- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А., Байбакова Н.Г.
- Год допущения к использованию
- 2013
- Условия выращивания
- в открытом грунте
- Назначение
- для потребления в свежем виде
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 89-145 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- среднего размера, слаборассеченные
- Цвет листьев
- зеленый
- Количество плодов на растении, шт
- около 5
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 2,3-2,8
- Форма плода
- широкоокруглый
- Окраска плода
- темно-желтый с оранжевым оттенком
- Поверхность
- гладкая или слабосегментированная
- Сетка
- средней плотности и средней толщины
- Толщина коры
- толстая
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Структура мякоти
- тающая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- круглая
- Семена
- среднего размера, кремово-желтые
- Сочность
- сочная
- Аромат
- дынный, сильный
- Вкус
- необычайно сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Лежкость
- средняя
- Транспортабельность
- хорошая
- Срок хранения
- 14 дней
- Сроки посадки семян
- апрель-май
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- июнь
- Схема посадки
- 80х40-50 см
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 80-91 дней
Дыня – теплолюбивое растение, для вызревания плодов которого требуются жаркое лето и яркое солнце. Еще несколько десятков лет назад дыни в Россию завозились преимущественно из Средней Азии. Но в последнее время стараниями российских селекционеров стали появляться сорта, успевающие вызревать и на юге европейской части РФ. К таким сортам относится дыня Эфиопка, завоевавшая популярность благодаря отличной всхожести, крупноплодности и нежному вкусу.
Кто и когда вывел сорт?
Эфиопка была получена в результате скрещивания нескольких сортов из Ирана и Афганистана. Селекционные работы проводили российские специалисты в области генетики – Байбакова Н. Г., Быковский Ю. А., Максимов С. В. и Клименко Н. Н. После прохождения сортоиспытаний в 2013 году культура была включена в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ.
Сорт районирован по Нижневолжскому региону.
Особенности, плюсы и минусы
Бахчевая культура Эфиопка получила свое название за сходство с дынями, выращиваемыми в странах Африки. Ее отличительная черта – самоопыляемость. Растение формирует как мужские, так и женские цветки, благодаря чему не нуждается в посадке рядом других сортов.
Дыня Эфиопка предназначена для высадки в открытый грунт. Хорошо произрастает на бахче, что позволяет использовать ее в коммерческих целях. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния – благодаря толстой коре они не мнутся, что считается одним из главных достоинств для фермерского хозяйства.
Среди других положительных качеств аграрии отмечают:
крупные размеры плодов;
сочную мякоть;
сладкий сахаристый вкус и сильный дынный аромат;
высокую урожайность;
отличный товарный вид;
неприхотливость в уходе.
Среди минусов можно выделить средний уровень лежкости – не более 2-х недель. Поэтому за это время нужно успеть реализовать продукцию.
А также к относительным недостаткам относят требовательность к солнцу. Если лето дождливое, потребуется большое количество удобрений, чтобы плоды успели сформироваться и вызреть.
Описание растения и плодов
Кустики дыни Эфиопка вырастают компактными, со средними по размеру плетистыми побегами. Благодаря этому можно высаживать растения более плотно, они не будут мешать друг другу.
Листва имеет небольшой размер и слаборассеченную форму. Окрашены листья в изумрудно-зеленый цвет. Цветет дыня Эфиопка ярко-желтыми цветками, которые раскрываются в утренние часы и закрываются около полудня.
Растение формирует около 5 крупных широкоокруглых плодов, похожих на тыкву. Каждый плод достигает в массе от 2,3 до 2,8 кг. Созревшая дыня имеет темно-желтый окрас с оранжевым оттенком и сеткой средней плотности. Кора плотная и толстая, может быть как гладкой, так и слабосегментированной. Оранжевая мякоть очень нежная и сочная, содержит семенное гнездо средних размеров с кремово-желтыми небольшими семечками.
Вкусовые качества и назначение
Дегустационная оценка нежной мякоти дыни Эфиопка находится на высоком уровне. Плоды содержат огромное количество сахара и полезных микроэлементов, таких как витамины С, В и РР, калий, органические кислоты. Богато растение и клетчаткой.
Дыни очень сладкие, сочные и душистые. Предназначены для употребления в свежем виде. В кулинарии используются для приготовления фруктовых салатов, десертов, кусочки дыни добавляют в начинку пирогов и мороженое.
