Дыня Ирокез

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Гавриш С.Ф., Шевелев В.В.
Год допущения к использованию
2002
Условия выращивания
для выращивания под пленочными укрытиями
Урожайность
высокоурожайный
Средняя урожайность
6-8 кг/кв. м
Растение
Общее описание
длинноплетистое, сильнорослое
Листья
среднего размера, рассеченные, по краю зубчатые, волнистые
Цвет листьев
зеленый
Плод
Размер
средний
Масса, кг
1,2-1,7
Форма плода
овальный
Окраска плода
при созревании - желто-зеленый
Поверхность
сегментированная
Сетка
толстая и грубая, густая, сегменты широкие, бороздки средней глубины
Окраска мякоти
оранжевая
Структура мякоти
тающая, нежная
Семенное гнездо
среднего размера
Форма
овальная
Семена
узкоовальные, кремово-желтые
Сочность
сочная
Вкус
сладкий
Вкусовые качества
хорошие
Выращивание
Сроки посадки семян
апрель
Сроки высадки рассады в открытый грунт
май-июнь
Схема посадки
70х150 см
Устойчивость к перепадам температуры
устойчив
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Сроки созревания
Сроки созревания
среднеранний
Период от всходов до сбора плодов
70-80 дней
Посмотреть все характеристики

Дыня Ирокез может принести неплохую пользу в садовом хозяйстве. Но все же важно изучить особенности такого растения перед окончательным выбором его. Внимание придется уделить нюансам созревания, агротехническим подходам.

Кто и когда вывел сорт?

Разработчиками культуры выступили известные селекционеры С. Ф. Гавриш и В. В. Шевелев. На отечественный рынок она вышла в 2002 году после допуска в Государственном реестре. Можно уверенно сказать, что растение уже хорошо изучено фермерами.

Особенности, плюсы и минусы

Сорт стойко переносит колебания температурного фона. Он может быть выращен в любом регионе России, кроме местностей с самыми плохими климатическими условиями. Мучнистая роса и фузариоз не отражаются негативно на этом растении. Сколько-либо значимых отрицательных свойств культура не имеет.

Описание растения и плодов

Дыня Ирокез формирует длинные плети, при этом она демонстрирует еще и сильно выраженный рост. Листва достигает только средней величины. Она имеет рассеченное строение, при этом отмечается зубчатый волнистый характер края. По умолчанию лист окрашен в зеленый цвет.

Средние по размеру тыквины Ирокеза весят обычно от 1,2 до 1,7 кг. Они имеют овальную форму, а в момент спелости приобретают желто-зеленую окраску. Поверхность плодов отличается выраженной сегментацией.

Сетка будет обязательно толстой и грубой. Она густая, с широкими сегментами. Борозды уходят вглубь довольно значительно. Мякоть окрашена в оранжевый цвет.

Семена кремово-желтого цвета напоминают неширокий овал.

Семенное гнездо имеет среднюю величину. Толщина мякоти обычно составляет около 40 мм, 1000 семян весят 39 г.

Вкусовые качества и назначение

Мякоть этого сорта отличается нежностью. Она буквально тает на языке. Отмечается сладкий приятный вкус. Ирокез рекомендуют для выращивания в приусадебных хозяйствах и на мелких фермах (перспективы промышленного культивирования туманны). Употребляют собранный урожай только в свежем виде, поскольку перевезти его на сколько-то большое расстояние невозможно.

Созревание и урожайность

Средняя продуктивность заявлена на уровне 6-8 кг на 1 кв. м. Это обстоятельство позволяет считать сорт высокоурожайным. Между полными всходами и моментом окончательной зрелости проходит ориентировочно 70-80 суток. Внимание: после сбора тыквины должны быть охлаждены до 10-15 градусов.

В какие сроки лучше сеять семена дыни на рассаду? Как подготовить посадочный материал и грунт? Технология посадки.

Тонкости агротехники

Растение рассчитано на культивирование под пленочными укрытиями. Посадкой семян рекомендуют заниматься в апреле. Заведенную рассаду целесообразно пересаживать в открытый грунт в мае или даже июне. Руководствоваться следует только практической погодой, а не какими-либо универсальными нормативами. Рекомендовано размещение по правилу 70х150 см. Дыня Ирокез не переносит слишком кислых и засоленных земель. Внесение свежего навоза в грунт категорически неприемлемо. Очень важна систематическая прополка, а после появления 3-го листа — также и прищипывание.

Подготовка семян к посадке подразумевает кратковременное выдерживание их при температуре 60 градусов (проще говоря, замачивание в горячей воде). Естественная адаптация на марле после этого займет несколько суток. Очень важно использовать стимуляторы роста, прежде всего «Циркон» или «Эпин».

Дальнейшая высадка производится в стаканчиках с особым субстратом, сечение которых составляет 80-100 мм. Заглубление семян проводится на 20 мм. Прорастание занимает несколько суток, и на все это время емкость должна быть перекрыта пленкой. Сеянцы содержат при хорошем освещении, поддерживают температуру 20-25 градусов. Очень важны легкость субстрата и его приличное разрыхление.

В теплицу сеянцы обычно пересаживают примерно на 35 день развития. Корни как до пересадки, так и после нее должны быть основательно защищены от холода. Чтобы дыня плодоносила, ей требуются стабильные температурные условия. Даже понижение температуры на 2-3 градуса остановит развитие. Междурядья должны составлять 700 мм.

В ямки для первоначальной посадки засыпают компост. Поливать дыни Ирокез следует исключительно теплой водой, в противном случае велик риск инфекционного поражения. Собирать урожай следует систематически, потому что при перезревании он может быстро портиться.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице? Особенности полива.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 37 шт.
Посмотрите также