Все о поливе дынь важно знать для того, чтобы получить хороший урожай спелых плодов. Ошибки в организации увлажнения могут привести к потере урожая, именно поэтому нужно изучить все тонкости этого процесса.
Общие правила
Осуществляя уход за дынями, очень важно соблюсти баланс в режиме поливов. Дыня славится своей сочностью и сладостью, и чтобы эти две характеристики присутствовали в полном объеме, поливать дыни нужно правильно. При недостатке влаги бахчевые не будут достаточно сочными, а при ее избытке уйдет сахаристость. Собираясь выращивать дыню, следует знать, что корневая система у нее отличается от других бахчевых – арбузов или тыкв. Она развита слабее.
Главный корень доходит порой до метровой глубины, при этом боковые корни имеют длину по 2-3 метра и располагаются на глубине около 30 см. Именно от их питания зависит качество будущего урожая.
Специфика полива дыни напрямую связана с фазой развития растения и текущей погодой. От этого будет зависеть, сколько раз и в какое время поливать дыню. Но при этом существуют и общие правила, от которых нужно отталкиваться.
- Полив производят только теплой водой, поскольку холодная может не только замедлить рост растения, но и вызвать развитие такого заболевания, как стеблевая или корневая гниль. Проще всего выставлять воду в бочках на солнечное место, тогда к вечеру будет готова отстоянная вода оптимальной температуры.
- Поливать дыни лучше всего вечером, когда солнце уже не имеет активной силы. Ни в коем случае нельзя этого делать днем, так можно только навредить растению.
- Стоит принять к сведению, что дыни не приветствуют повышенную влажность. Именно поэтому такой вариант полива, как дождевание, им, вообще, не подходит. Поэтому при поливе листья лучше не задевать.
- Еще один важный нюанс – влага не должна попадать на корневую шейку растения, иначе возникает риск ее гниения. Рекомендуется область возле корня засыпать песком, а воду лить аккуратно на некотором расстоянии от корня.
- Подкармливать дыни рекомендуется только после полива.
Нюансы полива на разных этапах развития
Многих начинающих садоводов, которые впервые собираются вырастить дыни, волнует вопрос, как часто нужно их поливать. Здесь все зависит от этапа их развития. Дыню во многих регионах принято выращивать рассадным способом, и только на юге можно сеять семена сразу в открытый грунт. Если семена выращивают в домашних условиях, и изначально они были помещены в хорошо увлажненную почву, а затем прикрыты пленкой, то до появления всходов дополнительных поливов не потребуется. Ростки могут проклюнуться уже на 8-9 день.
Если семена посажены в открытый грунт, нужно ориентироваться на погоду и следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а была всегда влажной. В любом случае поливать нужно очень осторожно, чтобы не вымыть семена из почвы. Лучше это делать методом распыления. Большинство садоводов все же выращивает рассаду дома, поэтому именно об этом способе и пойдет дальше речь. После того как проклюнулись ростки, пленку убирают. Почва, скорее всего, все еще влажная. Полив проводят с появлением первого настоящего листика. Но ориентироваться нужно на состояние почвы. Возможно, уже стоит жаркая погода, и в емкостях на подоконнике земля подсохла. Тогда землю нужно слегка увлажнить из пульверизатора.
В первый месяц молодые дыни наращивают корневую систему, верхняя часть развивается медленно, воду льют в лунку, расположенную рядом с корнем, тоненькой струйкой. Когда растения перенесены в открытый грунт, большое значение имеет погода. Обычно на молодые растения уходит до одного литра воды на кустик. После появления третьего листика можно полить дыни, растворив в воде куриный помет. По мере роста объем воды на каждый кустик увеличивают до трех литров.
Самый сложный период – формирование бутонов. Когда появляются самые первые цветы, полив прекращают на время. Это связано с тем, что первыми формируются мужские цветки (в соцветии несколько штук), и только после них – женские (одиночные). Приостановление полива способствует возникновению женских цветов. Когда они стали активно появляться, полив вновь возобновляют.
После этого полив должен быть регулярным и обильным. Почва должна быть влажной и не пересыхать более чем на 5 см в глубину. Количество поливов зависит от погодных условия. Поэтому садоводам приходится всегда ориентироваться на состояние почвы. Нельзя назвать определенное количество поливов, которое подойдет для всех. Но точно нельзя поливать дыни в это время под корень. Правильнее будет сделать специальные борозды на грядках, в которые лить воду. После поливов рекомендуется рыхлить землю, что позволит дольше сохранить в ней влагу и насытить почву кислородом.
Когда начинают образовываться завязи, увеличивают объем воды, на один куст может уходить от 5 до 8 литров. Полив производят также в борозды, при этом следят за влажностью почвы и погодой. По мере роста плодов количество поливов сокращают. За месяц до полного созревания их прекращают совсем. Это позволит набрать дыням необходимую сладость.
Но делать все нужно постепенно. Сначала увеличивать интервалы между поливами, а потом прекратить. Резкие действия ни к чему хорошему не приведут.
Как поливать в разных условиях?
При выращивании дынь следует еще учитывать, что полив растений, находящихся в теплицах и в открытом грунте, будет несколько различаться.
В теплице
Необходимо помнить, что в теплице из поликарбоната или из других материалов формируется особенный микроклимат. Недостаток влаги растения ощущают здесь более остро, а ее избыток приводит к возникновению грибковых инфекций. Главное правило полива дынь в теплице – контролировать влажность почвы. Вносить влагу следует утром или вечером, для сохранения влаги можно разместить на грядках мульчу в виде соломы. Все правила полива, связанные с фазами развития растения, действуют и в тепличных условиях. Вода должна быть теплой и отстоянной, лить нужно только в специальные лунки и бороздки, не у самого корня. Листья опрыскивать нельзя.
Важно проветривать теплицу регулярно, чтобы избежать повышенной влажности, приводящей к различным заболеваниям.
В открытом грунте
При поливе дынь в открытом грунте так же учитываются фазы развития растения. Это ключевой аспект в организации полива дынь. В остальном ориентируются на влажность почвы, проверяя это вручную, и на погоду. Понятно, что при дождях поливы исключают, а при сильной засухе количество воды увеличивают. Следует помнить очень важное правило: не должно быть резких изменений в поливах, это может вызвать стресс у растения. Например, если дыни не поливали какое-то время, и почва значительно просохла, нельзя немедленно заливать их большим объемом воды. Следует увлажнять постепенно.
Всегда следует придерживаться важного правила о том, что мочить листья нельзя, если речь не идет об экстренных случаях, когда растение нужно лечить от болезней или избавить от вредителей. Тогда, конечно, лечебный раствор должен оказаться на листьях.
Идеальным вариантом станет организация капельного полива. Это позволяет контролировать количество воды, она поступает в почву постепенно. Удобно вводить различные подкормки.