- Условия выращивания
- в зоне неустойчивого земледелия возможно выращивание под пленочным укрытием в расстил или в теплицах на шпалере
- Назначение
- в пищу употребляется в свежем и сушеном виде, используется для приготовления повидла, джемов, варенья
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,8-2,0
- Форма плода
- овальный
- Окраска плода
- золотисто-оранжевая
- Поверхность
- сетчатая
- Окраска мякоти
- белая с розовым оттенком
- Форма
- овальная
- Вкус
- очень сладкий
- Содержание сахара
- высокое
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 70х150 см
- Полив
- за 10-15 дней до созревания поливы прекращают
- Подкормка
- проводят каждые две недели смесью органических и минеральных удобрений
- Подвязка
- в теплицах на шпалере
- Прищипка
- на растении оставляют 3-5 плодов, прищипывая стебли над 5-7 листом
- Особенности выращивания
- необходимо много солнца
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 65-70 дней
Ароматную Ананасную дыню любят многие овощеводы, и есть за что – она быстро созревает, не требует сложного ухода и может выращиваться в любой климатической зоне.
Кто и когда вывел сорт?
История сорта Ананасной дыни не совсем известна. Есть мнение, что она (а точнее, её прародители) родом из Африки, откуда в конце XVIII века попала во Францию и там уже закрепилась под названием Ananas D'Amerigue a Chair Verte. С 1974 года – и это уже точные данные – её выращивали в поместье Монтичелло, занимался посадками Томас Джеферсон. Известно и то, что в Америке дыня появилась с 1824 года. Сегодня сорт считается одним из лидеров продаж в США и на Ближнем Востоке.
Но то, что сегодня называется сортом Ананасная, часто является гибридом, произошедшим от того самого африканского предшественника. И, по сути, это совершенно новый вид. Часто под сортом Ананасная понимают гибрид голландского происхождения, выведенный в 90-е годы прошлого века. Это дыня, скрещенная с ананасом. Селекционеры постарались вывести сорт, пригодный для выращивания в разных климатических регионах – и им удалось.
Особенности, плюсы и минусы
Плюсы сорта:
- необычный тропический вкус;
- приятный аромат;
- устойчивость к главным грибковым инфекциям;
- скороспелость;
- неприхотливость;
- отлично хранится, хорошо транспортируется даже на дальние расстояния;
- плоды не теряют свежести в течение 1,5-2 месяцев;
- сорт адаптирован к разным погодным условиям – хоть и предпочитает тепло, тем не менее небольшое и недолгое понижение температуры выдержит.
Минусы:
- теплолюбивость (с холодами дыня мириться не будет);
- требовательность к плодородности грунта;
- подверженность атакам вредителей.
Ананасная – это сегодня сразу несколько сортов, подвидов. Но к ним не относят мини-тыквину Ананас Американо. Ананасные дыни объединены одним вкусом, выраженным ананасным, тропическим.
Описание растения и плодов
Плод крупный, 1,8-2 кг. Овальной формы, золотисто-оранжевого цвета. Поверхность коры сетчатая, а мякоть у дыни белая с розоватым оттенком. Кожура плотная, но при этом не толстая. Мякоть немного маслянистая, светло-кремовая, нежная. Аромат яркий, ананасный, ни с чем не спутаешь.
Вкусовые качества и назначение
Вкус сладкий, ананасовый. Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Из спелых плодов можно приготовить варенье и джемы, даже сделать повидло. Подойдёт дыня и для производства цукатов, её часто добавляют в самую разную выпечку. И для заморозки Ананасная тоже хороша: хранится без проблем и используется как в выпечке, так и во фруктовых салатах, компотах.
Созревание и урожайность
Созревание раннее, с момента появления всходов проходит 65-70 дней до съёма плодов. Это высокоурожайный сорт. При оптимальных условиях выращивания с куста можно собрать 3-5 плодов 2 кг весом (а то и больше).
Особенности посадки
В южных регионах семена напрямую можно сеять в грунт, но в более прохладных областях придерживаются рассадного метода. Посев начинают с подготовки семян: на несколько дней их замачивают в тёплой воде. Воду меняют время от времени. Как только семена наклюнулись, можно высеять их в грунт. Обычно это делают в первой половине апреля.
Берут специальные рассадные ёмкости, универсальную почвосмесь: раскладывают буквально по одной семечке. Закрывают ёмкости полиэтиленом для создания парникового эффекта. Убирают плёнку сразу, как только появятся первые всходы. Стаканчики ставят на подоконниках с солнечной стороны. Горшочки переставляют и переворачивают, чтобы всходы не вытягивались в попытке получить свою дозу солнечных лучей.
Через 30 дней рассада готова к высадке в открытый грунт. Каждый день её выносят на улицу, плавно растягивая время такого закаливания. Обычно высадку проводят в последнюю майскую декаду. Ориентироваться следует на степень прогретости грунта, почвенная температура должна быть не менее +15 градусов. Слишком глубоко заделывать семечки не нужно, 2 см достаточно. Лунки можно накрыть плёнкой. Если высаживается не семенной материал, а рассада, плёнка редко нужна.
Расстояние между кустиками должно достигать 80-100 см, потому что сорт интенсивно разрастается. Далее растению организуют стандартный уход.
Требования к месту посадки и почве
К условиям произрастания этот сорт не особенно требователен. Хотелось бы, чтобы грунт был плодородным, но и на более бедных почвах опыт выращивания Ананасной нельзя назвать неудачным. Предпочитает сорт нейтральные грунты. Место посадки должно быть солнечным. Участок – защищённым от ветра.
Тонкости агротехники
Полив должен быть регулярным, под каждый кустик первое время отправляют 500 мл тёплой мягкой воды. По мере роста культуры этот показатель дойдёт до 3 л. Во время цветения частота поливов сокращается, раз в 3-5 дней – достаточный режим для Ананасной. Во время плодосозревания кустики поливают ещё реже. За неделю-полторы до съёма плодов полив вовсе останавливают.
Подкормка нужна через 2 недели после высадки: под каждый куст 2 л питательного раствора, 20 г аммиачной селитры + 10 л воды. Во время бутонизации можно подкормить дыню коровяком. Через 3 недели после второй подкормки в воде по инструкции разводят комплексный минеральный препарат и им поливают кустики. Смесь органических и минеральных элементов – основа для подкормки, которую можно повторять каждые 2-3 недели.
В теплицах для дынь обязательно организуют шпалеры. Прищипывая растение, на нём оставляют 3-5 плодов, стебли прищипывают над 5-7 листом.
Болеть сорт не должен, он устойчив и к антракнозу, и к мучнистой росе – но это при условии качественного ухода.