- Авторы
- Франция
- Условия выращивания
- можно выращивать без теплицы
- Общее описание
- длинноплетистое, мощное, сильноветвящееся
- Размер
- средний
- Масса, кг
- 1-1,5
- Форма плода
- круглая, но в то же время и приплюснутая
- Окраска плода
- оранжевая
- Поверхность
- сосцевидная, имеются гладкие продольные борозды
- Сетка
- тонкая
- Толщина коры
- тонкая
- Форма
- круглая
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- необычный
- Вкусовые качества
- отличные
- Содержание сахара
- высокое
- Витамин С
- в достатке
- Бета-каротин
- высокое содержание
- Лежкость
- хорошая
- Срок хранения
- около месяца
- Сроки посадки семян
- в середине апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце июня - начале июля
- Полив
- частых и обильных поливов не любит
- Подкормка
- в течение сезона комплексными минеральными удобрениями
- Прищипка
- прищипка (удаляют точки роста над 4-6-м листом, а после образования 3-5 завязей - все точки роста)
- Особенности выращивания
- размещение на хорошо освещенном месте
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период от всходов до сбора плодов
- 80-85 дней
Этот легендарный французский сорт дыни считается самым лучшим – в этом уверены жители городка Кавайон. Сорт имеет богатую и интересную историю, насчитывающую несколько веков. Самая маленькая дынька Шаранте знаменита тем, что удостоена скульптуры весом в 9 т, которая встречает всех при въезде в упомянутый прованский городок. Ей же посвящен ежегодный фестиваль, в программу которого включены лошадиные бега.
Кто и когда вывел сорт?
Французская мускусная дыня Шаранте – это один из символов и неотъемлемая часть истории прованского Кавайона. Как минимум 5 веков эти маленькие уникальные плоды приносили славу и процветание городу.
Есть данные, что семена этой дыньки привез Карл VIII во Францию из итальянской Канталупо в XIV в. По другим источникам, дыни попали во французскую провинцию с территории современной Армении.
Тем не менее сегодня практически все селекционеры считают Шаранте классическим французским сортом дынь, самая широкая слава о которой пошла с XIX в., когда жители городка Кавайон стали поставлять плоды в столицу.
Хотя сорт культивируется практически во всем мире, истинная кавайонская дыня может вырасти только в Провансе. Интересно, что у этой бахчевой культуры имеется даже «Братство рыцарей», оно проверяет урожай дынь на вкус, цвет, качество, таким образом подтверждая ее подлинность.
Особенности, плюсы и минусы
Основное достоинство легендарной прованской дыни – ее вкус. Его трудно описать словами. Это медово-сладкая дыня, при этом есть легкая, освежающая кислинка и даже необычные нотки цитрусовых фруктов и роз в послевкусии. Интересно, что вкус слегка недозрелой дыни напоминает переспевшую тыкву сладких сортов.
Аромат плодов также необычный, приятный, включает нотки дыни, банана и маракуйи, меда.
Кавайонские дыни имеют не только очень необычный и оригинальный вкус, они отличаются не менее оригинальным, но в то же время эстетичным и даже совершенным внешним видом. Растение не только дает ароматные и полезные плоды, но и украшает огород. А еще эти дыни транспортабельны, имеют отличную лежкость и довольно высокие показатели устойчивости к заболеваниям бахчевых.
Недостаток один, настоящую дыню Шаранте можно вырастить только в Провансе.
Описание растения и плодов
Культура представляет собой длинноплетистое и сильноветвящееся, мощное растение. Листва отличаются скромными размерами, насыщенно-зеленым цветом, края имеют резную кайму. Нижняя сторона с коротеньким пушком. Цветки на плетях преимущественно женские, желтые, на 85% развиваются в завязи.
Дыньки маленькие, считаются средними, весом всего 1-1,5 кг, иногда вырастают до 2-х кг.
Форма знаменитых дынь скорее круглая, при этом немного приплюснутая. Кожура по цвету бывает и желто-белая, и зелено-серая, и зеленовато-золотистая, по мере созревания может становиться оранжевой.
На поверхности контрастируют более темные гладкие продольные, характерные для сорта полоски. Французские аграрии утверждают, что полосок должно быть равно 10, не больше и не меньше. И только такой плод может действительно называться дыней Шаранте. Сеточка на поверхности очень тонкая. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.
Вкусовые качества и назначение
Знаменитые дыни, безусловно, лучше всего употреблять свежими, чтобы почувствовать уникальный вкус. Но не запрещено использовать плоды для изготовления разнообразных и даже изысканных десертов, еще дыню принято консервировать. Одно из традиционных прованских летних блюд, которое подают на дынном фестивале в Кавайоне, – закуска из дынных шариков, залитых портвейном.
Дыня из Франции не только вкусна, она еще и полезна. В ней много бета-каротина, витамина C, а также сахаров.
Созревание и урожайность
Шаранте относится к среднеранним сортам дынь. Созревает она за 80-85 дней. Урожай начинают собирать в августе. На родине дыни, в Провансе, это происходит в июле, незадолго до Дня взятия Бастилии. Событию посвящен целый фестиваль в Кавайоне, красочный, масштабный и очень вкусный, с дегустацией дыни и разных блюд из нее.
Культура довольно урожайна, несмотря на мелкие плоды.
Тонкости агротехники
Вопреки устоявшемуся мнению, дыню Шаранте не обязательно выращивать во Франции. Конечно, на родине дыни, в Кавайоне, сошлось все – средиземноморские почва и солнце, которые оказывают свое влияние на замечательные качества плодов. В России вряд ли это можно воспроизвести в точности. Но все же вырастить эту легендарную дыню попробовать стоит. Созревает она за 3 месяца, что подойдет для средней полосы.
Что касается агротехники, она традиционна. Культуру можно сразу высевать в грунт или выращивать рассадой. Все остальные действия известны огородникам.
Стоит лишь отметить, что французская дыня является отличным растением и для эффектного вертикального озеленения участка. При таком выращивании для дынек необходимо предусмотреть специальные сумочки. Уникальность сорта в том, что после созревания плоды не отделяются от ствола, как другие мускусные дыни. Поэтому им в принципе ничего не угрожает.
Если же вы хотите вырастить более крупные экземпляры, стоит удалить завязи, оставив 3 самые лучшие и крепкие на лозе.
Еще одним плюсом француженки является тот факт, что это сорт, а не гибрид. Поэтому если у вас появятся семена, и вы вырастите свои дыньки, то потом можно использовать посевной материал, выращенный на своем огороде.
Для этого необходимо достать семечки из плода, погрузить их в банку с водой, накрыть емкость салфеткой. Два дня они будут бродить. В конце мероприятия хорошие семена опустятся на дно банки, а пустые – всплывут на поверхность, их можно выбросить. Хороший семенной материал промывается чистой водой, просушивается неделю, после чего убирается на хранение до следующего сезона.