Созревание и урожайность
По срокам созревания сорт Эфиопка относится к среднеранней категории. Период от появления первых всходов до массовой уборки плодов составляет 80-90 дней.
Высокоурожайный сорт при благоприятных погодных условиях способен приносить с одного гектара до 145 центнеров крупных плодов. Если в текущем сезоне преобладает пасмурная погода, эти показатели снижаются до 89 центнеров.
В приусадебных хозяйствах дачники снимают с одного куста до 15 кг. При этом увеличить вес и величину плодов можно путем прищипывания лишних завязей.
Особенности посадки
Место под бахчевую культуру начинают подготавливать с осени, внося под перекопку органические удобрения в виде перепревшего навоза, перегноя или компоста.
Посевной материал обязательно проверяют на всхожесть, опуская семена в емкость с водой. Все всплывшие семечки следует удалить, поскольку они пустотелые.
При рассадном методе семена начинают высаживать в контейнеры в конце апреля или начале мая. Если планируется посев сразу в открытый грунт, то процедуру осуществляют в первых числах июня.
Семена или подросшую рассаду высаживают на бахче по схеме 80 на 40-50 см. Семечки заглубляют в грунт не более чем на 2-3 см.
Требования к месту посадки и почве
Поскольку дыня очень светолюбивое растение, место для нее выбирается хорошо освещенное солнцем. Недопустима даже легкая полутень. Поэтому рядом не высаживают даже среднерослые растения.
Для полноценного развития культуры требуется рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт с нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые почвы обязательно разбавляют торфом еще на стадии подготовки места под посадку. В кислый грунт вносят древесную золу или гашеную известь для выравнивания уровня pH.
Не менее важно соблюдать правила севооборота. Следует учитывать, что дыня Эфиопка будет плохо расти после пасленовых – картофеля и помидоров. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста, горчица) и бобовые культуры.
Тонкости агротехники
Дыня сорта Эфиопка неприхотлива в уходе. Основные агротехнические мероприятия стандартны и не отнимают много времени.
Если дыни выращиваются в небольших количествах на частном огороде, стоит провести прищипку главной плети, оставляя 2-3 ответвления. Это позволит растению сформировать плоды более крупных размеров.
Во время созревания плоды желательно осторожно переворачивать, чтобы солнце равномерно освещало все бока дыни.
Полив
Одним из ее достоинств является высокая засухоустойчивость, поэтому бахчу можно не орошать даже в самые засушливые периоды, дожидаясь естественных осадков. Если же культура поливается вместе с остальным огородом, то орошения следует прекратить за 14 дней до сбора урожая, иначе плоды будут водянистыми.
Подкормка
Поскольку грунт был удобрен органикой до посадки растения, удобрения вносят еще только 2 раза – перед цветением и плодоношением. Применяют минеральные комплексы с высоким содержанием калия и фосфора. Эти элементы особенно важны для формирования плодов.
Заменить покупные удобрения можно народными средствами. Благодарно отзывается культура на травяные настои из крапивы, чистотела, стеблей и листьев одуванчика.
Необходимые климатические условия
Несмотря на то что сорт Эфиопка районирован по Нижневолжскому региону, в коммерческих целях ее с успехом выращивают во всех южных областях, где жаркое лето и теплая осень.
В более прохладных регионах на дачных участках высаживать Эфиопку стоит рассадным методом, чтобы растение к моменту переноса в открытый грунт уже было сформировано. Это позволит сократить сроки созревания и успеть собрать урожай до осени.
Устойчивость к болезням и вредителям
Дыня Эфиопка славится крепким иммунитетом, но в неблагоприятные периоды может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и черная ножка. В целях профилактики необходимо периодически осматривать растения и при первых признаках болезни обрабатывать посадки бордоской смесью или фунгицидами («Фундазол», «Топаз»).
Как и большинство сортов дыни, культура может подвергаться нападениям дынной мухи. А также не исключен риск появления паутинного клеща. В борьбе с нашествием паразитов используют инсектициды. Стоит помнить, что регулярная прополка сорняков вокруг кустов дыни значительно снижает вероятность нападок насекомых-вредителей.
Достоинства: Сажаем каждый год. В этом году порадовал. Все дыни успели вызреть. Очень вкусная, сочная, Это сорт, берём семена.
Недостатки: Если лето прохладное, не все дыни успевают созреть. Но хорошо доходят в теплом сухом месте.
Комментарий: Один из любимых сортов