- Авторы
- Максимов С.В., Клименко Н.Н., Быковский Ю.А.
- Год допущения к использованию
- 2017
- Условия выращивания
- открытый и закрытый грунт
- Назначение
- рекомендуется для приготовления цукатов, джемов, варенья
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- на богаре в Северо-Кавказском регионе - 118-162 ц/га, при орошении - 173-212 ц/га, в Нижневолжском регионе при орошении - 170-199 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- листовая пластинка среднего размера, слаборассечённая
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,5-2,2
- Форма плода
- округлый
- Окраска плода
- жёлтый с сероватым оттенком
- Поверхность
- гладкая
- Сетка
- средней толщины и средней плотности, линейной и сетчатой структуры
- Окраска мякоти
- белая
- Структура мякоти
- тающая, нежная
- Семенное гнездо
- малое
- Форма
- круглая
- Семена
- средней длины, широкие, беловатые
- Сочность
- сочная
- Аромат
- душистый
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 6,5-9,3
- Лежкость
- хорошая
- Транспортабельность
- хорошая
- Срок хранения
- 15-20 дней
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Засухоустойчивость
- засухоустойчивый
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 60-85 дней
Дыня – это довольно требовательное к условиям выращивания растение. В южных регионах оно хорошо растет и плодоносит, а в условиях умеренного климата правильно развиваются не все сорта. Дыня Медовый спас относится к сортам, рекомендованным для выращивания и в южных, и в умеренных климатических поясах.
Кто и когда вывел сорт?
Этот универсальный сорт вывели селекционеры: Максимов С. В., Клименко Н. Н., Быковский Ю. А. в 2017 году. Этот сорт успешно выращивают в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт Медовый спас отличается засухоустойчивостью, многоплодностью, устойчивостью ко многим заболеваниям.
В мякоти дыни Медовый спас содержится много витаминов, пектин, клетчатка, фолиевая кислота. Благодаря этому дыня полезна для человека. А также дыня Медовый спас низкокалорийная и рекомендуется для снижения веса.
Медовая дыня обладает хорошей лежкостью, не повреждается при транспортировке. Собранные плоды могут храниться до 20 дней.
К минусам сорта Медовый спас можно отнести лишь повышенную требовательность к условиям выращивания и невозможность плодоношения в более холодном климате.
Описание растения и плодов
Медовый спас – растение плетистое, лист среднего размера, зеленый, слаборассеченный. Листовой аппарат дыни хорошо развит и защищает плоды от солнечных лучей в летний зной, не допуская ожогов. Плод формируется круглой формы, гладкий, без бороздок и впадин, цвет кожицы жëлтый, со светло-серой сеткой средней плотности. Плод может весить от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть белая, нежная, семенное гнездо небольшое, кожура тонкая.
Вкусовые качества и назначение
Дыня Медовый спас – это десертный сорт, с сочной, сладкой мякотью. У дыни приятный медовый привкус. Ее едят как самостоятельный продукт или используют для кондитерских изделий, цукатов, джемов и десертов.
Созревание и урожайность
Срок созревания первых плодов – 60-85 дней с момента всходов. Этот сорт считается среднеранним. При правильном уходе с одного растения можно собрать 5-6 дынь, общий вес которых может быть до 20 кг.
Особенности посадки
В умеренном климате дыню Медовый спас рекомендуется выращивать рассадным способом. Для повышения выносливости и получения дружных всходов семена замачивают в стимуляторах роста. Растение плохо переносит пересадку, поэтому семена надо помещать сразу в отдельные емкости. В парники рассаду высаживают в начале апреля. Снимать укрытие или переносить на постоянное место можно только в конце мая или в начале июня, когда установится теплая погода. Растение дает много боковых побегов (плетей), поэтому рассаду нужно обязательно формировать путем прищипывания. Оставляют 2 самых сильных побега, остальные убирают. Точки роста на оставленных плетях также прищипывают. На 1 кв. м высаживают не более двух растений.
Требования к месту посадки и почве
Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растению внимательный уход.
Дыню Медовый спас высаживают на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем. Недостаток света приведет к получению мелких плодов и снижению вкусовых качеств. Почва для этого сорта нужна легкая, с нейтральной кислотностью. Рекомендуется поддержка органическими удобрениями. Лучше всего медовая дыня растет на участках, где раньше росли бобовые, капуста или картофель.
Сорт выращивается и в открытом грунте, и в теплицах с соблюдением светового режима. При недостатке освещенности, применяют досвечивание фитолампами или лампами дневного света. В теплицах растения выращивают на вертикальных шпалерах.
Тонкости агротехники
Основной уход состоит в рыхлении грядок, регулярном поливе и удобрении растения. Нельзя допускать пересушивания почвы. Для увлажнения успешно используется капельный полив. При любом типе полива вода не должна попадать на листья. Капли воды на листьях провоцируют возникновение болезней и гниение. В период роста плодов нужно поливать дыню больше.
Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады на постоянное место. В этот период растению нужно азотное удобрение для поддержки развития корневой системы и листьев. Затем удобрения вносят каждые 10 дней, чередуя органические и минеральные. Когда начинается созревание плодов, подкормки прекращают.
При создании всех необходимых условий дыню сорта Медовый спас можно вырастить на своем приусадебном участке и собирать ароматные плоды уже в августе.