Дыня Алтайская

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Год допущения к использованию
1955
Средняя урожайность
25,0 т/га
Растение
Общее описание
среднего размера, среднеплетистое
Листья
пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченные, мелкие
Черешок
короткий, наклонный
Плод
Размер
средний
Масса, кг
0,8-1,6
Форма плода
овальный и короткоовальный
Окраска плода
у зрелого плода лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого - зеленого или темно-зеленого цвета
Поверхность
гладкая или слабосегментированная
Сетка
варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная
Кора
мягкая
Толщина коры
тонкая
Окраска мякоти
светло-оранжевая или белая
Структура мякоти
зернистая
Семенное гнездо
большое
Форма
овальная
Сочность
сочная
Аромат
ароматная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
удовлетворительные
Лежкость
низкая
Транспортабельность
низкая
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
40-50 х 80-100 см
Полив
в период плодоношения сокращают поливы
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к основным заболеваниям
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
65-75 дней
Посмотреть все характеристики

Дыня Алтайская – уникальный сорт, которому уже около 70 лет. Он практически полностью лишен недостатков, потому что из недочетов в работе селекционеров указывают только неважную приживаемость сорта в жарком климате. Но на юге и без того достаточно сортов для выращивания, а вот дыни, растущие в Сибири и на Урале, отыскать практически невозможно.

Кто и когда вывел сорт?

Дыня Алтайская – еще один достойный представитель достижений советских селекционеров. Выведен сорт в середине прошлого века, спустя всего 10 лет после Великой Победы. Сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях умеренного климата, получен в результате напряженной работы на Западно-Сибирской опытной овощной станции. С момента получения за короткое время получил признание у огородников и распространился по всей территории России.

Эта дыня может выращиваться в любой климатической зоне, исключая регионы с жарким летом. Сорт изначально планировался для культивирования на Урале, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. У дыни Алтайской до сих пор нет аналогов, которые превосходят ее по способности переносить неблагоприятные климатические условия, созревать за короткое время, сохраняя при этом вкусовые особенности и приятный аромат бахчевой культуры, ранее относившейся исключительно к южным.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт выращивают в открытом грунте и в теплице, уход за дыней немногим отличается от агротехники огурцов, применяется рассадный и безрассадный методы. Это – неприхотливая в выращивании культура, которая часто встречается на дачных участках. В пользу приобретения семенного материала и разведения есть многочисленные аргументы:

  • проверенная репутация, ориентированность на суровые климатические условия;
  • простая агротехника, неприхотливость в уходе;
  • стабильный и обильный урожай;
  • приятный вкус и яркий аромат дыни;
  • отличный иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям этой бахчевой культуры;
  • способность переносить низкие температуры;
  • раннеспелость – с момента высадки и до полного созревания проходит от 65 до 75 дней.

Небольшие недочеты есть у каждого сорта, в данном случае – это низкая транспортабельность, короткие сроки хранения перевезенного урожая, невозможность выращивания в южных регионах. У огородников юга есть множество других сортов в распоряжении, а вот в северных районах дыня Алтайская очень популярна.

Описание растения и плодов

Дыня Алтайская обладает собственными признаками и особенностями, характерными для этой культуры:

  • плетистость средняя, максимальная длина среднего проводника – 2-2,5 м;
  • листья сильнорассеченные, пятиугольные, небольшого размера, с коротким, немного наклоненным в сторону стебля черешком;
  • плоды овальной формы, среднего размера, вес – не более 1,6 кг;
  • поверхность гладкая, частично покрытая сеточкой;
  • в период формирования плоды окрашены в темно-зеленый, по мере созревания становятся желтыми или оранжево-желтыми;
  • кора мягкая (отсюда и плохая способность переносить транспортировку);
  • внутри – сочная, немного зернистая, вкусная мякоть кремово-белого цвета;
  • семенники средние, покрыты жидкостью, легко извлекаются из разрезанной дыни.

Низкая калорийность и обилие ценных для человеческого организма компонентов – витаминов и микроэлементов, биологически активных соединений, делают дыню Алтайскую ценным диетическим продуктом, не менее полезным и здоровым людям, проживающим в условиях сурового умеренного климата, с продолжительным холодным периодом.

Вкусовые качества и назначение

Мнения о вкусовых качествах расходятся – одни огородники находят вкус приятным, сладким, с отчетливыми фруктовыми нотками, другие, особенно искушенные гурманы, называют его средним. Однако, зная полученные преимущества и пользу для человеческого организма (укрепление сердечно-сосудистой системы, оптимизация кроветворения, повышение уровня гемоглобина и легкий мочегонный эффект), можно не обращать внимания на утверждения последних.

В северных регионах дыня Алтайская нашла разностороннее применение – ее сушат и вялят, варят напитки, отжимают соки, готовят повидло, варенье и джемы, свежие фруктовые салаты или едят ее в первозданном виде, получая огромное удовольствие от любого продукта, выращенного в неблагоприятном климате.

Созревание и урожайность

Сроки получения долгожданного летнего обильного результата – 65-75 дней. Они определяются временем посадки в конкретном регионе (весна для некоторых наступает в конце апреля, но есть и прогревание почвы и воздуха в середине-конце мая). Сроки переноса рассады в открытый грунт тоже определяются погодой, поэтому ориентироваться нужно на климатические условия региона проживания.

Количество плодов, полученных овощеводом, тоже зависит от двух факторов – агротехники и погоды, поэтому в разных источниках можно найти утверждения об урожае в 2,5-6 кг с квадратного метра. В промышленных масштабах – 25 т с 1 га.

В какие сроки лучше сеять семена дыни на рассаду? Как подготовить посадочный материал и грунт? Технология посадки.

Особенности посадки

Семена в открытый грунт высаживают на заранее приготовленное место. Лук, огурцы и капуста – самые хорошие предшественники.

Семенной материал, приобретенный или собранный собственноручно, перебирают, замачивают в солевом и марганцевом (в такой последовательности) растворах.

Выращивание на рассаду производят в специальный контейнерах, заполненных смесью из навоза, чернозема и торфа. Перед переносом в открытый грунт участок перекапывают, удобряют органикой и перемешивают с песком: дыня любит рыхлую почву. До полного укоренения рассады она должна находиться под прозрачной полимерной пленкой, посадки периодически проветривают.

Тонкости агротехники

Утверждение о неприхотливости в уходе не означает, что его не требуется вовсе. Стандартные мероприятия – своевременный полив (дефицит влаги сразу очевиден – наблюдается увядание листочков). Потребуется прополка, подкормка, рыхление почвы (чтобы обеспечить кислородом корневую систему). Прищипывание необходимо, чтобы активировать формирование боковых побегов. Первое проводят еще когда плеть не достигла в длину 50 см.

Несмотря на указание, что сорт салатный, ароматная мякоть имеет универсальное назначение – сушка, заготовки на зиму и даже компоты и напитки. Все это – неоспоримые аргументы в пользу выбора именно этого сорта для разведения.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице? Особенности полива.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 37 шт.
Посмотрите также