- Синонимы названия
- Ambrosia
- Урожайность
- высокоурожайный
- Мускатная
- да
- Количество плодов на растении, шт
- 4-5
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 2
- Форма плода
- округло-овальный
- Окраска плода
- желто-коричневая
- Поверхность
- морщинистая
- Толщина коры
- толстая
- Окраска мякоти
- кремово-оранжевая
- Структура мякоти
- плотная
- Форма
- круглая
- Сочность
- сочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- очень сладкий
- Сроки созревания
- среднеранний
Дыня Амброзия названа так неслучайно. Этот сорт выделяется восхитительным вкусом, что подтверждают многочисленные восторженные отзывы. А самое главное – эту разновидность можно вырастить не только в тёплом климате, но и в средней полосе России. Сорт устойчив к холоду, достаточно лишь учитывать некоторые особенности ухода за ним.
Кто и когда вывел сорт?
Этот гибрид с необычной оранжевой мякотью появился в США около 20 лет назад. Точная дата появления этой разновидности неизвестна, как и её авторы. В реестре РФ она не зарегистрирована. Тем не менее эта дыня уже покорила сердца многих дачников и владельцев фермерских хозяйств. Широко известна она и в России.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства дыни Амброзия:
- прекрасные вкусовые качества, приятный аромат;
- высокая урожайность при довольно простом уходе;
- хорошая лёжкость;
- высокая транспортабельность плодов;
- содержание большого количества каротина в урожае.
К недостаткам сорта можно отнести лишь подверженность культуры заболеваниям (при неблагоприятной погоде). Также стоит отметить, что в продаже такая дыня появляется крайне редко. Поэтому найти её семена бывает непросто.
Описание растения и плодов
На каждом кусте этой разновидности может формироваться до 5 крупных дынь. Плоды имеют округло-овальную форму. Кора толстая, с морщинистой поверхностью. Окрас плодов – жёлто-коричневый. Также на них можно заметить песочный узор с хорошо различимой сеткой. Средняя масса плода составляет 2 кг.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть урожая этого сорта имеет кремово-оранжевый тон. Структура довольно плотная и маслянистая, но при этом сочная. Семенная камера небольшая. Вкус мякоти нектарный, с ярко выраженной сладостью. Аромат у таких дынь приятный, мускатный, с тропическими нотками. Плоды используются в пищу в свежем виде (в нарезке, фруктовых салатах, десертах и т. д.).
Созревание и урожайность
Эта разновидность входит в группу дынь со среднеранними сроками созревания. От прорастания рассады до сбора урожая проходит примерно 80-86 дней.
Продуктивность гибрида высокая. В открытом грунте на каждом растении может завязываться до 9 плодов. В тепличных условиях обычно оставляют по 2-4 дыни.
Особенности посадки
Эту дыню можно вырастить как рассадой, так и посевом в грунт. В средней полосе рекомендуется использовать первый вариант. Семена в этом случае сеют в конце апреля. Перемещение рассады на участок осуществляют спустя 4-5 недель (в конце мая или начале июня). Возвратные заморозки к этому времени уже должны пройти.
Участок стоит подготовить заранее (ещё осенью). Землю нужно перекопать и обогатить удобрениями (органикой или минеральным составом с калием и фосфором). Оптимальная высота грядки – 10-15 см. Между растениями необходимо соблюдать дистанцию около 40 см. Промежуток между грядами должен составлять 1 м. В каждую лунку следует насыпать немного перегноя или нитрофоски.
Перед пересадкой рассаду стоит полить. Это облегчит процесс извлечения ростков и исключит риск повреждения корней. Затем каждое растение ставится в свою лунку и засыпается грунтом до корневой шейки, которая должна находиться на одном уровне с почвой. После завершения процедуры грядку следует увлажнить.
Первые 2-3 дня ростки необходимо защищать от прямых лучей солнца любым доступным методом. Если в период посадки всё ещё наблюдаются перепады температур, лучше закрыть дыню плёнкой. Через несколько дней укрытие можно убирать, так как растения уже смогут начать приспосабливаться к окружающей среде.
Требования к месту посадки и почве
Гибрид теплолюбив. Поэтому место для культуры лучше выбрать солнечное и максимально защищённое от сквозняков. Возможна высадка возле различных построек, плотных живых изгородей и т. д.
Грунт должен быть не заболоченным, с низким уровнем кислотности. Глинистую почву следует изменить путём внесения речного песка и перегноя. Делать это нужно при осенней перекопке, чтобы к весне состав земли нормализовался.
Тонкости агротехники
В обязательный комплекс процедур входит рыхление на глубину 10 см. Также грядки с дыней необходимо окучивать (после формирования боковых плетей). Когда листва начнёт смыкаться, механическую обработку грунта стоит прекратить.
Поливать растения этого сорта нужно раз в неделю. Вода должна быть нагретой на солнце. При этом важно следить, чтобы капли не попадали на листву, цветы и стебли. Для этого можно сделать рядом с кустиками небольшие канавки. Также допустимо использование метода капельного увлажнения грунта.
Удобрять эту дыню можно раствором биогумуса, куриного помёта или древесной золы. Подкормки стоит вносить на 2-3 неделе после появления ростков (в этот период растениям особенно полезны магний и кальций), а также в период созревания плодов (в это время грунт можно обогатить азотом).
Таким образом, уход за дыней Амброзия не слишком сложен. Конечно, культура требует внимания, но невероятно вкусные и ароматные плоды стоят затрачиваемых усилий.