- Синонимы названия
- Dakaro
- Год допущения к использованию
- 2017
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре - 123-172 ц/га
- Сортотип
- ананас
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- листовая пластинка среднего размера, сильнорассечённая
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,4-3,0
- Форма плода
- яйцевидный
- Окраска плода
- жёлтый, с жёлтыми средней плотности точками
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- густая, средней толщины
- Толщина коры
- средняя
- Окраска мякоти
- белая
- Структура мякоти
- хрустящая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- овальная
- Семена
- среднего размера, беловатые
- Сочность
- сочная
- Аромат
- очень сильный
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 6,4
- Лежкость
- отличная
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок хранения
- 30-40 дней
- Сроки посадки семян
- в середине апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в мае
- Схема посадки
- 60х60 см
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский
- Устойчивость к фузариозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- высокоустойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 68-88 дней
Дыня Дакаро (Dakaro) сортотипа ананас является крупноплодным сортом, дающим плоды в отличной лёжкостью и хорошей транспортабельностью.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен в Нидерландах селекционерами компании Enza Zaden Beheer B. V. и был допущен к использованию в 2017 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Дакаро имеет следующие преимущества:
- устойчивость к фузаризу и мучнистой росе;
- раннее созревание урожая;
- высокая урожайность;
- отличная лёжкость (30-40 дней);
- транспортабельность;
- хорошие и отличные вкусовые качества;
- крупноплодность;
- очень сильный, приятный аромат;
- универсальное назначение.
Недостатков не выявлено.
Описание растения и плодов
Растение плетистое, листовые пластины сильнорассечённые, зелёные, среднего размера. Плоды крупные (от 1,4 до 3,0 кг), яйцевидной формы, жёлтые, с жёлтыми точками средней плотности. Поверхность гладкая, с густой сеткой средней толщины. Мякоть белая, нежная и хрустящая, сочная. Семенное гнездо среднего размера. Семена беловатые, небольшие. Аромат мякоти очень сильный.
Вкусовые качества и назначение
Плоды дыни используют для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус хороший и отличный, сладкий, содержание сахара в мякоти высокое (6,4%).
Созревание и урожайность
Сорт раннеспелый (от всходов до сбора урожая 68-88 суток). Урожайность высокая, на богаре – 123-172 ц/га.
Особенности посадки
Перед посевом материал рекомендуется замачивать в слабом растворе марганца на 30 минут, после чего его тщательно промывают чистой водой. Посев проводят в середине апреля, для этого используют кассетные поддоны или другие ёмкости. Можно высеивать семена сразу на постоянное место при выращивании в южных регионах. В ёмкости засыпают питательную почвосмесь, составленную из торфа, садового грунта и небольшого количества песка.
Каждую семечку следует поместить в отдельную кассету на предварительно увлажнённый грунт. Всходы можно увидеть через трое суток.
Саженцы высаживают в мае по схеме 60x60 см, участок нужно заранее подготовить, внести органические удобрения – полведра перегноя и 200 граммов древесной золы на квадратный метр. После высадки сверху устанавливают дуги и натягивают плёнку, края которой следует зафиксировать землёй.
Требования к месту посадки и почве
Грунт для посадки дыни должен быть лёгким и рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым. Выращивать культуру желательно на хорошо освещённом и защищённом от сквозняков участке.
Тонкости агротехники
Для активного роста и правильного развития растений рекомендуется своевременно избавляться от сорных трав, периодически рыхлить почву и мульчировать её с помощью сухой травы и опилок.
Полив
Первый раз культуру поливают сразу после высадки, в дальнейшем – через 14 суток. После этого растения нуждаются в регулярных поливах под корень. Важно не допускать переувлажнения грунта, так как в таком случае корневая система будет загнивать.
Подкормка
При выращивании дыни через рассаду до посадки в грунт молодые кусты удобряют 2 раза, используя комплексные минеральные удобрения. На постоянном месте нужно подкармливать культуру органическими и минеральными веществами, когда начнётся цветение.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Дакаро характеризуется устойчивостью к фузариозу и мучнистой росе. В целях профилактики нужно периодически опрыскивать посадки специальными средствами против заболеваний и вредителей. Нужно регулярно осматривать кусты, чтобы вовремя решить проблему, если она возникнет, ведь недуги и насекомые крайне быстро распространяются.