Дыня

Когда и как сажать дыню на рассаду?

Когда и как сажать дыню на рассаду?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Сроки посева
  2. Выбор и подготовка материала
  3. Подготовка посевного материала
  4. Грунт и емкости
  5. Как правильно сеять семена?
  6. Последующий уход

Как и все теплолюбивые культуры, до недавнего времени дыни выращивались только в южных областях России. Современный рынок предлагает большое количество сортов, пригодных для выращивания в умеренных широтах.

Сроки посева

Сладкий и душистый плод выращивают в открытом и закрытом грунте, рассадным способом и прямым посевом в грунт, в Крыму, Сибири и на Дальнем Востоке. Территория нашей страны расположена в шести климатических поясах, следовательно, сроки посева, пересадки и методы выращивания довольно сильно различаются между собой.

Сибирь отличается коротким летом и порой аномальной жарой на юго-востоке и юго-западе, более суровыми, можно сказать экстремальными условиями для бахчеводства. Для северных регионов нередки засухи и северные ветра, приносящие в начале лета ночные заморозки. В Подмосковье, да и на территории всей средней полосы для дыни тоже далеко не райские условия.

Садоводам следует учитывать сроки посева семян на рассаду в разных областях России.

  • В Подмосковье и во всей средней полосе, а также в Беларуси к посеву на рассаду ориентировочно приступают в середине апреля.
  • В Сибири и на Урале посев дома лучше всего проводить в конце апреля или даже в начале мая.
  • На Северном Кавказе, в Краснодарском крае, в Крыму и на Украине рассадой выращивать дыни в частных хозяйствах не принято. Ранняя весна, длинное и тёплое лето, длинная и такая же тёплая осень дают более чем достаточно времени для вытягивания урожая даже позднеспелых сортов. Возможно, рассадный метод используют для выращивания бахчевых в промышленных масштабах.

Выбор и подготовка материала

В любом регионе при выборе посевного материала в первую очередь следует рассматривать каталоги районированных семян. Это крайне важно в условиях разнообразия российских климатических особенностей. Второй параметр, имеющий значение, это срок вегетации сорта — чем холоднее климат, тем короче он должен быть.

Для регионов умеренных широт и зон рискованного земледелия (Подмосковье, Сибирь, Урал, Ленинградская область, Алтай) подходят раннеспелые сорта с коротким вегетативным периодом — 65-85 дней:

  • Сказка;
  • Ассоль;
  • Игнасио;
  • Титовка;
  • Делано;
  • Амброзия;
  • Алтайская;
  • Капучино;
  • Роксолана;
  • Колхозница;
  • Золото скифов.

Для тёплых областей выбор сортов и категорий ничем не ограничен.

Посевной материал совсем необязательно покупать в магазине. Многие опытные огородники предпочитают готовить его самостоятельно. Такой подход имеет массу преимуществ и минимум недостатков. Из минусов можно упомянуть только невозможность получения семян от гибридов с маркировкой F1.

Преимущества:

  • хорошее качество;
  • высокая всхожесть;
  • отсутствие пересортицы;
  • большое количество семян, тогда как в пакетиках из магазина их содержится от 3 до 10 штук.

Наиболее подходящие семена для посева те, что собраны 2-3 года назад, но не позднее этого срока.

Подготовка посевного материала

Семеноводческие компании предлагают обычные семена и дражированные, покрытые специальной оболочкой. В её составе содержатся удобрения, стимуляторы, протравители, что значительно повышает качество и стоимость продукта. Такие семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако этот процесс несложен и не требует от огородника специализированных знаний и навыков. Мероприятие доступно любому новичку.

