обычные пластиковые одноразовые стаканчики. При бережном отношении и они прослужат не один сезон, а цена копеечная. Для рассады бахчевых подойдут не только стаканы, но и любая другая подручная тара — обрезанные ПЭТ-бутылки, горшки, тетрапаки из-под сока, молока, кефира.
Готовая тара для индивидуальной посадки всегда имеет на дне дренажные отверстия. В обычных стаканах придётся делать их самостоятельно, и проще всего вооружиться паяльником. После этого на дно каждого стакана укладывается пучок лесного мха, керамзит, и даже крышка от пластиковой бутылки отлично выполнит роль дренажа на дне ёмкости. Затем тару заполняют наполовину почвенным субстратом и поверх укладывают подготовленные семена. Сверху их присыпают слоем грунта и увлажняют. По мере роста всходов досыпают землю. Таким образом, рассада наращивает корневую систему и не вытягивается.
Грунт для дынной рассады должен отвечать определённым требованиям. Это хорошие показатели рыхлости, влагоёмкости, воздухопроницаемости, дренированности и нейтральный уровень кислотности. В то же время почва должна иметь высокий уровень плодородия и необходимое количество микроэлементов. Отлично подойдёт готовый универсальный грунт для рассады, но с небольшим дополнением. Так как бахчевые очень любят песчаный грунт, разумнее будет добавить в почвосмесь промытый крупнозернистый речной песок. Производители предлагают почвосмеси специально для бахчевых культур.
Для самостоятельного приготовления можно использовать такую схему:
- зола — 1 ст. ложка;
- перегной — 1 часть;
- речной песок — 1 часть;
- садовая земля — 2 части;
- мочевина — 1 ч. ложка;
- суперфосфат — 1 ст. ложка;
- сульфат калия — 1 ч. ложка.
Для придания рыхлости и воздухопроницаемости добавляют вермикулит или пенополистирольную крошку. Количество произвольное и зависит от объёма субстрата.
Всё тщательно перемешивают, подвергают антисептической обработке. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки, землю можно подержать над паром в течение 2-3 часов или прокалить в духовке примерно 30-60 минут. Два последних способа являются радикальными и губят почвенную микрофлору, поэтому грунт поливают фунгицидом «Фитоспорин М» или используют препараты с сенной палочкой. Они отлично восстанавливают почвенный биоценоз.
Как правильно сеять семена?
После подготовки почвы и емкостей можно сажать семена. Тем, кому повезло жить в южных областях, этот этап не нужен, а вот для сибиряков он обязателен. Что касается рекомендуемых сроков для выдержки собственных семян в течение 2-3 лет, то этому есть объяснение. Давно подмечено, что чем старше семена дыни, тем меньше пустоцвета наблюдается.
- К посеву приступают в оптимальные для каждого климатического пояса сроки, о которых упоминалось выше.
- Подготовленные семена заделывают в почвогрунт на глубину 2-4 см.
- Затем землю увлажняют из пульверизатора и создают тепличные условия. Накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в светлое и тёплое место (+22… +28°C).
Выращивание рассады в домашних условиях доступно даже для начинающих.
Последующий уход
Здоровая рассада – это гарант хорошего урожая. Чтобы вырастить её именно такой, необходим правильный уход на всех этапах развития — от всходов до пересадки на постоянное место.
- После появления всходов температурная вилка должна соответствовать 23-26 градусам тепла.
- Спустя примерно неделю температуру понижают до +18… +20°C.
- Ещё через неделю вновь повышают до +22… +25°C в дневное время и +18… +20°C в ночное
- Рассаду выращивают при 10-12-часовом световом дне, чтобы она не вытянулась. При нехватке естественного освещения организуют искусственное досвечивание фитолампами или светодиодными светильниками холодного белого спектра. Дефицит света неминуемо приведёт к вытягиванию и ослаблению растений, вплоть до полегания.
- Поливы. Почва в ёмкостях с рассадой должна быть умеренно влажной. Увлажнение осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Переувлажнение может спровоцировать появление чёрной ножки, что выкашивает всходы за сутки-двое. Эффективный метод борьбы с проблемой – полив посевов раствором медного купороса из расчёта 1 дес. ложка на 2 л воды.
- При наличии 3-6 настоящих листьев прищипывают точку роста, чем стимулируют ветвление и наращивание мощной корневой системы.
Обогащённый грунт избавляет садовода от необходимости заниматься подкормками на стадии рассады. В противном случае растения нуждаются в дополнительном питании.
- Первую процедуру осуществляют на стадии двух настоящих листьев. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения для рассады.
- До начала периода закалки посадки укрепляют калием — суточный настой древесной золы (20 г/1 л воды) или раствор сульфата калия (3 г/1 л воды).
- Пожелтение листочков — сигнал о нехватке азота. Используют аммиачную селитру, мочевину.
Пересадка рассады на постоянное место возможна не ранее чем почва прогреется до плюс 15°C и закончится пора возвратных заморозков. В любом случае молодым растениям должно быть не менее 4 недель. К этому моменту саженцы должны пройти этап закалки, что означает постепенное снижение температуры до огородных условий. Даже если дыням предстоит расти в теплице, их всё равно необходимо приучить к более суровым условиям жизни, чем на тёплом подоконнике при стабильной температуре. Ёмкости выносят на неотапливаемый балкон, сначала на день, затем оставляют на ночь.