- Назначение
- добавляют во фруктовые салаты, йогурты, мороженое
- Мускатная
- да
- Размер
- средний
- Масса, кг
- 2 кг
- Форма плода
- почти шаровидный
- Окраска плода
- ярко-оранжевая и зеленоватая
- Окраска мякоти
- бледно-зеленая
- Форма
- круглая
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Содержание сахара
- высокое
- Схема посадки
- в открытом грунте высаживают по схеме 140х100 см, в теплицах - 70х70 см
- Подвязка
- в теплицах с использованием шпалер
- Сроки созревания
- среднеранний
Дыня Медовая известна многим потребителям. Уже из названия понятно, что сорт будет особенно сладким. Плоды невероятно полезны и подойдут для детского и взрослого питания.
Кто и когда вывел сорт?
Достоверно неизвестно, кто создатель Медовой. Однако имеется информация, что родиной сорта является Азия. Там и сейчас сосредоточены самые большие плантации с продуктом. Также Медовую растят на юге России и на других территориях с теплым климатом.
Особенности, плюсы и минусы
Медовая – это теплолюбивая культура, которая может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Растение не особенно требовательно, поэтому подойдет для выращивания начинающим огородникам.
Культуру отличают следующие преимущества:
- яркий солнечный окрас плодов;
- изумительные вкус и аромат;
- наличие ценных полезных веществ в плодах;
- быстрое поспевание;
- хорошие показатели урожайности;
- отличная лежкость;
- беспроблемные перевозки, при которых плоды не теряют своей изначальной формы.
Храниться дыни могут несколько месяцев. При этом плоды остаются такими же полезными, как и после сбора.
Недостатков у сорта Медовая почти нет. Единственное – это низкая морозостойкость. Даже в средней полосе такую культуру предстоит выращивать только в теплицах.
Описание растения и плодов
Растение является травянистым. Его отличают плети стелющегося типа, на стеблях присутствуют усики. Листья большие, крепятся к стеблям длинными черешками. Цветет сорт бледно-желтыми цветочками. Они обоеполые, поэтому проблем с опылением не возникнет.
Плод по форме приближен к шару. Он окрашен в ярко-желтые, иногда в зеленоватые оттенки. Мякоть у дыни бледно-зеленая, семена внутри светло-желтые. Стандартный вес плода не превышает 2 килограммов.
Вкусовые качества и назначение
Сорт очень ароматный, сладкий, с повышенным содержанием сахара. В подавляющем большинстве дыню просто разрезают на кусочки и едят свежей. Однако можно добавлять продукт в салаты, мороженое. Маленькие кусочки станут отличным дополнением к йогурту.
Созревание и урожайность
Медовая отличается среднеранними или средними сроками поспевания. Урожайность высокая и стабильная. С куста можно снять от 6 до 12 килограммов продукта.
Урожай следует собирать вовремя. Если начинает холодать, а на грядках остались недозревшие плоды, то их стоит собрать и отправить на дозаривание в домашних условиях. Хранить Медовую можно не менее 2-3 месяцев.
Особенности посадки
Выращивать этот сорт рекомендуется рассадным методом. Семена следует посеять на старте апреля. Перед высадкой семян их 2 часа выдерживают в слабом растворе марганцовки.
Медовая очень плохо переносит пикировку, поэтому семена надо сажать по отдельным емкостям. На дне стаканчиков нужно расположить тонкий дренажный слой. Далее их заполняют следующей смесью:
- земля – 1 часть;
- перегной – 3 части.
Также грунт надо удобрить азотными, калийными и фосфорными составами. Поверх указанной смеси тонким слоем насыпается чистая земля, а далее грунт увлажняется. Семена сеют в стаканчики в количестве двух штук, заглубляя их на пару сантиметров. После посадки нужно натянуть над стаканчиком пленку. До появления всходов придерживаются температуры в 25-26 градусов, потом ее надо будет слегка снизить.
В конце мая кусты будут готовы к переносу в открытый грунт. Для них подбирают солнечные и теплые места с легкой питательной почвой. Важно, чтобы кислотность грунта была нейтральной. В открытую землю дыни сажают по схеме 140х140 сантиметров, в теплицах достаточно 70х70 см.
Тонкости агротехники
Медовая не является чрезмерно требовательным сортом, однако некоторые особенности ухода все же важно учитывать.
Сорт достаточно засухоустойчивый, поэтому он не потребует обильных и частых поливов. Если стоит теплая сухая погода, можно орошать дыни раз в 5 суток. При дождях поливают раз в неделю. Воду льют только под корень.
Важно: если вы долгое время не поливали дыни и земля растрескалась, обильное орошение совершать запрещено. От этого кожура плодов быстро полопается.
Медовая плохо растет, если ее окружают сорняки. Поэтому их надо своевременно выпалывать. Пока дыни не закрыли земляное пространство, нужно также рыхлить грунт. Это делают совсем неглубоко и только в междурядьях.
Подкармливают кусты следующим образом.
- Впервые это нужно сделать через 45 суток после посадки. Следует смешать помет птиц, аммиачную селитру и коровяк. Далее состав дополняют водой в пропорциях 1 к 10 и льют под корень культуры.
- Во второй раз удобрение вносят через 10 суток после стартовой подкормки. Здесь понадобится полный минеральный состав для бахчевых растений.
- После этого удобряют каждые 12-14 дней, пользуясь все теми же минеральными смесями. Иногда их можно заменять древесной золой.
Прищипывание побегов проводят после того, как образуется 6-й листочек. Далее продолжают прореживать кусты, чтобы не допустить их загущения.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт может болеть мучнистой росой, фитофторозом, гнилью. Для профилактики надо иногда опрыскивать кусты слабым раствором марганца. К вредителям стойкость получше, но паутинные клещи и дынные мухи могут атаковать кусты. Поэтому важно убирать сорняки и не загущать растения.