- Год допущения к использованию
- 1943
- Условия выращивания
- предназначен для выращивания в пленочных теплицах
- Средняя урожайность
- 14,6-22,7 т/га
- Общее описание
- среднего размера, длинноплетистое
- Стебель
- тонкий, не грубый
- Листья
- почковидные, слабовыемчатые, среднего размера
- Количество плодов на растении, шт
- 2-3
- Размер
- мелкий
- Масса, кг
- 0,7-1,3
- Форма плода
- шаровидный
- Окраска плода
- желто-оранжевый
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- иногда встречается частичная, крупноячеистая
- Кора
- гибкая, твердая
- Толщина коры
- средняя
- Окраска мякоти
- белая
- Структура мякоти
- волокнистая, плотная, полухрустящая
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- круглая
- Сочность
- сочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Лежкость
- долго хранятся
- Транспортабельность
- хорошая
- Сроки посадки семян
- 25.04-10.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25.05-10.06
- Схема посадки
- 100х100 cм
- Полив
- умеренный, особенно в период плодоношения
- Подвязка
- при выращивании в теплицах растения подвязывают к шпалере
- Прищипка
- у рассады необходимо прищипнуть стебель над 3-5 листом
- Устойчивость к перепадам температуры
- хорошо переносит кратковременные похолодания
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
- Устойчивость к антракнозу
- в сильной степени поражается
- Устойчивость к бактериозу
- относительно устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- в сильной степени поражается
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 77-95 дней
Дыня Колхозница 749/753 рекомендована для выращивания в теплицах из пленки. Сорт является старинным и проверенным, его плоды – ароматные и сладкие.
Кто и когда вывел сорт?
Российский сорт выведен в Новочеркасске (Ростовская область) в 1939 году. Он был допущен к использованию в 1943 году.
Особенности, плюсы и минусы
Садоводы ценят сорт Колхозница 749/753 благодаря следующим преимуществам:
хорошая урожайность;
приятный аромат;
продолжительное хранение урожая;
хорошая транспортабельность;
отличный вкус;
неприхотливость;
переносимость кратковременных похолоданий;
относительная устойчивость к бактериозу.
К минусам относят недостаточную устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.
Описание растения и плодов
Растение длинноплетистое, среднего размера, с тонким, негрубым стеблем. Листва почковидная, слабовыемчатая, средняя. На одном кусте формируется около 2-3 маленьких плодов массой 0,7-1,3 кг. Плод шаровидной формы, желто-оранжевого окраса, с гладкой поверхностью. Иногда встречается крупноячеистая, частичная сетка. Кора твердая и гибкая, средней толщины. Мякоть белая, волокнистая, полухрустящая и плотная, сочная, ароматная. Семенное гнездо среднего размера.
Вкусовые качества и назначение
Плоды сорта Колхозница 749/753 универсального назначения. Мякоть сладкая, с хорошими и отличными вкусовыми качествами.
Созревание и урожайность
Сорт среднеранний (от всходов до сбора плодов – 77-95 суток). Урожайность хорошая, в среднем – 14,6-22,7 т/га.
Особенности посадки
Дыню можно выращивать прямым посевом семян в грунт или через рассаду (с учетом климатических условий). Семенной материал требуется подготовить.
Необходимо провести отбор семян. Они должны быть большими, без каких-либо дефектов. Качественный материал – плотный, не продавливается при нажатии. Его нужно замочить в соленой воде, всплывшие экземпляры удаляют.
Подходящие для посева семена помещают в раствор с ускорителем роста. Через двое суток можно увидеть первые ростки. После проращивания их заворачивают в ткань и кладут в холодильник на 15-20 часов.
Для выращивания рассады нужно высевать семена в рассадные емкости – обычные стаканы из пластика или торфяные стаканчики. Их следует заполнить готовой питательной почвосмесью или землей, приготовленной самостоятельно из огородной почвы, торфа, речного песка и древесной золы. Материал заглубляют на 5-6 см. После посева землю увлажняют, используя воду комнатной температуры. В каждую емкость помещают по 2 экземпляра, в дальнейшем требуется удалить наиболее хилые ростки. Стаканы ставят в хорошо освещенное, теплое место.
