Top.Mail.Ru

Дыня Алтайская

Основные характеристики
Год допущения к использованию
1955
Средняя урожайность
25,0 т/га
Растение
Общее описание
среднего размера, среднеплетистое
Листья
пятиугольной формы, слабо- и сильнорассеченные, мелкие
Черешок
короткий, наклонный
Плод
Размер
средний
Масса, кг
0,8-1,6
Форма плода
овальный и короткоовальный
Окраска плода
у зрелого плода лимонно- или оранжево-желтого цвета, без рисунка, у незрелого - зеленого или темно-зеленого цвета
Поверхность
гладкая или слабосегментированная
Сетка
варьирует от частичной до полной, среднеячеистая, нежная
Кора
мягкая
Толщина коры
тонкая
Окраска мякоти
светло-оранжевая или белая
Структура мякоти
зернистая
Семенное гнездо
большое
Форма
овальная
Сочность
сочная
Аромат
ароматная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
удовлетворительные
Лежкость
низкая
Транспортабельность
низкая
Выращивание
Сроки посадки семян
в конце апреля
Сроки высадки рассады в открытый грунт
в конце мая - начале июня
Схема посадки
40-50 х 80-100 см
Полив
в период плодоношения сокращают поливы
Подвязка
подвязывают к шпалере
Прищипка
до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Неприхотливость
неприхотлив
Регионы выращивания
Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к основным заболеваниям
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
65-75 дней
Посмотреть все характеристики сорта

Дыня Алтайская – уникальный сорт, которому уже около 70 лет. Он практически полностью лишен недостатков, потому что из недочетов в работе селекционеров указывают только неважную приживаемость сорта в жарком климате. Но на юге и без того достаточно сортов для выращивания, а вот дыни, растущие в Сибири и на Урале, отыскать практически невозможно.

Кто и когда вывел сорт?

Дыня Алтайская – еще один достойный представитель достижений советских селекционеров. Выведен сорт в середине прошлого века, спустя всего 10 лет после Великой Победы. Сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях умеренного климата, получен в результате напряженной работы на Западно-Сибирской опытной овощной станции. С момента получения за короткое время получил признание у огородников и распространился по всей территории России.

Эта дыня может выращиваться в любой климатической зоне, исключая регионы с жарким летом. Сорт изначально планировался для культивирования на Урале, Алтае, в Восточной и Западной Сибири. У дыни Алтайской до сих пор нет аналогов, которые превосходят ее по способности переносить неблагоприятные климатические условия, созревать за короткое время, сохраняя при этом вкусовые особенности и приятный аромат бахчевой культуры, ранее относившейся исключительно к южным.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт выращивают в открытом грунте и в теплице, уход за дыней немногим отличается от агротехники огурцов, применяется рассадный и безрассадный методы. Это – неприхотливая в выращивании культура, которая часто встречается на дачных участках. В пользу приобретения семенного материала и разведения есть многочисленные аргументы:

  • проверенная репутация, ориентированность на суровые климатические условия;
  • простая агротехника, неприхотливость в уходе;
  • стабильный и обильный урожай;
  • приятный вкус и яркий аромат дыни;
  • отличный иммунитет, устойчивость к основным заболеваниям этой бахчевой культуры;
  • способность переносить низкие температуры;
  • раннеспелость – с момента высадки и до полного созревания проходит от 65 до 75 дней.

Небольшие недочеты есть у каждого сорта, в данном случае – это низкая транспортабельность, короткие сроки хранения перевезенного урожая, невозможность выращивания в южных регионах. У огородников юга есть множество других сортов в распоряжении, а вот в северных районах дыня Алтайская очень популярна.

Описание растения и плодов

Дыня Алтайская обладает собственными признаками и особенностями, характерными для этой культуры:

  • плетистость средняя, максимальная длина среднего проводника – 2-2,5 м;
  • листья сильнорассеченные, пятиугольные, небольшого размера, с коротким, немного наклоненным в сторону стебля черешком;
  • плоды овальной формы, среднего размера, вес – не более 1,6 кг;
  • поверхность гладкая, частично покрытая сеточкой;
  • в период формирования плоды окрашены в темно-зеленый, по мере созревания становятся желтыми или оранжево-желтыми;
  • кора мягкая (отсюда и плохая способность переносить транспортировку);
  • внутри – сочная, немного зернистая, вкусная мякоть кремово-белого цвета;
  • семенники средние, покрыты жидкостью, легко извлекаются из разрезанной дыни.

Низкая калорийность и обилие ценных для человеческого организма компонентов – витаминов и микроэлементов, биологически активных соединений, делают дыню Алтайскую ценным диетическим продуктом, не менее полезным и здоровым людям, проживающим в условиях сурового умеренного климата, с продолжительным холодным периодом.

