- Условия выращивания
- для выращивания в любых условиях
- Назначение
- используется в свежем виде
- Общее описание
- среднеплетистое
- Размер
- крупный
- Масса, кг
- до 2
- Форма плода
- шаровидный
- Окраска плода
- золотистый
- Структура мякоти
- нежная
- Форма
- круглая
- Сочность
- сочная
- Аромат
- ароматная
- Вкус
- очень сладкий
- Сроки посадки семян
- в начале апреля или в марте
- Схема посадки
- 100х100 см
- Полив
- желателен, но умеренный
- Подкормка
- растение будет радо подкормке
- Прищипка
- очень важно вовремя прищипывать
- Устойчивость к перепадам температуры
- устойчива к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям
- Неприхотливость
- неприхотлив
- Сроки созревания
- ранний
Дыня Сибирская медовая – это популярное гибридное растение. Выращивать его можно как в жарких южных регионах, так и на севере. Главное – обеспечить ему правильный уход.
Особенности, плюсы и минусы
Дыня Сибирская медовая имеет много преимуществ.
- Высокая урожайность. Выращивать данную разновидность дынь у себя на участке выгодно. Она очень хорошо плодоносит.
- Приятный вкус. Спелые плоды отличаются приятным вкусом с медовыми нотками. Он нравится как взрослым, так и детям.
- Отличная лежкость. Собранный урожай необязательно сразу употреблять в пищу. Спелые дыни в прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца.
Существенных минусов у представителей этого сорта нет.
Описание растения и плодов
Кусты медовой дыни раскидистые. Листва у растения ярко-зеленая. Ползучие побеги дыни могут вырастать до 200 сантиметров в длину.
Плоды, созревающие на кустах, отличаются довольно большим размером. Вес одного экземпляра находится в пределах двух килограммов. Форма у плода шаровидная. Его кожура окрашена в приятный золотистый цвет. Узоров на поверхности корочки нет.
Внутри плода находятся семена продолговатой формы. Окраска у них светло-желтая.
Вкусовые качества и назначение
У спелой дыни нежная и сочная мякоть. Вкус у нее очень сладкий. Собранные плоды обычно употребляют в пищу в свежем виде. Из мякоти также можно делать легкие салаты, коктейли и различные десерты.
Созревание и урожайность
Данная разновидность дынь отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать около 7-20 килограммов плодов. Занимаются сбором урожая обычно в июле.
Спелые плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Особенности посадки
Традиционно такую дыню выращивают рассадным способом. Приступать к посадке растений принято в начале апреля. Высаживать семена можно в торфяные горшочки или стаканчики, заполненные смесью древесной золы, торфа и песка. Общие контейнеры для посева не используют.
Семена перед посадкой рекомендуется предварительно замочить в светлом растворе марганцовки. Помещать посадочный материал в емкость нужно на 1-2 часа. После такой подготовки семена высеивают в емкость с питательной почвосмесью и присыпают слоем земли.
Емкости накрывают прозрачной пленкой и убирают в теплое место. Снимать укрытие можно будет после появления полноценных всходов.
Высаживать сеянцы в открытый грунт или теплицу принято в конце мая. Саженцы перед пересадкой надо закалить. Рекомендуемая схема посадки – 100х100.
Требования к месту посадки и почве
Медовую дыню рекомендуется высаживать на том месте, где ранее росли разные виды капусты, картофель или бобовые. Участок должен быть солнечным.
Место для посадки рекомендуется готовить заранее. Почву на участке перекапывают. В процессе в грунт заделывают удобрения и небольшое количество песка.
Тонкости агротехники
Участок с дынями необходимо регулярно пропалывать. В противном случае сорняки будут забирать у кустов необходимые им питательные элементы.
Молодые растения несколько раз окучивают. Делать это надо аккуратно, стараясь не повредить хрупкие корни.
Взрослые кусты важно вовремя прищипывать. Обычно это делают после того, как у растения сформировалось 6 полноценных листов. Прищипывание помогает дыням расходовать силы на формирование вкусных и спелых плодов, а не на набор зеленой массы.
Полив
Обычно дыню поливают раз в 5-6 дней. В дождливую погоду количество поливов сокращают. Поливать кусты нужно под корень. Влага не должна попадать на листву. Это может привести к появлению на ней ожогов.
Подкормка
Для хорошего плодоношения дыни рекомендуется регулярно подкармливать.
В первый раз подкормку вносят через полтора месяца после высадки растений в открытый грунт. В это время можно использовать куриный помет или навоз. Во второй раз кусты подкармливают через 11-12 дней. На этом этапе в почву вносят комплексное минеральное удобрение.
В дальнейшем растения подкармливают только в том случае, если они медленно растут или плохо выглядят. Удобряют их подходящими комплексными составами.
После внесения любой подкормки участок рекомендуется полить теплой отстоянной водой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Дыня Сибирская медовая нередко подвергается грибковым заболеваниям. Наибольшую опасность для нее представляют мучнистая роса, корневая гниль и пероноспороз. Для борьбы с этими заболеваниями используют бордоскую жидкость или «Фитоспорин».
Испортить урожай могут и мелкие вредители. Кусты атакует тля, паутинный клещ и дынная муха. Бороться с насекомыми нужно, используя любой подходящий инсектицид.
Если следовать этим простым советам, получить хороший урожай спелых дынь получится даже у начинающего огородника.