Рассада высаживается с 25 мая по 10 июня. Стоит отметить, что культура плохо переносит перемещение с места на место, поэтому необходимо провести пересадку крайне осторожно, вместе с почвенным комом, не повредив корневую систему. Посадочные лунки засыпают сухим песком. Рекомендуемая схема посадки – 100x100 см.
Семена высевают в грунт и для получения рассады с 25 апреля по 10 мая.
Требования к месту посадки и почве
Дыни активно растут и дают богатые урожаи сочных плодов только в том случае, если выращивать их в комфортных условиях. Для посадки нужно выбирать просторные и солнечные места с легким суглинистым грунтом. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 200-300 см. Участок должен иметь хорошую защиту от сильного ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать дыни после сидератов, капусты, лука и картофеля. Плохими предшественниками являются бахчевые культуры и огурцы. Не рекомендуется размещать культуру в заболоченных местах.
Важно правильно подготовить почву перед посадкой.
Набирать землю в теплицу необходимо после того, как минуют заморозки, когда большинство вредителей погибают. Территория очищается от сорных растений и перекапывается, грунт смешивают с навозом или перегноем, а также в него вносят древесную золу и известь.
Участок в открытом грунте подготавливают в осенний период. На квадратный метр нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийных средств. Весной почву смешивают с древесной золой, а также с компостом или перегноем (ведро на 1 кв. м). Если нет возможности использовать органические удобрения, применяют аммиачную селитру или мочевину. Чтобы грунт был достаточно рыхлым и легким, в него вносят песок, сенную труху, листву, растительные остатки или тонкие ветви.
Тонкости агротехники
Дыня Колхозница 749/753 дарит садоводам хорошие урожаи качественных плодов, но лишь при проведении надлежащего ухода.
Полив
Стоит отметить, что на объем поливов и на их частоту влияют погодные условия и возраст кустов. Во время формирования плодов растения поливаются обильнее и чаще. Молодые саженцы также орошают часто, почва должна быть постоянно умеренно увлажненной. В засушливый период взрослые растения увлажняют 1 раз в неделю. Поливы прекращают за 15 дней до созревания плодов. После проведения процедур рекомендуется рыхлить землю (желательно 3 раза за сезон).
Подкормка
Растения удобряют 1 раз в 2 недели. Первую подкормку проводят через 15 суток после высадки рассады или появления всходов, используя птичий помет (1 к 15). Второй раз дыни подкармливают через 14 дней после первого. Для этого 60 граммов суперфосфата, 15 граммов калийной соли и 20 граммов аммиачной селитры разводят в ведре воды (по 500 мл средства в каждую лунку). Третью подкормку делают тем же составом через 3 недели.
Во время активного роста плодов минеральные средства можно заменить древесной золой, которую следует рассыпать по грунту, после чего его рыхлят и обильно поливают. Можно применять приобретенные в специализированных магазинах комплексные удобрения, предназначенные для бахчевых культур.
Устойчивость к болезням и вредителям
Самой распространенной проблемой при выращивании дынь Колхозница 749/753 являются грибковые заболевания.
При поражении мучнистой росой стебли и листовые пластины желтеют, а в дальнейшем на их поверхностях формируется сероватый налет. Зараженные участки быстро вянут и гибнут, страдает качество плодов, многие из которых усыхают. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать растения в начале роста пестицидными средствами.
Если на листьях возникают пятна, а плоды деформировались, значит, куст заражен фузариозом. Листовые пластины и стебли увядают и сохнут. Болезнь появляется в условиях повышенной влажности и при избытке калия в почве.
Взрослые растения могут заболеть корневой гнилью. Вылечить их невозможно, поэтому кусты выкапываются и сжигаются.
Для профилактики необходимо опрыскивать дыни до цветения и в начале роста завязей, используя фунгициды. Эффективными средствами являются «ХОМ» (40 граммов на ведро воды) и «Скор» (2 мл на ведро воды). Химические препараты можно применять не позднее 3-4 недель до сбора плодов.
Посадки могут атаковать паутинные клещи, бахчевая тля, подгрызающие совки и проволочники. Для защиты урожая нужно обрабатывать культуру инсектицидными средствами. Для борьбы с вредными насекомыми используют мыльные растворы и табачную пыль.