- Синонимы названия
- Mieroon
- Год допущения к использованию
- 2013
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Урожайность
- урожайный
- Средняя урожайность
- в Северо-Кавказском регионе при орошении 145-478 ц/га, при выращивании на богаре - 135-244 ц/га, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре - 94-125 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- среднего размера, рассеченные
- Цвет листьев
- зеленый
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 1,9-2,8
- Форма плода
- обратнояйцевидный
- Окраска плода
- темно-желтый с сероватым оттенком
- Поверхность
- слабосегментированная, гладкая
- Сетка
- средней плотности и средней толщины
- Окраска мякоти
- белая
- Структура мякоти
- рассыпчатая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- овальная
- Семена
- среднего размера, кремово-желтые
- Сочность
- среднесочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие и отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 5,3-6,8
- Лежкость
- средняя
- Транспортабельность
- прекрасная
- Срок хранения
- 10 дней
- Устойчивость к перепадам температуры
- жароустойчивый
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив к фитофторе
- Устойчивость к фузариозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 55-77 дней
Сорт дыни Мирон (Mieroon) предназначен для выращивания в открытом грунте. Этот гибрид нового поколения позволяет получать хороший урожай вкусных плодов. Сегодня мы поговорим о том, как выглядит данная дыня, как правильно ее сажать на своем приусадебном участке, как ухаживать за ней после посадки.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт дынь Мирон является результатом работы израильских селекционеров. Официально оригинатором разновидности признан HAZERA GENETICS LTD. Сорт был создан в 2010 году. Но к использованию его допустили только в 2013 году.
Особенности, плюсы и минусы
Данный раннеспелый сорт очень популярен среди садоводов. Дыни этого вида обладают изумительными вкусовыми свойствами и превосходным ароматом. Кроме того, они легко переносят перевозки даже на большие расстояния.
Разновидность Мирон отличается множеством важных достоинств. Выделим основные из них:
- хорошая продуктивность;
- крупные размеры спелых плодов;
- интересная окраска плодов;
- прекрасный аромат дынь;
- превосходные вкусовые характеристики;
- отличная транспортабельность;
- неплохая стойкость к жаре;
- неприхотливость при выращивании;
- устойчивость ко многим болезням и вредным насекомым;
- ранние сроки созревания урожая.
Значимых недостатков у сорта Мирон садоводы не выделили.
Описание растения и плодов
Растения плетистые. Листовые пластины рассеченные, средних размеров. Их окрас – зеленый.
Плоды обладают большими размерами. Вес каждого из них в среднем достигает 1,9–2,8 килограмма. Их форма – обратнояйцевидная.
Расцветка дынь – темно-желтая, с сероватым оттенком. Их поверхность гладкая, слабосегментированная. Сетка средней толщины и средней плотности.
Мякоть белого цвета. Ее структура рассыпчатая и довольно нежная. Семенное гнездо средней величины. Семена кремово-желтой окраски. Дыни этого сорта считаются среднесочными. Все они обладают приятным сильно выраженным запахом.
После сбора дыни могут сохранять свои товарные качества еще в течение десяти дней. И вкус за это время также не поменяется.
Вкусовые качества и назначение
Вкусовые свойства у данных дынь отличные. Они довольно сладкие. В них содержится по 5,3–6,8% сахара. Чаще всего эти плоды употребляют в сыром виде. Но также они идеально подойдут для сушки, консервирования в домашних условиях.
Созревание и урожайность
Сорт Мирон считается раннеспелым. Интервал между появлением первых всходов и уборкой спелого урожая равен 55–77 суткам. Но при выращивании в районах с холодным климатом данный временной промежуток может быть и больше (до 85 суток с момента высадки).
Эта разновидность считается довольно продуктивной. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе при орошении – 145–478 ц/га, при выращивании на богаре – 135–244 ц/га, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре – 94–125 ц/га.
Особенности посадки
Посадка семян в открытый грунт проводится в конце апреля либо начале мая. В любом случае к моменту посадки он должен прогреться до температуры в +10 градусов. Многие дачники сначала выращивают рассаду. Ее пересаживают на постоянное место только после появления трех настоящих листиков. При высадке соблюдают схему 140х100 сантиметров.
Учитывайте, что сажать эту культуру необходимо на солнечных территориях, защищенных от сильных ветров и сквозняков. Также место должно быть с максимально глубоким залеганием грунтовых вод. После высадки необходимо провести обильный полив.
Тонкости агротехники
В уходе такие дыни неприхотливы. После посадки культуру необходимо будет периодически поливать. Для этого применяется только хорошо отстоянная и слегка подогретая вода. Ее льют только в прикорневую часть.
Каждые пару недель растительность следует удобрять. Причем лучше чередовать минеральные и органические составы. После каждой такой процедуры рекомендуется проводить полив.
В процессе выращивания необходимо регулярно удалять все сорняки с грядок. Лучше убирать их вместе с корневой системой, чтобы они дальше не разрастались. Важное значение имеют и рыхления почвы. Подобные процедуры надо проводить после каждого орошения и после каждого обильного дождя.
Необходимые климатические условия
Данный сорт дынь рекомендован для культивирования на территории Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Выращивать их в районах с суровыми климатическими условиями не стоит.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт дынь Мирон устойчив к большинству вредителей и болезней, в том числе к мучнистой росе, фузариозу. Чтобы культура точно не была ими поражена, необходимо соблюдать правильный поливочный режим, не допускать застоя влаги на грядках, вовремя убирать всю сорную растительность с участка, рыхлить грунт. Также рекомендуется выполнять профилактические опрыскивания посадок народными средствами или специальными биологическими препаратами.