  • Проверка всхожести посевного материала. В стакане с тёплой водой разводят 1 ч. ложку соли или используют только чистую воду. Высыпают семена, перемешивают и оставляют в воде на некоторое время. Примерно через полчаса проверяют и отбраковывают всплывшие. Семена, опустившиеся на дно, пригодны для посева. Их промывают чистой водой и сушат.
  • Далее следует этап предпосевной гидротермической обработки, необходимой для активизации ферментов, расщепления высокомолекулярных веществ, переводу их в растворимое состояние и перемещения в зону зародыша для образования зачаточных тканей будущего растения. Семена погружают в тёплую (50-60°C) воду на 20-30 минут. Затем воду сливают и перемещают семена на несколько минут в холодную воду.
  • После этого посевной материал подвергают антисептической обработке раствором марганцовки или фунгицидом «Фитоспорин М» примерно в течение 30 минут. Обработка фунгицидом избавляет от необходимости применения стимуляторов роста, в противном случае используют «Циркон», «Эпин-Экстра», «HB 101».

Все перечисленные манипуляции значительно повышают всхожесть и делает будущую рассаду более жизнеспособной. Далее семена можно сразу сеять или положить на проращивание во влажную ткань. Примерно через неделю здоровые семена проклюнутся.

Грунт и емкости

Культура характеризуется слабой и хрупкой подземной частью в стадии рассады, такой же она остаётся у взрослого растения. Конечно, она окрепнет и станет более мощной, но грубое и глубокое рыхление с лёгкостью её повредит. Корни рассады тем более не в состоянии противостоять механическому повреждению.

Исходя из этого, пикировка для бахчевых нежелательна, посадка должна производиться сразу в отдельные стаканы. Пересадка на постоянное место осуществляется методом перевалки с сохранением земляного кома.

Дынная рассада растёт очень быстро, характеризуется большими размерами, поэтому оптимальный размер ёмкости для каждого корня — 1-1,5 л, минимальный – 0,7 л. Ничего страшного, если нет многоразовых стаканов для рассады. Необязательно покупать дорогие наборы в специальных супермаркетах, достаточно приобрести обычные пластиковые одноразовые стаканчики. При бережном отношении и они прослужат не один сезон, а цена копеечная. Для рассады бахчевых подойдут не только стаканы, но и любая другая подручная тара — обрезанные ПЭТ-бутылки, горшки, тетрапаки из-под сока, молока, кефира.

Готовая тара для индивидуальной посадки всегда имеет на дне дренажные отверстия. В обычных стаканах придётся делать их самостоятельно, и проще всего вооружиться паяльником. После этого на дно каждого стакана укладывается пучок лесного мха, керамзит, и даже крышка от пластиковой бутылки отлично выполнит роль дренажа на дне ёмкости. Затем тару заполняют наполовину почвенным субстратом и поверх укладывают подготовленные семена. Сверху их присыпают слоем грунта и увлажняют. По мере роста всходов досыпают землю. Таким образом, рассада наращивает корневую систему и не вытягивается.

Грунт для дынной рассады должен отвечать определённым требованиям. Это хорошие показатели рыхлости, влагоёмкости, воздухопроницаемости, дренированности и нейтральный уровень кислотности. В то же время почва должна иметь высокий уровень плодородия и необходимое количество микроэлементов. Отлично подойдёт готовый универсальный грунт для рассады, но с небольшим дополнением. Так как бахчевые очень любят песчаный грунт, разумнее будет добавить в почвосмесь промытый крупнозернистый речной песок. Производители предлагают почвосмеси специально для бахчевых культур.

Для самостоятельного приготовления можно использовать такую схему:

  • зола — 1 ст. ложка;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть;
  • садовая земля — 2 части;
  • мочевина — 1 ч. ложка;
  • суперфосфат — 1 ст. ложка;
  • сульфат калия — 1 ч. ложка.

Для придания рыхлости и воздухопроницаемости добавляют вермикулит или пенополистирольную крошку. Количество произвольное и зависит от объёма субстрата.

