- Авторы
- Гавриш С.Ф., Шевелев В.В.
- Год допущения к использованию
- 2002
- Условия выращивания
- для выращивания под пленочными укрытиями
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- 6-8 кг/кв. м
- Общее описание
- длинноплетистое, сильнорослое
- Листья
- среднего размера, рассеченные, по краю зубчатые, волнистые
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- средний
- Масса, кг
- 1,2-1,7
- Форма плода
- овальный
- Окраска плода
- при созревании - желто-зеленый
- Поверхность
- сегментированная
- Сетка
- толстая и грубая, густая, сегменты широкие, бороздки средней глубины
- Окраска мякоти
- оранжевая
- Структура мякоти
- тающая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- овальная
- Семена
- узкоовальные, кремово-желтые
- Сочность
- сочная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Схема посадки
- 70х150 см
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчив
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 70-80 дней
Дыня Ирокез может принести неплохую пользу в садовом хозяйстве. Но все же важно изучить особенности такого растения перед окончательным выбором его. Внимание придется уделить нюансам созревания, агротехническим подходам.
Кто и когда вывел сорт?
Разработчиками культуры выступили известные селекционеры С. Ф. Гавриш и В. В. Шевелев. На отечественный рынок она вышла в 2002 году после допуска в Государственном реестре. Можно уверенно сказать, что растение уже хорошо изучено фермерами.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт стойко переносит колебания температурного фона. Он может быть выращен в любом регионе России, кроме местностей с самыми плохими климатическими условиями. Мучнистая роса и фузариоз не отражаются негативно на этом растении. Сколько-либо значимых отрицательных свойств культура не имеет.
Описание растения и плодов
Дыня Ирокез формирует длинные плети, при этом она демонстрирует еще и сильно выраженный рост. Листва достигает только средней величины. Она имеет рассеченное строение, при этом отмечается зубчатый волнистый характер края. По умолчанию лист окрашен в зеленый цвет.
Средние по размеру тыквины Ирокеза весят обычно от 1,2 до 1,7 кг. Они имеют овальную форму, а в момент спелости приобретают желто-зеленую окраску. Поверхность плодов отличается выраженной сегментацией.
Сетка будет обязательно толстой и грубой. Она густая, с широкими сегментами. Борозды уходят вглубь довольно значительно. Мякоть окрашена в оранжевый цвет.
Семена кремово-желтого цвета напоминают неширокий овал.
Семенное гнездо имеет среднюю величину. Толщина мякоти обычно составляет около 40 мм, 1000 семян весят 39 г.
Вкусовые качества и назначение
Мякоть этого сорта отличается нежностью. Она буквально тает на языке. Отмечается сладкий приятный вкус. Ирокез рекомендуют для выращивания в приусадебных хозяйствах и на мелких фермах (перспективы промышленного культивирования туманны). Употребляют собранный урожай только в свежем виде, поскольку перевезти его на сколько-то большое расстояние невозможно.
Созревание и урожайность
Средняя продуктивность заявлена на уровне 6-8 кг на 1 кв. м. Это обстоятельство позволяет считать сорт высокоурожайным. Между полными всходами и моментом окончательной зрелости проходит ориентировочно 70-80 суток. Внимание: после сбора тыквины должны быть охлаждены до 10-15 градусов.
Тонкости агротехники
Растение рассчитано на культивирование под пленочными укрытиями. Посадкой семян рекомендуют заниматься в апреле. Заведенную рассаду целесообразно пересаживать в открытый грунт в мае или даже июне. Руководствоваться следует только практической погодой, а не какими-либо универсальными нормативами. Рекомендовано размещение по правилу 70х150 см. Дыня Ирокез не переносит слишком кислых и засоленных земель. Внесение свежего навоза в грунт категорически неприемлемо. Очень важна систематическая прополка, а после появления 3-го листа — также и прищипывание.
Подготовка семян к посадке подразумевает кратковременное выдерживание их при температуре 60 градусов (проще говоря, замачивание в горячей воде). Естественная адаптация на марле после этого займет несколько суток. Очень важно использовать стимуляторы роста, прежде всего «Циркон» или «Эпин».
Дальнейшая высадка производится в стаканчиках с особым субстратом, сечение которых составляет 80-100 мм. Заглубление семян проводится на 20 мм. Прорастание занимает несколько суток, и на все это время емкость должна быть перекрыта пленкой. Сеянцы содержат при хорошем освещении, поддерживают температуру 20-25 градусов. Очень важны легкость субстрата и его приличное разрыхление.
В теплицу сеянцы обычно пересаживают примерно на 35 день развития. Корни как до пересадки, так и после нее должны быть основательно защищены от холода. Чтобы дыня плодоносила, ей требуются стабильные температурные условия. Даже понижение температуры на 2-3 градуса остановит развитие. Междурядья должны составлять 700 мм.
В ямки для первоначальной посадки засыпают компост. Поливать дыни Ирокез следует исключительно теплой водой, в противном случае велик риск инфекционного поражения. Собирать урожай следует систематически, потому что при перезревании он может быстро портиться.