Есть множество способов прививки дыни на разные культуры. Проводить процедуру достаточно легко. Особенностью является то, что структура стеблей хрупкая, поэтому прививать растение нужно крайне осторожно, придерживаясь определенных правил.
Необходимость процедуры
Дыня – теплолюбивая культура, которую многие огородники и садоводы считают капризной. Она плохо переносит перепады температуры, поэтому при выращивании в регионах с переменчивым климатом получить большой урожай довольно сложно. Плоды формируются маленькими, без сильного аромата и сладости.
Для того чтобы максимально сохранить сортовые характеристики растения, растущего в холодном регионе, рекомендуется его прививать. Дыня становится более устойчивой к заморозкам, на чужой корневой системе легче проходит адаптация к почве.
На что прививают?
В качестве подвоя желательно выбирать представителей родственного семейства Тыквенных. Огородникам нужно самостоятельно подбирать, что лучше адаптируется в тех или иных климатических условиях. Чаще всего используются следующие культуры.
- Прививка на тыкву проходит легко, так как в ее стебле имеется воздушная полость. После сращивания привою нужно создать комфортные условия для быстрого развития корневой системы. Прививать дыню на тыкву можно любым методом. Новое растение будет отличаться повышенной устойчивостью к холодам, а также иммунитетом, не позволяющим поражать его заболеваниям и вредителям.
- Прививку на лагенарию осуществляют в центр ствола. Стоит отметить, что сращивание проходит тяжело. Если прививка не приживается сразу, культура высыхает и погибает. Часто такие растения уничтожаются солнцем.
- Хороший вариант подвоя – кабачок или патиссон. Полученное растение прекрасно адаптируется на почве, стойко выдерживает перепады температуры и хорошо растет в местах с прохладным климатом.
Некоторые огородники прививают три культуры одновременно, соединяя дыню, кабачок и томаты.
Подготовка
Для того чтобы после прививки был получен хороший результат, нужно правильно подготовить материалы и необходимые инструменты. Оптимальные сроки для проведения процедуры – с конца апреля по начало мая. К моменту прививания на растениях должен быть как минимум один настоящий лист.
Из материалов нужно приготовить:
- ленту, которая понадобится для заматывания места прививки;
- банку из стекла или бутылку из пластика, имеющую прозрачные стенки.
В ходе процедуры используется хорошо заостренный садовый нож, но некоторые срезают хрупкие стебли с помощью лезвия. Перед работой необходимо обработать инструмент для обеззараживания.
В середине апреля в емкости для рассады следует высадить по одной семечке выбранного подвоя и дыни. Ростки необходимо обильно поливать, а также нужно обеспечить достаточное освещение. Самые обильные орошения проводят непосредственно перед прививкой. Подготовка к процедуре занимает около 11 дней.
Методы
Привить дыню можно несколькими способами.
Сближение
Метод сближения часто применяется неопытными садоводами, так как является самым легким. Необходимо вырастить привой вместе с подвоем, используя одну емкость. Их высаживают близко друг к другу. Сбоку стеблей саженцев следует срезать кожицу толщиной примерно 2 мм, после чего их соединяют в местах надрезов, сдавливая стебли пальцами, и заматывают с помощью ленты.
Верхушка подвоя срезается через 7 суток, когда стебли хорошо срастутся. Родное корневище дыни обрезается во время высадки культуры в открытый грунт. Важно убедиться в точном совпадении границ срезов во время процедуры.
В расщеп
Метод в расщеп также считают простым, его часто практикуют на других культурах. Необходимо использовать подвой, имеющий полнотелый стебель.
В возрасте двух недель у тыквы или другого подвоя следует обрезать верхушку. Нужно оставлять пенек с 4 см подсемядольного колена. Стебель следует осторожно расщепить, используя лезвие, на глубину 2 см.
Верхушка привоя срезается (длиной около 4 см), вместе с распустившимися молодыми листьями и с 2-мя семядольными листками. Низ среза требуется заострить клином. Дыня вставляется в стебель другого сеянца, туго стягивается лентой.
Для того чтобы прививка прошла успешно, рекомендуется укрывать культуры стеклянной банкой.
В центр ствола
До того как начнется процедура, у культур должны сформироваться полноценные листовые пластины. Дыню необходимо высеивать на несколько дней раньше, так как она довольно медленно развивается. Когда рассада вырастет, нужно провести прививку по следующей инструкции:
- емкость с саженцем подвоя нужно поставить таким образом, чтобы один лист находился с противоположной стороны от среза;
- верхушка подвоя срезается вместе со вторым листком, на ее месте следует разрезать стебель вдоль на глубину 2 см;
- ниже среза стебель обматывается лентой, ее конец нужно оставить свисать;
- растущая дыня срезается до основания корневища, длина привоя должна быть около 2,5-3 см, со стороны семядольных листовых пластин из стебля срезается кожица;
- разрез на подвое осторожно раздвигается, для этого нужно нажатие пальцами;
- привой вкладывается в разрез зачищенной стороной (заостренный кончик должен погружаться в канавку до самого основания);
- необходимо проследить за тем, чтобы семядольные листья культур были расположены параллельно;
- место прививки сжимается, стебель обматывается свободно свисающим концом ленты;
- для быстрого срастания растения укрывают банкой или пластиковой бутылкой.
Последующий уход
Сразу после проведения прививки требуется замульчировать почву, используя увлажненные опилки. Первые 7 суток важно поддерживать уровень влажности на 90% и температуру воздуха +25 градусов. Саженцы помещают в место, защищенное от солнечных лучей.
Под укрытием формируется комфортный для растений микроклимат. Необходимо каждый день снимать укрытие на несколько минут, чтобы культуры проветривались. Если дыня привилась, стебель начнет расти на восьмой день. Через 14 суток укрытие убирают. Ленту снимают при посадке культуры на постоянное место.
Через неделю после осуществления процедуры нужно понизить температуру воздуха до +20 градусов. В ночное время ее снижают еще на несколько градусов. За 3-4 дня до пересадки следует внести в землю минеральное комплексное удобрение и начать закаливание.