- Авторы
- Frank de Langen
- Синонимы названия
- Amal
- Год допущения к использованию
- 2009
- Условия выращивания
- можно выращивать в пленочных тоннелях
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре 93-140 ц/га
- Сортотип
- Ананас
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- среднего размера, сильнорассеченные
- Цвет листьев
- зеленый
- Количество плодов на растении, шт
- 6
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,4-2,6
- Форма плода
- эллиптический
- Окраска плода
- охряная, с рисунком в виде точек
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- с тонкой сплошной сеткой линейной структуры
- Толщина коры
- тонкая
- Окраска мякоти
- темно-кремовая
- Структура мякоти
- тающая, нежная
- Семенное гнездо
- маленькое
- Форма
- овальная
- Семена
- среднего размера, узкоовальные, тупозаостренные, кремово-желтые
- Сочность
- сочная
- Аромат
- сильный
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сахара, %
- 5,5-7,6
- Лежкость
- отличная
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Полив
- нельзя поливать холодной водой
- Подкормка
- 2 раза за период вегетации
- Особенности выращивания
- место для посадки должно быть открытым к лучам, но без продувания ветром со всех сторон участка
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к фузариозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 70 дней
Дыня Амал (Amal) является раннеспелым гибридом сортотипа Ананас, дающим богатые урожаи. Растение неприхотливо, дарит садоводам транспортабельные плоды, которые можно хранить долгое время.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт авторства Frank de Langen был допущен к использованию в 2009 году.
Особенности, плюсы и минусы
Среди главных преимуществ дыни Амал отмечают:
- раннее созревание урожая;
- устойчивость к фузариозу и другим заболеваниям;
- крупноплодность;
- транспортабельность;
- высокую урожайность;
- засухоустойчивость.
К минусам относят непереносимость ветра и сквозняков, а также слабый рост культуры при низких температурах.
Описание растения и плодов
Растение плетистое, с сильнорассечёнными листьями среднего размера, имеющими зелёную поверхность. На одном кусте формируется около 6 крупных плодов. Плод массой 1,4-2,6 кг имеет эллиптическую форму, охряной окрас с рисунком в виде точек. Его поверхность гладкая, с тонкой сплошной сеткой линейной структуры. Кора тонкая. Мякоть тающая и нежная, тёмно-кремового цвета. Семенное гнездо небольшое, с узкоовальными, тупозаострёнными семенами среднего размера и кремово-жёлтого окраса.
Вкусовые качества и назначение
Сочная мякоть с сильным ароматом отличного или хорошего вкуса, содержание сахара – 5,5-7,6%. Назначение плодов универсальное.
Созревание и урожайность
Сорт среднеранний (от всходов до уборки плодов около 70 суток). Урожайность высокая, в среднем на богаре – 93-140 ц/га.
Особенности посадки
Семенной материал высеивают в почву, когда она прогреется до +16 градусов. До процедуры нужно подготовить семена и участок.
- Если земля кислая, её необходимо смешивать с доломитовой мукой или известью. Для повышения плодородия в грунт вносят торф и перегной. После внесения удобрений требуется тщательно перекопать участок.
- Семена замачивают в растворе марганца на 30 минут, далее помещают в холодную чистую воду на 24 часа. В дальнейшем их раскладывают на увлажнённой ткани и кладут в тёплое место для проращивания.
При посадке между растениями нужно оставлять дистанцию около 60 см, между рядами – примерно 150 см. На дно посадочных лунок засыпают питательную почвосмесь из земли и перегноя. В них кладут по 2-3 семени, заглубляя их на 50 мм. Грунт обильно поливают. После появления ростков требуется удалить слабые, оставив самые крепкие.
Дыни Амал можно выращивать с помощью рассады. Для выращивания саженцев подбирают лучший семенной материал, не имеющий повреждений, с толстым «брюшком».
Тонкости агротехники
При необходимости нужно рыхлить землю, но проводить процедуру следует осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Это помогает корням получать достаточное количество кислорода. Органические остатки и сорные травы возле кустов удаляют.
Обязательной процедурой при выращивании дыни является её пасынкование. На кусте требуется оставлять плети первого и второго порядка. На них не нужно трогать только 1 плод, остальные удаляются, через 4 листа проводится прищипывание.
Полив
После высадки рассада хорошо поливается тёплой водой. Нужно следить за тем, чтобы брызги влаги не попадали на листья и стебли растения, воду вносят строго под корень. Рекомендуется проводить процедуру ранним утром, можно делать это вечером. Иногда кусты увлажняют с помощью раствора марганца для защиты от вредителей и заболеваний. Поливы прекращаются за 20 суток до полноценного созревания плодов, в противном случае мякоть будет водянистой и не сладкой.
Подкормка
После формирования первых листков нужно удобрять кусты минеральными удобрениями. В двух литрах воды требуется разводить по 2 г суперфосфата, 1,5 г хлористого калия и 1 г аммиачной селитры. Подобная подкормка проводится ещё раз через 2 недели. Если земля бедная, нужно вносить больше калийных средств, а азотистые исключают.
Устойчивость к болезням и вредителям
Дыня Амал отличается устойчивостью ко многим распространённым болезням и вредителям, но всё же рекомендуется проводить профилактические меры. Рассмотрим главные проблемы при выращивании сорта и особенности их решения.
- При поражении мучнистой росой требуется обработать растения коллоидной серой (80 г на 10 л воды).
- Пероноспороз – опасное заболевание, которое также называют ложной мучнистой росой. Для лечения применяют раствор марганца (1 г на 1 л воды).
- Фузариозное увядание поражает молодые ростки, избавиться от проблемы можно с помощью раствора с хлористым калием.
- Спасти плоды при медянке можно при помощи обработки бордоской жидкостью.
- Для лечения корневой гнили применяют раствор формалина (40%).
- Если растения атакует бахчевая тля, следует использовать «Карбофос» (60 г на 8 л воды) или раствор с хозяйственным мылом (100 г на 10 л воды).
- Бороться с паутинными клещами можно химическими средствами, в составе которых есть сера или фосфор.
- Для отпугивания проволочников используется измельчённая яичная скорлупа (столовая ложка на одно растение).