- Авторы
- Дютин К.Е., Соколов С.Д., Шустова Н.И., Соколенко Т.В.
- Год допущения к использованию
- 2005
- Условия выращивания
- в средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания в теплице
- Назначение
- можно смело рассматривать как самостоятельное лакомство и в качестве сырья для приготовления различных сладостей с восточным колоритом, смузи, коктейлей, маринованных деликатесов
- Средняя урожайность
- при орошении 211-218 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Длина главного стебля, см
- средняя
- Листья
- среднего размера, слаборассеченные
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,5-2,0
- Форма плода
- округлый
- Окраска плода
- желтый, без рисунка
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- сплошная
- Окраска мякоти
- светло-кремовая
- Структура мякоти
- хрустящая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- круглая
- Семена
- овальные, цвета слоновой кости
- Количество семян
- выход семян 1,5%
- Сочность
- сочная
- Аромат
- слабый
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 8,4
- Лежкость
- долго сохраняет свои вкусовые свойства
- Транспортабельность
- хорошо транспортируется
- Сроки посадки семян
- 25.04-10.05
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- 25.05-10.06
- Схема посадки
- 100х100 cм
- Полив
- любит своевременный полив
- Подкормка
- любит питательные подкормки
- Подвязка
- подвязывают к шпалере
- Прищипка
- у рассады необходимо прищипнуть стебель над 3-5 листом
- Устойчивость к растрескиванию
- устойчив
- Особенности выращивания
- органично себя чувствует на хорошо освещенных участках, закрытых от ветра и сквозняков
- Регионы выращивания
- Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- толерантен к тле
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к пероноспорозу
- толерантен
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 74-96 дней
Если есть желание вырастить дыню самостоятельно, то первое, с чем следует определиться, – это выбор сорта. Их очень много, одним из наиболее популярных является сорт Лада. Перед тем как выращивать культуру, нужно ознакомиться со всеми тонкостями агротехники.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт отечественной селекции. Официально был допущен к использованию относительно недавно – в 2005 году. Авторство принадлежит группе специалистов, в состав которой вошли Дютин К. Е., Соколов С. Д., Шустова Н. И., Соколенко Т. В. Работы велись на базе ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Россельхозакадемии (Астраханская область).
Особенности, плюсы и минусы
Особенностью дынь этого сорта является пониженное содержание сахара. В связи с этим продукт идеально подходит для тех, кто худеет или придерживается правильного питания.
Сорт Лада обладает множеством положительных характеристик, наиболее значимыми из которых являются следующие.
Отменные вкусовые качества.
Подходит для выращивания в открытом грунте.
Относится к категории среднеспелых, поскольку созревание происходит уже на 74-96 день после появления всходов.
Недостатков практически нет. Однако следует отметить, что дыни этого сорта являются довольно теплолюбивыми, поэтому не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом.
Описание растения и плодов
Кусты широкие и раскидистые, в высоту вырастают до 2 метров. Листовые пластины среднего размера, имеют едва заметное опушение. Окрашены в классический насыщенно-зеленый оттенок.
Плоды круглой формы, желтого цвета. По весу вырастают до 1,5-2 кг. Внутри мякоть светло-желтого оттенка, вкус приятный и насыщенный. Аромат практически отсутствует. Внутри присутствует большое количество семян, но они без труда отделяются от мякоти.
Вкусовые качества и назначение
Дыни сорта Лада рекомендуется употреблять в пищу непосредственно в свежем виде. А также они подходят для приготовления всевозможных десертов: смузи, мороженого, выпечки. Вкус очень приятный и сладкий, несмотря на низкое содержание сахара.
Созревание и урожайность
Сорт является среднеспелым. Так, собирать урожай можно уже через 75-95 дней после появления всходов. Этот показатель во многом зависит от погодных условий. Примечательно, что сроки плодоношения увеличиваются из-за низкой температуры воздуха или засушливой погоды. Урожайность довольно внушительная, составляет в среднем от 211 до 218 ц/га.
Особенности посадки
Выращивание лучше проводить рассадным способом. Семена следует высаживать во второй половине апреля. Перед этим их следует на несколько часов замочить в теплой воде.
Высаживать лучше всего в горшках или контейнерах. Благодаря этому в будущем сеянцы не придется пересаживать. Лучшее место для расположения горшков с рассадой – подоконник, выходящий на солнечную сторону. Оптимальная температура воздуха должна составлять от 20 до 25 градусов.
Как только в контейнерах появятся первые всходы, рекомендуется простимулировать молодые ростки дополнительным питанием. С этой целью нужно внести минеральные удобрения. Хорошо подходят минерально-органические комплексы. Вторично такую подкормку можно проводить не раньше чем через 14 дней.
Пересадку в открытый грунт следует проводить в то время, когда на всходах появится уже по 5-7 листов. Для посадки также рекомендуется выбирать максимально солнечные участки, с отсутствием сквозняков.
Тонкости агротехники
Поскольку корневая система у дыни этого сорта особенно хрупкая, проводить пересадку нужно максимально аккуратно. Для этого следует выкопать лунку глубиной 30-40 см, переместить туда саженец, аккуратно присыпать и замульчировать. А потом хорошо его полить водой комнатной температуры.
Далее уход такой.
Регулярный полив по мере пересыхания почвы. Полив следует сократить при появлении плодов, иначе они будут водянистыми.
А также следует поливать непосредственно под корень, чтобы капли воды не попадали на листья.
Своевременно избавляться от сорняков.
Рыхлить грунт.
Если соблюдать эти несложные правила на протяжении всего периода, в конце лета можно собрать неплохой урожай дынь сорта Лада.