Всё тщательно перемешивают, подвергают антисептической обработке. Это можно сделать с помощью раствора марганцовки, землю можно подержать над паром в течение 2-3 часов или прокалить в духовке примерно 30-60 минут. Два последних способа являются радикальными и губят почвенную микрофлору, поэтому грунт поливают фунгицидом «Фитоспорин М» или используют препараты с сенной палочкой. Они отлично восстанавливают почвенный биоценоз.

Как правильно сеять семена?

После подготовки почвы и емкостей можно сажать семена. Тем, кому повезло жить в южных областях, этот этап не нужен, а вот для сибиряков он обязателен. Что касается рекомендуемых сроков для выдержки собственных семян в течение 2-3 лет, то этому есть объяснение. Давно подмечено, что чем старше семена дыни, тем меньше пустоцвета наблюдается.

  • К посеву приступают в оптимальные для каждого климатического пояса сроки, о которых упоминалось выше.
  • Подготовленные семена заделывают в почвогрунт на глубину 2-4 см.
  • Затем землю увлажняют из пульверизатора и создают тепличные условия. Накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в светлое и тёплое место (+22… +28°C).

Выращивание рассады в домашних условиях доступно даже для начинающих.

Последующий уход

Здоровая рассада – это гарант хорошего урожая. Чтобы вырастить её именно такой, необходим правильный уход на всех этапах развития — от всходов до пересадки на постоянное место.

  • После появления всходов температурная вилка должна соответствовать 23-26 градусам тепла.
  • Спустя примерно неделю температуру понижают до +18… +20°C.
  • Ещё через неделю вновь повышают до +22… +25°C в дневное время и +18… +20°C в ночное
  • Рассаду выращивают при 10-12-часовом световом дне, чтобы она не вытянулась. При нехватке естественного освещения организуют искусственное досвечивание фитолампами или светодиодными светильниками холодного белого спектра. Дефицит света неминуемо приведёт к вытягиванию и ослаблению растений, вплоть до полегания.
  • Поливы. Почва в ёмкостях с рассадой должна быть умеренно влажной. Увлажнение осуществляют по мере подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
  • Переувлажнение может спровоцировать появление чёрной ножки, что выкашивает всходы за сутки-двое. Эффективный метод борьбы с проблемой – полив посевов раствором медного купороса из расчёта 1 дес. ложка на 2 л воды.
  • При наличии 3-6 настоящих листьев прищипывают точку роста, чем стимулируют ветвление и наращивание мощной корневой системы.

Обогащённый грунт избавляет садовода от необходимости заниматься подкормками на стадии рассады. В противном случае растения нуждаются в дополнительном питании.

  • Первую процедуру осуществляют на стадии двух настоящих листьев. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения для рассады.
  • До начала периода закалки посадки укрепляют калием — суточный настой древесной золы (20 г/1 л воды) или раствор сульфата калия (3 г/1 л воды).
  • Пожелтение листочков — сигнал о нехватке азота. Используют аммиачную селитру, мочевину.

Пересадка рассады на постоянное место возможна не ранее чем почва прогреется до плюс 15°C и закончится пора возвратных заморозков. В любом случае молодым растениям должно быть не менее 4 недель. К этому моменту саженцы должны пройти этап закалки, что означает постепенное снижение температуры до огородных условий. Даже если дыням предстоит расти в теплице, их всё равно необходимо приучить к более суровым условиям жизни, чем на тёплом подоконнике при стабильной температуре. Ёмкости выносят на неотапливаемый балкон, сначала на день, затем оставляют на ночь.

Комментариев нет
Айкидо Алтайская Амал Ананасная Багира Делано Дюна Злато скифов Золотистая Золушка Ирокез Карамель Лада Медовая Медовый спас Медок Мирон Паспорт Подарок дедушки Хо Ши Мина Раймонд Северная принцесса Сережкина любовь Сибирская медовая Сибирячка Сказка Таманская Торпеда Ходжа Насреддин Шаранте Эфиопка
Все сорта дыни — 152 шт.