Дыня Птичье молоко

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Условия выращивания
открытый грунт, парник, теплица
Средняя урожайность
3-5 кг/м2
Растение
Общее описание
длинноплетистое
Плод
Размер
крупный
Масса, кг
до 2
Форма плода
эллиптический
Окраска плода
золотисто-желтая
Сетка
редкая
Окраска мякоти
кремовая
Структура мякоти
нежная
Форма
овальная
Сочность
сочная
Аромат
ароматная
Вкус
сладкий
Выращивание
Сроки посадки семян
март-апрель
Схема посадки
70 х 100 см
Подвязка
используются шпалеры
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Сроки созревания
Сроки созревания
ранний
Период от всходов до сбора плодов
60-65 дней
Посмотреть все характеристики

Любители нежнейших по вкусу дынь точно не прошли бы мимо сорта Птичье молоко. Он довольно популярен и внешне красив.

Кто и когда вывел сорт?

Раннеспелый сорт с маслянистой мякотью считают относительно новым. Точной информации о селекции найти не удалось, но есть мнение, что его выводили, в том числе и для культивирования в зонах с не самыми стабильными условиями земледелия. Так, Птичье молоко рекомендуют к выращиванию на Алтае. Можно дыню культивировать и в открытом грунте, и в теплице.

Особенности, плюсы и минусы

Отличается этот сорт своей маслянистой мягкостью. Для дынь, в принципе, не новинка – нежная структура мякоти, но есть сорта, которые словно суфле или крем, кажется, их можно намазать на тост. Птичье молоко из таких.

Плюсы сорта:

  • очень сладкий и нежный вкус, приятная структура мякоти;
  • сорт популярный, устойчивый ко многим погодным явлениям;
  • предпочитает тёплые, южные регионы, но стойко растёт и в более прохладных (с учётом особенностей выращивания там);
  • высокоурожайный, итоговая урожайность зависит в основном от хитростей агротехники;
  • возможность универсального использования плодов;
  • товарный вид отличный;
  • хорошие лёжкость и транспортабельность;
  • редко болеет, устойчив к мучнистой росе.

Минусы:

  • любители очень крупных плодов могут посчитать дыни Птичье молоко недостаточно габаритными, но это оценочная характеристика;
  • в теплицах плетистые растения нуждаются в подвязке;
  • плохо переносят пересадку, поэтому рассаду безопаснее выращивать сразу в торфяных стаканчиках.

Описание растения и плодов

Растение длинноплетистое, плети покрывают зелёные листья традиционной формы. Плоды у сорта крупные, могут достигать 2 кг в массе. Окрас у них приятный, жёлто-золотистый, с редкой сетчатостью по коре. Форма плодов эллиптическая. Мякоть кремовая, сочная, очень нежная, маслянистая.

Вкусовые качества и назначение

Вкус сладкий и приятный. В основном дыню употребляют в свежем виде, в нарезке. Плоды годятся и для варки варенья, и для мармелада, и для смузи с компотами. Можно добавлять мякоть дыни в выпечку, экспериментируя с добавками вроде ванили и корицы. Дыню консервируют, а потом делают главным ингредиентом для мороженого. Во фруктовых салатах Птичье молоко – идеальный партнёр, дыня «подружится» с персиком, лаймом, грейпфрутом, клубникой.

Созревание и урожайность

Созревание раннее, от момента появления всходов до срока сбора плодов проходит 60-65 дней. Уже к середине лета дачники имеют возможность собрать вкусный урожай. С одного квадрата удаётся собрать от 3 до 5 кг дыни. Но это усреднённый показатель: в не самых удачных условиях выращивания и 3 кг не собрать, а если овощевод старателен, не жалеет сил на уход, на своевременные подкормки, и сезон выдался хорошим, то можно пойти и на рекордные показатели.

В какие сроки лучше сеять семена дыни на рассаду? Как подготовить посадочный материал и грунт? Технология посадки.

Особенности посадки

Посадку начинают ещё в марте-апреле, на забыв провести предпосевную семенную обработку. Можно замочить семена в растворе марганцовки, а потом хорошенько промыть. Культивировать сорт Птичье молоко можно и рассадным, и безрассадным способами. Всё зависит от зоны выращивания – в южных регионах возиться с рассадой может просто не иметь смысла, ведь семена отлично пробиваются сразу в уличном грунте.

В более прохладных областях придётся озаботиться предварительным выращиванием рассады. Пересадку сорт Птичье молоко переносит не очень хорошо, потому в качестве рассадных ёмкостей стоит использовать торфяные горшочки. Как только исчезнет угроза возвратных заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. Ростки, как правило, к этому времени уже обзавелись 3-4 настоящими листочками.

Схема посадки на открытых участках – 140х100 см, но если выращивание тепличное, то 70х100 см. Взрослые растения в теплице обязательно подвязывают к шпалере.

Требования к месту посадки и почве

Места для посадки должны быть хорошо освещёнными – это главное требование. Почва желательно лёгкая, плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью: в такой растениям более комфортно.

Тонкости агротехники

Полив исключительно тёплой водой, и только утром или вечером. В пору цветения – несколько раз в неделю, в пору образования плодов реже. За 2 недели до сбора плодов полив нужно прекратить.

Почву с кустиками нередко рыхлят, до смыкания плетей. Удобрения вносят несколько раз, по графику. Через 2 недели в 3-ю процедуру вносят органику. В начале созревания плодов в почву добавляют калийно-фосфорные смеси. Минеральные удобрения для тыквенных можно вносить на протяжении всего сезона по инструкции на упаковке.

Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают над пятым листом. На каждом растении оставляют всего 3 (максимум) завязи. Чтобы плоды были крупные, такие коррективы обязательны.

Что касается болезней, они редко беспокоят Птичье молоко. Сорт устойчив к мучнистой росе, в чём большой его плюс. Вредители также практически не покушаются на эти дыни.

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице? Особенности полива.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дыни
Все сорта дыни — 37 шт.
Посмотрите также