- Год допущения к использованию
- 1955
- Средняя урожайность
- 25,0 т/га
- Общее описание
- среднего размера, среднеплетистое
- Листья
- пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченные, мелкие
- Черешок
- короткий, наклонный
- Размер
- средний
- Масса, кг
- 0,8-1,6
- Форма плода
- овальный и короткоовальный
- Окраска плода
- у зрелого плода лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого - зеленого или темно-зеленого цвета
- Поверхность
- гладкая или слабосегментированная
- Сетка
- варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная
- Кора
- мягкая
- Толщина коры
- тонкая
- Окраска мякоти
- светло-оранжевая или белая
- Структура мякоти
- зернистая
- Семенное гнездо
- большое
- Форма
- овальная
- Сочность
- сочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- удовлетворительные
- Лежкость
- низкая
- Транспортабельность
- низкая
- Сроки посадки семян
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 40-50 х 80-100 см
- Полив
- в период плодоношения сокращают поливы
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к основным заболеваниям
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 65-75 дней
Дыня Алтайская – уникальный сорт, которому уже около 70 лет. Он практически полностью лишен недостатков, потому что из недочетов в работе селекционеров указывают только неважную приживаемость сорта в жарком климате. Но на юге и без того достаточно сортов для выращивания, а вот дыни, растущие в Сибири и на Урале, отыскать практически невозможно.
Кто и когда вывел сорт?
Дыня Алтайская – еще один достойный представитель достижений советских селекционеров. Выведен сорт в середине прошлого века, спустя всего 10 лет после Великой Победы. Сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях умеренного климата, получен в результате напряженной работы на Западно-Сибирской опытной овощной станции. С момента получения за короткое время получил признание у огородников и распространился по всей территории России.
Эта дыня может выращиваться в любой климатической зоне, исключая регионы с жарким летом. Сорт изначально планировался для культивирования на Урале, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. У дыни Алтайской до сих пор нет аналогов, которые превосходят ее по способности переносить неблагоприятные климатические условия, созревать за короткое время, сохраняя при этом вкусовые особенности и приятный аромат бахчевой культуры, ранее относившейся исключительно к южным.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт выращивают в открытом грунте и в теплице, уход за дыней немногим отличается от агротехники огурцов, применяется рассадный и безрассадный методы. Это – неприхотливая в выращивании культура, которая часто встречается на дачных участках. В пользу приобретения семенного материала и разведения есть многочисленные аргументы:
- проверенная репутация, ориентированность на суровые климатические условия;
- простая агротехника, неприхотливость в уходе;
- стабильный и обильный урожай;
- приятный вкус и яркий аромат дыни;
- отличный иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям этой бахчевой культуры;
- способность переносить низкие температуры;
- раннеспелость – с момента высадки и до полного созревания проходит от 65 до 75 дней.
Небольшие недочеты есть у каждого сорта, в данном случае – это низкая транспортабельность, короткие сроки хранения перевезенного урожая, невозможность выращивания в южных регионах. У огородников юга есть множество других сортов в распоряжении, а вот в северных районах дыня Алтайская очень популярна.
Описание растения и плодов
Дыня Алтайская обладает собственными признаками и особенностями, характерными для этой культуры:
- плетистость средняя, максимальная длина среднего проводника – 2-2,5 м;
- листья сильнорассеченные, пятиугольные, небольшого размера, с коротким, немного наклоненным в сторону стебля черешком;
- плоды овальной формы, среднего размера, вес – не более 1,6 кг;
- поверхность гладкая, частично покрытая сеточкой;
- в период формирования плоды окрашены в темно-зеленый, по мере созревания становятся желтыми или оранжево-желтыми;
- кора мягкая (отсюда и плохая способность переносить транспортировку);
- внутри – сочная, немного зернистая, вкусная мякоть кремово-белого цвета;
- семенники средние, покрыты жидкостью, легко извлекаются из разрезанной дыни.
Низкая калорийность и обилие ценных для человеческого организма компонентов – витаминов и микроэлементов, биологически активных соединений, делают дыню Алтайскую ценным диетическим продуктом, не менее полезным и здоровым людям, проживающим в условиях сурового умеренного климата, с продолжительным холодным периодом.
Вкусовые качества и назначение
Мнения о вкусовых качествах расходятся – одни огородники находят вкус приятным, сладким, с отчетливыми фруктовыми нотками, другие, особенно искушенные гурманы, называют его средним. Однако, зная полученные преимущества и пользу для человеческого организма (укрепление сердечно-сосудистой системы, оптимизация кроветворения, повышение уровня гемоглобина и легкий мочегонный эффект), можно не обращать внимания на утверждения последних.
В северных регионах дыня Алтайская нашла разностороннее применение – ее сушат и вялят, варят напитки, отжимают соки, готовят повидло, варенье и джемы, свежие фруктовые салаты или едят ее в первозданном виде, получая огромное удовольствие от любого продукта, выращенного в неблагоприятном климате.
Созревание и урожайность
Сроки получения долгожданного летнего обильного результата – 65-75 дней. Они определяются временем посадки в конкретном регионе (весна для некоторых наступает в конце апреля, но есть и прогревание почвы и воздуха в середине-конце мая). Сроки переноса рассады в открытый грунт тоже определяются погодой, поэтому ориентироваться нужно на климатические условия региона проживания.
Количество плодов, полученных овощеводом, тоже зависит от двух факторов – агротехники и погоды, поэтому в разных источниках можно найти утверждения об урожае в 2,5-6 кг с квадратного метра. В промышленных масштабах – 25 т с 1 га.
Особенности посадки
Семена в открытый грунт высаживают на заранее приготовленное место. Лук, огурцы и капуста – самые хорошие предшественники.
Семенной материал, приобретенный или собранный собственноручно, перебирают, замачивают в солевом и марганцевом (в такой последовательности) растворах.
Выращивание на рассаду производят в специальный контейнерах, заполненных смесью из навоза, чернозема и торфа. Перед переносом в открытый грунт участок перекапывают, удобряют органикой и перемешивают с песком: дыня любит рыхлую почву. До полного укоренения рассады она должна находиться под прозрачной полимерной пленкой, посадки периодически проветривают.
Тонкости агротехники
Утверждение о неприхотливости в уходе не означает, что его не требуется вовсе. Стандартные мероприятия – своевременный полив (дефицит влаги сразу очевиден – наблюдается увядание листочков). Потребуется прополка, подкормка, рыхление почвы (чтобы обеспечить кислородом корневую систему). Прищипывание необходимо, чтобы активировать формирование боковых побегов. Первое проводят еще когда плеть не достигла в длину 50 см.
Несмотря на указание, что сорт салатный, ароматная мякоть имеет универсальное назначение – сушка, заготовки на зиму и даже компоты и напитки. Все это – неоспоримые аргументы в пользу выбора именно этого сорта для разведения.