- Синонимы названия
- Aymond
- Год допущения к использованию
- 2011
- Условия выращивания
- для открытого и закрытого грунта
- Урожайность
- высокоурожайный
- Средняя урожайность
- в Северо-Кавказском регионе при выращивании на богаре 108-284 ц/га, в Нижневолжском регионе при выращивании на богаре -112-128 ц/га
- Общее описание
- плетистое
- Листья
- среднего размера до крупных, слаборассеченные до рассеченных
- Цвет листьев
- светло-зеленый до зеленого
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- 2,0-3,6
- Форма плода
- эллиптический
- Окраска плода
- желтый с охряным оттенком
- Поверхность
- гладкая, слабоморщинистая
- Сетка
- плотная, средней толщины
- Окраска мякоти
- кремовая
- Структура мякоти
- хрустящая, нежная
- Семенное гнездо
- среднего размера
- Форма
- овальная
- Семена
- тупозаостренные, кремово-желтые
- Сочность
- среднесочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- сладкий
- Вкусовые качества
- хорошие
- Содержание сахара
- высокое
- Содержание сахара, %
- 6,6-6,9
- Лежкость
- отличная
- Транспортабельность
- транспортабельный
- Срок хранения
- 30-40 дней
- Сроки посадки семян
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Засухоустойчивость
- обладает способностью адаптироваться к жарким и сухим условиям возделывания
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к фузариозу
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 65-75 дней
Раймонд – дыня, которая прекрасно адаптирована к климату нашей страны. Она прекрасно растет и дает неплохой урожай, как на открытом, так и закрытом грунте. Второй вариант становится более востребованным, поскольку позволяет снизить некоторые риски.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Раймонд был получен специалистами израильской семеноводческой компании Hazera Genetics. Синоним названия – Aymond. В 2011 году эта дыня была допущена к использованию и внесена в Государственный реестр РФ.
Особенности, плюсы и минусы
Достоинства сорта:
легко адаптируется к климату;
неприхотлив;
устойчив к некоторым заболеваниям.
Существенных недостатков у описываемого сорта дыни не выявлено.
Описание растения и плодов
Раймонд – плетистый сорт, с листвой среднего размера и крупными плодами. Масса одной дыни в период полного созревания составляет 2-3.6 кг. У плодов этого сорта эллиптическая форма, гладкая поверхность с небольшими морщинками, кремовидная мякоть.
Плоды, предназначенные для транспортировки, следует собирать на несколько дней раньше, чем фрукты для прямой продажи. Фрукты следует хранить в вентилируемых помещениях с температурой 2-4 градуса и влажностью воздуха 85-90%.
Дыни этого сорта прекрасно переносят транспортировку, могут храниться 30-40 дней.
Вкусовые качества и назначение
Раймонд – среднесочный сорт дыни, ароматный, сладкий, с прекрасными вкусовыми качествами. В его плодах высокое содержание сахара.
Созревание и урожайность
Описываемый сорт дыни имеет среднеранний срок созревания. С момента появления первых всходов до сбора плодов у Раймонда проходит 65-75 дней.
Это высокоурожайная культура, которая дает лучший результат при выращивании на Северном-Кавказе. Здесь средняя урожайность на богаре 108-284 ц/га.
Особенности посадки
Дыни Раймонд можно сеять в теплице в любое время (с весны до лета), а в пленочных туннелях посадка производится с конца апреля. Семена лучше всего высевать в средние по размеру емкости (10 см в диаметре) или ящики. После их нужно покрыть 1-сантиметровым слоем субстрата.
В процессе культивации описываемого сорта следует позаботиться о высокой температуре и постоянной влажности субстрата. Как только у черенков разовьется 3-4 листа, их можно обрезать (за вторым листом). Через несколько дней после проведения этой процедуры растения можно высаживать на постоянное место их пребывания.
Требования к месту посадки и почве
Дыня Раймонд имеет высокие требования, это касается как температуры воздуха, так и температуры грунта. В период формирования рассады оптимальная температура воздуха составляет 22 градусов, а во время цветения и плодоношения – до 28 градусов. Однако температура субстрата не должна опускаться ниже +24, поэтому выращивание дыни Раймонд лучше всего удается в отапливаемых теплицах.
Кроме того, описываемому сорту нужно много света. Правильная продолжительность светового дня в течение суток составляет 12-16 часов. Субстрат для выращивания дыни Раймонд должен быть плодородным, проницаемым, с реакцией, близкой к нейтральной.
Под плантацию в открытом грунте следует выбирать солнечное место, защищенное от сильных ветров.
Тонкости агротехники
Дыни Раймонд растут примерно на 30-сантиметровом слое субстрата, под которым находится подложка (навоз, солома, конское удобрение). В жаркую погоду теплицы или туннели должны проветриваться. К более важным процедурам ухода относится опыление (это можно сделать вручную – лепестки мужского цветка должны быть вставлены пыльниками внутрь женского цветка).
При выращивании дыни Раймонд основной процедурой ухода является и прополка. Культура благоприятно реагирует на мульчирование субстрата и использование агроволокна.
Не менее важно вовремя обрезать растение. Процедуру необходимо проводить после образования 8-9 листа на боковых побегах. Их потребуется удалить за 6-7 листом. С растений этого сорта также следует убирать неплодоносящие побеги, чтобы они не тянули на себя питательные вещества и влагу.
Главный побег дыни Раймонд обрезают над третьим листом, а из боковых оставляют только три, которые ведут вертикально, привязывая к шпагату. Позже побеги прищипывают над вторым листом за плодовыми зачатками.
Подкормка
Применяя удобрения, нужно помнить, что дыне Раймонд нужно много калия и фосфора, и она плохо реагирует на избыток в почве азота.