Вкусовые качества и назначение

Мнения о вкусовых качествах расходятся – одни огородники находят вкус приятным, сладким, с отчетливыми фруктовыми нотками, другие, особенно искушенные гурманы, называют его средним. Однако, зная полученные преимущества и пользу для человеческого организма (укрепление сердечно-сосудистой системы, оптимизация кроветворения, повышение уровня гемоглобина и легкий мочегонный эффект), можно не обращать внимания на утверждения последних.

В северных регионах дыня Алтайская нашла разностороннее применение – ее сушат и вялят, варят напитки, отжимают соки, готовят повидло, варенье и джемы, свежие фруктовые салаты или едят ее в первозданном виде, получая огромное удовольствие от любого продукта, выращенного в неблагоприятном климате.

Созревание и урожайность

Сроки получения долгожданного летнего обильного результата – 65-75 дней. Они определяются временем посадки в конкретном регионе (весна для некоторых наступает в конце апреля, но есть и прогревание почвы и воздуха в середине-конце мая). Сроки переноса рассады в открытый грунт тоже определяются погодой, поэтому ориентироваться нужно на климатические условия региона проживания.

Количество плодов, полученных овощеводом, тоже зависит от двух факторов – агротехники и погоды, поэтому в разных источниках можно найти утверждения об урожае в 2,5-6 кг с квадратного метра. В промышленных масштабах – 25 т с 1 га.

В какие сроки лучше сеять семена дыни на рассаду? Как подготовить посадочный материал и грунт? Технология посадки.

Особенности посадки

Семена в открытый грунт высаживают на заранее приготовленное место. Лук, огурцы и капуста – самые хорошие предшественники.

Семенной материал, приобретенный или собранный собственноручно, перебирают, замачивают в солевом и марганцевом (в такой последовательности) растворах.

Выращивание на рассаду производят в специальный контейнерах, заполненных смесью из навоза, чернозема и торфа. Перед переносом в открытый грунт участок перекапывают, удобряют органикой и перемешивают с песком: дыня любит рыхлую почву. До полного укоренения рассады она должна находиться под прозрачной полимерной пленкой, посадки периодически проветривают.

Тонкости агротехники

Утверждение о неприхотливости в уходе не означает, что его не требуется вовсе. Стандартные мероприятия – своевременный полив (дефицит влаги сразу очевиден – наблюдается увядание листочков). Потребуется прополка, подкормка, рыхление почвы (чтобы обеспечить кислородом корневую систему). Прищипывание необходимо, чтобы активировать формирование боковых побегов. Первое проводят еще когда плеть не достигла в длину 50 см.

Несмотря на указание, что сорт салатный, ароматная мякоть имеет универсальное назначение – сушка, заготовки на зиму и даже компоты и напитки. Все это – неоспоримые аргументы в пользу выбора именно этого сорта для разведения.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице? Особенности полива.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта дыни
Айкидо Алтайская Ананасная Делано Золотистая Золушка Карамель Лада Медовая Медовый спас Раймонд Сказка Торпеда Шаранте Эфиопка
Все сорта дыни — 111 шт.
Посмотрите также
Сорта абрикоса Сорта абрикоса Сорта алычи Сорта алычи Сорта арбузов Сорта арбузов Сорта базилика Сорта базилика Сорта баклажанов Сорта баклажанов Сорта вигны Сорта вигны Сорта винограда Сорта винограда Сорта вишни Сорта вишни Сорта голубики Сорта голубики Сорта гороха Сорта гороха Сорта груш Сорта груш Сорта дыни Сорта дыни Сорта ежевики Сорта ежевики Сорта жимолости Сорта жимолости Сорта земляники (клубники) Сорта земляники (клубники) Сорта инжира Сорта инжира Сорта ирги Сорта ирги Сорта кабачков Сорта кабачков Сорта капусты Сорта капусты Сорта картофеля Сорта картофеля Сорта крыжовника Сорта крыжовника Сорта кукурузы Сорта кукурузы Сорта лука Сорта лука Сорта малины Сорта малины Сорта моркови Сорта моркови Сорта огурцов Сорта огурцов Сорта персика Сорта персика Сорта перца Сорта перца Сорта петрушки Сорта петрушки Сорта подсолнечника Сорта подсолнечника Сорта редиса Сорта редиса Сорта свеклы Сорта свеклы Сорта сельдерея Сорта сельдерея Сорта сливы Сорта сливы Сорта смородины Сорта смородины Сорта томатов Сорта томатов Сорта тыквы Сорта тыквы Сорта укропа Сорта укропа Сорта фасоли Сорта фасоли Сорта физалиса Сорта физалиса Сорта цветной капусты Сорта цветной капусты Сорта черешни Сорта черешни Сорта чеснока Сорта чеснока Сорта яблонь Сорта яблонь